Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 RTA (Real Time Analyzer)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: RTA (Real Time Analyzer)   Thu Oct 22, 2009 10:09 am

Di forum sebelah ada yg bahas ini
aku kemarin dapet downlotan gratis tp nggk bisa pakai
ada yg bisa jelaskan cara penggunaanya.di web resminya kagak mudeng Bego
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Thu Oct 22, 2009 12:16 pm

judulnya mesti pindah momod ke equipment nih Very Happy Amalyzer itu buat apa yah ? untuk amal apa...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Thu Oct 22, 2009 2:37 pm

Wah maaf mas dah pikun kali Real Time Analyzer Merokok

klo salah tempat sorry bang Sad
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Thu Oct 22, 2009 2:47 pm

saya pindahin dulu biar pas Smile RTA merupakan alat deteksi sound engineer yg sangat diperlukan...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Fri Oct 23, 2009 4:28 pm

yang jelas saya baru memiliki sofwarenya dan hardware masih bawaan dbx jadi saya masih memimpikan barang ini Sad
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 12:45 pm

Maslahnya kemarin aku dpt sofware dari true RTA itu lho bank gratisan versi 4
dah aku instal e nggak ngerti cara gunakanya Bego
makanya aku tanya para SF sapa tahu ada yg ngrti
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 1:18 pm

tinggal pasang mic di soundcard trus jalankan softwarenya rahkan mic ke speaker yang sedang berbunyi nah di layar muncul deh apa yang dinamakan spektrum frequensi dari speaker anda, klu mau liat yang mendekati jangan pake musik tapi pake pink nosise generator Very Happy he he PNG lagi.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 2:13 pm

gwendy wrote:
tinggal pasang mic di soundcard trus jalankan softwarenya rahkan mic ke speaker yang sedang berbunyi nah di layar muncul deh apa yang dinamakan spektrum frequensi dari speaker anda, klu mau liat yang mendekati jangan pake musik tapi pake pink nosise generator Very Happy he he PNG lagi.

Gwen, Mic dengan spesifikasi seperti apa yang biasanya dapat digunakan untuk keperluan measurement ini ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 8:46 pm

Mic yg flat agar hasil outputnya menggambarnya frekuensi dgn jujur...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 8:53 pm

indra_co_maniz wrote:
Mic yg flat agar hasil outputnya menggambarnya frekuensi dgn jujur...

mic layar datar ? he he he...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Oct 24, 2009 9:41 pm

Gpp daripada mic layar tancap Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 8:41 am

gwendy wrote:
tinggal pasang mic di soundcard trus jalankan softwarenya rahkan mic ke speaker yang sedang berbunyi nah di layar muncul deh apa yang dinamakan spektrum frequensi dari speaker anda, klu mau liat yang mendekati jangan pake musik tapi pake pink nosise generator Very Happy he he PNG lagi.


ok deh
kemarin baru tak coba pakai generatornya aja cuma bunyi tiut panjang dan kaya tv nggk ada siaran kaya gitu di layar muncul spektrum aja,
klo di kasih mic dari mixer trus baru dimasukin ke sound card hasil yg bagus spektrumnya yg kaya gmn?misal ukuran yg baik versi analiser. Very Happy
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 8:57 am

1. Mic harus yg memiliki tanggapan flat, biasanya khusus utk RTA, ada beberapa pilihan : Behringer (1 jt), Phonics (1,8 jt), Rhodes (8 jt) dan satu merk yg katanya sangat akurat dari carbon, tapi harganya bisa beli PA800.

2. Tidak boleh lewat mixer, karena yg lewat mixer sudah ter-colorasi, jadi yg ditangkep sudah nggak Real (nggak RTA lagi dong .... hehehe).

Bangus sih kalau punya RTA, tapi seperti pernah saya dan Indra post, seberapa penting keperluan RTA dibanding yg lain, misalnya mixer, power, equalizer atau microphone?

Pertimbangannya : Masa pakai RTA sementara alat cuma mixer ama power misalnya? Mengkoreksinya ntar pakai apa? Jadi amsih lebih mendesak punya peralatan dasr yg standar daripada sekedar gagah punya RTA.

Oh, ya... sebagai bahan pertimbangan, RTA yg handheld (digenggam seperti handphone) yg banyak dipakai adalah Phonics 3, harganya sekitar 5,4 juta.
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 11:34 am

bang ihutm:Berarti RTA itu digunakan dengan mic yg di hadapkan pada speaker yg berbunyi/yang mau dilihat RTANya gitu ya..

Oalah ..takira dipakai untuk setting suara dari perangkat audio yg akan masuk ke power ampli Bego
maaf bang ihutm jad malu nih Nangis
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 11:51 am

Quote :
Pertimbangannya : Masa pakai RTA sementara alat cuma mixer ama power misalnya? Mengkoreksinya ntar pakai apa? Jadi amsih lebih mendesak punya peralatan dasr yg standar daripada sekedar gagah punya RTA.

RTAnya 5,4jt yg seukuran HP kalau yg model rack lebih gerah lagi isi dompet Very Happy
RTA itu kalau perangkatnya sudah rumit dan kompleks bisa di routing kesalahan dan di antisipasi.

tapi kalau cuma mixer dan power yg seperti lae ihut posting sepertinya akan lebih bermaanfat jika digunakan untuk membeli perangkat yg lain semacam equalizer.

aiwan :
Quote :
bang ihutm: Berarti RTA itu digunakan dengan mic yg di hadapkan pada speaker yg berbunyi/yang mau dilihat RTA_nya gitu ya..

Oalah ..takira dipakai untuk setting suara dari perangkat audio yg akan masuk ke power ampli

bagi penggulung speaker, software RTA masih bisa digunakan untuk uji frekuensi hasil gulungan, walau tidak presisi tapi ada gambaran sedikit tentang hasil pengujiannya..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 12:25 pm

indra_co_maniz wrote:
bagi penggulung speaker, software RTA masih bisa digunakan untuk uji frekuensi hasil gulungan, walau tidak presisi tapi ada gambaran sedikit tentang hasil pengujiannya..

hi hi hi hi, ngukurnya mesti tengah malem... supaya suara Bajay lewat gak ikut ke itung sama RTA nya... Very Happy
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:20 pm

Hehehe..
Kan diatas sudah saya jelaskan bosss,kemarin ada sofware gratis dan aku dpt cracknya
jd nggak ada biaya untuk beli ,siapa tahu bisa digunakan kan nggk nyampai berjuta2 alias gratis Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:23 pm

micnya yg asli ga gratis loh Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:25 pm

@Aiwan : RTA ada juga yg dipakai di recording system, jadi diambil di outnya Mixer pada saat mixing/mastering, tidak menggunakan microphone... mungkin sampeyan bisa memanfaatkan aplikasi ini utnuk hal itu. Kalau di live , out mixer masih lewat beberapa alat sebelum power, yah nggak ada gunanya... lagi pula yg mau diukur khan respon frekwensi suara yg keluar dari speaker utama? kalau utk sekedar menambah ilmu sih... it's a good effort.
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:37 pm

ihutm wrote:
@Aiwan : RTA ada juga yg dipakai di recording system, jadi diambil di outnya Mixer pada saat mixing/mastering, tidak menggunakan microphone... mungkin sampeyan bisa memanfaatkan aplikasi ini utnuk hal itu. Kalau di live , out mixer masih lewat beberapa alat sebelum power, yah nggak ada gunanya... lagi pula yg mau diukur khan respon frekwensi suara yg keluar dari speaker utama? kalau utk sekedar menambah ilmu sih... it's a good effort.

:bravo: Applause

Ini yg saya maksudkan bang ihutm,maksudku yg kaya gitu
berarti klo untuk recording diambil dr out mixer ,klo untuk live dari output speaker menggunakan media mic. Mantap

Tp sekalian untuk belajar spektrum yg seperti apa yg bisa dijadikan standar keduanyamaaf bang nanya melulu

@indra:untuk micnya aku dikasih gratis jg boleh koq kekekkek Joget
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Today at 4:16 am

Back to top Go down
 
RTA (Real Time Analyzer)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: