Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 8 ... 14  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Wed Sep 30, 2009 4:51 pm

First topic message reminder :

Thread ini aku tulis kembali (sebelumnya pernah aku posting di SF yang baru, maklum tenggelam lagi) untuk menambah kasanah para pe-hobby rakitan power. Rangkaian power ini aslinya milik Prof. Leach dari http://users.ece.gatech.edu/~mleach/lowtim/. Dari beberapa forum yang aku baca (walaupun ngertinya cuma 25% aja maklum nggak ahli bahasanya) digambarkan bahwa kualitas dari power ini bagus. Karena penasaran, aku telah mencoba merakit dan berhasil...kualitasnya "tidak mengecewakan" Ayoooo yang pernah bikin, bisa bagi-bagi pengalaman....
Back to top Go down

AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 8:56 am

@kang Haris...udah agak lupa...tapi aku set kalo nggak sama di manualnya Prof .Leach, sekitar 100 mA, hasil akhir aku pake patokan ini :
"When the bias is adjusted properly, a dc voltmeter will read close to 3.4 V across Q7, i.e. across the collectors of Q12 and Q13. The collector of these transistors is the round metal case"
Mungkin nggak pas banget, karena aku hanya pake Toroid CT 36V 5A (seharusnya CT 40v) dan TR akhir hanya anget (kalo volume power dalam posisi jam 11 dan lebih besar volume otomatis TR akhir menjadi lebih anget). JUstru yang lebih anget TR predriver (TR topi itu)...
Dg kondisi kayak gitu, kira2 gimana Kang Haris?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 10:40 am

setahu saya kalau ngga kerja mestinya ga panas (kalaupun panas sedikit), tapi nanti sekalinya kerja lansung panas kek magic jar Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 12:34 pm

bETUL...begitu kali..tapi Leach ini (kalo nggak salah) skema sampai dengan driver bekerja di class A, jadi ada sinyal maupun nggak ada tetep bekerja, jadi agak anget...(kalo salah mohon arahan....wwwkkkkkw...) kayaknya harus baca artikelnya lagi secara lengkap....capekkk dech..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 12:39 pm

iya memang class A sifatnya begitu,
tapi batas antara anget dan panas itu saya jugaga tahu Bego
apa harus bawa termometer yah Ngakak
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 12:55 pm

Iya....kayak "suster" meriksa..termometernya "dikempit".....wkkwkkkk
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 1:30 pm

@Rave . . . kalo klas itu bukannya dari input sampe output ???

tapi set bias di atas blazer ya ??? kalo di buat 75 mA jadi klass AB ya ???

bagaimana Mode ?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 1:42 pm

menentukan Class-A atau Class-AB bukan dari besaran Quiescent Current [Iq] / arus bias, Class-AB walopun Iq-nya 1A, tetap saja Class-AB. hanya daya Class-A-nya yang naik, selebihnya saat arus yang diperlukan melewati 1A akan shift ke Class-AB.

http://sound.westhost.com/class-a.htm


Last edited by sue on Thu Oct 08, 2009 1:54 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 1:45 pm

gimana mas haris Smile kang sue kasih penjelasan begitu ?, ada komen ga Laughing ...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 1:53 pm

sementara saya trima dulu dehh sambil liat referensi yang ada. . .he he
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 1:55 pm

saya yang komen boleh yah Smile
@sue : beda class AB dan B disana itu pada apanya ? Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 2:28 pm

disana maskudnya dimana? di post saya?

gini aja:
dalam Class-A, transistor output tidak pernah "off" (conduct 360° of input cycle), kalau Class-B , hanya setengah saja(180°) dan harus dalam konfigurasi push-pull.
Class-AB, setengah atau setengah jalan dari dua Class di atas (biasanya 181°-200°) dan output juga menggunakan konfigurasi push-pull.


di DIYaudio, sebuah pertanyaan: apa perbedaan Class-A dan Class-AB kemudian menjadi perdebatan panjang: http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?t=150984&highlight=dumb+question+class
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 2:31 pm

Quote :
di DIYaudio, sebuah pertanyaan: apa perbedaan Class-A dan Class-AB kemudian menjadi perdebatan panjang:

diforum itu khan class A dan AB, kalau saya nanya class AB dan B gimana bedain biasnya juga Smile ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 3:42 pm

wah masalah class lagi yah
hi hi sebenarnya class B gak pernah dipake di audio karena adanya Vbe

udah deh kita lebih baik bahas class H biar bisa belajar rakitnya karena sampai sekarang saya blm bisa rakit class H masih takut TRnya meleleh semua apa sdh ada rekan SF yang pernah rakit ?
Very Happy Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 3:54 pm

wkakakaka Very Happy belum naik kelas soalnya....

silahkan kang gwendy buat new thread, saya ngikutin dari belakang Ngakak dah kek gerbong ngikutin lokomotif aja...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 3:58 pm

oke dah siiip
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 4:08 pm

Wah...kalo menyimak postingan dari para "suhu", aku malah nggak mudeng.....nggak nyampe ilmunye...
@kang haris....untuk class Leach Amp...kayaknya aku harus baca ulang artikelnya....tapi sama aja ngertinya dikit doank...bahasanye kagak nyambung...wkkwkkk
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Thu Oct 08, 2009 11:21 pm

indra_co_maniz wrote:
kalau saya nanya class AB dan B gimana bedain biasnya juga Smile ?

ya, dalam class-B, ada sedikit ketidaksesuaian dalam "joins" diantara dua dari setengah dari sinyal, yang dinamakan crossover distortion.

untuk mengeliminasi crossover distortion maka dengan memberi bias sehingga transistor tidak benar2 mati saat sedang tidak bekerja, yang mana ini disebut dengang Class-AB.
dan crossover distortion dapat diminimalisir lagi dengan negative feedback.

membahas Class-A/B/AB memang harus ada batasan ruang lingkup, jika tidak akan menyebar ke banyak aspek. Rolling Eyes
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 09, 2009 9:02 am

Yang menyebabkan dia berkarakter seperti itu setingnya dimana ya?

kenapa dia bisa menyalurkan gelombang penuh, 1/2 atau 3/4 ... .
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 09, 2009 10:03 am

@Terus gimana nih nasib ulasan Leachnya?.....aku nungguin...dulu aja...
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Fri Oct 09, 2009 10:06 am

nah leach tetap maju terusss dan kesimpulan saya untuk sementara bagus untuk home audio daya besar untuk out door nunggu hasil jajalnya tapi keknya pas buat midle ato high deh
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach   Today at 12:18 am

Back to top Go down
 
Ayo bikin rakitan Leach Amplifier/Super Leach
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 14Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 8 ... 14  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: