Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Perubahan Pada Blazer I

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Perubahan Pada Blazer I   Sun Aug 16, 2009 10:23 am

First topic message reminder :

Saya ada input sedikit untuk rekan pengguna kit blazer X10 dan BOOM sonic
Untuk menambah daya gedor dari PA tersebut kita perlu merubah di bagian power supply
Berhubung rangkaian blazer sirkit gain dan pre drivernya tdk tahan dengan supply diatas 70 VDC
Maka bagian tersebut suplynya saya CUT jadi untuk pre driver dan gain stage,
saya gunakan dari trafo 48 VAC atau 67,88VDC dan untuk tingkat driver dan final dari trafo menggunakan 55VAC atau 77.78VDC ( 2 power supply dari 1 trafo )
Dengan perubahan ini maka titik klip digeser sedikit lebih tinggi

Kemudian R kolektor TR driver saya perbesar nilainya menjadi 68 ohm 1watt ( aslinya 50 ohm) dengan perubahan ini diharapkan arus basis TR sanken makin besar

Rb untuk sanken saya cabut dan sambung langsung ( dijumper )

Dengan perubahan diatas maka bias perlu diset kembali untuk menghilangkan cacat cross over
Dari hasil oprekan saya diatas PA mempunyai daya dorong yang lebih bagus dari rangkaian aslinya karena tegangan dan arus di outputnya makin tinggi ( kapasitas wattnya naik )

Perubahan di atas tentu harus dibarengi dengan arus trafo yang lebih besar ( 15A) untuk mono
efisiensi daya dari penguat ClassB adalah 60 s/d 80 % dalam praktek maksimum 70% sisanya berubah jadi panas (30%) blazer adalah penguat daya class B

Misalnya PA kita mengeluarkan output 1000watt maka daya trafo minimal 1300watt
( untuk stereo kali 2 saja )

Penggunaan elko filter juga harus besar untuk meminimalkan tegangan drop saat beban penuh misalnya 47.000uF

Sekian dari saya mudah mudahan bisa membantu SF mania
salam

mau jalan lagi masih ada job Very Happy Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
MrNano438
Makin betah


Male Jumlah posting : 246
Join date : 2010-06-01
Age : 29
Lokasi : kualalumpur malaysia dan tempat asal jember jatim

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Jun 22, 2010 6:05 pm

masyanto kemung kinanitu cuman masalah kabel yang amburadul jadin ya ngimbas sy sarankan ada harus memakai kabel yang kualitas nya bagus juga kalau bisa ukuran kabel nya 1,5mm jangan sampai kekecilan kabelnya diblazer tengangan nya lumayan besar apalagi di kelas H sy pakai 2,5mm kabel nya selamat mengoprek semoga berhasil ide
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Jun 22, 2010 6:48 pm

blazer ala negeri seberang,
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Jun 22, 2010 7:27 pm

Razz
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
antasarihakim
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2010-05-25
Age : 44
Lokasi : Tulungagung Jawa timur

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Jun 22, 2010 8:42 pm

apa blazer bisa dikasi PS untuk klas H ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Tue Jun 22, 2010 8:48 pm

class H khan ada ABnya juga Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 10:00 am

Ini Pak Indra saya coba uplod fotonya

[img]http://img341.imageshack.us/img341/4796/dsc00003oqq.jpg[/img]

[img]http://img64.imageshack.us/img64/7730/dsc00002gd.jpg[/img]
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 10:52 am

reviewnya :

120 ohm << salah kenapa dikasih 2 watt ??
10 pf biru << salah (padahal yg 2 cokelat dah benar, ini beli baru atau bekas yah ?)
103 << ini angka darimana Laughing bisa hancur blazernya isinya 18pf s.d 22 pf kalau diisi 10nF, tahu sendiri suaranya...
zener 250mW << kurang pas (zenner 400mW)

jalur BC 546 dicek lagi, sepertinya ada yg tidak kena solder (terangkat)...

coba dirubah dulu sebisanya....

yang wajib diperbaiki adalah MJE340 (pada bagian zenner 18V) di rubah menjadi BD681 ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:30 am

120 ohm << salah kenapa dikasih 2 watt ??
Pak ini dari belinya

10 pf biru << salah (padahal yg 2 cokelat dah benar, ini beli baru atau bekas yah ?)
ok saya sesuaikan nanti ganti yang coklat

103 << ini angka darimana Laughing bisa hancur blazernya isinya
18pf s.d 22 pf kalau diisi 10nF, tahu sendiri suaranya...
itu saya isi 102 Pak warna biru,dulunya 103

zener 250mW << kurang pas (zenner 400mW)
zener yang 400mw cirinya gimana ya Pak, apa bentuk lebih gedhe

jalur BC 546 dicek lagi, sepertinya ada yg tidak kena solder (terangkat)...
ok

coba dirubah dulu sebisanya....

yang wajib diperbaiki adalah MJE340 (pada bagian zenner 18V) di rubah menjadi BD681 ...[/quote]
itu sudah saya ganti bd681 Pak

posisi adjust vr bias bener apa salah ya Pak?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:34 am

120 kasih 1/2 watt aja, 103 ganti 20, zenner 400mW lihat ukuran 18V dengan 15V yg mas sur pasang beda, posisi adjust nanti saat selesai. diukur kaki basis 1 V (ini belakangan aja)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:40 am

http://yfrog.com/85dsc00004ij

ini ada foto yang lain Pak
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:43 am

indra_co_maniz wrote:
120 kasih 1/2 watt aja, 103 ganti 20, zenner 400mW lihat ukuran 18V dengan 15V yg mas sur pasang beda, posisi adjust nanti saat selesai. diukur kaki basis 1 V (ini belakangan aja)

c 103 n itu, diganti 20p Pak?
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:47 am

ini blazer punya mar sur?
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:49 am

pakde wrote:
ini blazer punya mar sur?

iya Pakde, anggap punya saya aslinya punya orang banyak/pemuda

bantuin koreksi donk
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 11:53 am

Quote :
c 103 n itu, diganti 20p Pak?

103 = 10000pf = 10nf
102 = 1000pf = 1nF

angkanya beda jauh mas

20 = 20pF
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 12:00 pm

indra_co_maniz wrote:
Quote :
c 103 n itu, diganti 20p Pak?

103 = 10000pf = 10nf
102 = 1000pf = 1nF

angkanya beda jauh mas

20 = 20pF

iya Pak aku pasang 1nF berdasarkan skema blazer moblok 600W
kalau 20 sudah cukup dan disarankan akan saya rubah
dulu 103 suaranya mendhem
pake 102/1n mendingan
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 12:02 pm

Quote :
iya Pak aku pasang 1nF berdasarkan skema blazer moblok 600W

bisa dikasih tahu skemanya dimana ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 12:03 pm

mending pas servis tegangan supply di turunkan dulu mas pake ct 32 biar gak terlalu fatal kalo ada yang salah oprek. bentar lagi pasti jadi sudah di terapy jarak jauh sama momod Indra.
Back to top Go down
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 12:06 pm

http://yfrog.com/jpb34b310j

ini Pak skemanya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 12:11 pm

Quote :
bentar lagi pasti jadi sudah di terapy jarak jauh sama momod Indra.

seperti transfer tenaga dalam aja mas Razz hee...

Quote :

http://yfrog.com/jpb34b310j

ini Pak skemanya

ini diskemanya malah 18 pf sesuai dengan rating Sad (1nF itu yg mana maksud gambar ini?)
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
suryanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 280
Join date : 2010-03-20
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Thu Jun 24, 2010 1:00 pm

ini diskemanya malah 18 pf sesuai dengan rating Sad (1nF itu yg mana maksud gambar ini?)[/quote]

Pak condensator warna biru di powerku ada 2, yang tulisan dipcb 103 itu sudah tak ganti 1n /inikan bagian input kalau dr skema,
kalau capasitor biru satunya itu nilainya 10p, apa yang ini yang di maksud untuk diganti 20p?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Perubahan Pada Blazer I   Today at 9:11 am

Back to top Go down
 
Perubahan Pada Blazer I
View previous topic View next topic Back to top 
Page 17 of 18Go to page : Previous  1 ... 10 ... 16, 17, 18  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: