Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16  Next
AuthorMessage
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Nov 05, 2009 2:50 pm

First topic message reminder :

Numpang Post ya om momod sekedar sharing dan berbagi nih dengan para senior disini..

Gara2 liat nih forum jadi pengen lagi bikin gainclone terkena virus lagi alias keracunan.... Razz





1. Beli bahan PCB yang Fiber (lebih tebal lapisan tembaganya..)
amplas yang halus trus dicuci pake sabun
dan siapkan layout yang sudah di print terballik pake kertas bontak..

2. Panaskan dengan setrika tekan dengan kuat agar proses transfer baik sekitar 20~30 detik

3. Hasil proses transfer selesai

4. dilanjutkan dengan proses etching Fe3cl + air panas sekitar 40~60 oC
kurang lebih selama 15menit selesai

5. Setelah proses etching selesai baru lubang-melubangi... untung sedikit komponennya klo banyak pegel juga heheheheh..


setelah selesai melubangi



6. Bersihkan toner yang menempel pada PCB disini saya pake TCE, bisa pake thiner ato lainnya.

hasil proses pembersihan toner


7. Kemudian proses penyolderan komponen..(resistor dlu, kemudian capacitor/elco, diakhiri IC), Elco nya pake merk Panasonic

tanpa LM3886T dan dengan LM386T


Tambahan Gainclone untuk LM 1875... (soalnya penasaran blom pernah denger hasil suaranya klo yg 3886 sebelumnya dah pernah buat tahun lalu metal)



Sementara segitu dlu pengen pake trafo yang bagusan tapi sementara mo nyoba pake trafo bekas yang ga kepake..
ntar dah blom sempet ke glodoknya buat nyari trafo dan box yang cucok..

Siul Merokok

next....... Ngopi


Last edited by yoyomanalagi on Fri Nov 20, 2009 4:36 pm; edited 1 time in total
Back to top Go down

AuthorMessage
Moegeni
Makin betah


Male Jumlah posting : 120
Join date : 2010-03-20
Lokasi : Batu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Tue Jul 20, 2010 12:13 am

untuk versi s*ine*.com parallel gc, pcb di jual di be mall bdg
Back to top Go down
mandragate
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-06-10
Lokasi : Bojonegoro

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Wed Jul 21, 2010 6:34 am

Thanks, banyak belajar.....download ExpressPCB dulu ah
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 11:43 am

yoyomanalagi wrote:
Layout PCB untuk LM1875 desain sendiri juga neh :



bikin list belanja study klo sempet bsk mo belanja2 lagi kekurangan komponennya, biar minggu bisa di cobain..... Siul
Grounding speaker dan Zobel network mengganggu Gnd input No
di split aja, ketemu di Gnd utama. atau Gnd speakernya tancepin di Gnd cap reservoir atau CT trafo. Mantap
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 12:02 pm

wah iya. zobel nework dikasih di konektor speaker boleh kali yah.. Mikir ntar ground out sp langsung nyambung ke PSU..
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 12:13 pm

saya jua biasanya beitu,

zobel (R & C) ke signal Gnd
catu -spk tidak ngambil di zobel
tapi langsung di ct Elko gede psu, seperti kang Sue

tidak tau kalo noisy Bingung
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 1:50 pm

Lapor:
Tadi malam ngoprek GC LM 3886...
1. Ganti trafo abal2 dg ERA 5A 25 volt.
Dicoba suara bertambah jelas dan mantap bass lebih deep...lalu
2. Elco PSU ditambah Nichicon low profile 25000 uf 50 volt paralel...seperti saran mas Ady...hasilnya mantap tenan... jauh lebih jernih dan bass improve banyak...
masih blum masuk box, baru motong aluminium di bengkel kantor ...
thanks
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 2:12 pm

Good Luck upgrade GCnya mas Arif

kalo masih mau mainin psu (kuncinya GC), coba :
tambahkan C russia pio K4*** bypass di ujung psu
atau tambahkan solen (or audiograde) 3,3uF bypass catu + ke - sebelum kaki pin suply IC (Carlos v.4)

btw, mudah yah mainin bass pd LM3886
kalo bikin high lebih halus, gimana pd 3886 ?
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 2:18 pm

wuih... Mas Arif makin ampuh...
Mantap
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 2:28 pm

@mas Iwan: Wah saya coba2 tambahin elco psu aja dah improve banyak, sama ganti trafo biarpun cuma E**, sepertinya elconya yang bikin jernih... sudah dua PA yang PSUnya saya ganti pake nich**** suara langsung sip... CMIIW... Tks sarannya nanti kalo sudah terbiasa denger yg ini baru di coba

@mas Punjung: he he he saya banyak nanya .... yang ampuh yang ngasih jawaban mas...
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 3:52 pm

betul mas Arif dengerin dulu sampe puas baru deh kelihatan kurangnya lha kalo baru jadi terus diupgrade...gimana bisa tahu apa yang mau diupgrade he...he... Very Happy Mantap
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 4:21 pm

arifbudiyanto wrote:
Lapor:
masih blum masuk box, baru motong aluminium di bengkel kantor ...
thanks

kayaknya boxnya juga Applause

laporan box AL ditunggu yah mas Arif Ngopi

Back to top Go down
dono
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 430
Join date : 2010-01-08
Age : 34
Lokasi : depok and pemalang

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Thu Jul 22, 2010 4:27 pm

nyimak dulu..maklum habis tiarap..haha Sad
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jul 23, 2010 8:42 am

Apa kabar mas Terry, alasannya seperti itu (padahal tongpes buat beli komponen audio grade) he 4x
Plat utk box dah ada... tinggal ngebor buat nyambungin antar plat... lagi cari inul mau minta bantuan... (plat sisa lho bukan beli...no budget at all)
Mas Dono lebih sip dari saya... udah selesai tiarapnya.... saya malah masih tiarap terus mas.... semoga badai cepat berlalu....
Sori OOT .... koneksi lagi jelek .. mohon bantuin up load foto bisa? email:arif_se@indo.net.id atau arifse71@gmail.com
Thanks be4
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jul 23, 2010 10:20 am

Ini foto GC lm3886 sebelum masuk box...semoga bisa tampil
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jul 23, 2010 10:44 am

kabel speaker dengan kabel PSU ukurannya jauh yah pak arief ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jul 23, 2010 10:51 am

Iya mas Indra... kurang besar ya? masukannya dong... utk elco Nichicon ke PSU pake kabel bekas PSU. ada sih yg baru tapi belum sempat dipotong.
Thanks banget...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Fri Jul 23, 2010 10:56 am

masukan dari saya diseimbangkan saja Very Happy kira2 seukuran 2 x kawat diameter trafo.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jul 24, 2010 10:36 am

Groundingnya paling tidak seperti ini :


atau jika Gnd sinyal di angkat :


so'ir kalo layoutnya jelek, ngasal gambar aja, yang penting routing Gndnya paling tidak seperti itu.
Yes Sir
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jul 24, 2010 10:42 am

Terima kasih atas ilmunya, semoga amal baik mas Sue mendapat imbalan dr Allah SWT. Amin...
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Sat Jul 24, 2010 10:53 am

mas yang gambar 1 saya gak bisa lihat...
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: [DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB   Today at 9:30 pm

Back to top Go down
 
[DIY & Share] Gainclone LM3886 & 1875 PCB
View previous topic View next topic Back to top 
Page 14 of 16Go to page : Previous  1 ... 8 ... 13, 14, 15, 16  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: