Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

20091019
PostMembuat PCB sendiri

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Membuat PCB sendiri :: Comments

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 3:22 pm  dono
punya saya standar bangt ko bang...jauh dr para pnya SF.nanya2 cm buat kedepanya..and biar nambah ilmu2 heheheh..di S orangnya pinter2 and ga pelit bagi2 ilmunya..maju terus DIY indonesia..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Mar 01, 2010 6:15 pm  danibilabibah
mungkin cara saya bikin PCB bisa bantu ngatasin masalah bikin pcb custom satuan,...
bisa mampir n baca baca di sini
disetrika juga, alhamdulillah saya belum pernah gagal dengan cara ini, meski jalurnya dengan ketebalan 0,1mm atau doble side pcb (yang double side pcb ini agak sulit karena kalau yang sisi sebelahnya disetrika maka yang sebelahnya lagi bakal mencair, tp sekarang sudah bisa bikin yang double side dengan cara ini), asal tau dan dilakukan dengan benar,... dan tentunya nggak gampang nyerah
ide
mudah mudahan bermanfaat,...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Mar 01, 2010 6:19 pm  gwendy
:tilang:
sebelum mengikuti diskusi :
*Silahkan memperkenalkan diri terlebih dahulu, klik PERKENALAN.
*segera update profil & foto avatar Anda, klik : Petunjuk Cara Update Profil & Avatar
*Baca kembali peraturan Solfegio Forum yang telah terkirim otomatis ke inbox Pesan Pribadi SF Anda sesaat setelah mendaftar, klik : PERATURAN & TATA TERTIB SOLFEGIO FORUM


Sebagai komitmen Solfegio Forum, semua member diharapkan tidak mengomentari semua postingan dari member yang belum melakukan 3 points di atas.

Terima Kasih
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Mar 01, 2010 6:44 pm  danibilabibah
gwendy wrote:
:tilang:
waduh maap bang momod, baru sih udah kebelet nge-replay, tapi sambil koq, tuuh udah di apdet,... Smile
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Mar 01, 2010 7:38 pm  gwendy
oke keep posting mas saya sdh buka linknya thanks infonya. Mantap
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 3:20 pm  haris
@dani SW nya pake apa ya. . . .
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 3:24 pm  danibilabibah
@ pak haris: karena sy belum bisa pake program pcb yang rumit (spt protel, dkk) sy pake yang mudah aja pak,... pake diptrace yang free
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 3:30 pm  haris
@dani bagus juga sih ada link nya. . . .????

saya juga pake yang free Eagle cuma 8 x 10 cm boardnya. . .
mau coba juga kalo lebih sip. ..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 3:47 pm  danibilabibah
donlotnya disini pak:
http://www.diptrace.com/download.php

gratis nya ada yang 30 hari ada juga yang 250 poin
nggak begitu lengkap sih, cuman lebih mudah aja dan ada fitur autotrace nya, lumayan buat yang newbie kayak saya hehehe
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 4:10 pm  haris
@dani ok saya lagi coba dl nih. trims ya.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Mar 02, 2010 6:53 pm  bonnie_pandelaki
Sebelumnya mohon maaf newbie ikutan nyimak dan nimbrung Very Happy

Langsung aja ya bro.............

Saya kalo bikin layout/pcb menggunakan STICKER CUTTING, rancangan layout saya serahkan kpd tukang sticker.
Dgn ukuran 10 X 15 cm hrg di tempat saya Rp. 1200/lembar. Pesanan sticker bisa cuma 1 lembar atau tak terbatas. Harga tersebut dihitung bukan dari kerumitan jalur layoutnya, karena tukang stiker cuma "kopi paste" dari print out yg saya buat atau dari flashdisk. Waktu pembuatan bisa ditunggu....!

Contoh aja ......... layoutnya dibuat ga pake software tapi gambar tangan maklum buru ~ buru.



Sticker Cutting cukup kuat ditempel di pcb.
Dijamin ga ribet dibanding dgn sablon kalo buatnya cuma satuan alias ga banyak. Ga bakalan kepanasan kalo dibanding dgn cara print out laser jet trs di setrika.
Sticker tdk perlu dikelupas keselurahannya, cukup bagian yg di bor atau yg akan dipasang komponen/disolder. Lainnya biar melapisi tembaga agar tdk kusam.

Kalo mau dikelupas semua pcb sebaiknya dilapisi perak menggunakan cairan silver nitrat..............dijamin penampilan pcb maknyuzz........!

ide
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Mar 03, 2010 9:52 am  danibilabibah
mantabs,...

sy juga pernah coba cara ini, Ngopi sayangnya tukang cutting sticker di daerah sy nggak sanggup ngerjain yang jalurnya dibawah 1mm, gampang copot 'katanya' Mikir.
bahkan sy pernah ngemodip ink-printer supaya bisa ngeprint di pcb langsung,... bisa juga, hanya ukuran pcb nya nggak bisa kecil, printer pcb ini sy pake cuman untuk bikin banyak aja (keknya udah rusak deh skrg, dah nggak pernah dipake sih, ngerawatnya ribet bet bet,...) Bego Damai
akhirnya pilihan jatuh pada,.... setrika lagi Ngakak

oh ya, kalo perak nitrat, belinya dimana? nama pasarannya apa? bentuknya gimana? & cara pake nya gimana? Rolling Eyes
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Mar 03, 2010 3:43 pm  indra_co_maniz
jalur dibawab 1mm Razz kecil amir, kalau sistem setrika masih bisa 1mm juga ngga ? Mikir
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Mar 03, 2010 4:50 pm  haris
Kalu pake Eagle bisa 0.25 saya coba masih bisa pake strika mas. . .
tapi laser toner pake yang asli jangan refil tipis trus agak bleberr
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Mar 04, 2010 8:47 am  dono
sharing aja:untuk tranrfer PCB yang biasa saya kerjakan adalah gambar dl layout pake protel DXP lalu di print pake kertas biasa ga usah laser terus di fotokopi transparan pilih mesin foto copy yang bagus.terus siapkan PCB kemudian PCB di amplas lalu tempelkan layout yang udah di transparan.tinggal di strika dah..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Mar 04, 2010 11:35 am  danibilabibah
indra_co_maniz wrote:
jalur dibawab 1mm Razz kecil amir, kalau sistem setrika masih bisa 1mm juga ngga ? Mikir

ini salah satu contoh hasil setrikaan yang baru aja saya buat, baru 1/2 mateng, pake track 0,2 mm, agak mleber sih (keknya kepanasan seting strika nya) Mikir
Re: Membuat PCB sendiri
Post Today at 2:21 am  Sponsored content
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 6 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: