Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Mari Peduli Akustik Mesjid....

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

20091022
PostMari Peduli Akustik Mesjid....

saya mulai ya..., mudah2x-an bisa bermanfaat
kenapa ya banyak mesjid yang bangunannya megah, sisi arsitekturnya digarap dengan serius, namun sisi akustiknya di abaikan dan dikerjakan asal-asalan, ini terasa kalau dipakai jum'atan..., suara yang didengar jamaah jumat meski keras namun samar-samar dan tidak jelas artikulasinya..., padahal itu posisi duduknya di shaf pertama (VIP, buat yang dateng duluan....)

mudah2x-an kawan2x yang sound engineer atau ngerti akustik dan bisa sumbang saran (selain nyumbang di kotak infaq-nya Smile)

.
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Mari Peduli Akustik Mesjid.... :: Comments

Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 11:03 am  Wisnu
Yg sudah2, mereka para arsitek perancang desain masjid tidak mengerti ato kurang memperhatikan akustik gedung, sehingga kalo dari sisi bangunan saja sudah bergema, ketika diinstal sound system yg bagus pun jadi tidak maksimal hasilnya, sudah kalah sama gema bangunannya duluan.. Damai Laughing
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 12:32 pm  indra_co_maniz
satu hal yg menjadi kelebihan mesjid adalah terdapatnya karpet yg mampu mengurangi pantulan berlebih Wink selain itu beberapa cara digunakan untuk mereduksi pantulan dengan cara pemecahan speaker kedalam beberapa titik sebar terluas dari sub pemecahan lebar dan panjangnya..
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 12:59 pm  dhony_damara
saya sudah pernah garap yang begini dan alhamdulillah sukses,soalnya alat audionya bermerk semua,jadi tinggal instalasi aja,dan satu hal yang paling menyebalkan adalah,banyak tangan-tangan jahil yang merubah settingan audio,jadi setiap jum'atan saya selalu setting ulang perangkatnya,biar jama'ah gak pada protes,,,
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 1:02 pm  indra_co_maniz
perangkat alat audionya apa saja mas dhony Wink ?
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 1:25 pm  dhony_damara
untuk sound dalam pakek 4 unit ACR 10"semua di taruh di pojok atas kanan dan kiri,lalu di luar pakek 2x12" kanan kiri,amplifier pakek behringer 6 CH,250 watt typenya lupa,hehe

untuk speaker atas masih mengandalkan TOA 4 unit,dan amplifier TOA 1000 watt,yg beratnya sekitar 20 kg,hehehe,berat banget dah pokoknya,,,,
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 1:46 pm  indra_co_maniz
pakai power mixer dan ampli toa Smile suaranya middle ga ?
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 1:51 pm  dhony_damara
yup mas,middle harus diangkat,kalok gak gitu sering denging kalok bas ama treble aja,tp buat sementara ini masjid di tempat saya adalah masjid yang palin megah perangkat audionya di banding masjid masjid lain,maklum biar penghuninya betah,hehe
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:16 pm  indra_co_maniz
Quote :
yup mas,middle harus diangkat,kalok gak gitu sering denging kalok bas ama treble aja

feedback Smile
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:19 pm  dhony_damara
hu'uh,apalagi lok settingannya udah diubah-ubah orang lain,kadang2 nyampek jebolin spull TOA nya mas,itu yang bikin pusing,,,,
mungkin saya harus di wajibkan ke masjid tiap waktu nie mas,biar aman,hehehe
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:28 pm  indra_co_maniz
Quote :
kadang2 nyampek jebolin spull TOA nya mas,itu yang bikin pusing,,,,

mestinya pakai mixer yg ada mini compressornya Wink tapi gpp,
asal settingannya ga lewat dari garis U biasanya outputnya masih dikondisi aman...
tapi kalau ada orang yg dorong volume lagi berarti settingannya belum benar, karena orang tersebut merasa masih merasa kurang jelas mas.
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:36 pm  dhony_damara
namanya juga desa mas,pastinya orang suka suara itu 5 km lebih Very Happy
tapi apa daya alat tidak mendukung,padahal bagi saya jarak tempuh 500 m s/d 1 km itu sudah cukup mas,apa lagi ada di dlm masjid,serasa di gedung bioskop Very Happy jadi saya set perangkat se maksimal mungkin,biar aman, enak di dengar, dan nggak fedback.
kebanyakan yang fedback itu dari sound dalamnya mas,jadi kalok dalam fedback,TOA ikut juga soalnya pre out dr Behringer q masukkan ke aux ampli TOA nya,biar gak banyak mic di mimbar imam kalok sendiri2,,,,
kalo ada solusi monggo saya akan coba,,
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:46 pm  indra_co_maniz
kalau ingin jauh, nilai bacaan outnya jangan disamakan Wink misal suara toa lebih besar daripada didalam ruangan, untuk speaker 10" dan 15" memang nge-bass tapi apak toa juga nge-bass ?, pasti toa jadi ikut di dorong power habis-habisan karena auxilary sama flatnya Smile

Toa jadi memiliki resiko mati lebih tinggi karena powernya sudah clip
(sebagaimana sudah diposting dibagian "clip power bisa menyebabkan kematian speaker")

jadi mestinya di tambah perangkat out sebelum input power agar toa tidak ikut ngebass dan cepat clip. misal low cut, limiter, gate, compressor, atau mungkin de-esser... setidaknya ada salah satunya (kalau ingin aman) karena ga ada alat itupun sound tetap hidup...
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 2:52 pm  Ady Mardianto
dhony_damara wrote:
hu'uh,apalagi lok settingannya udah diubah-ubah orang lain,kadang2 nyampek jebolin spull TOA nya mas,itu yang bikin pusing,,,,
mungkin saya harus di wajibkan ke masjid tiap waktu nie mas,biar aman,hehehe

Very Happy
pada tiap hitungan langkah menuju mesjid...
pada tiap geseran serta putaran Equalizer karena "lari" dari settingan...
ada balasan pahala yang senatiasa menantimu "Nak Dhony.." he he he...
.
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 3:22 pm  dhony_damara
saya sudah set sedemikian rupa mas,tp emank dasar tangan orang jahil aja yang penasaran ama rancangan saya dan ingin menjatuhkan sya,,,hikz hikz,jadi curhat nie,,,,
iya mas,kadang waktu khotbah itu led merah pda ampli kadang2 menyala gitu,mungkin terlalu over,wah kalok nambah alat jadi rapat RW nie nanti malam,hehehe
padahal suaranya udah 500 m s/d 1 km nyampek,masak masih kurang mas?menurut mas gimana?apa segitu masih kurang?
ato TOAnya kurang tinggi ya mas?kayak di masjid2 jami' gitu towernya sampek 100 mter,hehehe
biar tembus 3 km///
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 3:24 pm  dhony_damara
iya om ady,moga ada balasan yg setimpal bwt sang OP ini,hihihi
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 3:29 pm  indra_co_maniz
kadang yg kita set belum tentu sesuai dengan selera orang Smile
coba sekali-sekali iseng tanya oleh yg disana,...
apa kekurangannya karena yg menilai sebaiknya orang lain...
sedangkan OP hanya meyamakan persepsi...
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 4:21 pm  raveizal
Ikutan aja...kali aja musholan di kampung masih perlu perbaikan "setting-an"...nimba ilmu dulu....
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 4:26 pm  Ady Mardianto
raveizal wrote:
Ikutan aja...kali aja musholan di kampung masih perlu perbaikan "setting-an"...nimba ilmu dulu....

mushollanya ntar dipakein Superleach + Compressor... Smile
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post on Thu Oct 22, 2009 4:52 pm  Ady Mardianto
momod indra, dhony,..
bisa tolong di gambarkan setup dan kebutuhan perangkat untuk mesjid komplekan, anggapan rata2x luasnya 600-1000m2-an, biasanya berteras luar 300m2-an. daya jangkau suara cukup hingga radius 500m (supaya tidak cross-talk dengan mesjid tetangganya..), dinding keras atau marmer, agar suara (dominan vocal) yang dihasilkan bisa cukup keras, artikulasinya jelas, jernih, dan feedback-proof..


Last edited by adymardianto on Thu Oct 22, 2009 5:32 pm; edited 1 time in total
Re: Mari Peduli Akustik Mesjid....
Post Today at 12:56 am  Sponsored content
 

Mari Peduli Akustik Mesjid....

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 5Go to page : 1, 2, 3, 4, 5  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: