Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Perubahan Pada Blazer I

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 18  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 10:23 am

First topic message reminder :

Saya ada input sedikit untuk rekan pengguna kit blazer X10 dan BOOM sonic
Untuk menambah daya gedor dari PA tersebut kita perlu merubah di bagian power supply
Berhubung rangkaian blazer sirkit gain dan pre drivernya tdk tahan dengan supply diatas 70 VDC
Maka bagian tersebut suplynya saya CUT jadi untuk pre driver dan gain stage,
saya gunakan dari trafo 48 VAC atau 67,88VDC dan untuk tingkat driver dan final dari trafo menggunakan 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo )
Dengan perubahan ini maka titik klip digeser sedikit lebih tinggi

Kemudian R kolektor TR driver saya perbesar nilainya menjadi 68 ohm 1watt ( aslinya 50 ohm) dengan perubahan ini diharapkan arus basis TR sanken makin besar

Rb untuk sanken saya cabut dan sambung langsung ( dijumper )

Dengan perubahan diatas maka bias perlu diset kembali untuk menghilangkan cacat cross over
Dari hasil oprekan saya diatas PA mempunyai daya dorong yang lebih bagus dari rangkaian aslinya karena tegangan dan arus di outputnya makin tinggi ( kapasitas wattnya naik )

Perubahan di atas tentu harus dibarengi dengan arus trafo yang lebih besar ( 15A) untuk mono
efisiensi daya dari penguat ClassB adalah 60 s/d 80 % dalam praktek maksimum 70% sisanya berubah jadi panas (30%) blazer adalah penguat daya class B

Misalnya PA kita mengeluarkan output 1000watt maka daya trafo minimal 1300watt
( untuk stereo kali 2 saja )

Penggunaan elko filter juga harus besar untuk meminimalkan tegangan drop saat beban penuh misalnya 47.000uF

Sekian dari saya mudah mudahan bisa membantu SF mania
salam

mau jalan lagi masih ada job Very Happy Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 1:18 pm

Quote :
kasih saran habis mw dicobah, kalau pakai 40 A cukup ga ? terus elconya berapa uF/volt ?

trafo cukup, elco 4x10.000uF/ 100Volt.

Quote :
supaya bisa untuk trafo 30A, dikurangi tr finalnya berapa ?

jadi 6 pasang saja.

powernya dihidupkan saja dulu, kalau masih kit bagaimana tahu kualitas suaranya ???
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 1:23 pm

stiker holografnya nempel di bagian pendingin tampak dari depan maaf fotonya dari atas mas.

ok mas aku kirim lagi gambarnya stikernya ada di pcb atas.
oya mas saya sudah cek ternyata untuk x dan y itu jadi satu ke +70v da-70v melalu R100/5w 1x
kalau lihat di scemanya itu pake trafo 15 A itu bener gak mas ?
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 1:50 pm

setahu saya stikernya nempel di heatshink pendingin ? dan di PCB ada socket untuk IC comparator, kalau di lihat kit itu isinya sama saja seperti blazer 500W cuma dipararel saja TRnya.

Quote :
kalau lihat di scemanya itu pake trafo 15 A itu bener gak mas ?

powernya kalau belum hidup susah bilang benar atau ngganya ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 2:07 pm

jadi asli bukan mas indra power yang aku beli ini/bajakn,kata orang jualanya bilang ini power x10 besar
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 2:11 pm

untuk sementara anggap asli kang...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 2:16 pm

coba mas indra kasih tahu bentuk yang aslinya ? dari letak hologram, warna heatsing (karena warnanya ada yang putih, emas dan biru mengkilap) TR driver yang aslinya untuk blazer dan pcb nya jenis fiber/bukan ?
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 2:31 pm

Quote :
setahu saya stikernya nempel di heatshink pendingin ? dan di PCB ada socket untuk IC comparator.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Didi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2009-11-06
Age : 36
Lokasi : Karanganyar, Solo.

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 2:53 pm

gwendy wrote:
saran aja jangan coba coba pasang IC klu blm ngerti atau mau gosong ?

Btw itu IC buat apaan bang gwendy? Kok bs gosong? Trus biar gak gosong gmn tuh caranya? (jangan bilang klo dikecilin apinya lho he he he....)
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 3:09 pm

ic itu bisa dipake tapi komponen sekitar dirobah semua haa saya tdk sarankan deh.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 3:27 pm

lancarkan dulu blazer original baru belajar di kutik-kutik, sedikit-sedikit...

bayi saja belajar merangkak dulu baru belajar berdiri Laughing
kalau jalan saja susah apa lagi kalau disuruh lari ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Didi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 50
Join date : 2009-11-06
Age : 36
Lokasi : Karanganyar, Solo.

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 3:42 pm

Siip... akur deh ma momod semua.. (duet maut mas indra ma bang gwendy).
Siapa yg bagian ngebor siapa yg bagian patah-patah ya.. ha ha ha ha... (gak bs bayangin)
Just kidding!
Back to top Go down
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 4:07 pm

no coment
Back to top Go down
Endik
Makin betah


Male Jumlah posting : 100
Join date : 2009-10-02
Lokasi : Madiun dan Balikpapan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Fri Dec 11, 2009 4:51 pm

Nongton aja dech
Back to top Go down
Wahyoe_DI
Makin betah


Male Jumlah posting : 128
Join date : 2009-10-31
Age : 30
Lokasi : Lampung

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 9:34 am

indra_co_maniz wrote:
perbaikannya bertahap, misal naikan supply dulu jadi 47V (elconya cukup asalkan asli)...
kalau sudah selesai baru direply ke forum apa yg kurang, kemudian ganti sanken enakan yg mana kemudian replay ke forum dst ... sampai keluar karakter yg diinginkan.. Smile

Saya ucapkan banyak terimakasih kepada para Momod... n para Sf....

atas bantuan n saran kritiknya... Applause


setelah ada perubahan mendasar....(ikutin saran Bang Indra...)
ganti POt Volume jd 100k ( sedikit perubahan...)
dan
tegangan naik dari 42 ke 47...
suara jadi lantang...
Perbaiki ukuran box......
bass tambah keluar...

test...
minggu kemaren.....(dipinjem buat lesehan aja..h)

Mantap Mantap

mixer 12 Ch...
PA Blezer 500 angkat 2 speaker 15" AC*.....(15200)
bass dah kerasa nendang bagets.....
(digeber sampai jam 1 pagi aman...2x ajah...(Blezer mank Mantap )
Boxnya speakernya sampai kualahan.... Ampun

untuk monitor pake 12" x2 AC* Juga.....

(bangga juga ada yang bilang : speaker cuma dua yach.... kox mantab yach...., abiz berapa rakit PAnya...)

xlo ganti sanken itu jadi lebih soft gitu yach....
perlu saya ganti ga P' momod TR sankennya....? study


Indonesia Indonesia
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 11:22 am

nah yg begini manteb Mantap abis nanya langsung praktek jadi ketahuan bedanya...
sanken terserah mau diganti atau tidak, cuma beda warna suara aja dari sisi tenaga watt sama saja.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 5:24 pm

Mantap Mantap Applause buat Wahyoe... Mantap
Back to top Go down
Anug
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-12-27
Age : 31
Lokasi : purworejo>jogja>pekalongan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 7:04 pm

Pengen juga blazer saya seperti itu...javascript:emoticonp('Sad')

begini rekan solfer saya baru merakit blazer 2x 500 w, trafo 20 A era, power supply dg soft start 4x 10000uF. permasalahannya pada saat saya coba nyalakan dg 45 Vct anget menuju panas pada 2x transistor MJE 340, padahal belum di kasih input dan beban.... kira kira kenapa ya rekan solfers dan para momod...

setelah saya coba beri input musik dengan memakai HAPE pada speaker 15" terdengar suara musik, pada saat musik berhenti terdengar suara nguuuung... kayak tawon...hehejavascript:emoticonp('Razz')

mohon pencerahan agar blazer saya maksimal....javascript:emoticonp('cheers')


gambar menyusul
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 7:20 pm

di kasih Foto aja mas anug..biar bisa diliht..trus di trawang....kwkwkwkwk..
Back to top Go down
Anug
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 40
Join date : 2009-12-27
Age : 31
Lokasi : purworejo>jogja>pekalongan

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 7:21 pm


POWER BLAZER


yang dilingkari panas


tegangan supply 56 vdc


itu gambarnya mas, maaf bila tidak begitu jelas, sebab pcb blazer saya buat berdiri
Back to top Go down
hery
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 496
Join date : 2009-10-22
Age : 31
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Wed Dec 30, 2009 7:32 pm

diodanya brigd itu berapa ampere mas?....mencobanya jangn pake HP mas!!coba pake VCD aja! trus apakah GROUND juga sudah terpasang dengn baik...??
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Today at 2:20 am

Back to top Go down
 
Perubahan Pada Blazer I
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 18Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 12 ... 18  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: