Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 14  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Sep 30, 2009 4:51 pm

First topic message reminder :

Thread ini aku tulis kembali (sebelumnya pernah aku posting di SF yang baru, maklum tenggelam lagi) untuk menambah kasanah para pe-hobby rakitan power. Rangkaian power ini aslinya milik Prof. Leach dari http://users.ece.gatech.edu/~mleach/lowtim/. Dari beberapa forum yang aku baca (walaupun ngertinya cuma 25% aja maklum nggak ahli bahasanya) digambarkan bahwa kualitas dari power ini bagus. Karena penasaran, aku telah mencoba merakit dan berhasil...kualitasnya "tidak mengecewakan" Ayoooo yang pernah bikin, bisa bagi-bagi pengalaman....
Back to top Go down

AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Oct 14, 2009 5:49 pm

@kang Nankdian.....biaya penggantian yang mana Leach Amp apa Super Leach?
@kang Gwendy.......wkkkwkk...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Oct 14, 2009 5:50 pm

ayo kang rave buat toko di SF Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Oct 14, 2009 6:11 pm

@Kang Indra....harus bayar "iuran wajib" dulu baru bisa buka toko....wkwkkkkkk
Sekedar membantu temen2 SF boleh juga....diwacanakan...he-he...
Back to top Go down
nankdian
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 22
Join date : 2009-10-13
Age : 39
Lokasi : Bali,Bayuh

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 15, 2009 6:41 pm

saya pilih yang super lech...karna op lebih gede....
apa bisa di angkat nyam pai 400/ch..?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 15, 2009 7:35 pm

400wattnya speaker apa ? Cannon bukan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 6:18 am

@Om Nankdian...kalo aslinya bisa sampe 300 watt/8 ohm dengan Supply +/- 90 VDC. Kalo tahanan beban speaker 4 Ohm mungkin bisa lebih besar dari 400 watt/4 Ohm..Itu teori yang disampaikan dalam artikel...dan aku nggak tahu cara ngukur "kekuatan power" karena nggak punya pengetahuan dan nggak tahu alat/perangkat ukurnya....he-he..
Emang cara yang gampang yaa...test langsung aja.....Gimana Om Momod, harus melalui uji lapangan?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 11:17 am

Quote :
Gimana Om Momod, harus melalui uji lapangan?

laboratorium memang untuk pengujian secara teori Very Happy tapi kenyataan harus praktek dilapangan...

benar kang rave Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 1:05 pm

Siip....berarti suatu produk rakitan harus "LULUS" uji lapangan biar mantab....Untuk Super Leach ini belum melalui uji lapangan, baru melalui uji coba seadanya trafo 10A CT47v. Perakitan ke dalam box juga belum dilakukan karena trafo yang diinginkan belum ketemu....he--e--
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 1:18 pm

mungkin nggak kita pakai cara seperti ini???:

*) ukur tegangan pada pin Power Supply pada Power Amp pada saat full load, misalnya kita dapat +/-85V peak-to-peak [Vpp],

*) nah sekarang lihat VCEsat pada datasheet output TR-nya katakanlah MJ15003, misalnya VCEsat = 3V.
maka tegangan output [Vpp] = 85Vpp-3V = 82Vpp

*) maka nilai tegangan Root Mean Square-nya
Vrms = 82Vpp / 1,414 = 57,99Vrms = 58 Vrms.

*) jadi power pada saat itu:
Po = Vrms^2 / R_load
Po = 58^2 [Vrms] / 8 [Ohm]
Po = 420,5 Watt_rms

*) tapi kemudian ada parameter lain, yaitu TR Power Dissipation VS Temperature, yang ini saya ga begitu paham mesti digimanain dengan cara diatas.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 1:40 pm

@Kang Sue....Trims banyak nih tambahan ilmunya...itung-itungan lagi.....he-he.....aku bisanya nyolder doank...wkkwkkkk
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 2:15 pm

Quote :
*) tapi kemudian ada parameter lain, yaitu TR Power Dissipation VS Temperature, yang ini saya ga begitu paham mesti digimanain dengan cara diatas.

jangan dimakan semua kang sue, sisakan untuk driver, serta komopen-komponen kecil lainnya, hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 3:33 pm

Para pakar lagi menuangkan ilmunya...nyimak dulu...aja...
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 10:57 pm

itu untuk PA Class-AB / B. saya baca dari http://www.sap.or.id/Menghitung_Konsumsi_Daya_Penguat_Kelas_B_AB.html

itu cuma perkiraan saya, aktualnya saya juga lom nyoba mengukur.

@rave: nyolder juga sangat penting Mantap , saya juga ga begitu handal dalam nyolder lol! . kalo ga salah inget, bahkan karena ada kerak kecil dalam kaki komponen juga bisa menyebabkan sifat induktif, jadi kalo misalnya itu kaki kapasitor, dapat mengurangi nilai kapasitansinya(selain toleransi komponen tsb.).

mungkin bisa googling untuk cari info lengkapnya atau bikin thread cara menyolder yang baik dan benar, atau sudah ada yah? Rolling Eyes
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 16, 2009 11:56 pm

Link untuk Menghitung Konsumsi Daya Penguat sangat kami butuhkan untuk pemula. terimakasih SUE yah. Dance
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 12:35 am

sama-sama mas Yassud, saya juga masih belajar.


mas rave habis doku berapa untuk rakit Super Leach, tanpa Power Supply?
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 9:03 am

@kang Sue....lumayan menyita "kantong" sekitaran Rp360rb untuk satu modul/channel, porsi terbesar untuk pembelian TR final: MJ15003/15004 (4 pasang), TR driver: MJE 15030/15031 (2 pasang), TR predriver: 2N3440/2N5415 (4 pasang)....komponen lainnnya relatif murah... Heatshink (warna hitam ukuran 11 cmx28 cm) yang difoto itu ada 4 biji @50rb.
kalo untuk stereo dan dengan box dan perlengkapannya..tinggal tambah aja...wkkkkwkkw


Last edited by raveizal on Thu Jan 14, 2010 4:33 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 9:58 am

bungkusss Very Happy Very Happy
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 10:35 am

Very Happy Very Happy ...itungan itu jumlah biaya beli materialnya doank.... Smile Smile Laughing Laughing buat dibungkus sendiri.... Very Happy Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 10:35 pm

Mantap, pada mau belanja lagi ?? Very Happy siapkan isi dompetnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Oct 17, 2009 10:49 pm

ga rugi lah mencoba design yang baru sambil belajar...


kalo pake heatsink biasa di semprot hitam "dop" bisa nggak ya?

@momod: saya punya dompet tapi ga ada isinya.... Bego
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Today at 2:56 pm

Back to top Go down
 
Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach
View previous topic View next topic Back to top 
Page 6 of 14Go to page : Previous  1 ... 5, 6, 7 ... 10 ... 14  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: