Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 IC OpAmp

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 11 ... 19  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

20091012
PostIC OpAmp

silahkan dibahas,, tapi mulai dari mana yah?
cara kerja? spesifikasi? aplikasi? dll?

mas indra biasanya jago memulai pertanyaan....
please....(monggo....) Laughing

oiya, saya juga ada pertanyaan,
ada yang tau tegangan supply maksimal IC JRC 4558D?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

IC OpAmp :: Comments

Re: IC OpAmp
Post on Tue Oct 13, 2009 2:24 pm  Tewel
pakai beta2 segala, susah... harus tau data sheet dll. Sad .
Barangkali solfer yg lain ada ide..
Re: IC OpAmp
Post on Tue Oct 13, 2009 2:39 pm  indra_co_maniz
sepertinya ga pakai beta mas tewel Smile atau memang saya ga tahu yah Very Happy
lihat postingan nomor 19 dari atas halaman 1 Wink
Re: IC OpAmp
Post on Tue Oct 13, 2009 11:11 pm  sue


R1 adalah bebannya, dan arus yang melewatinya ialah sinyal output yang diinginkan.

jadi arus out yang melewati R1 proporsional dengan tegangan input.
V_out = V_in * (R1 + R2) / R2
I_out = V_out / R1 + R2
I_out = V_in / R2

gitu bukan? Wink
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 10:50 am  gwendy
ayo semangat cheerleader cheerleader cheerleader
baru 2 halaman blm cukup study
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 11:12 am  indra_co_maniz
kang gwendy bagian ngomporin Very Happy

@sue :

saya kasih angka biar mudah yang lain mencernanya Smile misal V input 1V
V_out = V_in * (R1 + R2) / R2
V_out = 1 volt * (10 + 1) / 1
V_out = 11 Volt

I_out = V_out / ( R1 + R2 )
I_out = 11 Volt / ( 10k + 1k )
I_out = 1 mA

I_out = V_in / R2
I_out = 1 Volt / 1 k
I_out = 1 mA

misalkan out segitu, lalu inputnya berapa mA sue ? Very Happy
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 4:58 pm  sue
iya begitu, kan internal OpAmp biasanya Class-AB, jadi arus outnya juga sesuai beban.

arus yang masuk ya tergantung input impedance OpAmp, makin besan input impedance[Z_in] maka arus yang dibutuhkan juga makin kecil. Wink
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:02 pm  indra_co_maniz
nentuin mA input gimana sue ?
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:07 pm  sue
gwendy wrote:
sue saya bantudikit dengan gambar untuk single suply , klu pake banyak Opamp saya pake IC untuk nambah arus tapi klu cuma satu saya pake R1 dan R2 saja

jadi V_1/2 = (R2 / (R1 + R2)) * V_supply

biasanya juga ada Elco di sambungan(junction) antara R1 dan R2, itu untuk membantu menstabilkan tegangan yah? apa nanti ga loading dulu untuk mengisi Elco sebelum benar-benar mencapai 1/2 V_supply?

trus kenapa di jalur resistor negative feedback[NFB] perlu kapasitor?

kelemahan single supply apa?
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:11 pm  sue
indra_co_maniz wrote:
nentuin mA input gimana sue ?
gimana yah? ga pernah mikirin itu, tau saya input impedance[Z_in] dari OpAmp harus lebih besar dari output impedance[Z_out] perangkat yang sebelumya. Rolling Eyes
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:25 pm  gwendy
@sue: iya klu inputnya inverting kapasitor ke ground boleh dipasang klu non inverting kapasitor ini jadi kopling khan nilainya juga gak besar besar amat paling besar 10 uF
salah satu kelemahan single suply adalah dengan adanya capasitor kopling di output
ini mengakibatkan pergeseran fasa .
kapasiotr di R NFB untuk stabilisasi freq tinggi juga membatasi band with dan mencegah osilasi.

nah loh kok saya yang jawab harusnya saya kebagian nanya Very Happy Very Happy
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:29 pm  indra_co_maniz
coba sue baca ini ini dulu untuk single supply op-amp biar cocok Mantap

http://www.eng.yale.edu/ee-labs/morse/compo/sloa058.pdf

@gwendy : bagi-bagi tugas Very Happy
kalau dilihat dari semangat sue untuk mencari jawaban bisa menjadikan dirinya salah satu kandidat moderator lain-lain Laughing
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:32 pm  gwendy
saya setujuh.... Very Happy
sdh masuk 3 halaman
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:40 pm  sue
gwendy wrote:
@sue: iya klu inputnya inverting kapasitor ke ground boleh dipasang klu non inverting kapasitor ini jadi kopling khan nilainya juga gak besar besar amat paling besar 10 uF
salah satu kelemahan single suply adalah dengan adanya capasitor kopling di output
ini mengakibatkan pergeseran fasa .
kapasiotr di R NFB untuk stabilisasi freq tinggi juga membatasi band with dan mencegah osilasi.

nah loh kok saya yang jawab harusnya saya kebagian nanya Very Happy Very Happy
yah, nilai Cap-nya memang proporsional dengan nilai arus pada junction itu.

masalahnya saya pernah bikin single supply tapi preamp ga bunyi apa2 sebelum saya memasangkan Cap pada jalur NFB, apakah gerangan yang terjadi?

saya ga mau jadi moderator agh, ga rajin OL, Damai cuma kalo lagi ada doku aja.... mas indra kan bisa jagain 2 sub forum, dulu aja 4 sub forum.... Applause
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 5:52 pm  sue
gwendy wrote:

sdh masuk 3 halaman

tenang, masih banyak bahan untuk OpAmp, kuliah lom selesai.... Razz
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 14, 2009 6:03 pm  indra_co_maniz
Quote :
masalahnya saya pernah bikin single supply tapi preamp ga bunyi apa2 sebelum saya memasangkan Cap pada jalur NFB, apakah gerangan yang terjadi?

masalahnya pasti pada ground...

nilai ground input menjadi virtual ground 1/2 VCC virtual sedangkan - masuknya di 0, jadi jalurnya jangan disatukan Very Happy dijamin ga bunyi ...
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 15, 2009 6:39 am  sue
sekarang mau bahas apa lagi nieh?
oiya, minimal arus inputnya gimana ya? :-)
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 15, 2009 8:58 am  gwendy
minimal arus input liat datasheet
sekarang coba bahas tanggapan frequensi dengan kompensasi / tanpa kompensasi kapasitor & resistor
karena beberapa opamp tdk berfungsi dengan baik tanpa kompensasi
hihi lanjuts saya bagian nanya dan pemberi semangat
Very Happy Very Happy
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 15, 2009 12:18 pm  indra_co_maniz
@sue :

Quote :
mas indra kan bisa jagain 2 sub forum, dulu aja 4 sub forum....
akan lebih baik dijaga rame-rame Laughing

Quote :
oiya, minimal arus inputnya gimana ya? :-)

arus input dikaki + / - atau arus input pada supply ? Very Happy
lah kok saya ikutan nanya juga Ngakak

@gwendy :

Quote :
sekarang coba bahas tanggapan frequensi dengan kompensasi / tanpa kompensasi kapasitor & resistor, karena beberapa opamp tdk berfungsi dengan baik tanpa kompensasi

caranya Very Happy ?
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 15, 2009 8:57 pm  gwendy
Sue ora ketemuu.... blm nongol masih googlingiiiing.... study
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 16, 2009 11:08 am  indra_co_maniz
sue sedang berusaha Very Happy
Re: IC OpAmp
Post Today at 9:33 pm  Sponsored content
 

IC OpAmp

View previous topic View next topic Back to top 

Page 3 of 19Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 11 ... 19  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: