Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Sep 30, 2009 4:51 pm

First topic message reminder :

Thread ini aku tulis kembali (sebelumnya pernah aku posting di SF yang baru, maklum tenggelam lagi) untuk menambah kasanah para pe-hobby rakitan power. Rangkaian power ini aslinya milik Prof. Leach dari http://users.ece.gatech.edu/~mleach/lowtim/. Dari beberapa forum yang aku baca (walaupun ngertinya cuma 25% aja maklum nggak ahli bahasanya) digambarkan bahwa kualitas dari power ini bagus. Karena penasaran, aku telah mencoba merakit dan berhasil...kualitasnya "tidak mengecewakan" Ayoooo yang pernah bikin, bisa bagi-bagi pengalaman....
Back to top Go down

AuthorMessage
Na2nK
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2009-12-26
Age : 43
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Jan 21, 2010 6:23 pm

[img][/img]
@topan : kebetulan aku cuma lay out ulang PCB TITAN 2000 mas topan,barangkali secara teknis mas momod yang bisa menjelaskan nanti.
-15v -0- +15v (amperenya kecil saja) mohon bantuan momod utk menjelaskan ini adalah tegangan suplai untuk rangkaian input differensial (spt aslinya).
-70v -0- +70v adalah tegangan utama power ampli biasanya diatas 20A.
12v ac yang atas dan bawah (skema) untuk menghasilkan tegangan dc 15v yang jika diseri dengan +70v(atas akan menghasilkan tegangan +85v untuk mencatu rangkaian +85v,demikian juga untuk -85v nya(rangkaian bag bawah). 12v ac ini cukup dengan trafo kecil 1-2Amp sj (maaf bagian momod lg nich) bisa dengan 2bh trafo 0-12v ato ct 12v namun tap ct nya dipisah satu gulungan utk mensupli 12v atas dan satunya untuk 12v bawah.
penjelasan 5 vr keknya bagian momod lg nich yang bisa menjelaskan tp kok jd OOT yach
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Tue Jan 26, 2010 4:36 pm

momod judul TS ini kang rave Very Happy kok ngga dijelasih sama kang rave yah ??
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Tue Jan 26, 2010 4:59 pm

indra_co_maniz wrote:
momod judul TS ini kang rave Very Happy kok ngga dijelasih sama kang rave yah ??

Lah..kalo aku yang njelasin,...malah bisa nggak jelas... Smile
Kayaknya TITAN 2000 yang di posting Kang Na2nk "agak diluar topik Leach Amp" ....Apa perlu dipisah?? Kayaknya perlu dibuka judul baru agar "belajarnya" enak..runut...dari awal bikin PCB TITAN 2000 sampe tes bunyi-nya...Monggo Kang Momod yang ambil keputusan.... Siul
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Tue Jan 26, 2010 5:01 pm

silahkan ambil keputusan kang rave Very Happy saya ngikut...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Tue Jan 26, 2010 5:05 pm

indra_co_maniz wrote:
silahkan ambil keputusan kang rave Very Happy saya ngikut...

Aku belum ada SK kewenangan untuk ambil keputusan...entar "kualat".... Very Happy
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Feb 01, 2010 10:21 am

Kemarin iseng-iseng ganti TR final Leach Amp pake Sanken SA1494/SC3858 (2 pasang), aslinya pake Mexico MJ15003/15004 (2 pasang), dan R emitor semula 0,33R/5 watt (karbon putih) aku ganti dengan 0,1R/5 Watt (Dale Vishay) seperti ini jadinya:





Ternyata hasilnya nada mid dan high cenderung dominan, nada low kurang, dibandingkan dengan modul aslinya (MJ15003/15004) dan R 0,33R/5w kotak putih... Sad

Mohon arahan para SUHU...apa ada yang nggak "pas" penggantian komponen tsb?? PSU yang dipakai toroid 5A CT36, dioda bridge 25A, Elko 4 x 17.000uf/100v...
Back to top Go down
ekopwr
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 24
Join date : 2010-01-29
Age : 40
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Feb 12, 2010 11:11 pm

raveizal wrote:
Kemarin iseng-iseng ganti TR final Leach Amp pake Sanken SA1494/SC3858 (2 pasang), aslinya pake Mexico MJ15003/15004 (2 pasang), dan R emitor semula 0,33R/5 watt (karbon putih) aku ganti dengan 0,1R/5 Watt (Dale Vishay) seperti ini jadinya:





Ternyata hasilnya nada mid dan high cenderung dominan, nada low kurang, dibandingkan dengan modul aslinya (MJ15003/15004) dan R 0,33R/5w kotak putih... Sad

Mohon arahan para SUHU...apa ada yang nggak "pas" penggantian komponen tsb?? PSU yang dipakai toroid 5A CT36, dioda bridge 25A, Elko 4 x 17.000uf/100v...

Bang Rave dan rekan-rekan semua, menurut pengalaman saya pribadi jenis transistor yang paling sesuai untuk merakit amplifier : Leach Low TIM dan Leach Super Amp (Double Barrel) hanyalah MJ15003/04 atau MJ15024/25 (dua-duanya ada disini). Untuk seri transistor Jepang (2SA, 2SB, 2SC dan 2SD series) kurang cocok, karena HFE-nya terlalu besar.

Saya sudah mencoba merakit dan uji coba dua macam Leach Amp tsb menggunakan transistor jepang hasil yang didapat adalah panas yang berlebihan (terutama Super Amp), Iq hanya bisa diset di kelas AB, jika dinaikkan akan terjadi oscilasi. Begitu diganti dengan Tr MJ15003/04 atau Mj15024/25 Iq bisa diset sampai setinggi 200mA dengan panas yang tidak over.

Sedikit tambahan mengenai 4 buah diode sensor panas : Jika susah memasangnya/kurang rapat ke heat-sink ganti saja dengan TR BD139 dengan cara menyambungkan Kaki B-E Transistor sebagai pengganti kaki A-K diode, jangan lupa memasang isolator mikanya+silicone grease

Yang perlu diperhatikan adalah untuk supply tegangannya :

- Low TIM dengan 3 pasang Tr hanya mampu disupply maksimal 80VDC(rms)
- Sedang untuk Super amp dengan 6 pasang TR bisa sampai 160VDC (rms)

Saya memakai Tr yang ada logo ON (buatan ON SEMI).

Hasil uji dengar dua jenis rangkaian tsb tidak ada perbedaan yang mencolok, yang berbeda adalah output powernya. Kualitas suara dua jenis rangkaian tsb sama-sama pulen dan flat (saya pakai spk Audax 12 ich full range).
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Feb 13, 2010 1:18 am

ciri khas hasil repro suara dari masing produsen yang berbeda itu apa ?
misal dari on semi dan yang lain nya
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Feb 13, 2010 5:38 am

Quote :
Ternyata hasilnya nada mid dan high cenderung dominan, nada low kurang, dibandingkan dengan modul aslinya (MJ15003/15004) dan R 0,33R/5w kotak putih... Sad

Mohon arahan para SUHU...apa ada yang nggak "pas" penggantian komponen tsb?? PSU yang dipakai toroid 5A CT36, dioda bridge 25A, Elko 4 x 17.000uf/100v...
PSU kekecilan dibanding jumlah TR coba pake TR 1 pasang saja .
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Feb 15, 2010 9:02 am

@Ekopwr....Trims atas masukannya...tambah cerah..dgn TR itu emang menjadi "susah" setting biasnya...sudah mentok nggak ketemu yang diinginkan...
@Kang Gwendy...boleh juga dicoba ato entar aku coba ganti trafo pake CT 42v ato 47V
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Feb 15, 2010 11:57 am

sementara ikut kang gwendy Smile kalau tidak PSU yang dinaikan, atau sankenya yang dikurangi Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Feb 15, 2010 4:54 pm

Matur nuwun..perlu dicoba.... study
Back to top Go down
inner
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 9
Join date : 2010-01-18

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Feb 19, 2010 11:38 pm

raveizal wrote:
Ini gambar modulnya:

By raveizal at 2009-07-22

maaf skemanya ketinggalan. Menyusul.

sama aja ama power merk sansui.. kalo skarang di pasaran kayak balzer gitu...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Feb 20, 2010 5:51 am

apanya yang sama ? Ngakak
Back to top Go down
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Feb 20, 2010 10:29 am

Bingung Bingung perasaan sytemnya saja dah beda malah di samain sama yg lain klo sama dimana letak persamaanya hehe jgn asal tabrak kasih komen yg nga jelas donk ahhh No No Ngakak Ngakak
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Feb 20, 2010 11:24 am

Sama aku juga bingung.... Rolling Eyes
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sat Mar 20, 2010 8:44 pm

Kang Klungsur....rencana mau rakit Leach amp..bagaimana?? Ikut nunggu reviunya.... Very Happy
Moga-moga udah bisa berdendang....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Sun Mar 21, 2010 8:28 am

hehe leach memang oke bisa jadi virus kayak GC, sangat layak untuk dimodif jadi daya besar Smile
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Mar 22, 2010 8:44 am

Eh...udah menikmati tho....??? Very Happy Selamat....jadi tidak salah aku susah mbedain GC dan Leach Amp....yang biasa aku dengerin....
Nunggu penampakannya Kang...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Mon Mar 22, 2010 10:40 am

Quote :
hehe leach memang oke bisa jadi virus kayak GC, sangat layak untuk dimodif jadi daya besar

menungggu leach amp diproduksi masal Smile trafo 65V saja menunggu kit yg cocok...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Today at 2:15 am

Back to top Go down
 
Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach
View previous topic View next topic Back to top 
Page 11 of 14Go to page : Previous  1 ... 7 ... 10, 11, 12, 13, 14  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: