Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 bikin trafo sendiri

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

20091111
Postbikin trafo sendiri

kang mod mungkin saya bisa dibantu cara bikin trafo rumusnya gimana? primer sekendernya, dulu pernah gulung tapi lupa rumusnya?
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

bikin trafo sendiri :: Comments

Re: bikin trafo sendiri
Post on Wed Nov 11, 2009 7:12 pm  Yassud
Mantaff..mantaff usulane.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Thu Nov 12, 2009 6:06 am  gwendy
GPV= gulungan per volt
GPV = f/Luas inti = 50/ luas inti
untuk sekunder ditambah 10%
ini saja dulu mudah mudahan sdh diingat. Very Happy
Re: bikin trafo sendiri
Post on Thu Nov 12, 2009 7:25 am  Nurus S
yg 50 frekuensi ya kang? bukannya ngitung lebar kern juga kang?
Re: bikin trafo sendiri
Post on Thu Nov 12, 2009 7:34 am  Nurus S
ya ya ya ok ok aku ingat sekarang siiiiip,, kang gwendy makasih buuuuuuaaaanyakk. closed aja kang.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Thu Nov 12, 2009 8:34 am  gwendy
ini ada yang cukup jelas
http://technoku.blogspot.com/2008/11/menggulung-trafo.html
Re: bikin trafo sendiri
Post on Thu Nov 12, 2009 9:24 am  Nurus S
Dulu pernah aku menggulung trafo buat pesawat trasmiter FM pake 2782 aku pake kern yang bekas CB ( kern SAma dng trafo 30 A ) pake kawat 3mm. , rencananya aku rubah pake power, kan lumayan tuh ngirit 650 rb trAFO 30a tapi modal 300rb ak keluarin 65v ct.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sat Nov 21, 2009 1:18 pm  joen
Walaupun jatuhnya lebih murah, kalau untuk urusan Audio harus hati2 lho Mas Nurus, karena kerapatan dari lilitannya hasilnya akan berbeda dengan trafo yg digulung pakai mesin ( kalau punya alatnya sih nggak papa ) sebab Trafo ini sangat mempengaruhi hasil akhir dari Power Amplifier yg kita rakit.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sun Nov 22, 2009 3:58 pm  indra_co_maniz
Quote :
Walaupun jatuhnya lebih murah, kalau untuk urusan Audio harus hati2 lho Mas Nurus, karena kerapatan dari lilitannya hasilnya akan berbeda dengan trafo yg digulung pakai mesin ( kalau punya alatnya sih nggak papa ) sebab Trafo ini sangat mempengaruhi hasil akhir dari Power Amplifier yg kita rakit.

kalau kurang rapat Smile malah akan membuatnya banyak celah dan ukuran akan lebih besar dari semestinya, tapi kalau sudah jago menggulungnya ajarin saya yah Laughing
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sun Nov 22, 2009 5:55 pm  Didi
Idenya oke juga. Kenapa gak skalian aja bikin yang 40 Ampere. Mantep banget tuh. Kayak aki mobil aja... Btw apa gak berbahaya yah? Takut bocor malah jadi nyetrum. Kalo udah gitu bukan cuman konus speakernya aja yang joget...
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sun Nov 22, 2009 6:11 pm  indra_co_maniz
Quote :
Takut bocor malah jadi nyetrum. Kalo udah gitu bukan cuman konus speakernya aja yang joget...

orangnya juga joget-joget Laughing maka dari itu nilainya diawali dari yg berukuran kecil terlebih dahulu saja... Wink
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sun Nov 29, 2009 8:41 pm  Didi
Anggota SF kreatif2 yah.. Biasanya karena keterbatasan dana alias budget kita bisa jadi kreatif. Salut!
Re: bikin trafo sendiri
Post on Sun Nov 29, 2009 10:07 pm  indra_co_maniz
Tidak selalu karena dana minim, bisa jadi merupakan ingin coba hasil uji cara produk, antara cara a dengan b bagusan mana, lalu dibanding cara c dst.. Dst... Very Happy
Re: bikin trafo sendiri
Post on Mon Nov 30, 2009 2:54 pm  hartono
yup betul.... riset...riset dan riset... hasilnya puaaassss...
Re: bikin trafo sendiri
Post on Mon Nov 30, 2009 7:05 pm  Didi
Maaf mas, ada pertanyaan rada aneh dan oot dikit. Kan sulit tuh nyari trafo tegangan tinggi, misal 100 volt ke atas. Misale arus AC 110 dirubah jd DC + - 0, memungkinkan gak yah buat ngangkat power...?
Re: bikin trafo sendiri
Post on Tue Dec 22, 2009 7:05 pm  Nurus S
kalu trafo yg vdc 100v keatas ya memang harus bikin, mampu g mampu trgantung powernya brp watt dulu kang.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Wed Dec 23, 2009 11:40 am  indra_co_maniz
Quote :
Misale arus AC 110 dirubah jd DC + - 0, memungkinkan gak yah buat ngangkat power...?

mungkin saja, crown XLS sampai 135VDC
masalahnya kalau merakit mau pakai kit yg mana agar sanggup ditegangan itu ?
Re: bikin trafo sendiri
Post on Wed Dec 23, 2009 12:00 pm  bayu_er
@ Mas Nurus s : gambar susunan di dalam trafo ( model Roti dan donat ) seperti apa ?.
dan lapisan / sekat antara primer dan sekunder pakai apa ?. maklum saya rada oot Bego
,kalau soal trafo. Saya biasa beli jadi...mas

mohon pencerahannya....terima kasih... mas nurul dan mas - mas lainya.
Re: bikin trafo sendiri
Post on Wed Dec 23, 2009 12:08 pm  kloengsoer
travo 100 lebih lebih tidak harus buat sendiri, 2 biji trafo 30A 52 V ct

pada skundernya diseri tempat seri itu digunakan sebagai center tap nya


center tap aslinya tidak dipakai

untuk apa ya voltase segitu sudah nyetrum jika kepegang, dcnya kepgang panaaas


Nangis
Re: bikin trafo sendiri
Post on Wed Dec 23, 2009 12:31 pm  indra_co_maniz
mau buat oven Razz
Re: bikin trafo sendiri
Post Today at 5:21 am  Sponsored content
 

bikin trafo sendiri

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: