Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
bungocinto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 23
Join date : 2009-08-02
Age : 39
Lokasi : Muara Bungo

PostSubject: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Sun Oct 18, 2009 10:29 pm

Mohon bantuan dari Pak Admin & senior2 semua disini.

Adik saya dpt tugas nih dari guru nya buat nyari alat2 musik tradisional dari masing2 provinsi di Indonesia.

Setelah sy googling, baru cm sedikit yg dpt keterangan dan nama alat musik beserta daerah asalnya. keyboard

Saya mhn berbagi info dan pengetahuan (atau link situs) yg berhubungan dengan nama alat musik tradisional di 33 Provinsi Indonesia.

Untuk bro admin, alat musik tradisional di Sumatra Utara apa aja ya ?

untuk provinsi yang laen tlg dibantu juga donk.. stres

makasih atas bantuan dari senior2 semua.. Pls sharing your info here. cheers
Back to top Go down
http://www.bungorecord.com
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Sun Oct 18, 2009 10:40 pm

mungkin bisa sedikit membantu...
http://organisasi.org/nama_alat_musik_tradisional_khas_daerah_adat_budaya_nasional_kebudayaan_nusantara_indonesia
Back to top Go down
goland
Makin betah


Male Jumlah posting : 134
Join date : 2009-08-05
Age : 45
Lokasi : Pondok Aren, Tangerang

PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Mon Oct 19, 2009 10:16 am

Dari Sumatera Utara : Gondang
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Mon Oct 19, 2009 10:49 am

@Goland : Banyak banget, bahkan yg sudah punah :

Gondang bolon terdiri dari : Taganing ( 6 buah), sarune, ogung (gong 4 buah) dan hesek.

Gondang hasapi terdiri dari : Garantung (2 unit), hasapi (kecapi), sarune etek (serunai kecil), suling dan kadang ada sordam (suling dgn nada rendah, vibra).

Tulila :alat musik tiup dari bambu dengan dua lubang dikiri dan kanan, nadanya hanya do sampai sol.

Saga-saga : Alat musik bertali yg nandanya berdasar kekencangan-kekenduran tarikan tali yg dipetik terue menerus. Bahkan resonannya menggunakan mulut.

Botimbot : ALat musik dari bambu besar yg kulitnya disayat tipis (tanpa terlepas dari bilah bambunya) dan diganjal pakai kayu, kemudian dipukul, hanya menghasilkan nada do, sol, fa dan re. Resonannya adalah batang bambunya.

Gordang sambilan : Gordang yg terdiri dari sembilan gendang denga ukuran sangat besar (rata2 diatas 2 meter) dan dimainkan oleh 2-3 orang. Gordang ini dikenal di Tapanuli Selatan.

Gendang karo : Gendang ini sangat kecil, berdiamater sekitar 10 cm, dimainkan di Tanahkaro dengan teknik dan presisi pukulan yg sangat tinggi.

Di tanah melayu, sudah banyak alat musik modern, yg sangat kental dengan nuansa Islami dan berkembang bersama agama Islam diseputar tanah Melayu, misalnya Akkordeon, Terban, Biola/Rebab dan lain-lain
Back to top Go down
bungocinto
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 23
Join date : 2009-08-02
Age : 39
Lokasi : Muara Bungo

PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Wed Oct 21, 2009 1:51 am

makasih banyak buat Om Ihutm yg beri info lengkap Very Happy

@sue : dari link yg disarankan, masih banyak yg tdk tersedia.. misal dari Aceh, Bengkulu, Lampung, Riau, Babel dan lain-lain. tapi gmn pun makasih atas informasinya. nice info gan. Very Happy

kalo ada Agan-agan yg laen, tolong juga donk dikasi tau. trims.
Back to top Go down
http://www.bungorecord.com
hadisudanto
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 432
Join date : 2009-06-12
Age : 40
Lokasi : Kotafajar Aceh Selatan

PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Wed Oct 21, 2009 9:57 am

Aceh,
rapai :sejenis rebab yg berukuran besar
serune kalee :sejenis seruling yg b'asal dari india
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.   Today at 9:33 pm

Back to top Go down
 
URGENT..! Pls help : alat Musik tradisional Indonesia.
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Tradisional-
Jump to: