Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Cross Over Pasif

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Cross Over Pasif   Wed Oct 07, 2009 4:50 pm

First topic message reminder :

silahkan duluan Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/

AuthorMessage
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Sun Feb 14, 2010 9:00 am

sekali lagi mas wanda,
kalo mo bertanya, tolong diberikan data yang lengkap.
dan jangan lupa fotonya.
kalo cuma ada data tulisan tribel, midel dan bass hampir semua crossover 3 way seperti itu.
jadi jelas ga bisa dibahas dengan jelas.
Back to top Go down
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Sun Feb 14, 2010 9:05 am

ok nanti ya aku kirim datanya lewat bang eudea az,mf tadi lupa bang kasih foto n dtnya
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Wed Feb 24, 2010 9:16 am

Kalo mau bikin lilitan sendiri, tinggi lilitan dan diameter core mempengaruhi suara?
Ini kalo mau bikin LC meter sendiri, C max 800nF, L max 80mH. http://ironbark.bendigo.latrobe.edu.au/~rice/lc/index.html
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 11:25 am

seseorang ingin membuat 2-way pasif Xover, dengan Xover point 2kHz.
dengan spesifikasi :
Tweeter R1 = 8R
Woofer R2 = 8R
berapa nilai C(kapasitor) dan L(induktor) untuk Tweeter dan Woofer?




C1 = 1 / 2.pi.f.R1
C1 = 1 / 2.pi.2kHz.8R
C1 = 10uF

L1 = R2 / 2.pi.f
L1 = 8R / 2.pi.2kHz
L1 = 636uH

jadi dengan C1: 10uF dan R1: 8R punya fo = -3dB @ 2kHz
dengan L1: 636uH dan R2: 8R punya fo = -3dB @ 2kHz

dari mana asal -3dB?
pertama kita harus tahu Capacitive Reactance (Xc) dari C1 dan Inductive Reactance (Xl) L1.

Xc = 1 / 2.pi.f.C1
Xc = 1 / 2.pi.2kHz.10uF
Xc = 8R

jika Xc = 8R mengapa tidak -6dB ( -6dB dari 20log(R1/Xc) ).
karena pada RC rangkaian seri ada rumus yang berlaku:
Z = akar ( R^2 + Xc^2 )

Z = akar (8^2 + 8^2)
Z = 11,31R

jadi sekarang ada
20*log (R1 / Z)
20 * log(8/11,31) = -3dB.

lantas berapa dB pada satu oktaf dibawahnya (satu oktaf di bawah 2kHz adalah 1kHz)

Xc = 1 / 2.pi.1kHz.10uF
Xc = 15,91R

Z = akar (8^2 + 15,91^2)
Z = 17,8R

20log(8/17,89) = -7dB (cukup dekat dengan -6dB)

bisa hitung sendiri lah untuk filter L1R2 (low-pass), menghitung Z-nya juga sama.


jadi filer di atas merupakan 1st order(6dB/octave) High pass filter.
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 11:32 am

bagaimana hubungan dengan phase shift?
bagaimana menanggulangi phase shift?

au ah 'elap.... Bingung
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 11:39 am

nah ini dia yang saya tunggu. hayo donk bang sue. gmana nih masalah phase shift.
gmana caranya mendeteksi phase shift ? apakah bisa dideteksi dengan kuping saja ?
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 12:06 pm

Saya taunya phase shift waktu nonton gundam seed, Gundamnya berubah warna kalo phase shift aktif Damai . Sori OOT
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 12:51 pm

Yah kalo phase shift nya 180 drajat enak tinggal balik polaritas. Kalo kurang dari itu gimana? Ngetesnya pake phase cheker. Makanya aku rada males bikin 3 way. Enakan 2 way.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 2:03 pm

im4m_okee wrote:
Yah kalo phase shift nya 180 drajat enak tinggal balik polaritas. Kalo kurang dari itu gimana? Ngetesnya pake phase cheker. Makanya aku rada males bikin 3 way. Enakan 2 way.

bukannya kalo pake 2 way malah lebih rentan phase shift ya ? apalagi kalo crossovernya salah desain. cmiiw.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 2:10 pm

obrolan tingkat tinggi cuma bisa mantau Smile
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 4:17 pm

phase shift 90 derajat
rekomendasi bacaan: http://lenardaudio.com/education/06_x-over.html



yang ini punya phase coherency tapi active X-over, tidak perlu dibahas lebih lanjut, OoT. No
The Linkwitz-Riley filter featured here has (almost) perfect phase-coherency, with no peaks or dips at the crossover frequency
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 9:37 pm

eh Brother Sue...
korelasi antara phase shift pada rangkaian dengan delay time bagaimana sih??
atau sama yah?? Mikir
ntar kan ketemunya/bermasalah di pembuatan Xover pasif dan penempatan driver/speaker pada boks. eh salah yah?

kapan bisa ngatur DLMS nih, kalau yang ini masih bingung stres Rolling Eyes
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 09, 2010 10:18 pm

saya masih balita urusan phase shifting, kalau ditanya korelasi dengan time delay, saya juga pusing 'e...
cuma hapal rumus trigonometri kekekekh...

* cuma ide sih, kalau 1 pasif Xover-nya punya phase shift 90d, trus diseri lagi dengan 1 pasif Xover, jadi 2nd order (12dB/oktaf), 180d out of phase ga?
kalau bener berarti dapat keuntungan slope yang lebih tajam dan tinggal balik polaritas supaya in phase dong yah?
- kerugiannya: lebih banyak daya yang terbuang dan distorsi lebih buruk yah?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Wed Mar 10, 2010 5:41 am

kalo phase shift 180 memang lebih mudah penanganannya ya?
tapi kalo dibalik polaritasnya apa bener mengurangi daya dan ada distorsi ? bisa dijelasin ndak mas sue mengapa begitu ? kirain dayanya tetep sama aja, cuma ada beda polaritas aja.
*garuk-garuk kepala*...
gmana nih ya caranya mendeteksi phase shift, terutama yang bedanya cuma dikit, ga sampe 180 derajat.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Wed Mar 10, 2010 7:05 am

Quote :
trus diseri lagi dengan 1 pasif Xover, jadi 2nd order (12dB/oktaf), 180d out of phase ga?
betul jadi tinggal dibalik polaritasnya, klu mau gak dibalik balik pake 18dB/oktaf.

Quote :
lebih banyak daya yang terbuang dan distorsi lebih buruk yah?
yang menentukan banyak tidaknya distorsi juga kualitas komponen yang digunakan

Quote :
gmana nih ya caranya mendeteksi phase shift, terutama yang bedanya cuma dikit, ga sampe 180 derajat.
harus pake scope ( CRO ) dan audio generator. Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Wed Mar 10, 2010 5:08 pm

Quote :
betul jadi tinggal dibalik polaritasnya, klu mau gak dibalik balik pake 18dB/oktaf.

mohon agar kang sue melengkapi hitungan hingga 18dB/oktaf Razz ditunggu hasilnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Fri Mar 12, 2010 9:54 pm

idih... Sad
cape... ga pake "deh"... Very Happy
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Sun Mar 14, 2010 4:39 pm

hayo sue ... semangat El matadornya mana cheers
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 16, 2010 8:52 am

ayooo bangkit cheers
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Tue Mar 16, 2010 8:58 pm

Rolling Eyes Sad itung sendiri ajalah...
lagi banyak pikiran nieh.... stres
Ampun Ampun Ampun Ampun Ampun
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Cross Over Pasif   Today at 12:55 pm

Back to top Go down
 
Cross Over Pasif
View previous topic View next topic Back to top 
Page 4 of 8Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Loudspeaker-
Jump to: