Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Power amp class H

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 12 ... 22  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Power amp class H   Thu Oct 08, 2009 4:04 pm

First topic message reminder :

Power amp class H menggunakan 2 power suply HIGH dan LOW voltage yang diswitch berdasarkan besarnya sinyal input
ini memungkinkan penghematan daya saat volumenya kecil
Power amp bisa dicatu dengan voltage lebih tinggi dari class AB jadi Output dayanya bisa lebih besar

sekian dari saya silahkan rekan lain menambahkan dan klu ada yang punya skema silahkan diupload
kita belajar sama sam biar bisa naik kelas Very Happy
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Thu Dec 17, 2009 4:43 pm

supaya irit tempat, powernya lebih tipis dari CS1000 kalau ngga salah Smile
teganganya sampai 135Volt, perkiraan saya 160Volt elco power itu Laughing micronnya ngga tahu deh berapa...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Power amp class H   Thu Dec 17, 2009 4:47 pm

Dieselnya gede2. . . . .
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Thu Dec 17, 2009 8:17 pm

iya Smile


btw bisakah power class AB dirubah menjadi power class H ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Power amp class H   Thu Dec 17, 2009 10:33 pm

kalau class-G kayaknya sih bisa, kalau class-H gimana yah kira-kira...?
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Power amp class H   Thu Dec 17, 2009 11:22 pm

Saya ikut class M aja, menonton & menanya. Wak..wak Razz
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 7:23 am

niat saya supaya modifnya ngga banyak Bego kalau banyak rubah puyeng juga...
minimal konsep switchnya bisa di paksa Smile dari AB/B hayoo siapa yg bisa ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 1:38 pm

dari class AB ke H jelas bisa, realisasinya yang masih sulit buat saya, blm cukup waktu untuk eksperimen. Klu ada yang niat saya kasih skema QSC power amp, switchnya pake mosfet. Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 2:49 pm

maksute dari AB sederhana seperti OCL Bego bisa kasih masukan sebelah mana yg mesti dirubah supaya jalan class H, masih newbie Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 2:57 pm

klu OCL biasa ( Safari ) keknya rada sulit , yang cocok OCL 300watt yang pake IC di depannya biar dekat sama rancangan QSC Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 2:59 pm

ya udah deh adanya apa, type QSC berapa ? Very Happy masih keluarga RMX yah...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 3:06 pm

klu kang indra sdh ada skema RMX series nah apalagi disana sdh keliatan aslinya kan. Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Fri Dec 18, 2009 8:16 pm

RMX850 atau kebawah masih class AB Smile kalau series diatasnya baru class H ?
seperti link dihalaman sebelumnya mengenai power QSC itu...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 5:22 am

benar seri RMX 1850 dan RMX 5050 class H, yang 5050 switch per rail malah dua tingkatan Rolling Eyes
konsep switch rmx 1850 kenya bisa dipakai tuh kang indra.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 10:39 am

1850 yah, boleh di PM skemanya kang Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 11:50 am

Razz Razz menungu hasilnya,klo sukses experimentnya bisa di jual seperti gainclone nya mas adymardianto. dan sekalian buat tambah donasi ke forum ini :bravo:
Back to top Go down
david
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 85
Join date : 2009-12-17
Lokasi : manado

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 2:18 pm

mana lebih mahal PA kelas H 500w atau PA kelas D 500w......>>?????? (yang semerek atau sederajat)
Back to top Go down
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 3:18 pm

tanya nya ke tokonya donk
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 6:51 pm

@topan : wah ngga bisa mas, ada hak paten orangnya disana Razz

@david : aya-aya wae Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 7:12 pm

Razz Razz oh dah ada yah hak patennya hehehe Razz
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Power amp class H   Sat Dec 19, 2009 9:17 pm

Ikut nimbrung.

Harga dari sisi production-cost !
-----------------------------------
Klas H adalah klas B atau AB yang di-supply pakai tracking power supply. Tracking P/S-nya sendiri adalah klas D. Jadi klas H adalah klas AB + klas D. Dengan demikian cost utk class H selalu lebih mahal dari klas D sendiri. Klas H sering terbalik-sebut (dan demikian sebaliknya ) dengan klas G. Nggak masalah sama sekali. Basic philosophy-nya sama, beda implementasi saja. Tujuan utamanya : menjaga agar selama operasi Vce dari power-transistor ( kalau yg dipakai Bipolar Transistor atau Vds kalau pakai MosFET) tetap kecil, sekitar 6 s/d 9 volt. Ini satu-satunya cara yang bisa dilakukan untuk linear amplifier agar idle power-loss dan low level signal power-loss yang rendah. Kasusnya beda dengan klas D.
---
Yang populer adalah Yamaha class-X , yang sebenarnya adalah class H dengan metoda tracking yang spesifik - patennya Yamaha. Kalo gak salah seri XP5000 atau XP7000. Yamaha juga punya produk klas H klasik, kalo gak salah seri YST. Yang juga klass H klasik misal buatan Bob Carver, Sunfire. MacKie juga menggunakan bridged class H like utk woofer pada produk aktif speakernya ( lihat misal pada .. lupa .. mungkin SR1530 atau berapa ... three way n two active ... saya lihat cukup banyak dipakai di indonesia).
---
Apakah klas D lebih jelek di banding klas H ? Wah ini yang tidak mudah menilainya. Sekarang klas D juga sudah bagus. Misal patent dari Bruno Putzeys ... UcD. Dia sukses besar dengan sirkit yang sederhana. Patentnya mungkin dipunyai oleh Philips Netherland). Power IC klas D yang full range juga sudah banyak ... lihat produk2 misalnya dari TI, Cirrus ataupun ST dll.)
---
Pertanyaan yang sering diajukan adalah : apakah klas D ( dan klas H ) bisa dibuat secara DIY ( plug and solder dari kit yang ada ). Jawabnya YA dan TIDAK. Yang pasti memang untuk sukses bikin amp jenis ini sangat disarankan anda memahami konsep power switching secara cukup baik dan tentu pemahaman elektronika yang baik, jangan sekedar dari 'katanya' dan 'menurut dia' atau 'menurut teman saya'. Anda harus memahami dengan baik metoda pengukuran switching dan pulse technology. Tanpa itu bisa memboroskan komponen ... dar der dor ! Problem klasik pada kedua klas tsb adalah feedback-network stability (Rfeedback / Rinput) dan pembuatan power filternya. Kadang sulit disini utk memperoleh core yang benar utk filter. Di samping itu utk DIY alat ukur AVO-meter doang tidak bisa lagi. Anda butuh scope. Klas AB atau B masih bisa dibuat hanya menggunakan AVO-meter ( bahkan tanpa ).

Tapi jangan pernah takut mencoba. Kesalahan memang cost utk maju. Utk itu anda ya harus belajar dengan baik dan benar, tidak sekedar meng-kopi tanpa pemahaman yang semestinya atau sekedar dari 'kata teman saya'. Di internet banyak sekali resources utk membuat kita bisa sepandai orang-2 yang belajar formal di sekolahan yang bagus.

Di blog saya (http://oomyondibengkel.blogspot.com) ada link yang memuat buanyak sekali skema amplifier dan audio gear profesional ( site tsb bukan site milik saya, mungkin dari Denmark). Ada di KONEKSITAS PRO. Silahkan tengok untuk belajar.

salam dan sukses selalu.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Power amp class H   Today at 4:12 am

Back to top Go down
 
Power amp class H
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 22Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 12 ... 22  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: