Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tube Preamp

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Tube Preamp   Thu Aug 13, 2009 12:40 pm

yuk kita split dan bagian Tube Power Amplifier, mudah-mudahan ada yang kasih pencerahan..
terutama sistem yang membedakan antara preamp tube dan power amp tube...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Fri Aug 14, 2009 9:52 pm

Saya bingung ada dua thread dgn topic yg sama (tube) tapi yg satu dah di closed, gimana neh mod???
apakah topicnya kurang menggairahkan alias kurang merangsang???

goyang goyang goyang goyang
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tube Preamp   Tue Aug 18, 2009 10:25 am

topic yg mana yah mas ramsey ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Tue Aug 18, 2009 11:08 am

Yang pertama ttg output transformer (...kalo ga salah baca..) yg posting mas gwendy. Mmg pertanyaan sebatas OT nya aja, tapi mungkin ada yg bisa dikembangkan lebih jauh??? Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tube Preamp   Tue Aug 18, 2009 11:28 am

oh itu mas gwendy lagi cari barang, jadi sebaiknya buat judul baru saja mas ramsey Very Happy kalau di browse isinya pembahasan tube, nanti satu judul double posting..

biar gampang kalau cari hyperlinknya Smile ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ramsey
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 353
Join date : 2009-07-03
Lokasi : Jakarta Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Tue Aug 18, 2009 1:17 pm

Siap! Laksanakan!!.. Pengumuman (mode tentara "on")


Kita mulai dari mana ya mas?? study
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Wed Aug 19, 2009 7:24 am

trafonya dapat tapi yang donat gak ada di SAP

saya ada beberapa tube bekas dari fender yang trafonya jebol, ada yang mau jajal ? PM aja
kakinya sama dengan 12AX7 tipenya 7025

skema preamp juga ada beberapa

mesti siap ruang dengar yang mumpuni yach untuk nikmati bunyi TUBE Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tube Preamp   Wed Aug 19, 2009 12:11 pm

mau jajal dong Very Happy mic100 dan mic200 saya sekarang pakai 12ax7 Ngakak

apakah harus dounat outnya ?, btw jadi pesan ke SAP kemarin ga mas gwendy Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Wed Aug 19, 2009 3:55 pm

trafo sementara proses saya sdh tlp tapi belum konfirmasi lagi
untuk menghindari noise/ dengung dari trafo saya rencana nyari yang donat, tapi biar bisa dengar saya coba R tawar dulu
tube terkenal dengan sensitifitasnya jadi power suplynya mesti bagus, elko dan chokenya
sdh ada
Back to top Go down
fauzy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 42
Join date : 2009-09-17
Lokasi : Malang Raya

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 5:15 pm

murid bertanya : saya pernah denger dan liat di internet Tube rectifier,trus keunggulannya dibandingkan dengan diode rectifier apa y?Diliat di skemanya sih pasangnya di bagian regulator. Pengaruh di sound quality ga?? Pengen nyoba bikin Tube Amp...tapi modal belum ada....hikz...hikz Nangis
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 5:47 pm

gwendy wrote:
trafo sementara proses saya sdh tlp tapi belum konfirmasi lagi
untuk menghindari noise/ dengung dari trafo saya rencana nyari yang donat, tapi biar bisa dengar saya coba R tawar dulu
tube terkenal dengan sensitifitasnya jadi power suplynya mesti bagus, elko dan chokenya
sdh ada

biang keroknya belum tentu Trafo Om gwen...
oya jadinya pake Trafo buatan mana?
Tubenya ?
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 6:36 pm

fauzy wrote:
Pengen nyoba bikin Tube Amp...tapi modal belum ada....hikz...hikz Nangis

dibikin pelan2x saja..
sekarang DIY tube pre bisa di "done" dengan harga ekonomis koq...

.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 6:59 pm

mas ady untuk tube saya ada beberapa tipe 12AX7, Ecc83, 7025 dan 6201
setelah liat liat Tubeloverindonesia disana ada beberapa link untuk komponen, saya sdh email salah satunya tapi blm dijawab
untuk testing pertama mungkin saya pake trafo buatan pak Setiawan mengingat harga dan kualitas cukup menjanjikan, system power suply untuk preamp di sana juga ada
untuk capsnya rencana pake Auricap dan elko filter suplynya Jensen
ya.. buat jadi saja dulu , untuk kedepannya pasti banyak perubahan terutama Tube
dan Resistor serta soketnya
menurut mas Ady resistor Riken gimana kualitasnya ?
Back to top Go down
fauzy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 42
Join date : 2009-09-17
Lokasi : Malang Raya

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 7:00 pm

@ adymardianto :Kalo Tube nya masih bisa nyicil bos...tapi OT yang belinya ga bisa nyicil (kayak Motor aja) Smile harga OT yang termurah berapa y?

Pernah liat di salah satu forum yang katanya bikin preamp tube dengan biaya sekitar 400 ribuan.

Rencananya sih kalo nganggur mau bikin sistem hybrid (Nganggur duitnya maksudnya)

Tapi percuma juga bikin Tube Amp bagus-bagus tapi speakernya ga efisien alias abal-abal.

Ngopi
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 7:19 pm

gwendy wrote:
mas ady untuk tube saya ada beberapa tipe 12AX7, Ecc83, 7025 dan 6201

toplogi mana yang mau di adopt?
Rectifiernya SS, Hybrid atau Tube?

Quote :
untuk capsnya rencana pake Auricap dan elko filter suplynya Jensen
ya.. buat jadi saja dulu , untuk kedepannya pasti banyak perubahan terutama Tube dan Resistor serta soketnya

hi hi hi.. komponen butik...

Quote :
menurut mas Ady resistor Riken gimana kualitasnya ?
he he he..., om suhu koq malah nanya ke saya...
pake yang mana?, RMA atau RMG?

.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tube Preamp   Thu Sep 17, 2009 7:54 pm

fauzy wrote:
@ adymardianto :Kalo Tube nya masih bisa nyicil bos...tapi OT yang belinya ga bisa nyicil (kayak Motor aja) Smile harga OT yang termurah berapa y?
Ya itu..., di bikin yang mudah dulu.., gak usah pake OT, ini juga sudah sangat sangat bagus...

Quote :
Pernah liat di salah satu forum yang katanya bikin preamp tube dengan biaya sekitar 400 ribuan.
itu sepertinya pake subminiature tube atau pencil tube, semisal 6021, 6011

Quote :

Rencananya sih kalo nganggur mau bikin sistem hybrid (Nganggur duitnya maksudnya)
maksudnya Hybrid ini = Tube Preamp+SS/Mosfet/Chip-Amp ????
rasanya bikin Tube Pre sekarrang gak terlalu mahal koq..
yuk di breakdown...
Misal untuk bangun yang simple dual stage

PSU
Travo HV, 100Rebu
Diode Rectifier, 10rebu
elko HV 2 biji, 25rebu
R dan bmbu dapur lainnya, 10rebu
Trafo 3A for Heater, 35 rebu
Diode Rectifier, 10rebu
Elco 10000uF 25V, 15 rebu
R dan Bumbu dapur lainnya, 10rebu

Bagian SIgnal
Tube (12Ax7, 6N1P, 12AU7 dll yang pahe) 2 biji, 150Rebu
Socket Tube 2 buah, 40rebu
Resistor beberapa nilai (paling cuma 20 biji), 20rebu
C Supply 4 biji, 20rebu
C Coupling 4-8biji, 200rebu
Accessories cable saklar timah dll, 50 rebu

Total, 720rebu..
hmmm, kit yang cukup murah untuk mulai nyemplung kedunia pertabungan..
apalagi jika dibandingkan dengan, kepuasan qualitas hasil yang di dapat maupun kenikmatan proses ngopreknya...

Quote :

Tapi percuma juga bikin Tube Amp bagus-bagus tapi speakernya ga efisien alias abal-abal. Ngopi
Ya gak juga lah..., issue efisiensi speaker khan adanya di Power Tube, bukan Pre Tube...

Go Go DIYer...

.
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tube Preamp   Fri Sep 18, 2009 7:35 am

@fauzy : kalo pake dioda tube selain fungsi rectifier juga sbgi softstar suplay.

yang lain tolong tambahin yaahh ?? goyang
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Tube Preamp   Fri Sep 18, 2009 8:26 am

mas ady ini sekalian skemanya


saya pake dioda untuk suplynya
untuk tube rectifier memang bagus tapi tambah daya trafo lagi
dan chasis lebih besar ( plat tembaga mahal )

ini baru line pre amp
untuk powernya ada di bagian power amp tube

rencana Riken yang RMG hi hi kakinya kuning yah
Back to top Go down
fauzy
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 42
Join date : 2009-09-17
Lokasi : Malang Raya

PostSubject: Re: Tube Preamp   Fri Sep 18, 2009 2:51 pm

@ adymardianto : hmm 700 rbuan tuh untuk komponen kelas standard nih...kalo yang agak berkelas sedikit bisa selangit dong bang ....
Sad

Ga pake OT mank bisa bunyi bos?Apa ntar ga kegedean tegangan yang masuk ke speaker?? Seingatku fungsinya OT kan sebagai penurun tegangan dan menaikkan arus keluaran?

Subminiature tube atau pencil tube itu untuk pasif preamp ya bang?? seingat aq Tube Amp kan ga pake TC?

Hybrid yang aq maksud gabungan antara tube pre amp dengan chip amp karena noise yang minimal, daya yang ga terlalu besar, jadi aku rasa klop kalo digabung dengan preamp tube.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Tube Preamp   Fri Sep 18, 2009 3:14 pm

fauzy wrote:
@ adymardianto : hmm 700 rbuan tuh untuk komponen kelas standard nih...kalo yang agak berkelas sedikit bisa selangit dong bang ....
ho 'oh standard-nya tabung... Very Happy,
versi upgradenya khan bisa di sesuaikan dengan kantong..
bisa dibilang "mahal", bisa juga dibilang murah,
sebagai perbandingan coba compare dengan produk pre tube komersial (Non DIY) yang harganya rata2x diatas 10jt...

Quote :

Ga pake OT mank bisa bunyi bos?Apa ntar ga kegedean tegangan yang masuk ke speaker?? Seingatku fungsinya OT kan sebagai penurun tegangan dan menaikkan arus keluaran
Lha..., topik kita dari awal khan pre-amp, buka Po-amp...
Subminiature tube atau pencil tube itu untuk pasif preamp ya bang?? seingat aq Tube Amp kan ga pake TC?

ya ha h... lha dari atas khan emang judul topik kita ini Pre-amp, bukan Po-Amp....

Quote :

Hybrid yang aq maksud gabungan antara tube pre amp dengan chip amp karena noise yang minimal, daya yang ga terlalu besar, jadi aku rasa klop kalo digabung dengan preamp tube.

Yup ini solusi yang bagus yang lagi nge-trend
Tube Preamp + Gainclone Amp, mau lebih tubey lagi, Tube Preamp + Mosfet Amp...

Salam DIY

.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tube Preamp   Today at 5:18 am

Back to top Go down
 
Tube Preamp
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 7Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: