Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power Amplifier model quasi complementary

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
AuthorMessage
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Sep 30, 2009 4:59 pm

First topic message reminder :

PA dengan model quasi complementary adalah PA dengan transistor akhir dari jenis yang sama (NPN semuanya) atau (PNP semuanya), tidak memakai transistor pasangan. Dengan berbekal pengatahuan yang pas-pasan aku telah mencoba beberapa rangkaian quasi ini dari majalah dan internet. Model TITAN dari majalah Audio Video tahun 2001-an lumayan bagus untuk dicoba dengan TR akhir MJ 15024/15022 x 6 (mono). Ada beberapa skema model quasi ini..entar menyusul aku upload... Very Happy Razz
Back to top Go down

AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 10:38 am

@rave
thosiba yang asli
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 10:55 am

Kalo masalah spesfifikasi TR Original dari toshiba (misal 2SC5200), sanken (misal SC2922/3858), Onsemi (jenkolan) misal MJ 15022 ato 15024, kalo untuk skema yang terakhir itu kira2 lebih "mantab" untuk hasilnya yang mana?
Thanks.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 1:40 pm

pasang saja dulu kang rave Smile setiap bias power punya warna masing-masing Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Fri Oct 02, 2009 2:15 pm

Tunggu buat PCB dulu....wkkwkkwkkkk
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Mon Oct 05, 2009 11:19 am

Sambil nunggu PCB, aku posting skema TITAN yang pernah dimuat dimajalah AUDIO VIDEO (kalo nggal salah Desember 2001) udah lama banget, power ini model quasi juga:



TR yang dipakai:
- BF 423 2 x
- BD 139
- MJE 15030
- MJE 15031
- MJ 15024 x 6
- (ada 2 TR yang tidak disebutkan dalam majalah, yaitu TR10 dan TR 11, aku pake TIP 31 dan TIP 32).

Catu daya : 10 A CT 32 V
Elko: 6.800 uf/80v x 2

Spesifikasi power ini (menurut foto copy majalah itu, aslinya udah jadi bungkus kacang kali...)
1. Tanggapan frekuensi: 10Hz s.d 50kHz
2. THD : 0,01% pada 1 kHz dan separuh kapasitas power
3. Daya keluaran : 400 watt RMS per kanal
4. S/N : 102 dB ketika modul dimasukan ke chasis metal
5. Kepekaan : 0,01 V/18 kOhm
6. Faktor redam : 100

Hasil rakitan "cukup memuaskan"


Last edited by raveizal on Thu Nov 05, 2009 8:51 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Mon Oct 05, 2009 11:50 am

Ini foto modul TITAN yang pernah selesai dirakit:


Eh..layout PCB belum sempet ke upload..menyusul..


Last edited by raveizal on Thu Nov 05, 2009 8:47 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Mon Oct 05, 2009 4:50 pm

Ini gambar layout PCBnya:


Last edited by raveizal on Thu Nov 05, 2009 8:49 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Mon Oct 05, 2009 5:05 pm

kalau di scanner skala 1:1 langsung pas di ferro clorit Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 8:44 am

Scannernya lagi tidak berfungsi...coba nanti aku minta tolong ke temen. Kali aja ada scannernya...bisa bagi-bagi ke rekan SF..he-he
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 9:05 am

raveizal wrote:
Aku dapet skema quasi complementary seprti ini:

By raveizal at 2009-09-29

Kira-kira bagaimana hasil dari skema ini? Moohon pencerahan dari para ahli dan momod. Thanks.

banyak banget kapasitor filtering, untuk supply OpAmp, NFB malah pake 2 biji, dioda referensi juga pake, Vbe multiplier juga pake, kayaknya yang men-design pengen noise yang lebih rendah dari model yang biasa.
kalo IC-nya coba diganti dengan NE5534 [kalo cocok] akan lebih rendah lagi noise figure-nya.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 9:41 am

@Sue...iya kali, skema itu dalam progress mau dicoba, layout PCB udah jadi, mau diserahkan keahlinya untuk dijadikan cetakan PCB jadi. Tapi menurut kang Sue, kira2 bgamna skema itu? Bagus? Kurang bagus? Jelek? Amat jelek?...wkkwkkk
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 9:47 am

menurut saya, sangat layak untuk di coba. hasilnya sepertinya menjanjikan... bahkan untuk feed zenernya model Bootstrap.

nilai R6-R7/R10-R11 berapa mas rave?
kalo zener 15V dan R8 100R berarti akan memberi arus
I=V/R
I=15/100 = 150mA.

Power Rating Zener = V*A
= 15V*150mA = 2,25W

Zener kecil PR-nya 400mW.

mas rave dapet info power rating tiap resistornya gak?


Last edited by sue on Tue Oct 06, 2009 10:22 am; edited 4 times in total
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 9:57 am

Yo...tambah mantab nih,.....atas saran/rekomendasi para "suhu" mau dicoba dan berburu komponennya....he-he..
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 11:12 am

R6 = 60 ohm dan R7 = 300 ohm kang rave Wink
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Tue Oct 06, 2009 6:44 pm

revisi posting saya di atas
kalo R6= 60R dan R7= 300R berarti akan memberi arus
(40V-15V) / (60R+300R) = 69,4mA /rail
daya dalam zener = 15V*69,4mA = 1,042W

jadi R8 bukan untuk memberi arus tapi mungkin sebagai pencegah oscillation. R8, 1/4W sudah cukup.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Oct 07, 2009 7:39 am

@Kang Indra, kang Sue, komponen R3, R6,R7,R10, R11, R23-R24 tergantung kepada suply yang digunakan dan jumlah TR final yang dipasang:
Ini daftarnya:
Output-----Transístor--------R6,R7,R10,R11----R23 - R24------R3
200W------ 4x MJ 15003-----3k3/0,25w---------0,27Ω/5W------820 Ω
300W------ 4x MJ 15003-----4k7/0,25w---------0,12 Ω/5W----- 680 Ω
400W------ 6x MJ 15003-----5k6/0,25w---------0,18 Ω/5W----- 560 Ω
500W------ 8x MJ 15003-----5k6/0,25w---------0,22 Ω/5W-----470 Ω

Ini kebutuhan power suply:
Output/impedansi--Transformador Daya Trafo Elect. Capacitor
200w/4 Ω------------- 2x36v------------ 300w------------ 2x10.000uF/80v
300w/4 Ω------------- 2x44v------------ 400w------------ 2x15.000uF/80v
400w/4 Ω------------- 2x49v------------ 550w------------ 2x20.000uF/100v
500w/4 Ω------------- 2x54v------------ 650w------------ 2x20.000uF/100v
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Oct 07, 2009 8:22 am

Tinggal menunggu hasil Ngopi
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Oct 07, 2009 8:34 am

Belum sempet cetaikin PCBnya, kerjaan lagi banyak nih....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Oct 07, 2009 11:13 am

@sue : dianggap benar hitungannya Smile

@gwendy : se tujuh Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Wed Oct 07, 2009 11:15 am

@Rave skema yang Titan dah pernah di posting belum yaa????
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power Amplifier model quasi complementary   Today at 12:59 pm

Back to top Go down
 
Power Amplifier model quasi complementary
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 16Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: