Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next
AuthorMessage
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 05, 2009 2:50 pm

First topic message reminder :

Numpang Post ya om momod sekedar sharing dan berbagi nih dengan para senior disini..

Gara2 liat nih forum jadi pengen lagi bikin gainclone terkena virus lagi alias keracunan.... Razz





1. Beli bahan PCB yang Fiber (lebih tebal lapisan tembaganya..)
amplas yang halus trus dicuci pake sabun
dan siapkan layout yang sudah di print terballik pake kertas bontak..

2. Panaskan dengan setrika tekan dengan kuat agar proses transfer baik sekitar 20~30 detik

3. Hasil proses transfer selesai

4. dilanjutkan dengan proses etching Fe3cl + air panas sekitar 40~60 oC
kurang lebih selama 15menit selesai

5. Setelah proses etching selesai baru lubang-melubangi... untung sedikit komponennya klo banyak pegel juga heheheheh..


setelah selesai melubangi



6. Bersihkan toner yang menempel pada PCB disini saya pake TCE, bisa pake thiner ato lainnya.

hasil proses pembersihan toner


7. Kemudian proses penyolderan komponen..(resistor dlu, kemudian capacitor/elco, diakhiri IC), Elco nya pake merk Panasonic

tanpa LM3886T dan dengan LM386T


Tambahan Gainclone untuk LM 1875... (soalnya penasaran blom pernah denger hasil suaranya klo yg 3886 sebelumnya dah pernah buat tahun lalu metal)



Sementara segitu dlu pengen pake trafo yang bagusan tapi sementara mo nyoba pake trafo bekas yang ga kepake..
ntar dah blom sempet ke glodoknya buat nyari trafo dan box yang cucok..

Siul Merokok

next....... Ngopi


Last edited by yoyomanalagi on Fri Nov 20, 2009 4:36 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 06, 2009 5:23 pm

@yassud : rencana mo pake clear aja...

@haris : softwarenya pake express PCB, karena komponennya dikit. tapi klo komponennya banyak lebih enak pake diptrace / eagle.. kecil kemungkinan salah jalur sedikit.. Dance
Back to top Go down
marmut
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 48
Join date : 2009-11-03
Age : 35
Lokasi : jogja

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Nov 14, 2009 1:12 pm

saya nyari pcb polos yang fiber kok gak nemu2 ya? ada yang tahu gak belinya di mana?
Back to top Go down
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Mon Nov 16, 2009 3:11 pm

di glodok ada gan.........
harganya 15rebu waktu ane beli.....

Damai
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Mon Nov 16, 2009 3:16 pm

bukannya fiber dijual per-cm2, 15 rebu itu untuk ukuran berapa?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Mon Nov 16, 2009 3:29 pm

marmut di jogja Smile kang yoyo cerita di glodok Very Happy ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Mon Nov 16, 2009 4:34 pm

adymardianto wrote:
bukannya fiber dijual per-cm2, 15 rebu itu untuk ukuran berapa?

ane beli seukuran PCB polos seperti yang di jual umumnya alias dah dipotong2 ma yang dagang... pastinya lupa berapa x berapa.. Mikir
klo PCB yang polos yang biasa harganya 2500~3rbuan..

@indra : namanya tanya ya dijawab hehehehehhe... tinggal suru 'ngko nya kirim lewat tiki ke jogja... Joget
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Mon Nov 16, 2009 5:14 pm

iya deh lewat tiki Razz atau lagi ngeles, hee...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
raveizal
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1633
Join date : 2009-07-16
Lokasi : Bekasi Utara

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Wed Nov 18, 2009 4:35 pm

Proyeknya Kang Yoyo..belum nongol lagi.... Very Happy
Back to top Go down
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 2:56 pm

raveizal wrote:
Proyeknya Kang Yoyo..belum nongol lagi....

wakakakakka... terbentur ma trafo-nya..
ane ada trafo Toridal copotan dari receiver pioneer...
dlu waktu ngelepas lupa tuh jalur AC yang mana input 220V nya ada 6 kabel...
salah pasang melduk tuh trafo
lagi cari2 manual booknya di google blom nemu ada tapi bayar

lagian masih sibuk ma kerjaan ... pulang malem mulu...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 3:01 pm

testnya pakai trafo 1 A, nilai sekundernya di umpan ke trafo donat, lalu ukur di donat nanti muncul nilai-nilai yg bekerja disana, hasilnya kalau step-up dia naik dan kalau step down dia turun.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 3:14 pm

yoyomanalagi wrote:

wakakakakka... terbentur ma trafo-nya..

apa perlu disusulkan toroid 4A murmer copotan ke cibiniong sana,
di meja saya lagi ada setengah lusin kiriman donat CT25....
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 3:29 pm

toroid mbantul juga tersedia jika diperlukan. hihihihi.
Back to top Go down
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 3:39 pm

indra_co_maniz wrote:
testnya pakai trafo 1 A, nilai sekundernya di umpan ke trafo donat, lalu ukur di donat nanti muncul nilai-nilai yg bekerja disana, hasilnya kalau step-up dia naik dan kalau step down dia turun.

mas indra bisa dijelaskan gak pake gambar/skema...
plizzz..... ane bener2 gak tau nih...
sayang ntu trafo masih bagus bener...

@eudea, @ady : wah...boleh juga nih... pake mahar gak.... Very Happy
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 19, 2009 3:46 pm

Trafo 1A CT / NCT ------------> trafo dounat

220 AC
|------> 12VAC > ---------| < trafo dounat (samakan warna) lihat bacaannya naik atau turun
|
|------> 0 / CT > -------| < trafo dounat (biasanya warna gelap)
|
|------> 12VAC > ---------| < trafo dounat (samakan warna) lihat bacaannya naik atau turun
220 AC

jadi trafo umpan ke trafo, nanti lihat disana (dounat) baca nilainya menggunakan voltmeter.
maaf ga bisa gambar, jadi keterangannya seadanya mas yoyo Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 12:48 pm

Semalem coba test yang LM 1875 pake trafo 5A abal2 , hasilnya Muantafff.... :mantaf: garing, crunch susah diucapkan kata2 dah... detail vocal pe suara hit-hat drum jelas terdengar... ane lebih suka karakter nih sound... dibanding LM3886 yang dlu... tapi LM3888T yg sekarang blom dicoba juga sih Smile





next yang lm3886T nya mo coba juga...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 1:02 pm

kalau 3886 perrlu supply yg cukup, sebab kalau pas-pasan supply suaranya tekor Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 1:16 pm

oke mas indra... namanya juga nyoba penasaran hehehehehhe....
apalagi pake trafo yang lebih bagus yak... segini aja noise kaga ada sama sekali..clean.. metal
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 1:26 pm

Good job kang yoyo, tolong di close up per bloknya ya..!
LM1875 memang karakternya lebih ngayun dan musikal dibanding LM3886, tapi kalo power dan 'gedoran' bass, masih unggul LM3886
Back to top Go down
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 3:54 pm

berarti semua tinggal selera yah.. kmrn saya bandingkan dengan compo VCD polytr**n beda banget hasilnya.. Mantap

oke mas ady... nanti saya close up..
ini juga motonya malem2 pake night shoot.. jadi kurang kontras.. :p Mantap
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung &amp;amp; Bekasi

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Nov 20, 2009 4:13 pm

waduh kagak salah itu pembandingnya..., jauuuuh kemana-mana.... Very Happy
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Today at 2:53 am

Back to top Go down
 
[DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 16Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9 ... 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: