Solfegio Forum
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<!-- KEYBOARDTRICK artikel -->
<ins class="adsbygoogle"
style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-9339001912975180"
data-ad-slot="4538866359"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>

Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search

Please Enable JavaScript!
Mohon Aktifkan Javascript![ Enable JavaScript ]
Statistics
We have 8225 registered users
The newest registered user is andriano setiawan

Our users have posted a total of 81651 messages in 4361 subjects
Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 1:26 pm

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 1:56 pm

Pertama harus sudah ada layout (peta jalur) PCB;
Kedua: aku ke tukang sablon (biasanya untuk bikin PCB kurang dari 5 biji), bisa juga pake fotocopy di transfer paper PCB terus diseterika (repot banget...
Ketiga: cemplungin PCB yang udah disablon layout ke ferryclorit..sambil digoyang-goyang...sampe tembaga yang diluar jalur larut/hilang;
Keempat: bersihin pake detergen, ampe bersih banget...terus dilapisi....??? (lupa namanya) agar tidak karatan...
kelima: bolongin letak komponen (nah ini capek..banget apalagi kalo lebih dari 5 lembar);
Keenam: selesai

Butuh waktu dan tenaga cape deh Ampun
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 1:59 pm

nah transfer paper ini yang gua cari adayang bisa kasih penjelasan gak kertasnya kayak gimana tuh. Ampun
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1389
Join date: 2009-08-13
Age: 36
Lokasi: Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 2:18 pm

gwendy wrote:
nah transfer paper ini yang gua cari adayang bisa kasih penjelasan gak kertasnya kayak gimana tuh. Ampun
nyang begini..., belinya yang asli ya....

.


Last edited by adymardianto on Mon Oct 19, 2009 2:27 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 2:23 pm

Ehhh..ternyata ada yang asli dan aspal..ya...bedainnya gimana kang Ady?
Aku pernah pake...tapi hasil setrikaan layoutnya kurang bagus...jangan2 dapet yang aspal...he-he...(lupa harganya...berapa????)
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1389
Join date: 2009-08-13
Age: 36
Lokasi: Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 2:35 pm

raveizal wrote:
Ehhh..ternyata ada yang asli dan aspal..ya...
ye he he he..... welcome to this beatiful country.... welcome

Quote :
bedainnya gimana kang Ady?
yang aspal itu kayak kertas foto glossy...

Quote :
Aku pernah pake...tapi hasil setrikaan layoutnya kurang bagus...jangan2 dapet yang aspal...he-he...(lupa harganya...berapa????)
pasti ini belinya di glodok... he he..., coba cari di gramed pak rave.


Solusi lain yang layak dicoba adalah pake kertas bontax / kertas kuning alas stiker....., (ini udah berapa kali yah saya nulis statement ini...Smile biarin deh yang penting bisa berbagi ilmu...)
.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 2:44 pm

kang ady kertasnya mau sekalian sama yang saya pm.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1389
Join date: 2009-08-13
Age: 36
Lokasi: Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 2:47 pm

gwendy wrote:
kang ady kertasnya mau sekalian sama yang saya pm.
siap om gwen..
Back to top Go down
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 3:33 pm

@kang Ady aku belinya di "Dian" senen itu....he-he....belum nyoba kalo beli dari toko buku ternama...wkk....wkk
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 344
Join date: 2009-10-03
Age: 25
Lokasi: JEMBER

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 3:40 pm

salam kenal semuanya,lok aku sih sama kayak bung raveizal,cuma gak pakek transfer paper,qw pakek plastik nika bening aja,trus di foto copy deh ,hehe
lumayan kok hasilnya,dan murah juga tentunya,,,
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 1389
Join date: 2009-08-13
Age: 36
Lokasi: Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 3:50 pm

dhony_damara wrote:
salam kenal semuanya,lok aku sih sama kayak bung raveizal,cuma gak pakek transfer paper,qw pakek plastik nika bening aja,trus di foto copy deh ,hehe
lumayan kok hasilnya,dan murah juga tentunya,,,

salam kenal juga dhony..,mo nanya juga..
apa tidak jadi "kriting" kalo mika beningnya sliding ke heaternya mesin fotocopy..? selanjutnya diapakan mika beningnya ... di setrika juga?
Back to top Go down
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting: 536
Join date: 2009-05-20
Age: 50
Lokasi: Jakarta

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Mon Oct 19, 2009 9:59 pm

Kalo mau prduksi banyak kaya @rave enak pake sablon kale ya. . . . tinggal gesek cat
Back to top Go down
dhony_damara
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting: 344
Join date: 2009-10-03
Age: 25
Lokasi: JEMBER

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 8:37 am

iya langsung di foto copy aja mas mikanya,selama ini gak ada trouble mas,selanjutnya ya langsung di setrika aja ke PCB nya,gak keriting kok,asal baca bismillah dulu aja,hehehehe
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 10:52 am

Quote :
Keempat: bersihin pake detergen, ampe bersih banget...terus dilapisi....??? (lupa namanya) agar tidak karatan...

kang rave Very Happy yuhuu,,,....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 2:48 pm

Sablonannya dan bikin lobang komponen aku sub orderkan ke tukang PCB....wkkwkkk...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 3:17 pm

Bego kirain ada pelapis warna hijau itu Very Happy dan pas di kaki PCB tetap mengkilap tembaga ?, ada yg bsia kasih tahu caranya....
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 4:11 pm

Smile entar aku tanyain dulu ke tukang PCB.... Very Happy melapisinya pake apa.... Dance Dance
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 20, 2009 6:21 pm

saya juga nyari cat hijau itu dari dulu Very Happy Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Wed Oct 21, 2009 11:00 am

sekilas seperti plitur Very Happy dan kalau bulat tembaga bisa dengan menggunakan bulatan striker yg dipasang tiap titik poin komponen dan begitu warna hijau kering baru di kelupas Bego tapi apa ga cape kalau caranya begitu...

mungkin yg lain pernah tahu caranya ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aditaquil
Mulai Betah


Male Jumlah posting: 69
Join date: 2009-09-23
Lokasi: Selatan Bekasi Kota

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Fri Oct 23, 2009 9:26 am

om raveizal, saya juga lagi cari lapisan untuk PCB, dulu sempet dapet namanya tapi dah lupa, itu cairan perak, jadi jalur tembaga PCB dilapisi perak, gak gampang oksidasi sama udara. Kalo lapisan iji di PCB buildup tuh pake model sablon, jadi disisain bunder pas tempat nyolder.
ada yang bisa bantu?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1179
Join date: 2009-09-26
Age: 33
Lokasi: Jogjakarta

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Fri Oct 23, 2009 10:14 am

maksudnya silver immersion :
monggo dicoba resep dibawah ini :
http://www.finishing.com/316/90.shtml

Thiosulphate solutions are safer and better(15 gm silver nitrate, 30 gm sodium thiosulphate,1o gm ammonium chloride, dissolve nitrate in 5o ml water, add chloride dissolved in 5o ml water, add this mixture to thiosulphate solution /in 9oo ml water/,cold immersion,rinse well)!

Campuran Thiosulfat lebih aman digunakan (15 gram perak nitrat, 30 gram sodium thiosulfat, 10 gram ammonium klorika. encerkan 50 perak nitrat dalam 50 ml air murni. campurkan ammonium klorida yang sudah diencerkan dalam 50 ml air (di encerkan dulu di wadah terpisah dan wadah terbuat dari plastik, jangan logam). campurkan kedua larutan ini ditambahkan sodium thiosulfat yang sudah diencerkan dalam 900 ml air murni (total volume larutan 1 liter). diamkan beberapa saat sampai semua pcb terlapisi. kemudian cucilah dengan air bersih dan kering anginkan. setelah kering dapat di goreng eh salah.. dapat dipakai.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1179
Join date: 2009-09-26
Age: 33
Lokasi: Jogjakarta

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Fri Oct 23, 2009 10:21 am

raveizal wrote:
Smile entar aku tanyain dulu ke tukang PCB.... Very Happy melapisinya pake apa.... Dance Dance

anuw.. itu namanya soldermask. bisa dicari di tukang jual peralatan sablon. Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 10862
Join date: 2009-04-12
Lokasi: Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Fri Oct 23, 2009 11:03 am

Quote :
Campuran Thiosulfat lebih aman digunakan (15 gram perak nitrat, 30 gram sodium thiosulfat, 10 gram ammonium klorika. encerkan 50 perak nitrat dalam 50 ml air murni. campurkan ammonium klorida yang sudah diencerkan dalam 50 ml air (di encerkan dulu di wadah terpisah dan wadah terbuat dari plastik, jangan logam). campurkan kedua larutan ini ditambahkan sodium thiosulfat yang sudah diencerkan dalam 900 ml air murni (total volume larutan 1 liter)

mendingan ga usah deh Bego Very Happy ntar salah malah konslet, kacaw...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting: 1633
Join date: 2009-07-16
Lokasi: Bekasi Utara

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Fri Oct 23, 2009 11:35 am

...bisa "mbeduk" kayak di pilem di Mr. Bean..nggak ya,...?????? wkkwkkkk.....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting: 3023
Join date: 2009-06-28
Age: 42
Lokasi: Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membuat PCB sendiri   Tue Oct 27, 2009 8:10 am

klu cuma mau silver atau gold plated tinggal bawa ke tukang emas, yang ini gak sulit , bagian tersulit menurut saya adalah conversi skema menjadi jalur PCB, trus setrika paper ke PCB yang setrika ini sama sekali blm saya coba, apa bisa yah pake inkjet paper biasa?
Back to top Go down
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

 Similar topics

-
» Cara Membuat Video Streaming Online (Live)

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum ::  :: -