Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 mastering audio

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: mastering audio   Tue Aug 18, 2009 9:56 pm

mas2 yang saya hormati., numpang tanya nih., software yang apik., yang biasa digunakan untuk mastering audio pada studio rekaman itu apa ya,.
terimakasih jawabnya,.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Aug 18, 2009 10:25 pm

Wavelab, mas Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Aug 18, 2009 10:30 pm

Ini dia modelnya, kebetulan saya lagi pusing di wavelab, online bentar Very Happy Very Happy

Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Aug 18, 2009 10:54 pm

@ pak antoni : spesifikasi minimal untuk sound device pada komputer berapa ya pak agar wavelab dapat bekerja optimal..?
mohon pencerahan..., :|
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Aug 18, 2009 11:54 pm

Saya di bapakin lagi Bego

Untuk Wavelab 6 :

  • Windows XP or Windows Vista (32-bit only)
  • Intel/AMD processor 1.4 GHz minimum
  • 512 MB RAM
  • DVD drive required for installation
  • Windows MME compatible audio hardware is required (ASIO compatible audio hardware required for low-latency operation).
  • USB port required for USB-eLicenser/Steinberg Key (copy protection device)*
  • Internet connection required for license activation

Info detilnya :
http://www.steinberg.net/en/products/audioediting_product/audioediting_wavelab6.html
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Aug 19, 2009 12:03 am

panggil om antoni aja deh,.

hm., jadi gitu ya om., lebih di titik beratkan pada spek kompie-nya.,
trus satu lagi om., wavelab kan banyak jenisnya., mohon pertimbangan nih., kalo untuk edukasi., sebaiknya pilih yang apa.,.?

terimakasih banyak om antoni., maap kalo terlalu banyak tanya., mohon pengertianya,.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Aug 19, 2009 2:08 am

Untuk edukasi yang gimana, mas?
saya menyarankan lebih baik pake yg versi 5 aja. karena ga ada perbedaan begitu banyak dengan versi 6.

Bisa search aja di google, ada versi trialnya.
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Aug 19, 2009 6:29 am

aduh yang versi 5 dan 6 bedanya apa dengan versi 4 soalnya saya masih pake wave lab 4.0 Smile
Back to top Go down
pademo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 77
Join date : 2009-05-10
Age : 29
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Aug 19, 2009 8:27 am

maksudnya untuk pembelajaran anak2 sekolah SMK., iya om antoni., saya coba dulu.,kalo masih kebingungan., mohon pencerahanya ya.,
terimakasih banyak
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Aug 19, 2009 8:36 am

@pak Gwendy :
versi 4 ke versi 5, seingat saya, banyak bedanya,pak. Nanti saya instal wl4 dulu Very Happy Very Happy saya dah 3 tahun di wl5, dah lupa sama wl4,pak Bego
versi 5 ke versi 6 bedanya malah ga penting2 amat Very Happy

@Pademo :
ok deh, om Very Happy Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: mastering audio   Wed Sep 30, 2009 10:23 am

Kalau s/w seperti Sound Forge bisa utk mastering juga nda Lae..Kebetulan belum pernah pake Wave Lab..
Back to top Go down
leela
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 1
Join date : 2009-10-04
Age : 36
Lokasi : ambon

PostSubject: Re: mastering audio   Sun Oct 04, 2009 11:53 am

sorry mas met siang aku pingin nanya soal mixing dan mastering
saya pake nuendo 3 dan wave lab mas cuman hasilnya ngambang bangat blepotan hasilnya
G dapat yangh enaknya


maaf ya mas kalo terllau banyak nanya......
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Sun Oct 04, 2009 12:04 pm

@bung Leela :
silahkan memperkenalkan diri terlebih dahulu di sub forum PERKENALAN.
Agar kita semua saling kenal dulu,bung.

Untuk permasalahan itu, kalo bisa, upload dulu mp3 potongan lagu yg ngambang itu, cukup yg durasi 1 menit aja, biar ketahuan permasalahannya. Mantap
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
RoNz
Makin betah


Male Jumlah posting : 157
Join date : 2009-04-08
Age : 32
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Oct 06, 2009 1:51 pm

Saya pake wavelab 5, trus disisipin mastering plugins.

@Ruly:
Sound forge, cool edit, dan adobe audition jg bisa dipake buat mastering. Tp tidak mendukung VST plugins, melainkan Direct X.
Back to top Go down
http://keyboardiz.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Oct 06, 2009 2:20 pm

Ini selalu menajdi isu yg menarik, karena ada 2 bagian yg terpisah tapi terhubung dengan sangat erat. MIXING dan MASTERING.

Terlepas dari proses editing dan repairing yg dilakukan di Pre-mixing, kalau hasil mixing sudah memenuhi kualifikasi standard, sebenarnya utk mastering khan tidak banyak lagi yg harus dilakukan? Bahkan dalam bahasa sederhananya Mastering bagi sebagian SE , 'hanya' menaikkan gain secara sehat dan membuat 'rata' signal dalam sebuah album.

Walaupun saya tidak ahli dalam hal ini, sy lebih melihat bahwa urusan staging, stereophonics , equalizing, balancing, glue-ing dan lain lain itu dilakukan ditahap mixing. Hasilnya adalah komposisi yg baik dgn leveling yg pas-pas-an. Nah.. dimastering ramuan ini akan di-improve, sedikit saja colouring (kalau masih butuh) dan menormalize level.

Artinya, di mastering tidak butuh begitu banyak 'jenis' senjata lagi. Kalau banyak olahan lagi di Mastering, hasil mixing bisa buyar lagi. Maka kalau utk home recording, proses mastering lebih ditujukan ke level/gain processing saja.
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Oct 06, 2009 2:59 pm

Setuju, amangboru Mantap

aku juga ga selalu mampir di wavelab. Kalo di rasa cuma butuh normalize aja, ntar bisikin aja ke video editor biar di normalize saat compare dgn videonya Laughing

btw, ati-ati, kadang ada pabrik replika yg "terlalu rajin", master yg udah di serahkan, audionya di mastering ulang sama mereka Laughing
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: mastering audio   Tue Oct 06, 2009 3:03 pm

biar ga dimastering ulang enaknya diberi tanda kutip pada surat perjanjiannya Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: mastering audio   Today at 6:46 am

Back to top Go down
 
mastering audio
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: