Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search


Share | 
 

 Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090415
PostInstalasi Sound System

Karena saat kita nonton pertunjukan musik, kita tidak hanya melihat si pemusik saja tapi juga
mendengarkan suara yang dihasilkan oleh system tata suaranya. Memang tidak dipungkiri lagi bahwa sisi ini memang sangat menarik untuk dibahas, setidaknya bagi anda yang penasaran dengan system audio profesional.

Prinsip Dasar

Sound reinfocement adalah sederetan peralatan yang ditata sedemikian rupa untuk penguatan suara atau musik untuk didengarkan oleh banyak orang. Prinsip dasarnya selalu sama. Mulai dari system yang sederhana sampai yang paling rumit seperti :

  1. Suara ditangkap oleh microphone dari sumbernya.
  2. Microphone merubah suara tadi menjadi signal listrik dan mengirimnya melalui kabel menuju mixer.
  3. Mixer menerima signal suara dan musik tadi melalui setiap kanalnya kemudian me-mix(mencampur dan menseimbangkan) untuk dikirimkan lagi melalui kabel ke rangkaian power amplifier.
  4. Power amplifier merubah signal menjadi energi listrik dan mengirimkannya ke loudspeaker.
  5. Loudspeaker merubah energi listrik menjadi gerakan mekanis dari konus speaker yang kemudian menggetarkan udara dan menjadi suara.
  6. Audiens mendengarkan suara tersebut.
Ini juga berlaku untuk system audio rumah, tape deck atau CD player sebagai sumber suara, dan pre amp (dalam system live digantikan mixer), umumnya terdapat dalam satu badan dengan power amplifiernya (integrated amlifier).
Dalam system sederhana, power amplifier kadang terdapat dalam satu kemasan dengan mixer yang disebut power mixer, atau juga power amplifier yang tercakup dalam kotak speaker yang lebih kita kenal dengan speaker aktif. Namun betapapun besar dan rumitnya sebuah system, tetap akan berada pada prinsip diatas tadi.
Dalam system yang lebih besar akan terdapat beberapa peralatan tambahan yang tentu saja akan terdapat banyak pengaturan. terlihat system yang lebih kompleks. Dan ini adalah yang biasa diterapkan bagi kafe, pub, bar, atau club yang menampilkan musik live dan ber-area tidak terlalu luas. Dalam system ini ada beberapa prinsip lagi yang sebaiknya diperhatikan seperti :

  1. Posisi mixing console sebaiknya berada pada posisi pendengar, agar apa yang didengar oleh penata suara adalah apa yang didengar oleh audiens. Denga kata lain mixer tidak berada di samping atau di belakang panggung.
  2. Semua microphone dan alat musik dikirim ke mixer melalui kabel snake.
  3. Mixer atau mixing console pada system ini lebih lengkap dari system yang sederhana sebelumnya, karena memiliki lebih banyak pengaturan walaupun dengan prinsip kerja yang sama. Hanya saja dilengkapi fasilitas seperti equalizer yang semi parameric, dengan 3 band (low, mid, hi) atau 4 band (low, lo-mid, hi-mid, hi). Terdapat juga auxiliary send yang difungsikan untuk mengirim signal ke system monitor dan/ ke effect system. Pada auxiliary terdapat switch untuk aux pre/post. Auxiliary pre adalah untuk menirim signal yang terlepas dari pengaruh fader dan eq kanal yang biasa digunakan untuk mengirim signal ke monitor, sedang auxiliary post adalah sebaliknya yakni mengirim signal yang dikirim mengikuti pengaruh dari fader dan equalizer dari kanal dan biasa untuk mengirim signal ke perangkat effect.
  4. Signal keluaran dari mixer dikirim ke crossover melewati equalizer. Pada equalizer inilah penata suara melakukan pen-settingan untuk mengatasi kendala akustik ruang, feedback atau kendala lainnya yang mengganggu.
  5. Crossover berfungsi untuk memilah frekuensi yang akan dikirim ke power amplifier untuk menggerakkan loudspeaker dengan tanggapan frekuensi tertentu. Karena system speaker utamanaya tidak jarang yang terpisah antara speaker untuk menghandle frekuensi rendah (sub woofer) dan speaker untuk full range.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Instalasi Sound System :: Comments

Re: Instalasi Sound System
Post on Wed Jul 15, 2009 9:22 pm  yan yasa
maantap :bravo: tambah pengetahuan nih Applause
Re: Instalasi Sound System
Post on Thu Jul 16, 2009 1:33 pm  hoho
saya punya beberapa pertanyaan nih mod tolong dibantu yah:

1. Kalau equalisernya channelnya sedikit bisa digunakan ngga ?
2. Crossover cara gunanya bagaimana detailnya, (awam) ?
3. Prosessor itu apa mod ?
4. Bagaimana arah speaker dan mic yang bagus agar tidak mudah feedback?

tolong pencerahanya,thx ...


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 16, 2009 2:19 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : perbaikan EYD, saya ga ngerti tulisannya...)
Re: Instalasi Sound System
Post on Thu Jul 16, 2009 2:41 pm  hartono
@hoho

sori mas indra aku coba bantu sedikit ya hehehe..

1. di equaliser setahu saya cuma 2 channel in out, maksudnya hoho gimana?? mungkin yang dimaksud band?? ada yang 31 band, 15 band, 9 band, 7 band....
2. Crossover atau x over fungsinya untuk memilah atau memisahkan sinyal ke speaker...
3. prosessor setahu saya otak yang memproses kerja sistem betul gak... hehehe
4. kalo saya untuk menghilangkan feedback main di equaliser, tinggal cut frequensi yang feedback itu...
Re: Instalasi Sound System
Post on Thu Jul 16, 2009 2:49 pm  indra_co_maniz
@ hartono : trims sdh dibantuin Smile akhirnya mulai ada peningkatan dari serum jengkol kang billy

@ hoho :

1. (bukan channel tapi fader/band istilahnya ) eq itu bisa digunakan hanya saja menunya juga makin sedikit.

2. cross over gunanya untuk memisahkankan frekuensi high / mid / low, pemasanganya sesudah equalizer dan sebelum power amp, jumlah power dan speaker akan mengikuti jumlah output cross over.

3. prossesor itu tugasnya memproses signal sesuai keperluan, misalnya compressor, limmiter, gate, exciter dll, ambil contoh compressor bertugas membuat signal input tetap stabil di bagian output ini sering terjadi pada signal suara yang memiliki fluktuasi cukup besar seperti penyanyi yg bersuara pelan tiba-tiba digantikan oleh penyanyi yg berteriak lantang maka prossesor compressor tersebut akan otomatis mengecilkan suara yang besar dan akan mengangkat suara yang kecil tersebut agar terbaca seimbang di output.

4. tidak ada aturan tentang itu, seringkali terlihat di TV penyanyi didepannya ada speaker dan tidak feedback, jadi yang perlu di perbaiki adalah cara membalance sistem audionya.

next posting Laughing


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 16, 2009 2:55 pm; edited 1 time in total
Re: Instalasi Sound System
Post on Thu Jul 16, 2009 2:52 pm  hartono
Mantap betul serum jengkol om billy mantab, siapa dulu dong yang ngeraciknya.... mas indra..
Re: Instalasi Sound System
Post on Thu Jul 16, 2009 2:58 pm  indra_co_maniz
serum jengkol kang billy, berarti yg ngeracik kang billy juga Very Happy
Re: Instalasi Sound System
Post on Fri Jul 17, 2009 5:53 pm  hoho
jadi apakah :

input----> mixer---> equaliser---->crossover ---> P>A

kalo over ( bass geber pada saat dikeraskan.., apakah penyebabnya?

crosover mampu untuk solusi dari kendala itu?? Smile harganya?...yg sdrhana and terjangkau kisaran berapa? Laughing
Re: Instalasi Sound System
Post on Sat Jul 18, 2009 4:06 pm  indra_co_maniz
penyebabnya ada 3 over signal signal low atau power telah mencapai kondisi peak dan atau speaker telah mencapai kondisi maksimumnya, jadi dilihat saja dahulu titik mana yang telah dicapai.

cross over tugasnya memisahkan signal bukan untuk membuat jadi bass makin besar (yang bikin bass gede itu gimana settingannya aja dalam hal ini kemampuan perangkatnya masih sanggup tidak melebihi kondisi paragraf diatas). harganya mulai dari 1 jt kurang sampai 5jt dan kalau lebih dari 5 jt mungkin kelasnya berbeda dan lebih baik merubahnya menjadi DLMS dengan harga yang cukup fantastis. Smile
Re: Instalasi Sound System
Post on Sat Jul 18, 2009 6:10 pm  b1lly
hmmm serum jengkol teryata effective juga.

Mod. Indra,
udah lihat perangkat saya sebaik nya saya nambah equalizer atau ganti crossover ?
yang sekarang hanya 2 way biar 3 power bisa digunakan
mohon saran nya, trims.
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jul 19, 2009 1:36 pm  indra_co_maniz
tambah equalizer 2x31, itu lebih efektif untuk mengolah signal, sedang X over hanya membagi dan tidak bisa berbuat banyak jika ada sinyal yg over atau feedback Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jul 19, 2009 2:26 pm  b1lly
sip...
trus nanti input nya ambil dari mana kang?
maaf memang belum ngerti peace
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jul 19, 2009 2:36 pm  indra_co_maniz
mixer mengeluarkan 2 output dan beberapa aux,
@.satu pasang ada dimaster out dan @. satu pasang lagi ada di monitor out.
jadi bisa mengoptimalkan out setting, manfaatnya lokasi kecil dan besar jadi bisa di program masing-masing frekuensinya lebih optimal (bass/mid/trebel) Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jul 19, 2009 2:49 pm  hoho
nimbrung ya master2....

tentang panjang kabel 'output to speaker' ....

secara teori apakah panjang kabel tadi akan mengurangi daya PA

confused
Re: Instalasi Sound System
Post on Sun Jul 19, 2009 3:06 pm  b1lly
ambil output group dari mixer bisa kang?
saat ini buat monito ngambil dari aux 1

makasih mod. Indra
Re: Instalasi Sound System
Post on Mon Jul 20, 2009 12:19 pm  indra_co_maniz
@hoho : bukan mengurangi daya PA, melainkan berkurang karena induksi dari kabel yg semakin panjang, teori ibu jari oersted silahkan browse selanjutnya gejala fisika tersebut.. Wink

@billy : output monitornya ga ada yg ?, kalau cuma aux pakai aux 1 dan aux 2 saja Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Mon Aug 03, 2009 4:25 pm  deen
coba2bergabung langsung bertanya mat kenal dan mat ketemu dulu sy ucapkan.
Jadi yang dimaksud mixer, Equiliser, crossover masing2 terpisah, Sehubungan say mau membeli mixer untuk digunakan di luar maupun di gedung tapi sampai sekarang saya masih mempelajari dulu system soundnya dulu masing2 mixer. jadi pertanyaan saya
1. Yang mana harus didahulukan antara mixer, EQ, xover artinya menggunakan mixer harus disertai dgn EQ tanpa Xover.
2. Mixerkan ada sdh tergabung dgn EQ.
3.Yang saya amati mixer yang ingin kami beli yaitu merk Beh Ringer apa cukup bagus merk tersebut.
Re: Instalasi Sound System
Post on Mon Aug 03, 2009 4:29 pm  indra_co_maniz
1. sebaiknya terpisah.
2. saya harus jawab apa ?
3. cukup dan dari segi keawetan kurang tahu juga deh, relatif si penggunanya.
Re: Instalasi Sound System
Post on Mon Aug 03, 2009 5:08 pm  haris
@Mode: kalo mau bangun sound system OT yang minimalis equipment nya apa aja yang harus disiapin. mulai dari mic--------> speaker

keyboard
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Aug 04, 2009 5:05 am  indra_co_maniz
sdh ada disini mas haris :

http://solfegio.indonesianforum.net/lain-lain-f36/mohon-info-t633.htm

cocok ga ? Laughing
Re: Instalasi Sound System
Post Today at 8:33 am  Sponsored content
 

Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: