Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power amp class H

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 11 ... 18, 19, 20, 21, 22  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Power amp class H   Thu Oct 08, 2009 4:04 pm

First topic message reminder :

Power amp class H menggunakan 2 power suply HIGH dan LOW voltage yang diswitch berdasarkan besarnya sinyal input
ini memungkinkan penghematan daya saat volumenya kecil
Power amp bisa dicatu dengan voltage lebih tinggi dari class AB jadi Output dayanya bisa lebih besar

sekian dari saya silahkan rekan lain menambahkan dan klu ada yang punya skema silahkan diupload
kita belajar sama sam biar bisa naik kelas Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:09 am

Skema Voltage Stepernya sama juga dengan yang diatas. Cuma masalahnya apakah R470Ω/5W dan 100Ω/2W yang dikaki emitter TR Driver C2344 dan pasangannya sudah tepat perbandingannya untuk kelas H. Kedua R itu berfungsi membatasi power output, disitulah kuncinya mengapa Blazer tidak cepat rusak. Ketika output mencapai nilai tertentu maka TR driver itu akan berhenti disitu (dititik jenuh), sehingga bisa dicegah kondisi OVER LOAD karena input yang terlalu besar. Jadi nilai2 R tersebut harus diubah agar Blazer bisa bekerja untuk output lebih tinggi dari +/- 55V.

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 6:20 am

lalu pasang steppernya dibagian mana mas ? Mikir
perbandingan menurut saya sudah pas, rencana perbandingan mana dengan mana mas ?

justru ini sziklai beda, kalau apex khan darlington Laughing jadi koleksinya lengkap
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 9:12 am

Dengan tegangan catu rendah ±55VDC maka Basis transistor C2344/A1011P tak akan pernah lebih tinggi dari 55V. Ketika tegangan output amply mencapai 66V maka transistor itu akan berhenti disitu, ini dengan anggapan tak ada drop sama sekali di transistor sebelumnya dan tegangan supply. Karena hubungan seri 470Ω dan 100Ω pada output hanya akan terjadi maksimal 1,2 kali tegangan pada emiter C2344/A1011P

Bila tegangan output berhenti di 66V dan impedansi speaker 4Ω maka arus yang menuju speaker adalah √(66V/4Ω)=4,125A. Maka dengan mengabaikan faktor cosinus phi dan efisiensi daya yang terkirim ke loudspeaker adalah 66Vx4,125A=272,25VA (maaf untuk hitungan watt kita harus libatkan 2 unsur yg disebut tadi). Jadi menaikkan tegangan catu hingga ±110V tak akan menaikkan daya sama sekali, kecuali kita memperbesar R 100Ω agar bisa dicapai daya yang diinginkan tetapi transistor final harus tetap aman, tidak mudah jebol.

Akan lebih mudah bila kita lakukan pengujian dengan osciloscope dan beban Dummy Load yang kita buat dari lampu halogen mobil untuk beban tiruan 4Ω/800watt atau lebih. Lampu mobil panasnya terpancar, jadi lebih aman dibanding resistor yang akan terbakar bila kurang baik pendinginannya.

Ini gambar hubungan voltage steper ke amply Blazer, tapi jangan langsung dihubungkan keamply sebelum dilakukan test prosedur yang tertera bersama skema tsb. Untuk mencegah kebangkrutan akibat salah kerja.

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 9:31 am

Mantaf mantaf....
sampai saya gak ngerti nih hehee....
Saya ikut baca aja. mungkin lama2 bisa paham sedikit demi sedikit.
Lanjut terus diskusinya Pak.

:bir:
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 9:54 am

Prastiyo wrote:
Mantaf mantaf....
sampai saya gak ngerti nih hehee....
Saya ikut baca aja. mungkin lama2 bisa paham sedikit demi sedikit.
Lanjut terus diskusinya Pak.

:bir:

Memang butuh waktu untuk mempelajari sesuatu. Saya belajar elektronik mulai tahun 1970 saat baru lulus SD sambil nunggu smp dibuka untuk siswa baru. Kebetulan di TVRI ada pelajaran elektronika diasuh oleh kak Lumenta. Mulai dari yang gampang2 bikin adaptor, sirene, radio 1 transistor, amply 3 transistor, terus pelan2 meningkat. Belajarnya dari buku Radio Amateur Hand Book (ARRL) keluaran Amerika dan Radio Amateur Handbook keluaran Belanda cetakan tahun 1956. Sampai sekarang masih terus belajar, terutama switching regulator dan amplifier kelas D.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 12:21 pm

Quote :
Jadi menaikkan tegangan catu hingga ±110V tak akan menaikkan daya sama sekali, kecuali kita memperbesar R 100Ω agar bisa dicapai daya yang diinginkan tetapi transistor final harus tetap aman, tidak mudah jebol.

memperbesar R 100 ohm, diatas 101 atau memperbesar arus yg lewat dibawah 99 ohm ?,

oke blazer class H telah muncul, siap-siap balapan sama apexnya mas tono Razz
tinggal blind test aja nih pakai speaker kang emir Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
arees
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-06-16
Age : 37
Lokasi : kartosuro, jawatengah

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:01 pm

@ mas tommy; ngomong - ngomong ad yang jual pcb nya apex ga...???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:12 pm

ngga ada mas, masih fit and propert test Very Happy
itu etcing sendiri....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
arees
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-06-16
Age : 37
Lokasi : kartosuro, jawatengah

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:28 pm

@mas indar; klo etcing ga papa lah... tapi yang sudah fix , yang fenting ada fotonya....
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:50 pm

itu sudah fix, tinggal cari spare partnya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
arees
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-06-16
Age : 37
Lokasi : kartosuro, jawatengah

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:52 pm

@ pak tomy; fotonya pcb modif yang sudah jadi di upload sekalian... maaf nodong.... ide ide ide
Back to top Go down
arees
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 17
Join date : 2010-06-16
Age : 37
Lokasi : kartosuro, jawatengah

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Jun 26, 2010 1:53 pm

@mas indra : okelahkalobegitu.....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Sun Jun 27, 2010 7:24 am

hati hati menaikkan voltage bagian depan blazer . TR asli balzer tdk tahan suplay di atas 80 volt DC, jika tetap ingin dinaikkan silahkan ganti beberapa TR, merujuk ke skema holton 1000 watt.
kang indra silahkan Smile
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Sun Jun 27, 2010 7:27 am

untuk saat ini voltage stepper terbaik adalah IR2117
jadi usahan bisa mendapatkan chip ini sebelum memutuskan mengganti dengan full TR BP atau IC lain seperti LM311. ataupun TL 072 ( crown pulse ).
Back to top Go down
hadita
Makin betah


Male Jumlah posting : 104
Join date : 2010-06-27
Age : 43
Lokasi : Demak

PostSubject: Re: Power amp class H   Sun Jun 27, 2010 10:04 am

ikutan tanya para suhu,...kalau tr power final C5200 pasangan,driver pakai type apa ya..tlg bang moomod bantuin dunk...
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Power amp class H   Sun Jun 27, 2010 8:40 pm

hadita wrote:
ikutan tanya para suhu,...kalau tr power final C5200 pasangan,driver pakai type apa ya..tlg bang moomod bantuin dunk...

C5200 complement nya A1943 atau 2SA1943 moga membantu.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power amp class H   Mon Jun 28, 2010 9:43 am

hadita wrote:
ikutan tanya para suhu,...kalau tr power final C5200 pasangan,driver pakai type apa ya..tlg bang moomod bantuin dunk...

Maaf OOT....Maksud "driver" itu apa? transistor drivernya? ataukah moduk/kit tanpa TR finalnya?
Kalo yang dimaksud TR driver...ya..banyak dan macam-macam tergantung skema/rangkaian. Kalo yang dimaksud kit tanpa TR akhir..juga macam-macam dan dipasaran juga banyak (blazer, fatta, OCL yang lain) atau mau bikin sendiri kayak APEX B500 juga pake 4 pasang 2SA1943/2SC5200.
Sebaiknya Kang Hadita melihat postingan rekan SF/Momod di bagian amplifier..kayaknya udah sangat beragam rangkaian amplifier diulas. Wink

Eih..mantab pembahasan cikal-bakal CLASS H ALA SF by KangTommy & momd Indra...ditunggu kelanjutannnya... Good Luck
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Mon Jun 28, 2010 9:58 am

saya minta IRFnya sama kang rave ada kah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: Power amp class H   Mon Jun 28, 2010 10:23 am

indra_co_maniz wrote:
saya minta IRFnya sama kang rave ada kah ? Very Happy

Maksudnya IRF 540?? tempo hari dapet di glodok hanya 10 biji, udah kepake 8 biji buat stereo (satu kit butuh 4 biji)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Mon Jun 28, 2010 10:39 am

irf yg untuk blazer itu Very Happy yah sudah mungkin saatnya berbelanja ke tempat yg lebih lengkap..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: Power amp class H   Today at 1:45 pm

Back to top Go down
 
Power amp class H
View previous topic View next topic Back to top 
Page 19 of 22Go to page : Previous  1 ... 11 ... 18, 19, 20, 21, 22  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: