Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Resistor yang bagus untuk komponen power

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
wanda
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 267
Join date : 2009-11-01
Age : 32
Lokasi : CIREBON

PostSubject: Resistor yang bagus untuk komponen power   Sat Nov 07, 2009 4:56 am

First topic message reminder :

kang indra katanya resistor yang bagus jenis carbon saya kurang tahu ne bantuin dong gambarnya kaya gimana untuk resisitor canbon n metall film nya
makasi y
Back to top Go down
http://4wand4.wordpress.com

AuthorMessage
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Mon Nov 09, 2009 3:20 pm

Very Happy nyerah deh om kalo disurh ngitung matematika saya jeblok.... Ampun
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Nov 10, 2009 11:47 am

matematika ga jeblok, cuma isi kantong bisa jeblok Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Nov 10, 2009 12:18 pm

Tahu aja nih pak momod he...he..Joget
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Sun Apr 18, 2010 2:50 am

Mas... momod dan kawan semua..
Saya mau masang lampu led di parametrik.
Tegangan AC dari trafo 18V,
berapa nilai reistor yang tepat untuk mengamankan lampu led saya ya biar awet.??

kemarin saya pasang R 10 Ohm, bekas cabutan dari blazer. ehh... waktu dinyalain sedetik langsung lednya mati, dan R nya ngebul hehhee...

soalnya biasanya saya ambil 9 V terus kasih R 2 kilo ohm. dan di PSU parametrik cuma ada tegangan 18 V.
mohon pencerahannya ya....
biar led nyala terus mempercantik TC saya..
Very Happy
Back to top Go down
pakde
Makin betah


Male Jumlah posting : 204
Join date : 2009-10-18
Age : 36
Lokasi : Bantul

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Sun Apr 18, 2010 6:02 am

coba pake 4k7 kalo kurang cerah diturunkan nilainya sampai di dapat nyala yang sesua4. mas pas pake 9 volt di pasang R 2 k tapi 18 volt pasang 10 ohm ya jelas langsung matot itu led.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Sun Apr 18, 2010 7:52 am

ayoo muali keluar jalur hehe Very Happy
Back to top Go down
Prastiyo
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 880
Join date : 2009-11-25
Age : 30
Lokasi : Jakarta selatan, mampang

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Sun Apr 18, 2010 9:26 am

ayyoooooo.............
mari ke jalan yang benarr..
Razz
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Mon Apr 19, 2010 10:18 am

Kalau R current limiter yg biasanya ada di emitor transistor final atau CCS, bagusnya pakai apa ya (maksudnya yg suara/SQ bagus). Apakah semen/kapur, wirewound, carbon atau metal/tantalum?

Apa semua wire wound akan lebih baik/semakin tidak ada induktansinya dibanding R lain? Apa manfaatnya (R mahal spt Dale power kan rata-2x wire wound, atau R Jepang).

Ervin L
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 8:00 am

Quote :
Apa semua wire wound akan lebih baik/semakin tidak ada induktansinya dibanding R lain?
saya artikan R wire induktansinya kecil dibanding karbon,
klu saya R wire induktansinya lebih besar dari R karbon, metal film atau tantalum.
seharusnya penggunaan wire dihindari , tapi untuk urusan watt gede gak ada karbon yang lebih dari 3 watt di pasaran makanya penggunaan wire di posisi ini lebih sering.
( yang saya maksud R wire kapur / semen yang didalamnya menggunakan nikelin )

untuk R yang mahal tentu seperti saya post dihalaman 1 untuk audio grade memang dikhususkan jadi pasti ada kelebihan dibanding R standart yang ada.
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 9:36 am

gwendy wrote:
Quote :
Apa semua wire wound akan lebih baik/semakin tidak ada induktansinya dibanding R lain?
saya artikan R wire induktansinya kecil dibanding karbon,
klu saya R wire induktansinya lebih besar dari R karbon, metal film atau tantalum.
seharusnya penggunaan wire dihindari , tapi untuk urusan watt gede gak ada karbon yang lebih dari 3 watt di pasaran makanya penggunaan wire di posisi ini lebih sering.
( yang saya maksud R wire kapur / semen yang didalamnya menggunakan nikelin )

untuk R yang mahal tentu seperti saya post dihalaman 1 untuk audio grade memang dikhususkan jadi pasti ada kelebihan dibanding R standart yang ada.

Berarti lebih bagus karbon ya, ada sih Riken Karbon 2 atau 3 watt, cuma mahal, apalagi mesti paralel buat kejar watt gede.

Maksud saya, R wire yang model axial (spt R biasa), 5 watt, bukan semen, tapi juga gak ada keterangan audio grade apa nggak, itu lebih bagus dari semen/kapur apa sama aja. Saya beli di Glodok, R Made in Japan (merek gak ngerti, cuma ada kode, warna R merah). Harga 15-20 ribuan.

Cuma kemarin waktu saya pasang, salah satu chennel R emitor terbakar, terus waktu diukur MOSFET ternyata short. Gak tau apa krn defect apa pas nyolder ada yg belum bener connectnya.

Rencana mau ganti lagi, apa tetap pakai R ini apa mending ke Dale sekalian, tapi Dale sptnya nilainya gak lengkap.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 10:14 am

Quote :
Maksud saya, R wire yang model axial (spt R biasa), 5 watt, bukan semen, tapi juga gak ada keterangan audio grade apa nggak, itu lebih bagus dari semen/kapur apa sama aja. Saya beli di Glodok, R Made in Japan (merek gak ngerti, cuma ada kode, warna R merah). Harga 15-20 ribuan.
pasti lebih bagus dari R kapur/semen. Smile
Back to top Go down
joel_bbc
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2010-03-12
Age : 23
Lokasi : banda aceh

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 1:39 pm

Wah bru dgar ne ad R harg 20 ribuan. . , ,!!
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 5:18 pm

joel_bbc wrote:
Wah bru dgar ne ad R harg 20 ribuan. . , ,!!

Yg Riken malah 40rb-an, kalau masih buat experiment kemahalan, apalagi cuma 2 watt, kalau terbakar krn ada yang short siap mental ... :-)
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 5:46 pm

yang pakai R Tantalum 150rebuan/pcs juga udah banyak kayaknya disini ? Very Happy
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 5:50 pm

Ikut menyimak,

Lanjuts...
Back to top Go down
didiek
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 63
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 9:21 pm

wanda wrote:
kang indra katanya resistor yang bagus jenis carbon saya kurang tahu ne bantuin dong gambarnya kaya gimana untuk resisitor canbon n metall film nya
makasi y

Klo menurut saya, tentang mutu suara :

- Metal Film : Jernih tapi kaku, suara cenderung ke high, melengking, agak
perih di telinga

- Karbon : agak kasar tapi melow, mendayu-dayu, beberapa orang
mengatakan "mengayun", bagus di semua freq tapi cenderung ke
tengah(mid)

Saya lebih suka dengan karbon, dilihat dari mutu suara. sedang metal film saya gunakan apabila ada komponen membutuhkan kepresisian saja. Smile
Back to top Go down
costa23
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 26
Join date : 2010-02-25
Age : 41
Lokasi : meruya , jakarta barat

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Tue Apr 20, 2010 10:47 pm

Setuju dengan pendapat kang didiek..
Kebanyakan pake metal film bikin ear fatigue, bahkan sura terlalu detail n cenderung metalik.

Sya juga lebih suka manggunakan R carbon, baik itu carbon composite ataupun carbon film.
Suara jadi warm n mellow Smile

Salam

Hendra
Back to top Go down
ervinl
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 86
Join date : 2010-03-19
Age : 42
Lokasi : Depok

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Wed Apr 21, 2010 9:33 am

didiek wrote:
wanda wrote:
kang indra katanya resistor yang bagus jenis carbon saya kurang tahu ne bantuin dong gambarnya kaya gimana untuk resisitor canbon n metall film nya
makasi y

Klo menurut saya, tentang mutu suara :

- Metal Film : Jernih tapi kaku, suara cenderung ke high, melengking, agak
perih di telinga

- Karbon : agak kasar tapi melow, mendayu-dayu, beberapa orang
mengatakan "mengayun", bagus di semua freq tapi cenderung ke
tengah(mid)

Saya lebih suka dengan karbon, dilihat dari mutu suara. sedang metal film saya gunakan apabila ada komponen membutuhkan kepresisian saja. Smile

Setuju, utk R feedback dan sinyal saya pakai R Carbon Allen Bradley, dikombinasi pakai Cap Coupling PIO Russia (hijau), suara warm, mengalun/mendayu. Buat instrument enak banget seperti pakai tabung (apalagi MOSFET class A murni).

Cuma kelemahan R karbon, nilainya suka gak stabil/toleransi besar, jadi kalau mau beli mesti beberapa, dikur yang paling dekat/cocok, terus kalau utk feedback, dicari yang perbandingan 1 pasang R-nya paling dekat (bukan cuma nilai R-nya saja).

Contoh: 33k bisa jadi 33.1, 33.6, 34, R pembagi 10k (misal mau gain 3.3), bisa jadi 10.1, 10.5.

Kalau mau pasang, mesti saling diswap, misal buat kiri 34 dan 10.5, buat kanan 33.1 dan 10.1. Ini aja hasilnya belum pas, tapi sudah mendekati. Kalau ingin bagus ya mesti beli beberapa R + R kecil karbon juga buat kompensasi.
Back to top Go down
alfiore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 81
Join date : 2010-01-31
Age : 25
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Wed Apr 21, 2010 3:53 pm

adymardianto wrote:
yang pakai R Tantalum 150rebuan/pcs juga udah banyak kayaknya disini ? Very Happy

Bantu Om Ady nongolin pic Tantalum nya...... ide





Buat yg mo nyoba, barangkali ada nilai yg sesuai............. He4x



:bir:
Back to top Go down
didiks
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-03-31
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Wed Apr 21, 2010 6:49 pm

@Alfiore : ntuh resistor semua harga 150rb? wah total belanjanya kemaren bisa dapet motor baru dong, he4X, salam kenal bro.....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Resistor yang bagus untuk komponen power   Today at 5:35 pm

Back to top Go down
 
Resistor yang bagus untuk komponen power
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: