Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 pengaruh ampli klip terhadap speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: pengaruh ampli klip terhadap speaker   Mon Aug 10, 2009 8:02 am

First topic message reminder :

Power amp 1000W misalnya blazer bila kita pasang speaker 1200 watt 2 ohm
trus kita geber suaranya supaya maksimum atau kadang kadang klip ( klip indikator gak terpasang di blazer )
apa pengaruhnya ke speaker tersebut ?
mohon pendapat dari rekan rekan SF
Back to top Go down

AuthorMessage
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: pengaruh ampli klip terhadap speaker   Fri Jun 04, 2010 9:48 pm

hati-hati kang markus...... nanti ketilang lagi kalau foto avatarnya belum dikasih?!!!!
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: pengaruh ampli klip terhadap speaker   Mon Jul 12, 2010 1:08 am

Dari hasil penerawangan tentang clipping, mohon petunjuknya kalo ada yang salah :



Kenapa bisa terpotong/terpangkas (clip/clipping) signal outputnya :

- Batas kemampuan transistor (saturasi), contoh : 3N3055 Vce:60V, signal output akan mentok di angka tersebut
- Batas kemampuan Power Supply, walaupun transistor masih mampu tapi power supply tidak mampu menyediakan voltage. beban diatas kesanggupan trafo atau inti trafo secara EM sudah jenuh (saturated) .
- Pembatasan signal input transistor sendiri.

Pengaruh ke speaker, kalo logikanya pada saat clipping seolah-olah speaker diberi arus DC dengan maximum voltage dari kemampuan Amplifier atau power supply dalam waktu beberapa uSecond atau mSecond, tanpa kesempatan kembali ke posisi 0, ada perbandingan yang cukup bagus pada gambar dibawah,

Unclipped:


Mulai clipping:


Parah..


Bayangkan di gambar ke-3 speaker dipaksa bekerja lebih sering pada beban puncak, bisa berasap juga pantat speakernya apalagi buat tweeter yang lilitannya alus banget

Koreksi kalo saya salah pemahaman.

tambahan: clipping bukan cuma bisa terjadi pada penguat akhir tapi juga pre amp. saya dulu pernah pake software (lupa apa namanya) liat karakter signal seperti gambar no.3 waktu gain pada kompie di maksimalkan, hampir 30% signal out mentok di top dan bottom, tapi karena keluaran di kompie powernya kecil ga akan ngerusak speaker cuma suaranya ga karuan.

Nah, yang rada bingung rangkaian LED buat ngedeteksi clipping, teorinya membandingkan signal input dan output dengan menurunkan gain dari output, pada saat ada offset input dan output LED akan nyala, logika skemanya gmana ya? pake komponen apa saja dan kayak apa skemanya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: pengaruh ampli klip terhadap speaker   Mon Jul 12, 2010 3:11 am

hayoo skemanya gimana ?? Very Happy

intinya disemua tempat bisa clipping, tidak hanya di power amp saja yang bisa clipping...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: pengaruh ampli klip terhadap speaker   Today at 12:57 pm

Back to top Go down
 
pengaruh ampli klip terhadap speaker
View previous topic View next topic Back to top 
Page 8 of 8Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: