Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

20091019
PostMembuat PCB sendiri

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Membuat PCB sendiri :: Comments

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 23, 2009 10:14 am  eudea
maksudnya silver immersion :
monggo dicoba resep dibawah ini :
http://www.finishing.com/316/90.shtml

Thiosulphate solutions are safer and better(15 gm silver nitrate, 30 gm sodium thiosulphate,1o gm ammonium chloride, dissolve nitrate in 5o ml water, add chloride dissolved in 5o ml water, add this mixture to thiosulphate solution /in 9oo ml water/,cold immersion,rinse well)!

Campuran Thiosulfat lebih aman digunakan (15 gram perak nitrat, 30 gram sodium thiosulfat, 10 gram ammonium klorika. encerkan 50 perak nitrat dalam 50 ml air murni. campurkan ammonium klorida yang sudah diencerkan dalam 50 ml air (di encerkan dulu di wadah terpisah dan wadah terbuat dari plastik, jangan logam). campurkan kedua larutan ini ditambahkan sodium thiosulfat yang sudah diencerkan dalam 900 ml air murni (total volume larutan 1 liter). diamkan beberapa saat sampai semua pcb terlapisi. kemudian cucilah dengan air bersih dan kering anginkan. setelah kering dapat di goreng eh salah.. dapat dipakai.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 23, 2009 10:21 am  eudea
raveizal wrote:
Smile entar aku tanyain dulu ke tukang PCB.... Very Happy melapisinya pake apa.... Dance Dance

anuw.. itu namanya soldermask. bisa dicari di tukang jual peralatan sablon. Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 23, 2009 11:03 am  indra_co_maniz
Quote :
Campuran Thiosulfat lebih aman digunakan (15 gram perak nitrat, 30 gram sodium thiosulfat, 10 gram ammonium klorika. encerkan 50 perak nitrat dalam 50 ml air murni. campurkan ammonium klorida yang sudah diencerkan dalam 50 ml air (di encerkan dulu di wadah terpisah dan wadah terbuat dari plastik, jangan logam). campurkan kedua larutan ini ditambahkan sodium thiosulfat yang sudah diencerkan dalam 900 ml air murni (total volume larutan 1 liter)

mendingan ga usah deh Bego Very Happy ntar salah malah konslet, kacaw...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 23, 2009 11:35 am  raveizal
...bisa "mbeduk" kayak di pilem di Mr. Bean..nggak ya,...?????? wkkwkkkk.....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Oct 27, 2009 8:10 am  gwendy
klu cuma mau silver atau gold plated tinggal bawa ke tukang emas, yang ini gak sulit , bagian tersulit menurut saya adalah conversi skema menjadi jalur PCB, trus setrika paper ke PCB yang setrika ini sama sekali blm saya coba, apa bisa yah pake inkjet paper biasa?
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Oct 28, 2009 4:22 pm  raveizal
Aku baru nyoba sekali pake transfer paper...harus pake print laser ato foto copi (toner), kalo inkjet belum pernah nyoba (kayaknya nggak bisa)..Hasil nyoba sekali tidak memuaskan, mungkin karena nggak sabaran layout di PCB tidak "mulus"...kalo teliti dan sabar..mungkin bisa bagus...Kang Gwendy..boleh juga tuh nyoba...
Sekarang aku lebih prefer ke tukang sablon aja...untuk bantuin mindahin layoutnya ke papan PCB....etchingnya..kalo sempet aja...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Oct 28, 2009 5:43 pm  gwendy
ok kang rave disini juga saya masih pake sablon tapi repot pas bikin screennya.
ok mungkin klu sdh ada transfer papernya saya coba.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 30, 2009 10:28 am  raveizal
Ehhh..kebetulan disekitar kantor....kawasan Senen dsk...banyak jasa sablon...jadi tinggal dateng kesana aja...(kalo aku sendiri nggak bisa sablon)..kemarin baru nganterin PCB EXTRA POWER AMPLIFIER (model quasi compl)...jam 11.00 dianter...jam 15.00 udah bisa diambil udah tercetak layoutnya....tinggal etchinknya...nih...(agak males juga...) sabtu apa minggu...kalo nggak ada kondangan lagi...hik..hik..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 30, 2009 10:48 am  indra_co_maniz
kondangan terus Razz
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 30, 2009 11:14 am  Ady Mardianto
nyablon di senen hitung-hitungan harganya gimana tuh pak?
ini asumsinya kita nyablon "bukan" di tempat kenalan lho yah..., kalau tukang sablon-nya itu kenalan, apalagi saudara bisa"ngawur" harganya ... Very Happy


Last edited by adymardianto on Sat Oct 31, 2009 6:58 am; edited 1 time in total
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Oct 30, 2009 1:36 pm  raveizal
@Kang Ady.....aku nggak punya kenalan tukang sablon...pokonya dateng aja yang kira-kira bisa nyablon PCB karena tidak semua punya persediaan tintanya (tinta biasa nantinya mengelupas)...hitung-hitungnya nggak ada...wkkwkkk..kayak kemarin aku nyablonin ukuran 10x20 cm ada 13 biji berapa??? Eh..dia bilang selembar 10rb...setelah dinegosiasi sebentar aku bayar 70rb satu paket. Biasanya dengan jumlah yang lebih banyak terlihat lebih murah (misal: 13 atao 17 lembar sama aja...Rp70rb)..Kalo hanya selembar-2 lembar sama juga bisa 50rb.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sat Oct 31, 2009 5:45 am  nankdian
kang rave klo di daerah bpk ada gk tkng sablon khusus pcb.......



klo buat sendiri hasilnya krng bgs n mulus



thanks.......
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sun Nov 01, 2009 7:07 pm  raveizal
Tukang sablonan PCB, maksudnya apa? pindahin layout PCB dari kertas ke pertinak/fiber?? atao sampai PCB jadi? Kalo hanya sablon doank, biasanya ke tukang sablon aja, kalo bikin PCB jadi bisa ke daerah Senen, Jkt.
Mohon juga nih masukan dari rekan SF, bgamana cara etchink pcb biar cepat ?? Kemarin aku etchink PCB 2 biji (ukuran 10cmx20cm) memakan waktu hampir 1 jam..lama banget??? Apa ukuran campuran ferry cloritnya nggak pas yaa???
Thx
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sun Nov 01, 2009 7:14 pm  gwendy
tinggal banyakin FeCl3nya kang biasa 1 ons saya campur dengan 3/4 liter air.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sun Nov 01, 2009 8:18 pm  raveizal
Matur nuwun...ilmu kimianya udah ilang...(udah kelamaan...wkkk..)..besok-besok perlu dicoba lagi.....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sun Nov 01, 2009 8:28 pm  sirait
kalau pakai positiv 20 udah ada yang coba gak ya ?

layout pcb di cetak diatas plastik,setelah itu....semprot pcb kosong dengan spray positiv20.
tapi pada tempat gelap.setelah itu letak kan layout pcb tadi di atas pcb yang sdh di beri positiv 20.
setelah itu sinari dgn lampu,warna merah lebih bagus (kira2 3-4jam).
cuci pcb tadi dgn larutan soda api.......maka jalur yang tidak di butuh kan akan luntur.

setelah ok....lakukan proses eching.....

untuk lapisan nya agak pcb tidak korosi adalah plastics spray di glodok banyak,gak tahu lah sekarang.

kalau mau buat pcb yang double layer lakukan aja proses elektrolisa bahan nya pakai yang di gunakan oleh tukang mas,harga nya murah kok,se kg paling 40rb.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Nov 02, 2009 9:57 am  indra_co_maniz
wah ada lae sirait Razz

ada fotonya positive 20 ga lae ?
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Nov 02, 2009 10:56 am  gwendy
jaman sekolah dulu say sdh dengar barang itu tapi sampai saat ini blm pernah liat apalagi menggunakannya.
btw apa positif 20 masih ada yang jual ?
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Nov 02, 2009 11:09 am  raveizal
Yang jual positif 20 di toko apa? Toko kimia? Toko Obat?....Apotek?...wkkwkk...
Aku pernah tanya2...tapi nggak ketemu....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Nov 02, 2009 12:10 pm  sirait
bentuk nya seperti cat pilox (spray).....googling aja.....

dulu aku belli di ok......cuma setiap habis digunakan,lebih baik disimpan pada kulkas.
kelebihannya ,,kita bisa pakai sesuai kebutuhan.....
jangan lupa juga plastics spray......warnanya transparan,tapi sangat bagus untuk melindungi
Pcb dari korosi.
Re: Membuat PCB sendiri
Post Today at 12:26 am  Sponsored content
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 2 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: