Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Pemilihan bahan kayu box speaker

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Aug 18, 2009 4:19 pm

First topic message reminder :

mohon sharingnya tentang jenis kayu yang digunakan para solfers untuk box speaker-nya.
Back to top Go down

AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:14 am

mustofa wrote:
Bahan tripleks atau multipleks memang tidak begitu padat sehingga rongga pori-porinya perlu diisi/dipadatkan. Dengan apa? Coba gunakan putih telur untuk keperluan itu. Caranya seperti mengecat biasa, cat-keringkan-cat-keringkan, lakukan itu sampai putih telur tidak meresap lagi ke tripleks/multipleks.

HTH

telornya abis berapa kilo buat 1 lembar triplex pak???
Back to top Go down
mustofa
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-02-17
Age : 55
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:25 am

@ hartono

Jumlah telurnya tergantung ukuran box-nya. Sudah lama gak bikin sih. Smile
Dulu itu sering saya lakukan (membantu teman) terutama dalam pembuatan gitar akustik. Untuk satu gitar perlu sekira 3 butir telur.

Yang dipake cuma putih telurnya saja, sementara kuning telurnya dapat mas hartono goreng dan dimakan sesudah proses pengecatan selesai. Very Happy
Back to top Go down
http://bms.baraya.net
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:41 am

mustofa wrote:
@ hartono

Jumlah telurnya tergantung ukuran box-nya. Sudah lama gak bikin sih. Smile
Dulu itu sering saya lakukan (membantu teman) terutama dalam pembuatan gitar akustik. Untuk satu gitar perlu sekira 3 butir telur.

Yang dipake cuma putih telurnya saja, sementara kuning telurnya dapat mas hartono goreng dan dimakan sesudah proses pengecatan selesai. Very Happy

iya kuning telurnya langsung saya telan aja pak, biar kuat bikin boxnya hahahaha... apa gak mau amis/busuk nantinya pak??
Back to top Go down
mustofa
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 27
Join date : 2010-02-17
Age : 55
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:55 am

hartono wrote:

iya kuning telurnya langsung saya telan aja pak, biar kuat bikin boxnya hahahaha... apa gak mau amis/busuk nantinya pak??

Nggak mas. Fungsi putih telur adalah sebagai perekat. Kebanyakan perekat kayu berbahan dasar gandum karena relatif lebih murah dibandingkan putih telur. Putih telur memiliki ukuran partikel yang lebih halus sehingga dapat lebih meresap ke pori-pori kayu untuk menutup dan merekatnya.
Back to top Go down
http://bms.baraya.net
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:59 am

iya pak mustofa, maksud saya putih telurnya digunakan untuk box speaker.....
kuning telurnya saya telan langsung biar kuat bikin box speakernya gitu... hehehehe...
Back to top Go down
nick
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 453
Join date : 2009-08-18
Lokasi : BAli

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 11:30 am

wah... kalo gitu bisa ngabisin berapa krat telur ya buat satu box speaker???
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 12:40 pm

nick wrote:
wah... kalo gitu bisa ngabisin berapa krat telur ya buat satu box speaker???

Smile Terpaksa gak bisa bikin telor Mata Sapi Lagi Kedip

Mas Hartono : kolesterol..kolesterol, bisa2 rig gak turun2.he..he..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 12:44 pm

Quote :
saat kecil saya pernah bikin speaker dari gentong keramik....wkkkk

dengan ban mobil juga saya pernah, cuma zaman dulu Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 4:44 pm

pake marmer...

Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 4:59 pm

hartono wrote:
pake marmer...


Pasti bunyinya gak enak
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 5:01 pm

kenapa gak enak pak yassud..???
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 5:06 pm

hartono wrote:
kenapa gak enak pak yassud..???

Konus nendang bahan yang kelewat rigit gitu? ditarok di bufet keberatan dan jika ditarok dilantai terus kesandung maaak..maaak. Smile
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 5:07 pm

Yassud wrote:
hartono wrote:
kenapa gak enak pak yassud..???

Konus nendang bahan yang kelewat rigit gitu? ditarok di bufet keberatan dan jika ditarok dilantai terus kesandung maaak..maaak. Smile

Razz Razz apalagi kalo dari bufet jatuh kena kepala....
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Mon Feb 22, 2010 10:20 pm

tapi masih lebih enak pake batu marmer om, dari pada pake batu nisan....

BTT yach...
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Feb 23, 2010 8:50 am

Kalo selama ini saya bikin box speaker pakai kayu biasa. di tebang terus di gergaji, lebarnya bisa sampai 60 cm.
dari beberapa box yang saya bikin saya paling suka dengan kayu trembesi. bahasa indonesianya apa ya... dan kayu waru. Very Happy
saya pernah membandingkan box dari partikel (bawaan tape deck polytron) dengan box kayu waru itu, hasilnya jauh berbeda... bagusan yang kayu waru
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Feb 23, 2010 11:06 am

kalo kayu trembesi memang kuat mas, dan juga padat... sayang carinya sekarang susah bgt....
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Feb 23, 2010 12:57 pm

Satu lagi yang udah lembaran ialah CEMBOARD ukuran selebar triplek dengan tebal 18-22 mm.
- Bahannya perpaduan semen dengan serat kayu.
- Tahan terhadap Air
- Penyambungan memakai sekrup.
- Rada berat dibanding triplex
Kira-kira penampakannya mirip buku tulis batu hitam jadul yang menulisnya digores pakai bahan yang sama.
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Feb 23, 2010 4:35 pm

Yassud wrote:
Satu lagi yang udah lembaran ialah CEMBOARD ukuran selebar triplek dengan tebal 18-22 mm.
- Bahannya perpaduan semen dengan serat kayu.
- Tahan terhadap Air
- Penyambungan memakai sekrup.
- Rada berat dibanding triplex
Kira-kira penampakannya mirip buku tulis batu hitam jadul yang menulisnya digores pakai bahan yang sama.

ini tembok apa kayu... Razz
Back to top Go down
andi
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 670
Join date : 2009-12-30
Age : 29
Lokasi : madiun

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Wed Feb 24, 2010 12:21 am

Yassud wrote:
Satu lagi yang udah lembaran ialah CEMBOARD ukuran selebar triplek dengan tebal 18-22 mm.
- Bahannya perpaduan semen dengan serat kayu.
- Tahan terhadap Air
- Penyambungan memakai sekrup.
- Rada berat dibanding triplex
Kira-kira penampakannya mirip buku tulis batu hitam jadul yang menulisnya digores pakai bahan yang sama.

kata bapak saya alat tulis jaman dulu itu namanya "SABAK"...
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Tue Mar 02, 2010 12:04 pm

http://img22.imageshack.us/content_round.php?page=done&l=img22/2548/subwooferdepantanpacat.jpg



Ini contoh yang saya buat dengan kayu lapis untuk eksport.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Sponsored content




PostSubject: Re: Pemilihan bahan kayu box speaker   Today at 2:16 am

Back to top Go down
 
Pemilihan bahan kayu box speaker
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: