Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

20091019
PostMembuat PCB sendiri

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Membuat PCB sendiri :: Comments

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 1:02 pm  gwendy
disini banyak bekas dari label CD numpuk Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 1:10 pm  yoyomanalagi
Kebetulan kertasnya gak beli...
dlu pake macem2 kertas stiker... dah coba juga bermacam2 kertas stiker tapi lebih suka pake stiker bekas bea cukai...hehehhehe lebih tebel kertas kuningnya.. Mantap

nih contohnya kebetulan banyak di tempat ane kerja tinggal bilang ke supir supaya jgn dibuang dan rusak kertas kuningnnya...:bounce: :

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 1:15 pm  raveizal
@Kang Yoyo..nih kayaknya anggota pasukan P2...he...he...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 1:31 pm  yoyomanalagi
Pasukan P2 apa tuh... kaga ngarti... newbie mode : on.... stres
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:13 pm  raveizal
Yaa..ituu..stikernya eks BC..disana khan ada pasukan P2..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:18 pm  yoyomanalagi
Very Happy oh iya.............
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:26 pm  raveizal
Jadi bener anggota pasukan P2? Very Happy Very Happy
Trims
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:31 pm  Ady Mardianto
Bahasa plat merah.... Very Happy,
mereka masih satu korps padahal...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:34 pm  indra_co_maniz
satu korp lain komandan Razz
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:36 pm  sirait
ihutm wrote:
POSITIF 20....

Saya pernah nanyakan hal ini di pembuatan PCB (gak tahu disini, atau forum yg sdh almarhum). Tahun 86-90 an, sy sering gunakan (dulu selalu pesan di INELCO Jl. Veteran Bandung, nggak tahu apakah toko ini amsih ada atau nggak... udah nggak pernah monitror).

Biasanya, setelah kita semprot, kemudian layout transparan diletakkan diatas copper clad PCB, disinari lampu, lama2 gambar layout akan menghitam di PCB, bari di etching dgn Ferri Chloride. Hasilnya memang sangat tajam, apalagi kalau gambar jalur di transparan benar2 tajam (separasi hitam dan transparannya jelas).

Bulan2 kemarin tak cari di Medan, sudah tidak ada toko yg tahu

Plastik Spray.... nasibnya sama, sudah tidak ada yg tahu.

coba t6anya di Dolok margo bang...................
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 2:43 pm  yoyomanalagi
raveizal wrote:
Jadi bener anggota pasukan P2? Very Happy Very Happy
Trims

gak bos.... ane cuma buruh pabrik neh... Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 03, 2009 3:19 pm  raveizal
indra_co_maniz wrote:
satu korp lain komandan Razz

Very Happy Very Happy sama2 ada bosnya... Smile
Thanks kang Yoyo
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Nov 20, 2009 9:22 am  didiet78
Dulu pernah coba pake kertas glossy, kalo buat PCB kecil hasil lumayan. Kalo sekarang saya tinggal bikin layout, kirim lewat email besok tinggal ambil sama bayar. Nggak perlu bingung mikirin mindahin layout ke PCB, bikin feriklorit sama ngebor. Hasil bisa diandalkan, kalo ada kesalahan pembuatan tinggal minta ganti dan harga nya lumayan murah kecuali kalo di tambah komponen mask tambah 22rb. Biasanya kalo untuk komponen mask saya print di kertas stiker trus tempel ke pcb soal warna tinggal selera.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 24, 2009 10:48 am  Tewel
Mau coba juga nih resep mas Yoyo... barang bekas bisa juga yaa....mantap.
Kalo dulu sih pcb sederhana kayak Power Supply cukup dipilog kemudian dikerok yng gak kepakai, jadilah jalur. Atau pakai isolasi kertas dipotong2 dg kater dibentuk track.
Catatan hanya untuk circuit yg sederhana.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 24, 2009 2:54 pm  raveizal
PCB GC kayaknya boleh dicoba pake kertas stiker bekas nih.....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 24, 2009 4:42 pm  indra_co_maniz
Quote :
PCB GC kayaknya boleh dicoba pake kertas stiker bekas nih.....

pakai yang stiker baru juga bisa kok kang rave Razz jangan lupa dikupas lapisan pertamanya...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 24, 2009 4:48 pm  raveizal
Maksud saya..ya...gitu..dikletek dulu lapisan luarnya...tinggal print laser...jadi..Trims..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Tue Nov 24, 2009 4:52 pm  Ady Mardianto
pak, bontaksnya masih ada sisa pak?
satu rim aja pak .... Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 12:16 pm  dono
klo pake kertas blueprint pernah ada yg cb ga masalahnya saya punya tuh 2 lembar..kbtulan saya ga ada printer laser jet.klo di foto copy garanya gmn.makash ya atas jawabanya..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 12:40 pm  raveizal
dono wrote:
klo pake kertas blueprint pernah ada yg cb ga masalahnya saya punya tuh 2 lembar..kbtulan saya ga ada printer laser jet.klo di foto copy garanya gmn.makash ya atas jawabanya..

Kertas blueprint=transfer paper nggak yaa? Kalo sama bisa dipakai, pake foto copy juga bisa. Gambar layout PCB (mirror) dicetak kemudian difokopi ke kertas blueprint, terus disetrika ke PCB polos...(harus hati-hati dan banyak latihan).. Very Happy
Re: Membuat PCB sendiri
Post Today at 2:15 am  Sponsored content
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 4 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: