Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 IC OpAmp

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12 ... 19  Next
AuthorMessage
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

20091012
PostIC OpAmp

silahkan dibahas,, tapi mulai dari mana yah?
cara kerja? spesifikasi? aplikasi? dll?

mas indra biasanya jago memulai pertanyaan....
please....(monggo....) Laughing

oiya, saya juga ada pertanyaan,
ada yang tau tegangan supply maksimal IC JRC 4558D?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

IC OpAmp :: Comments

Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 21, 2009 9:09 am  Tewel
1. Kaidah mudah masang polaritas elco input, diberi polaritas (-) asumsi input ground yg (+) ke IC.
2. Kaidah mudah masang polaritas elco output, diberi polaritas (-) juga, asumsi output beban (RL) digroundkan.
3. Parameter untuk audio yang adalah noise yg rendah, slewrate yg cepat tidak menjamin stabilitas (berhubungan dengan noise) dan biaya produksi(IC mahal...!). Biasanya respon kerja op-amp bisa handling sampai 1 MHz, kan audio (sampai 20KHz saja). Beda untuk instrumentasi biasanya memakai IC dg slewrate yg cepat, (supaya kesalahan pengolahan data lebih minim).
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 21, 2009 10:45 am  haris
@Tewel Mantap :bir:
Re: IC OpAmp
Post on Wed Oct 21, 2009 11:18 am  indra_co_maniz
@sue :

garis hijaunya mestinya dari sebelum merah sampai sesudah merah, maka dari itu dikenal istilah offset.

@tewel :
kaidahnya saya belum respon Very Happy terlalu banyak artikel diluar sana yg bisa membalik semaunya, tetapi intinya saya setuju " Parameter untuk audio yang adalah noise yg rendah " ...

selebihnya,
Quote :
slewrate yg cepat tidak menjamin stabilitas (berhubungan dengan noise) dan biaya produksi(IC mahal...!). Biasanya respon kerja op-amp bisa handling sampai 1 MHz, kan audio (sampai 20KHz saja). Beda untuk instrumentasi biasanya memakai IC dg slewrate yg cepat, (supaya kesalahan pengolahan data lebih minim).

berhubungan dengan bandwidth dan perkuatan Gv nilai SR tinggi lebih baik dengan aturan memberi limitasi pada high frek. komponennya, kalau dilepas total sudah pasti tidak stabil.

saran saya untuk sue, nilai SR dan BW yg perlu jadi pertimbangan selebihnya noise dan supply Wink
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 10:20 am  sue
GBW rata-rata OpAmp (yang biasa dipakai dalam audio) saya rasa sudah cukup tinggi, tidak perlu di risaukan.

masalahnya adalah OpAmp yang punya SR rendah (0.5V/us), ini yang perlu diperhatikan, tentu kita tidak ingin memaksa OpAmp mencapai limit SR-nya, dengan kata lain non-linear distortion.
bagaimanapun dengan SR yang lebih tinggi akan memberikan ruang kerja yang lebih baik.
TL072 dan NE5532 adalah salah satu contoh OpAmp yang bagus dan murah.

saya rasa gambarnya ga salah, itu bukan tentang offset voltage, tetapi tentang keterlambatan OpAmp memproduksi gelombang kotak akibat SR yang rendah.
slew rate adalah tentang tegangan dan waktu.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 12:44 pm  indra_co_maniz


iya deh tentang tegangan dan waktu benar, tapi terserah kang sue saja Very Happy offset salah gpp, benar juga gpp..
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 1:51 pm  Tewel
@Mod Indra: kaidah mudah didapat dari sistem perhitungan sederhana dengan asumsi catudaya di ground-kan semua.

Pengalaman, SR yg besar atau respon yg cepat adalah bentuk dari internal kompensasi yg kecil (Capasitor C1 pada scema LM741) sehingga diperoleh kecepatan yg tinggi tetapi ada resiko yaitu stabilitas dan rejection terhadap liarnya harmonik berkurang, inilah yng menjadi bentuk Noise. Coba silahkan lihat datasheet yg lain NE5534 dijelaskan agak banyak.

Justru kecilnya Noise ini terbentuk dari pemilihan bahan & design pabrik yang menjadi faktor penentu, contoh LM741 ada versi murah & mahal, ada IC yg lain dengan FET.

Perbandingan LM741 & TL072 maka lebih rendah noise adalah TL072 karena bahan design dari FET.
Tentu selera masing2 berbeda pemakaian transistor biasa terkadang terbentuk audio yang empuk/lembut dan FET menghasilkan respon audio yg datar/bening atau cemplang(Red. Jawa) walau noise rendah.



www.tech-systems-labs.com/datasheets/LM709.pdf

Untuk proses belajar buka dulu LM709 (karena design masih original, perlu external teg. offset, C kompensasi) kemudian LM741, selebihnya buka yng lain bebas.

Maaf mohon dikoreksi jika salah.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 2:08 pm  indra_co_maniz
Quote :
Pengalaman, SR yg besar atau respon yg cepat adalah bentuk dari internal kompensasi yg kecil (Capasitor C1 pada scema LM741)

C1 itu yang mana yah ?

Quote :
Coba silahkan lihat datasheet yg lain NE5534 dijelaskan agak banyak.

datasheet produksi pabrikan mana ?, philips, texas instrument atau yg lainnya...
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 3:43 pm  Tewel
Quote :
C1 itu yang mana yah ?
Ada di gambar mas..

Quote :
datasheet produksi pabrikan mana ?, philips, texas instrument atau yg lainnya...
Pabrikan Philips halaman 117 tabel, hal 118 grafik.
Re: IC OpAmp
Post on Thu Oct 22, 2009 4:09 pm  indra_co_maniz
berarti C harus diperbesar atau diperkecil agar SRnya naik

btw NE5534 philips datasheet pdf.nya hanya 4 lembar, bisa dikasih link yg sampai 100 lebih halaman itu ?
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 8:13 am  Tewel
Yang ini aja Mas hal 4 tabel dan 6 grafik, kalo Cap dilepas/diperkecil SR naik.
www.nxp.com/acrobat_download/.../NE_SA_SE5534_A_2.pdf
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 10:50 am  indra_co_maniz
The page you requested is not available.

Page Not Found
We are sorry, but the page you requested cannot be found. The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.


yg halaman 100 kemarin pdfnya ga ada mas ???
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 11:31 am  Tewel
Coba yg ini:

Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 11:35 am  indra_co_maniz
itu berlaku untuk yg 1 pin out, bagaimana dengan yg dual dan quad opamp ?
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 1:39 pm  Tewel
Wah gak ada tuh pin kompensasi. pasrah wae..klo pakai dual ama pabrikan. he..he.. Damai
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 1:43 pm  indra_co_maniz
wah iya Very Happy kenapa ga dikasih tahu juga pin-pin bonus pada IC op amp Laughing
selain kompensansi apa lagi yah ?
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 6:56 pm  sue
Tewel wrote:
Wah gak ada tuh pin kompensasi. pasrah wae..klo pakai dual ama pabrikan. he..he.. Damai
kalau dalam IC dual, bagaimana menjaga kestabilan kalau tidak ada pin untuk C kompensasi? Laughing

kalau saya, dengan menambahkan C bypass pada supply opamp (NE5532: pin 8 dan 4 / 100nF), IC terhindar dari isu ketidakstabilan dan saya tetap mendapat benefit dari SR tinggi sehingga tidak terjadi non-linear distortion.

sedikit bacaan mengenai slew rate
Re: IC OpAmp
Post on Fri Oct 23, 2009 10:15 pm  indra_co_maniz
Output ic opamp bisa berapa volt dan berapa mA ?, btw ic op amp idealnya dikasih berapa volt dan mA supply ? Namanya juga nanya. Razz
Re: IC OpAmp
Post on Sat Oct 24, 2009 10:06 pm  sue
kalau pendapat saya, supply disesuiakan dengan kebutuhan, kalau cuma pengen output 2Vrms(misal untuk preamp head) berarti paling tidak butuh:
2Vrms * 1,414 = 2.828Vp atau +/-5V atau +10V sudah cukup agar tidak clip.
tapi kebanyakan desain orang bule yang saya lihat (preamp untuk power amp) pakai +/-15V atau +30V, bahkan mendekati absolute maximum supply voltage rating OpAmp, mereka bilang sih untuk memberi ruang kerja yang lebih luas.
supply current untuk satu IC kebanyakan cuma ngasih 50mA.

kalau IC OpAmp biasa, karena jeroannya masih pakai output transistor, jadi tidak mungkin mencapai supply voltage (saturasi), paling saturasinya 1~2V dari supply voltage.
ada juga IC OpAmp yang saturation voltagenya mencapai beberapa milivolt, namanya rail-to-rail OpAmp.

umumnya OpAmp dibatasi(secara internal) output current-nya, biasanya dibatasi sampai ~25mA (untuk IC OpAmp 741). mungkin untuk menjaga stabilitasnya.
kalau di datasheet TL072 ada parameter Output Short-circuit Current, jadi pasti tidak melebihi nilai itu...
Re: IC OpAmp
Post on Sat Oct 24, 2009 10:19 pm  indra_co_maniz
Kalau icnya 680mW disupply dengan 15 volt apakah 50mA ga kecilan yah ?, belum lagi ne5532 yg bisa sampai 1W ?
Re: IC OpAmp
Post on Sat Oct 24, 2009 10:26 pm  sue
kan umumnya bebannya ringan, ga akan butuh lebih dari itu.
apa mau memaksa IC OpAmp ke limit output power-nya??? hihihi
Re: IC OpAmp
Post Today at 9:38 pm  Sponsored content
 

IC OpAmp

View previous topic View next topic Back to top 

Page 5 of 19Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 12 ... 19  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: