Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20090415
PostInstalasi Sound System

Karena saat kita nonton pertunjukan musik, kita tidak hanya melihat si pemusik saja tapi juga
mendengarkan suara yang dihasilkan oleh system tata suaranya. Memang tidak dipungkiri lagi bahwa sisi ini memang sangat menarik untuk dibahas, setidaknya bagi anda yang penasaran dengan system audio profesional.

Prinsip Dasar

Sound reinfocement adalah sederetan peralatan yang ditata sedemikian rupa untuk penguatan suara atau musik untuk didengarkan oleh banyak orang. Prinsip dasarnya selalu sama. Mulai dari system yang sederhana sampai yang paling rumit seperti :

  1. Suara ditangkap oleh microphone dari sumbernya.
  2. Microphone merubah suara tadi menjadi signal listrik dan mengirimnya melalui kabel menuju mixer.
  3. Mixer menerima signal suara dan musik tadi melalui setiap kanalnya kemudian me-mix(mencampur dan menseimbangkan) untuk dikirimkan lagi melalui kabel ke rangkaian power amplifier.
  4. Power amplifier merubah signal menjadi energi listrik dan mengirimkannya ke loudspeaker.
  5. Loudspeaker merubah energi listrik menjadi gerakan mekanis dari konus speaker yang kemudian menggetarkan udara dan menjadi suara.
  6. Audiens mendengarkan suara tersebut.
Ini juga berlaku untuk system audio rumah, tape deck atau CD player sebagai sumber suara, dan pre amp (dalam system live digantikan mixer), umumnya terdapat dalam satu badan dengan power amplifiernya (integrated amlifier).
Dalam system sederhana, power amplifier kadang terdapat dalam satu kemasan dengan mixer yang disebut power mixer, atau juga power amplifier yang tercakup dalam kotak speaker yang lebih kita kenal dengan speaker aktif. Namun betapapun besar dan rumitnya sebuah system, tetap akan berada pada prinsip diatas tadi.
Dalam system yang lebih besar akan terdapat beberapa peralatan tambahan yang tentu saja akan terdapat banyak pengaturan. terlihat system yang lebih kompleks. Dan ini adalah yang biasa diterapkan bagi kafe, pub, bar, atau club yang menampilkan musik live dan ber-area tidak terlalu luas. Dalam system ini ada beberapa prinsip lagi yang sebaiknya diperhatikan seperti :

  1. Posisi mixing console sebaiknya berada pada posisi pendengar, agar apa yang didengar oleh penata suara adalah apa yang didengar oleh audiens. Denga kata lain mixer tidak berada di samping atau di belakang panggung.
  2. Semua microphone dan alat musik dikirim ke mixer melalui kabel snake.
  3. Mixer atau mixing console pada system ini lebih lengkap dari system yang sederhana sebelumnya, karena memiliki lebih banyak pengaturan walaupun dengan prinsip kerja yang sama. Hanya saja dilengkapi fasilitas seperti equalizer yang semi parameric, dengan 3 band (low, mid, hi) atau 4 band (low, lo-mid, hi-mid, hi). Terdapat juga auxiliary send yang difungsikan untuk mengirim signal ke system monitor dan/ ke effect system. Pada auxiliary terdapat switch untuk aux pre/post. Auxiliary pre adalah untuk menirim signal yang terlepas dari pengaruh fader dan eq kanal yang biasa digunakan untuk mengirim signal ke monitor, sedang auxiliary post adalah sebaliknya yakni mengirim signal yang dikirim mengikuti pengaruh dari fader dan equalizer dari kanal dan biasa untuk mengirim signal ke perangkat effect.
  4. Signal keluaran dari mixer dikirim ke crossover melewati equalizer. Pada equalizer inilah penata suara melakukan pen-settingan untuk mengatasi kendala akustik ruang, feedback atau kendala lainnya yang mengganggu.
  5. Crossover berfungsi untuk memilah frekuensi yang akan dikirim ke power amplifier untuk menggerakkan loudspeaker dengan tanggapan frekuensi tertentu. Karena system speaker utamanaya tidak jarang yang terpisah antara speaker untuk menghandle frekuensi rendah (sub woofer) dan speaker untuk full range.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Instalasi Sound System :: Comments

Re: Instalasi Sound System
Post on Fri Oct 23, 2009 3:28 pm  indra_co_maniz
ditunggu replay hasil pengujiannya Wink eq tugasnya membuat sistem yg tadinya tidak equal jadi equal Smile kalau sudah ada yg boost atau cut duluan berarti tidak equal = seimbang, kalau timbangan ga seimbang ga ada yg mao beli Very Happy
Re: Instalasi Sound System
Post on Fri Oct 23, 2009 8:17 pm  dhony_damara
udah qw cba mas,ternyata lok setnya di bawah 0 suara highnya gak crecek lagi,tp ces ces,hehehe,cuman lownya kurang keluar,jadi lownya agak ku naikkan diatas 0,,hehe
Re: Instalasi Sound System
Post on Fri Oct 23, 2009 8:52 pm  indra_co_maniz
Nilai low biasanya tidak lebih dari 4dB atau satu strip / dua strip garis equalizer. Kalau ingin perkuat lagi sebaiknya dari low track mixer saja.
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 6:39 pm  s1n0b1
newbie ikut nyimak yah bos... sapa tau jadi pinter Wink Wink Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 6:48 pm  indra_co_maniz
s1nob1 3N atau sinobi mana yah ?

btw ada baiknya posting pertama dikolom perkenalan, agar bisa saling mengenal dengan rekan-rekan lainnya, trim's....
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 6:55 pm  hery
klo saya setnya tak model U mas....Cos power campur ada yg buliup..ada yg made in sendiri...pasti untuk suara mid tak cut...jadi yg naik cm frek LOW dan High...
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 7:09 pm  indra_co_maniz
Quote :
klo saya setnya tak model U mas....Cos power campur ada yg buliup..ada yg made in sendiri...pasti untuk suara mid tak cut...jadi yg naik cm frek LOW dan High...

sekali-sekali coba flat Smile lihat ada bedanya ga Laughing ...
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 7:19 pm  hery
sudah pernah mas .....tp midle keluar bgt...msalahnya mungkin power saya pake sistem travo OT mas...travonya 30A...mungkin??mas indra ada saran lain untuk power saya ini?
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 7:21 pm  indra_co_maniz
Quote :
sudah pernah mas .....tp midle keluar bgt...msalahnya mungkin power saya pake sistem travo OT mas...travonya 30A...mungkin??mas indra ada saran lain untuk power saya ini?

justru kalau middle over potensio mixer midnya yg diturunin jangan eq.nya yg dibikin U Wink, kalau mid ditutup nanti suara snare drum berat saat diangkat volume atau gainnya....
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 7:40 pm  hery
waduh itu jg set di mixer peavey MD II untuk mid nya jg cut habis mas....saya jg bingung...mic saya pake shure sm58 untuk vokal....sering feadback mas....apa aq harus nambah compresor ya mas??tp blum pernah pake itu....tp td seach di fungsi compressor untuk mengcut frek..trus gak bakaln feedback klo pake itu...bagus jg untuk coba...gimana ya mas?
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 8:02 pm  Kus_nan
Hery wrote

waduh itu jg set di mixer peavey MD II untuk mid nya jg cut habis mas....saya jg bingung...mic saya pake shure sm58 untuk vokal....sering feadback mas....apa aq harus nambah compresor ya mas??tp blum pernah pake itu....tp td seach di fungsi compressor untuk mengcut frek..trus gak bakaln feedback klo pake itu...bagus jg untuk coba...gimana ya mas?


feedback-nya dari monitor atau bagaimana mas kasusnya..?kalo compressor khan fungsinya membatasi signal yang masuk ke crossover,prossesor audio dan seterusnya sampai power.
buat cari solusinya kayaknya kurang jelas pertanyaannya mas hery.?
Wink sorry lho...
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 8:10 pm  hery
gini mas....klo di tempt saya biasanya buat campur sari. jadi untuk monitor pakai speker Aktif aja mas..feedback nya dari speker luar mas...jg pemasangn speker luar dihadapkan ke dlam panggung mas.jd gak di buang ke keluar..gt mas?bisa di mengerti?...ganti/
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 8:24 pm  Kus_nan
Kalo speaker FOH hadap ke panggung dengan daya soundsystem yang besar mungkin agak sulit.Barangkali pak momod indra_co_maniz ada solusi confused ...

Kalo saran saya coba mixer FOH-nya di insert equalizer untuk meminimalisasi feedback.mudah2an bisa bantu,ayo siapa lagi yang bisa bantu.......
Mikir
Indonesia
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 8:28 pm  hery
nah itu mas qsn3004....apa saya perlu tambah compressor...katanya gak bakaln feedback walau mIc dihadapkan ke speker..gt sih penangkapan saya...
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Nov 24, 2009 11:59 pm  indra_co_maniz
Untuk sementara perbaiki sinyal out, pakai equalizer 231 yg menggunakan led indicator feedback kalau 215 saya jamin malah terlalu banyak yg terpangkas suara jadi aneh, itu jauh lebih murah daripada beli compresor + limiter+gate+de-esser Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Wed Nov 25, 2009 12:36 am  Wisnu
EQ graphic berbentuk U/V... ck..ck..ck..ck..Rolling Eyes Laughing
Re: Instalasi Sound System
Post on Wed Nov 25, 2009 7:46 am  hery
ya semoga aja dapet pinjaman alat compressornya dulu...buat belajar..he..he..
Re: Instalasi Sound System
Post on Wed Nov 25, 2009 8:33 am  ihutm
Feedback tidak akan bisa diselesaikan scr optimum dgn compressor.
Re: Instalasi Sound System
Post on Wed Nov 25, 2009 4:48 pm  indra_co_maniz
Quote :
Feedback tidak akan bisa diselesaikan scr optimum dgn compressor.

iya sependapat Very Happy karena yg salah frekuensinya, bukan nilai inputnya Wink
Re: Instalasi Sound System
Post on Tue Dec 01, 2009 8:48 am  hery


para solfer ini assesoris saya.....
yg saya tanyakan dengan penumpukan yg kaya gt apa akan ada pengaruh dengung atau cacat yg lainnya ?...
karena baru kemarin rack itu saya tumpuk dengan seperti itu dan baiknya gimana ?.......
Re: Instalasi Sound System
Post Today at 5:06 pm  Sponsored content
 

Instalasi Sound System

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: