Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

20091019
PostMembuat PCB sendiri

silahkan saya juga mo belajar buat PCB biar gak pake sablon ato spidol capek Very Happy
Pengumuman ayo rekan SF semua yang biasa cetak PCB ditumpahkan disini tapi jangan FeCl3nya nanti monitor saya meleleh semua.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Membuat PCB sendiri :: Comments

Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 12:43 pm  dono
di foto kopynya yg kasar pa yang halus.masalahnya permukaanya berbeda..iya mas rave sama blueprint=kertas transfer.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 12:53 pm  raveizal
Pake permukaan yang halus untuk gambar layout PCB agar mudah ditransfer ke bahan PCB polos saat disetrika...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 1:22 pm  wanda
bang klo pcb nya pankang 35 cm lebar 10 cm itu bisa pake contoh seperti di atas gk bang / enaknya dibikin ke sablon aza.kasih penjelasan bang.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 1:29 pm  raveizal
wanda wrote:
bang klo pcb nya pankang 35 cm lebar 10 cm itu bisa pake contoh seperti di atas gk bang / enaknya dibikin ke sablon aza.kasih penjelasan bang.

Bisa pake cara diatas, tapi harus yang sudah mahir/sering latihan, kalo nggak hasilnya tidak memuaskan. Bisa pake jasa tukang sablon aja lebih mudah dan hasil lebih bagus. Ato mau praktis kirim layout PCB ke tukang bikin PCB..terima beres... Smile
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 1:35 pm  dono
bang rave ko bertolak blakang ma yg jual blueprint.masalahnya saya nanya yg di print doang pas belinya ga sama cara pakenya.yg ababg jualanya bilang di print yg kasar ya..gt,,..saya jd bingung nh..makanya saya share disini..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 1:36 pm  wanda
Udah pernah blum bang klo pcb udah jadi terus di scant ( di scan pakai alat koputer ) terus kan gmbarnya masuk komputer.gmn bang hasilnya bagus gk tampak di komputer( jelas/tidak)
salam hormat bang rave.
tukang bikin pcbnya dimana bang glodok or bandung.
aku punya pcb kosong udah jadi tinggal aku maw perbanyakin tapi caranya ini yang gak tahu.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 2:55 pm  dono
ayo ada yg pernah cb bl.kertas blueprint yg di fotocopy yg halus apa kasar..monggo mas dishare ilmunya....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 3:10 pm  raveizal
dono wrote:
bang rave ko bertolak blakang ma yg jual blueprint.masalahnya saya nanya yg di print doang pas belinya ga sama cara pakenya.yg ababg jualanya bilang di print yg kasar ya..gt,,..saya jd bingung nh..makanya saya share disini..

Kang dono coba baca lagi postingan dari halaman 1..kayaknya udah banyak yang njelasin... Laughing
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Wed Jan 20, 2010 3:28 pm  dono
oh ya ternyata kertas yg saya pake namanya kertas press N peel.ada yang pernah cb blm...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Jan 22, 2010 2:59 pm  dono
ok kemarin dah saya cb.ternyata sama aja ma kertas transfer di fotocopi dl.tp yg bagian kasarnya dan hasilnya bagus bngt..mari.cm pengen lapisin pake silver kata pa momod tinggal ke tukang emas.maksudnya toko emas yg banyak di pasar itu.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Jan 22, 2010 3:12 pm  raveizal
Good job... Mantap Mantap monggo bisa disharing foto-fotonya... Ngopi
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Fri Jan 22, 2010 4:03 pm  dono
entar dulu mas mau di siver dl biar ga karatatan tembaganya..hehe.cm ga ngerti tuh caranya.katanya ada yg nyaranin beli larutan silver.belinya dimana ya ..dipok ada ga..barangkali ada temen SF yg tau bs kash infonya....
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Sat Jan 23, 2010 1:42 am  jnr
cat sablon campur cat minyak, tidak luntur kena thinner, untuk nutup jalur pcb.
Pas nyablon, pingin warna abu2, hanya ada cat sablon hitam dan cat minyak putih, ancur deh screen sablonnya, jadi nggak bisa dibersihkan, tak mempan pengencer sablon dan thinner Sad
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Mon Jan 25, 2010 8:34 am  dono
masalah saya pake silver biar sekalian ngurangin hambatan gt maksudnya..hehhe..tp beli larutan silver yg eceran imana ya..and harganya brp? barangkali ada yg bs sharing boleh dong bagi2 info..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 9:23 am  dono
@bang gwendy:maksudnya tukang mas itu.toko yang jualan emas di pasar gt..
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 9:37 am  eudea
@dono : coba jalan-jalan ke pasar ato ke toko mas. tanya disana tempat nyepuh emas dan perak.
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 10:48 am  dono
thank ya mas yuda...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 12:48 pm  Ady Mardianto
Mas Dono, nyumbang saran ..
kalau untuk first project gak usah terlalu ngoyo kosmetiknya..
fokus dulu ke "hasil bunyi yang enak", PCB mah gampang, khan cuma sepuluh ribu doang...
nanti kalau suara udah pas baru deh ambil ancang-ancang untuk urusan-urusan ini...
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 12:58 pm  eudea
*ngekek baca replynya mas ady*. ini saran yang sama yang diberikan ke saya waktu mbangun GC pertama kali. kebanyakan nyari barang aneh-aneh buat GC, tapi ga jadi-jadi GCnya. hahahaha.
mas dono, nyalakan dulu GCnya. masalah upgrade nanti aja pelan-pelan. yang jelas, ga akan sekali jadi deh GCnya. terlalu banyak komponen yang bisa di explore untuk GC ini. jadi modifikasinya limitless. dengan membunyikan GCnya dulu akan bisa ngerti kurangnya dimana. jadi modifikasinya pun akan lebih terarah. kalo kebanyakan persiapan, mungkin hasil yang diperoleh juga tidak terlalu maksimal (terlalu banyak yg tidak match).
Re: Membuat PCB sendiri
Post on Thu Jan 28, 2010 2:21 pm  haris
@dono: print halus itu sama dengan gambar yang halus alias resolusi tinggi mis 600 dpi
print kasar = resolusi rendah mis 300 dpi ke bawah

kalo foto kopy halus itu apa ya ?? agak terang kali ???

kalo mau kurangi hambatan cara gampang aja pake timah di solder line (hati2 tembaga lepas
kalau terlalu lama dan panas !!)

tapi yang penting pcb dan kit bunyi duluuuu . . .
Re: Membuat PCB sendiri
Post Today at 1:46 pm  Sponsored content
 

Membuat PCB sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 5 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: