Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Lain - lain : Genset, Stabilizer dan Panel MDP distribusi listrik

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20091013
PostLain - lain : Genset, Stabilizer dan Panel MDP distribusi listrik

silahkan dimulai Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Lain - lain : Genset, Stabilizer dan Panel MDP distribusi listrik :: Comments

mas sarjiwo thanks for a lot.
Nurus S wrote:
mas sarjiwo thanks for a lot.
wakaka.. dicoba dan mana foto jenset nya... biar mantab
Quote :
dony said : sepengalaman saya di bidang per gensetan,mengenai RPM keliling pulley dsb jarang di perhitungkan,pernah lihat PLTA buatan sendiri gak mas??
disana tidak memperhitungkan frek nya,yg di hitung adalah perbandingan gear nya supaya putaran tinggi bisa tercapai
=> kalau pakai gear bukankah tanpa pulley(belt)

Quote :
Dony said :disana tidak memperhitungkan frek nya..
=> maksudnya frek otput genset ato frek putaran motor??
kalau tidak diperhitungkan, darimana bisa menentukan perkiraan voltase output, dan kesesuaian dengan frekwensi kerja beban(load)? Rolling Eyes
gini mas BJO,saya memang sering memantau pembuatan genset,karena saya bekerja di perusahaan alat mesin pertanian,dan proses perakitan itu setahu saya tanpa memperhitungkan frek dll,asal RPM bisa mencapai 1500 dan generator sudah bisa mengeluarkan teg 220 V maka finish sudah pekerjaan saya, Smile
mengenai hitung menghitung saya pakek ilmu kirologi aja Very Happy ,dan kebetulan juga kirologi saya alhamdulillah jarang meleset jauh Smile

mengenai gear,tadi saya salah,maksudnya itu pulley,,
maaf mas biasanya yang dilihat atau dibuat itu genset buat apa yah? maksudnya buat keperluan rumah tangga, buat las, industri atau buat sound gitu..
Re: Lain - lain : Genset, Stabilizer dan Panel MDP distribusi listrik
Post on Wed Dec 09, 2009 1:33 pm  indra_co_maniz
Quote :
generator sudah bisa mengeluarkan teg 220 V maka finish sudah pekerjaan saya.

220V pada berapa ampere ? Very Happy 1A bisa sampai 220Volt juga begitu juga 10A juga bisa 220Volt..

selain kirologi perlu pastiloagi juga biar aman Smile
Mungkin bisa dikira-kira menggunakan tabel trafo forum sebelah. generatornya ditimbang berapa kilo, nanti dikonversi ke ampere. Razz
selain nilai tegangan, voltase, dan frekwensi kerja, genset untuk sound juga perlu kestabilan. (mungkin karena itu kebanyakan genset pro menggunakan motor multi silinder)
kalok ampere itu tergantung generatornya,kalok 1 A mungkin generator sebesar gelas air mineral,
saya melayani pembuatan berbagai macam genset,baik las,industri or audio,tapi kalok untuk audio saya biasa buat pakek engine multi silinder,putaran engine tidak mempengaruhi teg generator,yg pengaruh itu perbandingan pulleynya,misal generator mw keluarin teg 220 V pd put stationer bisa,tapi daya generator tidak maksimal,,,
Mantab nih para ahli perakit genset....fotonya donk...
Kalo genset las mungkin gaa liat freq nya , tapi kalo untuk rumah atau sistem
gimana tuhhh. . . . . .

contoh UPS 10 KVA 220 dapet input daro genset
kalo freq ngga mencapai 50Hz ngga mau switch over ke genset walaupun
KVA terpenuhi.

Jadi disain nya memang harus sigitu Freqnya /RPM nya teganga dan daya
otomatis ikut. kalo ngga mau berarti kumparan ngga ok
Very Happy Rolling Eyes
frekwensi memang wajib dipenuhi,dan kebanyakan genset yang saya tangani,frekwensinya berbanding lurus dengan tegangan dan RPM generator itu sendiri,jadi untuk nentukan frekwensi ya tegangan dan RPM harus terpenuhi dulu,
kalok penasaran silahkan di coba,dan kalok pernyataan saya ada yang salah mohon beritahu saya,karena semua itu menurut pengalaman saya saja, Smile
rame nih... ternyata mas Haris dan penyedia barang antiq(bung Rave) guagah yahh... Bersiul

Pulley atau gear reduksi dihitung untuk menentukan kesesuaian antara putaran di torsi maksimal penggerak (agar effektif-tidak tersengal sengal) dengan kebutuhan putaran generator untuk menghasilkan voltase dan frekwensi yang tepat (dah ditentukan pabrik). Tapi karena mas Dhony dah pengalaman mungkin dengan feeling aja bisa ketemu tuh.

Nah untuk power conditioner ada yang pernah pake?? boleh tahu bedanya dengan polosan aja?? hehehe
@bjO: power conditioner kaya apa ya ?/ study
Waduh saya juga baru cari info nih.. katanya bisa memurnikan/memperbaiki catu listrik. Bentuknya seperti terminal listrik, dulu sempat curiga isinya rangkaian kapasitor, tapi gatau juga. Gambarnya bentar cari dulu confused
nah nih gambarnya


alamat ini agak membantu pemahaman
http://www.vokuz.com/forums/artikel-home-theater-high-end-audio-studio-musik-akustik/243-tips-memilih-power-conditioner-dari-audio-power-industries-usa.html
tapi saya masih belum dooonk
Oh yang bgitu . . .. . baru liat yang pake display



Komputer dan peralatan comm di tempat kerja saya memang pake yang seperti itu
hanya untuk menghilangkan noise dan spark, kalo tegangan naik turun tidak dihandle
alat itu karena memang isinya cuma filter dan soft satart.

kalo kondisi tegangan pake UPS. . . .

study
power condotioner saya juga pake, lumayan membantu memfilter arus AC supaya bebas dari interferensi lain kayak RF.
itu power conditioner kalau bikin yg rakitan bisa ndak kira2.
bisa asal bisa dapat filternya soalnya klu diliat sederhana saja.
Filter EMI banyak yang jual deh. . . . yang langsung AC Cord juga ada tuu
 

Lain - lain : Genset, Stabilizer dan Panel MDP distribusi listrik

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 5Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: