Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power Amplifier model quasi complementary

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 16  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Sep 30, 2009 4:59 pm

PA dengan model quasi complementary adalah PA dengan transistor akhir dari jenis yang sama (NPN semuanya) atau (PNP semuanya), tidak memakai transistor pasangan. Dengan berbekal pengatahuan yang pas-pasan aku telah mencoba beberapa rangkaian quasi ini dari majalah dan internet. Model TITAN dari majalah Audio Video tahun 2001-an lumayan bagus untuk dicoba dengan TR akhir MJ 15024/15022 x 6 (mono). Ada beberapa skema model quasi ini..entar menyusul aku upload... Very Happy Razz
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 6:36 am

lanjutkan, lebih cepat lebih bagus Very Happy
Back to top Go down
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 69
Join date : 2009-09-23
Lokasi : Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 7:53 am

Bos, nemu dari ESP, buat yg pengen coba dengan budget ringan



lengkapnya di http://sound.westhost.com/project12a.htm

atau






lengkapnya di http://ampslab.com/c200qc.htm
lengkap dengan pengecekan..


Last edited by aditaquil on Thu Oct 01, 2009 11:39 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 8:47 am

yang atas model lama system OTL
yang bawah sdh tak coba bagus hasilnya hi hi sampai ke ampslab juga yah Smile
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 9:41 am

@kang Adiq sudah pernah nyoa yang mana?
Mohon pencerahan, Kang gwendy, yang skema bawah itu ada tanda huruf "A" (sebelah R24) itu nyambungnya kemana? Boleh juga dicoba nih. Kira-kira berapa watt yang dihasilkan? TR akhir pake apa? apa sesuai dengan yang di Amplabs?
Matur nuwun... Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 10:05 am

yap komponen sesuai data asli kecuali tr outnya pake MJ15024
paling keluar 200 watt RMS pada beban 4 ohm
R24 gak usah dipasang R ini untuk konfigurasi Bridge
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 10:33 am

Thanks infonya Smile . Boleh juga nih dicoba..kayaknya untuk skema ini, komponen digudang masih ada. Rencana pake TR akhir MJ15022, apa perlu perubahan komponen disekitarnya? Trus apabila pengin di-upgrade sehingga powernya lebih gedean, bisa nggak ya? Komponen Apa saja yang perlu diganti atau ditambah? Trims Smile Smile Kebetulan MJ 15022 ada persediaan cukup banyak... Smile Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 11:09 am

untuk 15022 gak perlu perubahan
mau tambah daya ? tambah suply dan semua TR ganti pake yang High Voltage
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 11:17 am

setelah dilihat gambarnya lebih clean yang bawah daripada yang atas Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 69
Join date : 2009-09-23
Lokasi : Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 11:37 am

raveizal wrote:
@kang Adiq sudah pernah nyoa yang mana?
Mohon pencerahan, Kang gwendy, yang skema bawah itu ada tanda huruf "A" (sebelah R24) itu nyambungnya kemana? Boleh juga dicoba nih. Kira-kira berapa watt yang dihasilkan? TR akhir pake apa? apa sesuai dengan yang di Amplabs?
Matur nuwun... Smile

La itu kang, mau rakit tapi waktu terbatas. Mau coba juga dengan komponen seadanya.

Om gewndy hasil suaranya gimana? Disupply berapa Ampere?
Kalo review dari om gwendy maknyus, ikutan rakit nih... Mantap
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 12:01 pm

ampli ini sdh lama saya rakit hasilnya bagus dengan suply 40VCT dari trafo 10A merek bell
komponen harus yang bagus , komponennya banyak di pasaran tuh dan murah jadi jangan pake komponen asal asalan klu bisa melebihi komponen standar dari skema di atas
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 1:25 pm

@kang Gwendy, layout PCB-nya ada nggak ya di Ampslab? Atau kalo ada bisa bagi-bagi..tak coba rakit...
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 5:00 pm

Aku dapet skema EXTRA POWER AMPLIFIER model quasi complementary seprti ini:


Kira-kira bagaimana hasil dari skema ini? Moohon pencerahan dari para ahli dan momod. Thanks.


Last edited by raveizal on Thu Nov 05, 2009 8:58 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 5:15 pm

nilainya kang rave ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Thu Oct 01, 2009 5:35 pm

@rave derain pcbnya gak ada pasti bisa tuh mas rave design PCBnya rangkaiannya simpel kan
coba daftar komponen skema yang dipost dimunculkan he he
skemanya hampir sama kan dengan full complementary makanya gua bilang OCL dan blazer bisa diubah tuh Smile
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 9:04 am

Oh iya nilai komponennya EXTRA POWER AMPLIFIER belum ada...ehh lupa...Ini kang Gwendy/Kang Indra nilai komponennya (masih asli dari sononya, tapi aku lupa linknya..nggak ketemu) dan untuk desain PCB dicoba-coba atau cari yang hampir2 mirip trus disesuaikan layoutnya.

Bill Of Material (BOM) EXTRA POWER AMPLIFIER 500 watt MJ 15003/15022x8
R1 = 5k6
R2 = 33k
R4 = 2k7
R5 = 33k
R8 = R9 = 100Ω
R12 = 150Ω
R13 = 27k
R14 = 1k5
R15 = 470Ω
R16 = 68Ω
R17 = 27k
R18 = 68Ω
R19 = 1k
R20 = 470Ω
R21 = R22 = 68Ω
R25 - R29 = R23 - R24 C1 = 220n (470n)
C2 = 1n (470p)
C3 = C4 = 22uF /25v
C5 = 10uF tantal
C6 = 100uF/63v
C7 = 100uF/63v
C8 = 100uF/63v
C9 = 100uF/63v
C10 = 15n
C11 = 100uF/10v
C12 = 100n
C13 = 33p
C14 = 100n/100v
C15 = 100n/100v
T1 = BD 140
T2 = MJE 15031
T3 = MJE 15030
T4 = MJE 15030
T5 = MJE 15031
T6 = BD 139
T7 – T12 = MJ 15003
TP1 = 470Ω
IC1 = TL 071
Z1 = Z2 =15v
D1 = D2 = DUS

Output Transístor R6,R7,R10,R11 R23 - R24 R3
200W 4x MJ 15003 3k3/0,25w 0,27Ω/5W 820 Ω
300W 4x MJ 15003 4k7/0,25w 0,12 Ω/5W 680 Ω
400W 6x MJ 15003 5k6/0,25w 0,18 Ω/5W 560 Ω
500W 8x MJ 15003 5k6/0,25w 0,22 Ω/5W 470 Ω

Kebutuhan catudaya:

Output/impedansi CT Trafo Daya Trafo Elect. Capacitor
200w/4 Ω 2x36v 300w 2x10.000uF/80v
300w/4 Ω 2x44v 400w 2x15.000uF/80v
400w/4 Ω 2x49v 550w 2x20.000uF/100v
500w/4 Ω 2x54v 650w 2x20.000uF/100v
Sumber data: website aslinya LUPA…nggak ketemu

Bgamana Kang Indra/Gwendy, dengan komponen seperti itu kira-kira "layak" apa nggak untuk dicoba?
Skema ini kebetulan baru aku dapet dan rencananya mau aku coba rakit, tertarik karena bisa 500w/4ohm. Mudah-mudahan berhasil dengan sukses.


Last edited by raveizal on Tue Oct 06, 2009 2:15 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 9:32 am

siip silahkan dicoba
keknya lumayan bagus tapi klu diberi voltage mulai dari yang kecil dulu ( 36V ) baru ditingkatkan klu tdk ada masalah . untuk voltage tinggi TR out asli skema keknya gak mampu mesti ganti pake 15024 atau 15022
klu bagus say juga mau adopsi tapi pake sanken ato thosiba di outnya
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 10:01 am

Siiplah, kalo rekomendasi dari para pakarnya "OK" perlu dicoba. Kebetulan untuk TR final MJ 15022 stok melimpah, kebetulan aku dapet Rp10.000/biji (kondisi kayaknya nggak baru, tapi masih produk lama Motorola, logo M). Untuk coret-coret pcb/cari-cari di web plus cetakin butuh waktu 10 harian..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 10:11 am

Kabar-kabarin hasilnya kang rave Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 10:23 am

Ok boss...nanya ke kang gwendy ini..kira-kira pertimbangannya apa lebih prefer pake sanken ato toshiba dibandingkan jengkolan (tentunya yang original)? Biar rencana rakitnya mantab gitu...
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Today at 12:59 pm

Back to top Go down
 
Power Amplifier model quasi complementary
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 16Go to page : 1, 2, 3 ... 8 ... 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: