Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

20091019
PostMembuat PCB sendiri

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Membuat PCB sendiri :: Comments

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 1:56 pm  raveizal
Pertama harus sudah ada layout (peta jalur) PCB;
Kedua: aku ke tukang sablon (biasanya untuk bikin PCB kurang dari 5 biji), bisa juga pake fotocopy di transfer paper PCB terus diseterika (repot banget...
Ketiga: cemplungin PCB yang udah disablon layout ke ferryclorit..sambil digoyang-goyang...sampe tembaga yang diluar jalur larut/hilang;
Keempat: bersihin pake detergen, ampe bersih banget...terus dilapisi....??? (lupa namanya) agar tidak karatan...
kelima: bolongin letak komponen (nah ini capek..banget apalagi kalo lebih dari 5 lembar);
Keenam: selesai

Butuh waktu dan tenaga cape deh Ampun
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 1:59 pm  gwendy
nah transfer paper ini yang gua cari adayang bisa kasih penjelasan gak kertasnya kayak gimana tuh. Ampun
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 2:18 pm  Ady Mardianto
gwendy wrote:
nah transfer paper ini yang gua cari adayang bisa kasih penjelasan gak kertasnya kayak gimana tuh. Ampun
nyang begini..., belinya yang asli ya....

.


Last edited by adymardianto on Mon Oct 19, 2009 2:27 pm; edited 1 time in total
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 2:23 pm  raveizal
Ehhh..ternyata ada yang asli dan aspal..ya...bedainnya gimana kang Ady?
Aku pernah pake...tapi hasil setrikaan layoutnya kurang bagus...jangan2 dapet yang aspal...he-he...(lupa harganya...berapa????)
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 2:35 pm  Ady Mardianto
raveizal wrote:
Ehhh..ternyata ada yang asli dan aspal..ya...
ye he he he..... welcome to this beatiful country.... welcome

Quote :
bedainnya gimana kang Ady?
yang aspal itu kayak kertas foto glossy...

Quote :
Aku pernah pake...tapi hasil setrikaan layoutnya kurang bagus...jangan2 dapet yang aspal...he-he...(lupa harganya...berapa????)
pasti ini belinya di glodok... he he..., coba cari di gramed pak rave.


Solusi lain yang layak dicoba adalah pake kertas bontax / kertas kuning alas stiker....., (ini udah berapa kali yah saya nulis statement ini...Smile biarin deh yang penting bisa berbagi ilmu...)
.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 2:44 pm  gwendy
kang ady kertasnya mau sekalian sama yang saya pm.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 2:47 pm  Ady Mardianto
gwendy wrote:
kang ady kertasnya mau sekalian sama yang saya pm.
siap om gwen..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 3:33 pm  raveizal
@kang Ady aku belinya di "Dian" senen itu....he-he....belum nyoba kalo beli dari toko buku ternama...wkk....wkk
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 3:40 pm  dhony_damara
salam kenal semuanya,lok aku sih sama kayak bung raveizal,cuma gak pakek transfer paper,qw pakek plastik nika bening aja,trus di foto copy deh ,hehe
lumayan kok hasilnya,dan murah juga tentunya,,,
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 3:50 pm  Ady Mardianto
dhony_damara wrote:
salam kenal semuanya,lok aku sih sama kayak bung raveizal,cuma gak pakek transfer paper,qw pakek plastik nika bening aja,trus di foto copy deh ,hehe
lumayan kok hasilnya,dan murah juga tentunya,,,

salam kenal juga dhony..,mo nanya juga..
apa tidak jadi "kriting" kalo mika beningnya sliding ke heaternya mesin fotocopy..? selanjutnya diapakan mika beningnya ... di setrika juga?
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Oct 19, 2009 9:59 pm  haris
Kalo mau prduksi banyak kaya @rave enak pake sablon kale ya. . . . tinggal gesek cat
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 8:37 am  dhony_damara
iya langsung di foto copy aja mas mikanya,selama ini gak ada trouble mas,selanjutnya ya langsung di setrika aja ke PCB nya,gak keriting kok,asal baca bismillah dulu aja,hehehehe
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 10:52 am  indra_co_maniz
Quote :
Keempat: bersihin pake detergen, ampe bersih banget...terus dilapisi....??? (lupa namanya) agar tidak karatan...

kang rave Very Happy yuhuu,,,....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 2:48 pm  raveizal
Sablonannya dan bikin lobang komponen aku sub orderkan ke tukang PCB....wkkwkkk...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 3:17 pm  indra_co_maniz
Bego kirain ada pelapis warna hijau itu Very Happy dan pas di kaki PCB tetap mengkilap tembaga ?, ada yg bsia kasih tahu caranya....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 4:11 pm  raveizal
Smile entar aku tanyain dulu ke tukang PCB.... Very Happy melapisinya pake apa.... Dance Dance
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 20, 2009 6:21 pm  gwendy
saya juga nyari cat hijau itu dari dulu Very Happy Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Oct 21, 2009 11:00 am  indra_co_maniz
sekilas seperti plitur Very Happy dan kalau bulat tembaga bisa dengan menggunakan bulatan striker yg dipasang tiap titik poin komponen dan begitu warna hijau kering baru di kelupas Bego tapi apa ga cape kalau caranya begitu...

mungkin yg lain pernah tahu caranya ?
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 23, 2009 9:26 am  aditaquil
om raveizal, saya juga lagi cari lapisan untuk PCB, dulu sempet dapet namanya tapi dah lupa, itu cairan perak, jadi jalur tembaga PCB dilapisi perak, gak gampang oksidasi sama udara. Kalo lapisan iji di PCB buildup tuh pake model sablon, jadi disisain bunder pas tempat nyolder.
ada yang bisa bantu?
Re: Membuat PCB sendiri
Post Today at 8:35 pm  Sponsored content
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 6Go to page : 1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: