Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tip's melatih Vocal

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Tip's melatih Vocal   Wed Nov 04, 2009 2:41 pm

Berikut ini hanya tips-tips dasar buat Anda yang ingin melatih kemampuan vokal Anda :

1. Artikulasi
Artikulasi sangat diwajibkan bagi seorang penyanyi, karena pesan sebuah lagu disampaikan melalui syair yang dinyanyikan penyanyi tersebut. Artikulasi berkaitan dengan bahasa yang digunakan pada lagu tersebut. untuk lagu berbahasa Indonesia, latihan dapat Anda bagi menjadi dua, yaitu :

Huruf Vokal/hidup
Huruf vokal terdiri dari huruf A, I, U , E, O. latihlah berulang-ulang melafalkan kelima huruf ini. Buka mulut anda selebar-lebarnya sesuai dengan huruf yang anda lafalkan. Perlu diperhatikan, setiap huruf harus dilafalkan dengan benar, huruf A harus benar-benar berbunyi A bukan HA atau AH, huruf I bukan IH, huruf E, benar-benar berbunyi E bukan Ek, dan seterusnya. Jadi latihlah selalu melafalkan huruf-huruf vokal ini secara rutin.

Huruf Konsonan/mati
Huruf konsonan adalah huruf selain A,I,U,E dan O. lafalkan benar-benar huruf ini dengan baik. Perlu diperhatikan pada huruf B, P, dan T, jangan melakukan penekanan yang berlebihan pada ketiga huruf ini.

2. Pernafasan
Pernafasan ada dua yaitu pernapasan perut dan diafragma. Pada pernapasan perut, ronga perut berfungsi untuk menyimpan udara, seseorang yang menggunakan pernapasan perut akan terlihat, perutnya akan selalu bergerak seiring nafas orang tersebut. sedangkan pernapasan diafragma menggunakan rongga dada untuk menyimpan udara. Dalam bernyanyi dan memainkan alat musik tiup dianjurkan untuk menggunakan pernapasan diafragma ini. Dengan menggunakan pernafasan diafragma, penggunaan udara/napas lebih efektif dalam membantu produksi suara. Latihlah pernapasan ini, dengan cara menarik nafas dengan mengisi rongga dada, bukan perut. Lalu buang/keluarkan nafas anda perlahan-lahan. Lakukan latihan ini bersamaan dengan latihan huruf vokal A. I, U, E, O.

3. Solfegio
Latihan solfegio dapat dilakukan dengan bantuan gitar atau alat musik melodis lainnya. Misal jika menggunakan gitar, petik satu senar/nada lalu ikuti dengan vokal anda. Tirulah nada gitar tersebut seakurat mungkin dengan suara anda. Lanjutkan latihan dengan nada-nada lain. Latihan ini berguna untuk melatif kepekaan anda terhadap nada, dan akurasi nada yang anda nyanyikan.

Lakukan latihan diatas secara rutin dan berulang-ulang.


Sementara hanya ini dulu untuk mengawali topik seputar bina vokalia ini. Saya anjurkan bagi yang ingin mempelajari vokal juga mengikuti dan memahami artikel Teori musik dasar pada blog kami ini.
Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.
TERIMA KASIH

sumber : http://solfegio.wordpress.com/2008/10/29/tips-melatih-vocal-1/
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Antoni Pasaribu
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 34
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Wed Nov 04, 2009 10:21 pm

geblek...
saya udah baca dari atas sampe bawah...
ternyata... sumbernya dari blog Solfegio Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
Bego Bego
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Avin Chelvin
Ngejar Bintang 5
avatar

Jumlah posting : 672
Join date : 2009-07-17
Age : 39
Lokasi : Palembang

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Wed Nov 04, 2009 11:06 pm

Laughing Very Happy Razz cape deh
Back to top Go down
http://WWW.ARYAMIDI.CO.CC
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 38
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Nov 05, 2009 12:39 am

Antoni Pasaribu wrote:
geblek...
saya udah baca dari atas sampe bawah...
ternyata... sumbernya dari blog Solfegio

NgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakakNgakak

sssssttttt udah jam 2 di Jayapura, ketawa subuh tidak baik untuk pita suara peace

peace peace peace peace bang
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
Antoni Pasaribu
Admin
Admin
avatar

Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 34
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Nov 05, 2009 1:00 am

Bego
untung saya nulisnya pendek... coba kalo 100 halaman.... Very Happy Very Happy
bisa pegel baca, baru ketahuan siapa penulisanya Very Happy
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Wisnu
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Nov 05, 2009 1:11 am

Hehehehe..Jeyuk makan jeyuk... Razz Ngakak Merokok :melet: Laughing
Back to top Go down
Wisnu
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 1187
Join date : 2009-04-09
Age : 37
Lokasi : Pekalongan kota batik

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Nov 05, 2009 1:12 am

Hehehehe..Jeyuk makan jeyuk... Razz Ngakak Merokok :melet: Laughing
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Nov 05, 2009 9:50 am

sering berkelana boleh, asal jangan lupa kampung halaman Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 2076
Join date : 2009-04-11
Age : 50
Lokasi : Doha, Tangerang

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Wed Nov 11, 2009 12:44 am

indra_co_maniz wrote:
sering berkelana boleh, asal jangan lupa kampung halaman Very Happy

wekekekeke Very Happy
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Sun Dec 20, 2009 8:32 pm

teng....teng....
Pengumuman bapak-bapak becandanya udahan dulu, mari masuk kelass...
pelajaran dilanjutkan...

untuk yang baru banget belajar vokal... saat berlatih solfegio disarankan merekam sendiri suaranya. kemudian didengerin. agar mudah menelaahnya.

Saatnya berkaca pada pita Laughing


mohon dikoreksi..
Back to top Go down
rudy_dianing
Makin betah
avatar

Male Jumlah posting : 195
Join date : 2009-04-17
Age : 48
Lokasi : Pare Kediri

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Sat Jan 09, 2010 1:48 pm

2. Pernafasan
menggunakan pernafasan diafragma, penggunaan udara/napas lebih efektif dalam membantu produksi suara. Latihlah pernapasan ini, dengan cara menarik nafas dengan mengisi rongga dada, bukan perut. Lalu buang/keluarkan nafas anda perlahan-lahan. Lakukan latihan ini bersamaan dengan latihan huruf vokal A. I, U, E, O.


mau tanya nih.. masih bingung pernafasan dada dan diafragma kok disebutkan menarik nafas dengan mengisi rongga dada .. apa itu bukannya pernafasan dada ... mohon petunjuk lebih lanjut.. maturnuwun
Back to top Go down
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 38
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Sun Jan 10, 2010 7:40 pm

rudy_dianing wrote:
2. Pernafasan
Latihlah pernapasan ini, dengan cara menarik nafas dengan mengisi rongga dada, bukan perut.

mau tanya nih.. masih bingung pernafasan dada dan diafragma kok disebutkan menarik nafas dengan mengisi rongga dada .. apa itu bukannya pernafasan dada ... mohon petunjuk lebih lanjut.. maturnuwun

Wink . . . betul pak, kalau menarik nafas mengisi rongga dada, dan dada yang mengembang, maka itu disebut dengan pernafasan dada.

Paru-paru terletak di balik rongga dada, dan rongga dada sendiri merupakan ruang resonsi yang dapat mengasilkan gema, sehingga ketika kita menarik nafas, paru-paru akan berkembang, dan akan memenuhi rongga / ruang resonansi ini, secara otomatis rongga dada pun akan terisi dengan udara.

nah diafragma itu sendiri terletak pada sekat badan, tengah-tengah antara perut dan rusuk. Udara yang dihirup, akan tersimpan di dalam rongga dada (paru-paru) (dada tidak mengembang), karena diteruskan ke diafragma yang berfungsi untuk mengembangkan / memperluas / mengisi bagian tubuh (rongga perut dan rongga dada) dengan udara.
Ilustrasinya seperti kalau kita meniup balon, dan mengembang,.... kok jadi balon yah Laughing Very Happy

moga - moga saya gak salah nyusun kalimat, dan bisa dimengerti Laughing
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
indra_co_maniz
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Sun Jan 17, 2010 5:53 pm

Quote :
nah diafragma itu sendiri terletak pada sekat badan, tengah-tengah antara perut dan rusuk.

berarti seputaran jantung yah ? Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 38
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Sat Jan 23, 2010 11:55 pm

Razz Mikir oo ya jantung sbelah kiri, hihi iya yah . . . gak ngerti letak jantung tepatnya dimana??Laughing hehe maksudnya diatas pusar...., ntar kayaknya saya punya gambarnya, tapi dimana yah??? nanti saya cari dulu Dance
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Fri Apr 30, 2010 12:41 am

@ ruland : sudah 2 bulan ditunggu kok gambarnya belum muncul yah??
pengen lihat foto diatas pusar Bego Bego

@ all : kalau teknik miking/penggunaan mik, termasuk teknik vokal atau perlu threat sendiri..
sering denger, kalau pengucapan huruf 'D' 'B' dan 'P' penyanyi pemula, hembusan nafasnya mengganggu.
suka lihat juga yang dibuat vibra mik-nya(digoyang2) Laughing
paling tidak kan bisa meringankan tugas orang sound kalau mikingnya bagus. peace
Back to top Go down
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 38
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Fri Apr 30, 2010 9:24 pm

bang Bjo..., iya ya 2 bulan...... Very Happy sory... gambarnya gak tau kemana...
pusar??? oooo Bego wkwkwkwkwk

hmmmmm menurutku berkaitan... tp sebaiknya perlu threat sendiri.... biar siip...
Oh ya....?sy juga baru ngerti teknik miking.... Mantap lanjutkan bang, sy jadi penasaran pengen tahu...
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Tue May 04, 2010 4:31 pm

nah itu masalahnya, ada yang bisa bantu silahkan...

sekedar pernah dengar ngetesnya, dengan mendekatkan punggung telapak tangan kedekat mulut, sambil mengucap ketiga konsonan tadi.
pasti lebih terasa hembusan nafasnya dibanding huruf lain.

nah mikrofon lebih sensi dalam 'merasakan' hal ini.
mungkin perlu dijauhkan kali yah? Mikir
kalau iya, lalu perlu seberapa jauh...

nah malah mulai pusing deh.
nyerah
Damai

nb, gambar tetap ditunggu.. hihi.
oiya sebisanya kalau ingin nyanyi, latihan renang juga.
untuk melatih nafas. dan keselarasan irama seluruh tubuh.
Back to top Go down
Ruland
Moderator
Moderator
avatar

Male Jumlah posting : 376
Join date : 2009-08-03
Age : 38
Lokasi : Jayapura - Papua

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu May 06, 2010 12:41 am

bjO wrote:
nb, gambar tetap ditunggu.. hihi.

Yes Sir Very Happy

setuju, kalo sering renang, nafasnya jadi terlatih...
Back to top Go down
http://ruland.co.cc
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5
avatar

Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 25
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Thu Jun 10, 2010 12:47 pm

numpamg baca, pengen bisa nyanyi suara mak nyus,,,.... Very Happy Very Happy
Back to top Go down
fransc
Mulai Betah
avatar

Female Jumlah posting : 36
Join date : 2010-08-13
Age : 33
Lokasi : batam-djogja

PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   Mon Aug 16, 2010 9:19 am

katanya klo mo melatih suara diafragma bisa dengan cara menirukan nafas anjing atau suara "koooqq" kodok dengan perut tidak bergerak. betul gak??
mohon dikoreksi..
study
Back to top Go down
http://www.dhaneefransc.co.cc/
Sponsored content




PostSubject: Re: Tip's melatih Vocal   

Back to top Go down
 
Tip's melatih Vocal
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Instrument Musik :: Vocal-
Jump to: