Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 8 ... 12, 13, 14, 15, 16  Next
AuthorMessage
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 05, 2009 2:50 pm

First topic message reminder :

Numpang Post ya om momod sekedar sharing dan berbagi nih dengan para senior disini..

Gara2 liat nih forum jadi pengen lagi bikin gainclone terkena virus lagi alias keracunan.... Razz





1. Beli bahan PCB yang Fiber (lebih tebal lapisan tembaganya..)
amplas yang halus trus dicuci pake sabun
dan siapkan layout yang sudah di print terballik pake kertas bontak..

2. Panaskan dengan setrika tekan dengan kuat agar proses transfer baik sekitar 20~30 detik

3. Hasil proses transfer selesai

4. dilanjutkan dengan proses etching Fe3cl + air panas sekitar 40~60 oC
kurang lebih selama 15menit selesai

5. Setelah proses etching selesai baru lubang-melubangi... untung sedikit komponennya klo banyak pegel juga heheheheh..


setelah selesai melubangi



6. Bersihkan toner yang menempel pada PCB disini saya pake TCE, bisa pake thiner ato lainnya.

hasil proses pembersihan toner


7. Kemudian proses penyolderan komponen..(resistor dlu, kemudian capacitor/elco, diakhiri IC), Elco nya pake merk Panasonic

tanpa LM3886T dan dengan LM386T


Tambahan Gainclone untuk LM 1875... (soalnya penasaran blom pernah denger hasil suaranya klo yg 3886 sebelumnya dah pernah buat tahun lalu metal)



Sementara segitu dlu pengen pake trafo yang bagusan tapi sementara mo nyoba pake trafo bekas yang ga kepake..
ntar dah blom sempet ke glodoknya buat nyari trafo dan box yang cucok..

Siul Merokok

next....... Ngopi


Last edited by yoyomanalagi on Fri Nov 20, 2009 4:36 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 8:33 pm

sampe sekarang aku masih GEBLEGG kalo masalah beginian wkkkwkkkk...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 9:04 pm

GCnya di BTL aja, biar urat ototnya kelihatan mas iwan Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 9:09 pm

eudea wrote:
@pak iwan : potensiometernya pake yang nilai berapa pak ? kalo pake 50K tentu saja 1/2 putaran sudah keras.
@mas Yuda : hehehe, nekat tidak pake Pot. (minimalis), ngatur Volumenya diplayer doang

dan setau saya, speaker lokal rata-rata memang suaranya agak kasar. kalo mau lebih soft, yang diakalin di crossovernya. pakai kapasitornya yang rada mahal. dan kawat untuk kumparannya pake yang cukup bagus (minimal kawat jerman). itupun tidak bisa sehalus speaker yang bermerk. ^_^
ide saya paham maksud mas Yuda, makanya nabung dulu kuatin modal

@mas Terry : iya nih mas, problemnya masih hal yg sama
makanya maju teruuuuuus share sama suhu2
harap maklum yah mas
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 9:17 pm

tidak kok Mod, GCnya sudah bagus seperti punya rekan2 SF yg memang terbukti

khusus saya, systemnya yg belum ok (speaker)
makanya jadikan pr dulu, sambil baca2 SF study

skarang lagi nunggu mod Indra nyelesaikan BPA LM1875, biar kita semua dapat belajar
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 10:09 pm

trafonya ngga cukup mas, keknya cuma jadi bridge LM1875 aja Sad
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jun 25, 2010 10:20 pm

bridge LM1875 aja sudah lumayan
kalo saya belum berani macam2,

BPA LM1875 atau TDA2050 menurut saya termasuk menantang, karena literaturnya belum banyak tidak selengkap LM3886

sekadar share, waktu bikin 1875 & 3886 pake trafo EI 3A yg sama hasilnya ok
jadi kalo 3886 mono aja bisa 3A, BPA 1875 saya rasa oke juga

monggo dilanjut topiknya
Back to top Go down
suratmanthok
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 39
Join date : 2009-12-15
Age : 36
Lokasi : Jl.Sutan Sahrir no 17 Menteng Jak-Pus

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 5:10 pm

sbetulnya utk ukuran speaker ''woofer'' LM3386 yg pas dan cocok itu yg brp ohm,brp watt...mas'' skalian
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 5:39 pm

biasanya watt, kalau ohm gimana gitu ? Very Happy

btw knnp cari berdasarkan ohm ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 6:04 pm

Kalau 3886 atau 1875 di bridge pake rangkaian :



kira2 bagaimana ya... ?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 6:33 pm

ini dia sebenarnya yg saya bingung ??

mau di bridge input (split signal dengan IC) atau mau bridge GCnya itu sendiri, beserta kelebihan dan kekurangan masing-masing Wink ada masukan ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 7:10 pm

cmiiw :
split dengan IC :
keuntungan :
- lebih mudah

kerugian :
- kualitas suara pasti berkurang. karena di dalam IC ada banyak komponen yang ikut berperan. otomatis pasti degradasi kualitas suara. besar kecilnya relatif tergantung pada kualitas IC splitnya.

bridge langsung dari GC
kerugian
- kayaknya lebih susah dibandingkan dengan IC

keuntungan :
- semakin sedikit komponen yang terlibat, otomatis kualitas kemurnian sinyal akan lebih bisa dijaga.

imho loh ya. hehehehehhe.
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 7:42 pm

ide setujuuu "bridge langsung dari GC"

ayooo BPA 1875 Sundul
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 8:15 pm

- National Semiconductor Bridge / Parallel Amplifier (BPA-200) Documentation (PDF - 3.9MB)
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 10:14 pm

owh pasangnya sesudah C yah ??
ada juga tuh C yg kemudian menyetuh ground gimana yah ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jun 26, 2010 10:48 pm

Wahh, dapat ilmu baru lagi nih...Thx mas Mo'e

double..
enggak...
dooble ...
enggak...

enggak dulu deh...satu IC aja
Back to top Go down
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sun Jun 27, 2010 12:35 am

indra_co_maniz wrote:
owh pasangnya sesudah C yah ??
ada juga tuh C yg kemudian menyetuh ground gimana yah ?

Mas, kebetulan aja yang di buat contoh agak lain, seperti yang mas maksud



buat variasi mas..
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sun Jun 27, 2010 6:53 am

@mas moegeni : LM3886 sama LM1875 kayaknya banyak yg tidak menggunakan Coutput. adanya Cinput. kalo gitu, apa bisa langsung di bridge saja outputnya sebelum loudspeaker ?
Back to top Go down
YUDHA BCS
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1279
Join date : 2010-03-26
Age : 27
Lokasi : TRENGGALEK,JATIM

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sun Jun 27, 2010 8:00 am

ijin menyimak dulu study
Back to top Go down
http://kidutbcs@yahoo.co.id
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sun Jun 27, 2010 6:59 pm

eudea wrote:
@mas moegeni : LM3886 sama LM1875 kayaknya banyak yg tidak menggunakan Coutput. adanya Cinput. kalo gitu, apa bisa langsung di bridge saja outputnya sebelum loudspeaker ?

Betul mas... langsung sebelum LS
Back to top Go down
dotcom_gea
Makin betah


Male Jumlah posting : 165
Join date : 2010-06-23
Age : 37
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Tue Jul 20, 2010 12:04 am

Mungkin ini bisa jadi referensi

versi baz*lewi*z.pl


versi s*ine*.com
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Today at 9:30 pm

Back to top Go down
 
[DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB
View previous topic View next topic Back to top 
Page 13 of 16Go to page : Previous  1 ... 8 ... 12, 13, 14, 15, 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: