Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects

Share | 
 

 Macam macam kegunaan Speaker ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 9:51 am

Tanya dong mod ? apa dan kegunaanya.

1. Monitor Speaker
2. Centre Speaker
3. Front Speaker
3. Perbedaan Sub,Low dan Bas Speaker ?


Last edited by indra_co_maniz on Fri Oct 02, 2009 4:06 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : edit judul : Macam macam Speaker ? > Macam macam kegunaan Speaker ?)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 10:28 am

Ini nanya speaker sound system audio-pro atau sound system home theater ?, karena 2-2nya ga lengkap Very Happy

audio-pro :
monitor, side fill,
FOH : way system atau full range + sub W.

Home theather :
center, front, rear, sub woofer.

Nanyanya kemana nih ? Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 10:58 am

Kan saya masukan di Thread home audio, berarti sekitar home audio lah pak Mod ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 12:07 pm

Kalau HT berarti ga ada monitornya Wink

tugas masing-masing speaker secara umum,

center : speaker depan biasanya penjumlahan kanan + kiri dan mono.

front : speaker depan sebelah kanan dan kiri independen stereo.

rear : speaker samping sebelah kanan dan kiri independen stereo

woofer : speaker penghasil suara nada rendah.

Sub woofer : speaker yg mereproduksi suara lebih rendah dari woofer.

Kombinasi dari keseluruhannya dapat menimbulkan ambience seakan-akan suara yg di reproduksi speaker menjadi live. Smile mungkin yg lain bisa menambahkan.

Kalau monitor mungkin untuk nonton itu yah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hadisudanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 432
Join date: 2009-06-12
Age: 38
Lokasi: Kotafajar Aceh Selatan

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 12:57 pm

IMHO kalo secara definisi, yg dijelaskan mas indra memang begitulah adanya...
penamaan speaker2 tersebut disesuaikan karena tata letaknya

kalo istilah center,subwoofer dan front ditambah Rear itu biasa dipakai di sistem suara 5.1 atau 7.1 surround, yg bisa mereproduksi suara jika seandainya kita lagi ditengah hutan maka jika ada suara burung dibelakang kanan maka speaker right rear yg bersuara atau jika ada lebah yg terbang diagonal kiri belakang bawah ke kanan depan atas....maka kita akan benar-benar mendengar seperti itu (mgkin bisa diliat juga posting sebelah tentang "Surround 7.1" atau "Surround sound memakai PC"
jenis speaker utk keempat speaker Rear dan Front biasanya harus HOMOGEN Full Range kadang center juga sama kecuali SUbwoofer yg menghandle frek suara low yg tidak bisa dihandle oleh kelima speaker yg lain

Di sistem ini yg rumit adalah Perangkat yg bisa Mengenerated sistem audio source (DVD, CD, LaserDisc, dll) menjadi 5 kanal terpisah + 1 sub (5.1) atau 7 kanal + 1 sub (7.1)
plus Dolby Digital,THX,DTs, dll (biasanya perangkatnya mahal)

kalo istilah monitor biasa di pake di audio pro (rekaman) atau live concert Smile

kira-kira begitu menurut pendapat saya.... maaf kalo ada salah mohon dikoreksi om momod Ampun

Rekan SF ada gk yg udah pernah ngerakit bookshelf/sub speaker utk HT Home Audio, soalnya kalo beli..... harganya selangit (ex: BMB 12 jt utk 5.1)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 1:18 pm

Wah iya tuh, ada yg penah buat belum tuh speakernya ?

Tapi kalau lihat produk bose atau altec bentuknya imut-imut tapi harganya amit-amit Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 978
Join date: 2009-04-13
Lokasi: Medan/Parapat

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 2:02 pm

Apa ada yg minat ama BOSE saya? tapi masih 110 volt, dulu beli di negeri 110 volt.
Back to top Go down
fauzy
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 42
Join date: 2009-09-17
Lokasi: Malang Raya

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Sep 24, 2009 7:05 pm

Kalo untuk monitor speaker dipake para sound engineer untuk recording atopun live concert.Fungsinya ya untuk memonitor hasil mix sound engineer.

ciri-cirinya yaitu bisa full range ato pake 3 way sistem.Untuk power amp,sebisa mungkin harus flat frekuensinya....datar kayak jalan tol..

kenpa harus flat??

dikarenakan untuk memonitor,jadi harus tercover semua range frekuensinya..ga boleh ada yang ter-cut ataupun ter-boost,karena sound engineer berpatokan ke monitor,kalo monitornya suaranya ancur,ancur pula hasil mixingan.Yang merk2 ternama biasanya mahal2.

Mohon bimbingan dan koreksi bila ada yang salah. . .


Berhubung threat berjudul macam-macam speaker,mo nanya juga ah. . .


Tweeter yang bagus bahan pembuatnya apa ya?Setahu saya yang jelek piezoelectric,sedangkan yang bagus berbahan silk,apa ada yang lebih bagus?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Sep 25, 2009 11:30 am

Untuk tweeter sudah di bahas di bagian speaker Smile trim's buat tambahannya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Thu Oct 01, 2009 9:42 pm

apakah itu berarti bahwa penamaan speaker monitor itu lebih kepada fungsi saja.

Atau apakah bisa untuk yang 2.1 menggunakan 2 way speaker monitor active dan satu subwoofer digabung ke mixer ? Apakah hasilnya aka berbeda dibandingkan menggunakan speaker music instrumen yang biasa ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 1:34 pm

speaker monitor yang dimaksud lae goland yg di samping TV itu yah ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 2:01 pm

indra_co_maniz wrote:
speaker monitor yang dimaksud lae goland yg di samping TV itu yah ? Smile

Saya ngerti Mas Indra. Cuman saya bingung bilangnya speaker apa kalau di home Audio.

Atau pertanyaannya gini kali mas Indra. Diatas kan Mas Fauzy bilang bahwa ciri ciri dari Speaker Monitor (untuk recording dan live) itu adalah Full range dan Flat. Jika seandainya Speaker jenis ini yang saya pakai sebagai speaker untuk yang 2.1 untuk home audio apakah nama speaker itu tidak menjadi Speaker monitor lagi ?

Dan apakah bedanya saya menggunakan spekaer flat full range tersebut dibandingkan dengan speaker karaoke biasa ? (contohnya dalam fungsi berkaraoke aja lah)

Salam
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 2:09 pm

Quote :
Jika seandainya Speaker jenis ini yang saya pakai sebagai speaker untuk yang 2.1 untuk home audio apakah nama speaker itu tidak menjadi Speaker monitor lagi ?
memang tidak menjadi speaker monitor lagi,...

Quote :
Dan apakah bedanya saya menggunakan spekaer flat full range tersebut dibandingkan dengan speaker karaoke biasa ? (contohnya dalam fungsi berkaraoke aja lah)

speaker karaoke biasa suaranya tidak flat, maka tidak bisa di gunakan sebagai patokan playback hasil recording yang baik, dan ukuran speaker monitor rata-rata berukuran kecil maka dengan ukuran yang kecil saja sudah tidak cocok untuk berkaraoke, jadi tugasnya memang jelas berbeda Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 2:16 pm

Quote :
speaker karaoke biasa suaranya tidak flat, maka tidak bisa di gunakan sebagai patokan playback hasil recording yang baik, dan ukuran speaker monitor rata-rata berukuran kecil maka dengan ukuran yang kecil saja sudah tidak cocok untuk berkaraoke, jadi tugasnya memang jelas berbeda Laughing
Saya search speaker monitor di Megaswaramusic.com ketemu yang ini 8

http://www.megaswaramusic.com/images/product/p_p8a.jpg

Specnya :
Bi-amplified design with 212W for the low frequencies and 106W for the highs
Flat response from 45 Hz to 22 kHz
Extremely wide sweet spot and good imaging
Built-in speaker response controls
8 3/4" Woofer, 1" silk-dome tweeter
Built-in adjustable high match, low match
Room compensation circuitry
Strong bass
Magnetically shielded
Overload protection
Front bi-color (On/Clip) indicator
XLR and 1/4" inputs
High grade MDF wooden cabinet
Phonic P8A are 320 watt, 2-way bi-amplified Speakers providing a dedicated 212 watts of power for the low frequencies and 106 watts for the highs on program. You won´t want to hide them away on a bookshelf somewhere. The sleek, attractive design, thunderous bass, clear, extended highs and wide imaging will place them on center stage in your home theatre or studio. They have bi-colored On/Clip indicators, a flat frequency response from 45 Hz - 22 KHz, and a built-in overload protection circuit. Connection is made easy with a balanced 1/4" phone jack and parallel XLR connector, and an input trim control lets you set the level. A 24 dB/octave Linkwitz-Riley electronic crossover and a generous set of tone controls allow the speaker to be set to produce accurate and crystal clear sound not only in acoustically perfect environments but also in untreated or challenging ones. Whether you own a home studio, are an audiophile who can´t accept anything but the best for your home theatre, or a DJ that needs gig speakers that look good, sound great and can travel, these monitor-quality loudspeakers will satisfy everyone´s needs.
Website:
http://www.phonic.com/en/speakers/studio-monitors/p8a.html
Price : Rp. 4.160.000/Set

Jika masalah ukuran kan dia sudah hampir mirip speaker karaoke 8 inch BMB dan wattnya juga sudah cukup besar, apakah type speaker seperti ini tetap tidak bisa digunakan juga sebagai speaker audio sekaligus karaoke ? Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 2:20 pm

Whether you own a home studio, are an audiophile who can´t accept anything but the best for your home theatre, or a DJ that needs gig speakers that look good, sound great and can travel, these monitor-quality loudspeakers will satisfy everyone´s needs.

tidak ada pengaturan untuk karaoke Smile ...
mungkin admin bisa menambahkan agar makin jelas maksudnya Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 3:58 pm

indra_co_maniz wrote:
Whether you own a home studio, are an audiophile who can´t accept anything but the best for your home theatre, or a DJ that needs gig speakers that look good, sound great and can travel, these monitor-quality loudspeakers will satisfy everyone´s needs.

tidak ada pengaturan untuk karaoke Smile ...
mungkin admin bisa menambahkan agar makin jelas maksudnya Wink

Sebenarnya tujuan saya adalah untuk memiliki sound system sistem buat dirumah untuk bisa digunakan sebagai home audio sekaligus buat karaoke.

dulu Mas Indra pernah bilang bahwa speaker karaoke ngak mungkin bisa jadi Home Audio, tapi kalau home Audio mungkin bisa jadi Karaoke.

Kira kira Speaker jenis seperti apa yah Mas Indra yang bisa adobt keinginan saya tersebut, yang 2.1 aja yah. Kalau HT sih ngak begitu butuh, karena seisi rumah ngak begitu doyan nonton. lebih senang dengar audio, dan main karaoke.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 4:04 pm

itu speaker monitor, tapi tidak difokuskan untuk HA ataupun HT ...
speaker HA juga di fokuskan untuk memplay-back suara yang warm seperti tabung dll sedangkan speaker karaoke untk memplayback + memixing playback dengan mic input Smile

sepertinya saya harus edit judulnya Laughing pertanyaannya jadi ga fokus..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 4:24 pm

indra_co_maniz wrote:
itu speaker monitor, tapi tidak difokuskan untuk HA ataupun HT ...
speaker HA juga di fokuskan untuk memplay-back suara yang warm seperti tabung dll sedangkan speaker karaoke untk memplayback + memixing playback dengan mic input Smile

Apakah ini berarti tidak mungkin Home Audio jadi Karaoke ?



Quote :
sepertinya saya harus edit judulnya Laughing pertanyaannya jadi ga fokus..
silahkan mas.

Saya tadinya mau mengenal dulu jenis jenis speaker, biar bisa memenuhi tujuan setting Home Audio sekaligus jadi Karaoke. Ternyata ngak gampang yah memenuhi permintaan sederhana ini. he..he..he

Soalnya saya bingung juga kalau mesti punya dua set, speakernya kebanyakan ngak tahu mau ditarok dimana. Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 4:35 pm

kalau untuk home audio banyak type...
malah pusing sendiri, mending produknya di ikut sertakan fotonya..

kalau dari postingan sepertinya pakai karaoke saja, arahnya semodel BMB yg lae goland cari, sebelumnya juga sudah di bahas Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 6:12 pm

klu 2.1 mah bukan HT tapi stereo plus SUB jadi pake speaker apa aja bisa malah di majalah AUDIOPRO ada yang pake line array BIEMA Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 6:15 pm

masa di bagian Home audio pakai speaker line array biema Very Happy
lebih besar tulangan daripada kolom Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 6:17 pm

makanya say juga heran trus yang punya ibu ibu lagi Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 6:41 pm

mungkin dulunya ibu-ibu itu crew salah satu rent. sound system Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 6:45 pm

ato malah dia istri sang distributor yah Very Happy
Back to top Go down
goland
Makin betah


Male Jumlah posting: 135
Join date: 2009-08-05
Age: 43
Lokasi: Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: Macam macam kegunaan Speaker ?   Fri Oct 02, 2009 9:08 pm

indra_co_maniz wrote:
kalau untuk home audio banyak type...
malah pusing sendiri, mending produknya di ikut sertakan fotonya..

kalau dari postingan sepertinya pakai karaoke saja, arahnya semodel BMB yg lae goland cari, sebelumnya juga sudah di bahas Laughing

Kalau BMB banyak yang palsunya Mas. Sementara kalau yang Asli mahal bangat.

Yang paling ditakutkan entar bayar yang asli tapi dapat barang yang palsu Sad, soalnya susah bedain kayaknya.
Back to top Go down
 

Macam macam kegunaan Speaker ?

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -