Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Instalasi Sound System   Wed Apr 15, 2009 4:06 pm

Karena saat kita nonton pertunjukan musik, kita tidak hanya melihat si pemusik saja tapi juga
mendengarkan suara yang dihasilkan oleh system tata suaranya. Memang tidak dipungkiri lagi bahwa sisi ini memang sangat menarik untuk dibahas, setidaknya bagi anda yang penasaran dengan system audio profesional.

Prinsip Dasar

Sound reinfocement adalah sederetan peralatan yang ditata sedemikian rupa untuk penguatan suara atau musik untuk didengarkan oleh banyak orang. Prinsip dasarnya selalu sama. Mulai dari system yang sederhana sampai yang paling rumit seperti :

  1. Suara ditangkap oleh microphone dari sumbernya.
  2. Microphone merubah suara tadi menjadi signal listrik dan mengirimnya melalui kabel menuju mixer.
  3. Mixer menerima signal suara dan musik tadi melalui setiap kanalnya kemudian me-mix(mencampur dan menseimbangkan) untuk dikirimkan lagi melalui kabel ke rangkaian power amplifier.
  4. Power amplifier merubah signal menjadi energi listrik dan mengirimkannya ke loudspeaker.
  5. Loudspeaker merubah energi listrik menjadi gerakan mekanis dari konus speaker yang kemudian menggetarkan udara dan menjadi suara.
  6. Audiens mendengarkan suara tersebut.
Ini juga berlaku untuk system audio rumah, tape deck atau CD player sebagai sumber suara, dan pre amp (dalam system live digantikan mixer), umumnya terdapat dalam satu badan dengan power amplifiernya (integrated amlifier).
Dalam system sederhana, power amplifier kadang terdapat dalam satu kemasan dengan mixer yang disebut power mixer, atau juga power amplifier yang tercakup dalam kotak speaker yang lebih kita kenal dengan speaker aktif. Namun betapapun besar dan rumitnya sebuah system, tetap akan berada pada prinsip diatas tadi.
Dalam system yang lebih besar akan terdapat beberapa peralatan tambahan yang tentu saja akan terdapat banyak pengaturan. terlihat system yang lebih kompleks. Dan ini adalah yang biasa diterapkan bagi kafe, pub, bar, atau club yang menampilkan musik live dan ber-area tidak terlalu luas. Dalam system ini ada beberapa prinsip lagi yang sebaiknya diperhatikan seperti :

  1. Posisi mixing console sebaiknya berada pada posisi pendengar, agar apa yang didengar oleh penata suara adalah apa yang didengar oleh audiens. Denga kata lain mixer tidak berada di samping atau di belakang panggung.
  2. Semua microphone dan alat musik dikirim ke mixer melalui kabel snake.
  3. Mixer atau mixing console pada system ini lebih lengkap dari system yang sederhana sebelumnya, karena memiliki lebih banyak pengaturan walaupun dengan prinsip kerja yang sama. Hanya saja dilengkapi fasilitas seperti equalizer yang semi parameric, dengan 3 band (low, mid, hi) atau 4 band (low, lo-mid, hi-mid, hi). Terdapat juga auxiliary send yang difungsikan untuk mengirim signal ke system monitor dan/ ke effect system. Pada auxiliary terdapat switch untuk aux pre/post. Auxiliary pre adalah untuk menirim signal yang terlepas dari pengaruh fader dan eq kanal yang biasa digunakan untuk mengirim signal ke monitor, sedang auxiliary post adalah sebaliknya yakni mengirim signal yang dikirim mengikuti pengaruh dari fader dan equalizer dari kanal dan biasa untuk mengirim signal ke perangkat effect.
  4. Signal keluaran dari mixer dikirim ke crossover melewati equalizer. Pada equalizer inilah penata suara melakukan pen-settingan untuk mengatasi kendala akustik ruang, feedback atau kendala lainnya yang mengganggu.
  5. Crossover berfungsi untuk memilah frekuensi yang akan dikirim ke power amplifier untuk menggerakkan loudspeaker dengan tanggapan frekuensi tertentu. Karena system speaker utamanaya tidak jarang yang terpisah antara speaker untuk menghandle frekuensi rendah (sub woofer) dan speaker untuk full range.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yan yasa
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 66
Join date: 2009-06-18
Age: 33
Lokasi: BALI- GWK

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Wed Jul 15, 2009 9:22 pm

maantap :bravo: tambah pengetahuan nih Applause
Back to top Go down
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 362
Join date: 2009-07-14
Age: 31
Lokasi: kebumen

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Jul 16, 2009 1:33 pm

saya punya beberapa pertanyaan nih mod tolong dibantu yah:

1. Kalau equalisernya channelnya sedikit bisa digunakan ngga ?
2. Crossover cara gunanya bagaimana detailnya, (awam) ?
3. Prosessor itu apa mod ?
4. Bagaimana arah speaker dan mic yang bagus agar tidak mudah feedback?

tolong pencerahanya,thx ...


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 16, 2009 2:19 pm; edited 2 times in total (Reason for editing : perbaikan EYD, saya ga ngerti tulisannya...)
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Jul 16, 2009 2:41 pm

@hoho

sori mas indra aku coba bantu sedikit ya hehehe..

1. di equaliser setahu saya cuma 2 channel in out, maksudnya hoho gimana?? mungkin yang dimaksud band?? ada yang 31 band, 15 band, 9 band, 7 band....
2. Crossover atau x over fungsinya untuk memilah atau memisahkan sinyal ke speaker...
3. prosessor setahu saya otak yang memproses kerja sistem betul gak... hehehe
4. kalo saya untuk menghilangkan feedback main di equaliser, tinggal cut frequensi yang feedback itu...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Jul 16, 2009 2:49 pm

@ hartono : trims sdh dibantuin Smile akhirnya mulai ada peningkatan dari serum jengkol kang billy

@ hoho :

1. (bukan channel tapi fader/band istilahnya ) eq itu bisa digunakan hanya saja menunya juga makin sedikit.

2. cross over gunanya untuk memisahkankan frekuensi high / mid / low, pemasanganya sesudah equalizer dan sebelum power amp, jumlah power dan speaker akan mengikuti jumlah output cross over.

3. prossesor itu tugasnya memproses signal sesuai keperluan, misalnya compressor, limmiter, gate, exciter dll, ambil contoh compressor bertugas membuat signal input tetap stabil di bagian output ini sering terjadi pada signal suara yang memiliki fluktuasi cukup besar seperti penyanyi yg bersuara pelan tiba-tiba digantikan oleh penyanyi yg berteriak lantang maka prossesor compressor tersebut akan otomatis mengecilkan suara yang besar dan akan mengangkat suara yang kecil tersebut agar terbaca seimbang di output.

4. tidak ada aturan tentang itu, seringkali terlihat di TV penyanyi didepannya ada speaker dan tidak feedback, jadi yang perlu di perbaiki adalah cara membalance sistem audionya.

next posting Laughing


Last edited by indra_co_maniz on Thu Jul 16, 2009 2:55 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1984
Join date: 2009-04-13
Age: 32
Lokasi: Tg. Priok

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Jul 16, 2009 2:52 pm

Mantap betul serum jengkol om billy mantab, siapa dulu dong yang ngeraciknya.... mas indra..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Jul 16, 2009 2:58 pm

serum jengkol kang billy, berarti yg ngeracik kang billy juga Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 362
Join date: 2009-07-14
Age: 31
Lokasi: kebumen

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Fri Jul 17, 2009 5:53 pm

jadi apakah :

input----> mixer---> equaliser---->crossover ---> P>A

kalo over ( bass geber pada saat dikeraskan.., apakah penyebabnya?

crosover mampu untuk solusi dari kendala itu?? Smile harganya?...yg sdrhana and terjangkau kisaran berapa? Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sat Jul 18, 2009 4:06 pm

penyebabnya ada 3 over signal signal low atau power telah mencapai kondisi peak dan atau speaker telah mencapai kondisi maksimumnya, jadi dilihat saja dahulu titik mana yang telah dicapai.

cross over tugasnya memisahkan signal bukan untuk membuat jadi bass makin besar (yang bikin bass gede itu gimana settingannya aja dalam hal ini kemampuan perangkatnya masih sanggup tidak melebihi kondisi paragraf diatas). harganya mulai dari 1 jt kurang sampai 5jt dan kalau lebih dari 5 jt mungkin kelasnya berbeda dan lebih baik merubahnya menjadi DLMS dengan harga yang cukup fantastis. Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sat Jul 18, 2009 6:10 pm

hmmm serum jengkol teryata effective juga.

Mod. Indra,
udah lihat perangkat saya sebaik nya saya nambah equalizer atau ganti crossover ?
yang sekarang hanya 2 way biar 3 power bisa digunakan
mohon saran nya, trims.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sun Jul 19, 2009 1:36 pm

tambah equalizer 2x31, itu lebih efektif untuk mengolah signal, sedang X over hanya membagi dan tidak bisa berbuat banyak jika ada sinyal yg over atau feedback Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sun Jul 19, 2009 2:26 pm

sip...
trus nanti input nya ambil dari mana kang?
maaf memang belum ngerti peace
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sun Jul 19, 2009 2:36 pm

mixer mengeluarkan 2 output dan beberapa aux,
@.satu pasang ada dimaster out dan @. satu pasang lagi ada di monitor out.
jadi bisa mengoptimalkan out setting, manfaatnya lokasi kecil dan besar jadi bisa di program masing-masing frekuensinya lebih optimal (bass/mid/trebel) Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 362
Join date: 2009-07-14
Age: 31
Lokasi: kebumen

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sun Jul 19, 2009 2:49 pm

nimbrung ya master2....

tentang panjang kabel 'output to speaker' ....

secara teori apakah panjang kabel tadi akan mengurangi daya PA

confused
Back to top Go down
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 2076
Join date: 2009-04-11
Age: 48
Lokasi: Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sun Jul 19, 2009 3:06 pm

ambil output group dari mixer bisa kang?
saat ini buat monito ngambil dari aux 1

makasih mod. Indra
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Mon Jul 20, 2009 12:19 pm

@hoho : bukan mengurangi daya PA, melainkan berkurang karena induksi dari kabel yg semakin panjang, teori ibu jari oersted silahkan browse selanjutnya gejala fisika tersebut.. Wink

@billy : output monitornya ga ada yg ?, kalau cuma aux pakai aux 1 dan aux 2 saja Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
deen
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 48
Join date: 2009-08-02
Age: 24
Lokasi: makassar

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Mon Aug 03, 2009 4:25 pm

coba2bergabung langsung bertanya mat kenal dan mat ketemu dulu sy ucapkan.
Jadi yang dimaksud mixer, Equiliser, crossover masing2 terpisah, Sehubungan say mau membeli mixer untuk digunakan di luar maupun di gedung tapi sampai sekarang saya masih mempelajari dulu system soundnya dulu masing2 mixer. jadi pertanyaan saya
1. Yang mana harus didahulukan antara mixer, EQ, xover artinya menggunakan mixer harus disertai dgn EQ tanpa Xover.
2. Mixerkan ada sdh tergabung dgn EQ.
3.Yang saya amati mixer yang ingin kami beli yaitu merk Beh Ringer apa cukup bagus merk tersebut.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Mon Aug 03, 2009 4:29 pm

1. sebaiknya terpisah.
2. saya harus jawab apa ?
3. cukup dan dari segi keawetan kurang tahu juga deh, relatif si penggunanya.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 536
Join date: 2009-05-20
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Mon Aug 03, 2009 5:08 pm

@Mode: kalo mau bangun sound system OT yang minimalis equipment nya apa aja yang harus disiapin. mulai dari mic--------> speaker

keyboard
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Tue Aug 04, 2009 5:05 am

Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 536
Join date: 2009-05-20
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Tue Aug 04, 2009 6:54 am

Oh begitu yaaah kelewat baca kalo gitu sayyyaa .... Very Happy
Back to top Go down
totok
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 8
Join date: 2009-08-05
Age: 41
Lokasi: jogjakarta

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Aug 06, 2009 10:50 pm

Mas indra tempat kerjaku ada sound system senam:
1. mixer EURORACK UB1622FX-PRO Behringer
2. ULTRAFEX-PRO. EX-3200 Behringer
3. Power EP25 Behringer
4. 2 Speaker eurolive B1520-PRO Behringer
Udah 2kali ganti spool tweter, apa karena sering ku seting high ya? la pengen suara treble keluar.
mas mo nanya fungsi dan pengaruhnya apa ULTRAFEX-PRO seri : EX-3200 Behringer? karena gak bisa setingnya sering aku bypass aja.
makasih atas pencerahanya.
Back to top Go down
totok
Anggota Baru


Male Jumlah posting: 8
Join date: 2009-08-05
Age: 41
Lokasi: jogjakarta

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Thu Aug 06, 2009 11:16 pm

maaf salah ketik maksudnya Power EP 2500 Behringer. mas indra pernah mengulas detail mixer dari fungsi sampai jalur koneksinya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Fri Aug 07, 2009 4:06 pm

untuk sementara ini ga ada yg nge jawab karena ga nyambugn dengan judul,
posting pertanyaan di tempatnya masing-masing Mantap
disini m'bahas instalasi sound system, bukan mbahas speaker/spool apalagi di kombinasi dengan pertanyaan signal processor Wink coba gunakan search engin dibawah sebelah kiri dan di posting sesuai dengan judul pertanyaan terima kasih Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
muslih
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 56
Join date: 2009-10-17
Age: 34
Lokasi: Madiun Jawa Timur

PostSubject: Re: Instalasi Sound System   Sat Oct 17, 2009 10:01 pm

Salam perdana dari saya, langsung aja ya mas indra, *apa fungsi dari ULTRAFEX
Back to top Go down
 

Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -