Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 RTA (Real Time Analyzer)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: RTA (Real Time Analyzer)   Thu Oct 22, 2009 10:09 am

First topic message reminder :

Di forum sebelah ada yg bahas ini
aku kemarin dapet downlotan gratis tp nggk bisa pakai
ada yg bisa jelaskan cara penggunaanya.di web resminya kagak mudeng Bego
Back to top Go down

AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:46 pm

Sama.... pasti yg diharapkan flat respon. Tapi hasil akhirnya khan tetap : Trust your ear .... percayailah telinga mu ..... dan tentunya hatimu.

Khusus yg recording, banyak teori yg dianut, ada yg melakukannya sebelum memulai sessi mixing, untuk meng-adjust peralatannya, ada yg melakukannya diujung mix... ada yg kedua-duanya. Masalahnya, hasil mixing akan menjadi tape/CD atau apapun, yg bisa didengar berulang-ulang, jadi harus rada hati2. Beda dgn live, yg cuma sekali lewat.

Kalau di live, sekali salah set akibat RTA maka bisa bisa hancur... kalau di mixing studio, bisa direpair... masing2 punya kelemahan dan kekuatannya.

Kalau sudah diset, akan ada adjustment dan judgement .... karena karakter Jazz misalnya tidak sama dengan dangdut atau metal. (pasti tahu bedanya khan?).. makanya Sound Enginer akan menitik beratkan di frekwensi mana dia yg harus benar-benar kritis. Dispektrum itu dia akan tempur habis2an.....
Back to top Go down
aiwan
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 87
Join date : 2009-08-19
Age : 38
Lokasi : yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 3:59 pm

Mantap


Sip dah klo gitu nanti klo ada waktu coba tak praktekan deh

klo temen2 mo nyoba softwarenya
sebagai tambahan pengetahuan kita semua

http://rapidshare.com/files/161948983/True.Audio.TrueRTA.Level.4.v3.3.incl.KeyGen-BEAT.rar

mo tak uploud nggak bisa je Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon Oct 26, 2009 4:29 pm

Quote :
Masalahnya, hasil mixing akan menjadi tape/CD atau apapun, yg bisa didengar berulang-ulang, jadi harus rada hati2. Beda dgn live, yg cuma sekali lewat.

tulisan pendek diatas banyak yg tidak memaknainya... Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Arie_Hatake
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 4
Join date : 2010-04-03
Age : 29
Lokasi : Palembang

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 2:27 am

Ass maaf bang mau tanya aku dah download Realtime Analyzer RAL dah do crak tapi pah mau di open...tampil tulisan can't use mixer. Maksud nya apa? Terus cara pake Realtime Analyzer RAL ini gimana....mohon bantuan nya....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 6:24 am

:tilang:
silahkan baca petunjuk di bagian atas forum ini
Back to top Go down
handyzolanda
Makin betah


Male Jumlah posting : 187
Join date : 2010-01-01
Age : 32
Lokasi : Condet. Jakarta Timur

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 9:21 am

Kalau pakai RTA yang ada di DBX Driverack, oke nggak ya ? confused
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 11:04 am

oke aja tuh dicoba saja hehe nanti juga tau dimana yang kurang. Smile
Back to top Go down
lizt@jogja
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 61
Join date : 2010-01-11
Age : 29
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 11:48 am

'Very Happy'
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sat Apr 03, 2010 11:27 pm

Mungin ini banyak membantu :

http://musisigereja.wordpress.com/2010/04/03/equalisasi-bagian-2/

Meng-Eq atau tidak adalah sebuah pilihan, namun seringkali RTA menipu kita..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Teguh Basuki
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-07-15
Age : 36
Lokasi : Denpasar-bali

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 12:38 pm

saya ingin tanya nih lebih akurat mana ya RTA yg berbentuk portable atau RTA yg berbentuk software sepertai SMAART LIVE?terima kasih sebelumnya
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 12:44 pm

RTA keluaran yg mana dulu bli ??
kalau smart art micnya sudah cocok belum ??

hasil outputnya berbeda, yg pasti dalam kondisi ideal smart art bisa jadi RTA tetapi RTA menjadi smart art nanti dulu tidak semua type masuk.. Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Teguh Basuki
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-07-15
Age : 36
Lokasi : Denpasar-bali

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 12:51 pm

@indra:waktu itu saya pernah coba pake mic keluaran KLARK TEKNIK serinya apa saya lupa tapi seinget saya waktu itu compressor yg dijalur speaker nggak di bypass ada pengaruh gak ya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 1:01 pm

compressor tidak kelihatan di RTA tapi di smart art bisa kelihatan,
khan compressor itu ada faktor waktu (time), di PAA-3 ngga kelihatan,
kemungkinan kelihatan di PAA-6 (mestinya kelihatan karena pakai FFT, berhubung belum pernah beli kira-kira PAA-6 ada kemungkinan bisa, tapi harganya 11jt, glek... )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 5:09 pm

Bli teguh, yang jadi masalah kalau pakai RTA yang pake lampu kaya Klark Teknik ya kurang akurat. Kemudian kelemahan alat-alat ini selain komputer adalah, tidak adanya gambar sinyal pembanding Bli.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Teguh Basuki
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-07-15
Age : 36
Lokasi : Denpasar-bali

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 9:27 pm

@indra:oh seperti itu ya bung by the way kalau harganya 11jtaan wah mikir2 dulu tuh belinya hehehe
@pak emir:kira-kira kalau saya gunakan RTA portable keluaran PHONIC itu gimana ya pak?
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Wed May 05, 2010 10:31 pm

Tidak akurab Bli, dan cuma bisa EQ saja, untuk mengukur yang lain tidak bisa..
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Thu May 06, 2010 11:10 am

bli teguh alat uji biasanya disesuaiakan dengan alat penyelesaian, setahu saya umumya :

a. kalau perangkat penyelesaiaannya hanya eq dan X over berarti RTA sudah cukup, sekalipun smart art juga bisa, dalam hal ini hanya akan menyelesaikan permasalahan frekuensi dan pemotongan frekuensi. tetapi untuk permasalahan lainnya tidak bisa terpecahkan.

b. kalau perangkat penyelesaiannya ada loudspeaker manajemen berarti sebaiknya (wajib) pakai smart art karena kalau memakai RTA akan hanya menyelesaikan permasalahan pada butir (a) saja, sedangkan permasalahannya tidak hanya pada frekuensi dan pemotongan frekuensi. masih ada penyelerasan waktu tempuh (time), ada delay, cohenrence dkk..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
delta
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-04-25
Age : 37
Lokasi : SIDOARJO

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sun May 09, 2010 12:08 pm

kalo aku biasa pake dbx 260, mic rta pake bawaane dbx, trus dicolokan ke komputer. pake pink noise , bisa keliatan juelas....
Back to top Go down
Emir Widya
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1356
Join date : 2010-03-01
Age : 45
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Sun May 09, 2010 4:26 pm

Buat Mas Delta, mic tersebut pernah saya coba dan tidak akurat Mas, harganya juga lebih mahal dari Behringer, kasus nya sama dengan mic ukur merek Beyerdynamic.

Mas Indra, jangan lupa sekalipun menggunakan RTA tetap tidak akurat, karena alat seperti RTA biasa tidak bisa mendeteksi apa suara yang dia dapatkan itu adalah benar atau tidak Mas.
Back to top Go down
http://soundsystemprofesional.blogspot.com/
Teguh Basuki
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-07-15
Age : 36
Lokasi : Denpasar-bali

PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Mon May 17, 2010 2:31 pm

@pak emir:saya pernah lihat salah satu rental terbesar dinegara kita dia menggunakan mic KLARK TEKNIK dan make RTA berbentuk hardware dengan merek yg sama pula
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: RTA (Real Time Analyzer)   Today at 9:39 pm

Back to top Go down
 
RTA (Real Time Analyzer)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: