Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 switching regulator untuk power soundsystem

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
Nurus S
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 510
Join date : 2009-10-30
Age : 41
Lokasi : ponorogo- jawa timur

PostSubject: switching regulator untuk power soundsystem   Sat Nov 14, 2009 11:40 am

First topic message reminder :

bapak2 sekalian, kita tidak asing lagi mendengar kata2 switching regulator, namun setahu saya banyak dipake untuk keperluan perangkat lain seperti vcd,dvd,plastation, hp, dll.
pertanyaannya:
1. dengan system switching tersebut bila dipke untuk keperluan soundsystem apa kelebihan dan kekurangannya ( bagi yg udah pernah mencoba )?
2. lebih efisien mana antara switching dgn trafo ?
3. lebih aman yg mana antara switching dgn trafo?
mohon penjelasannya.

Terima kasih.
Back to top Go down

AuthorMessage
topan
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 487
Join date : 2009-06-13
Age : 34
Lokasi : BEKASI

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Wed Jan 20, 2010 4:43 pm

Razz Razz waktu di glodok toko BGR X yah. toko itu memajang 1 unit power rakitan menggunakan psu switcing, krena tertutup plat alumunium saya tdk jelas liatnya cuma panjang dan tinggi pcbnya hampir mengikuti box power itu sendiri katanya ''15A harga per unit 450rb''.
tapi nyang punya toko pun TIDAK merekomendasikan power psu switching untuk power yg mobile terkecuali untuk di rumah menggingat bahayanya bila terjadi arus bocor, ''lagi pula regulator switcing klo dah jebol benerinya agak rumit harus cek 1-1 tiap komponen'' ujar pemilik toko menambahkan. Razz

yg jual aja banyak ngeluhnya apa lagi yg beli ya,itu terserah anda semua yg menentukan. saya hanya menyimak apakah banyak yg merekomendaskan atau malah sebaliknya Razz


Last edited by topan on Thu Jan 21, 2010 4:49 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Wed Jan 20, 2010 4:49 pm

Untuk uji beban mungkin baru minggu depan ada waktu yang cukup ya.
Sempat liat FETnya pakai toshiba K3911, cobain liat Datasheetnya gak ngerti maksudnya :

Characteristic Symbol Rating Unit
Drain-source voltage VDSS 600 V
Drain-gate voltage (RGS = 20 kΩ) VDGR 600 V
Gate-source voltage VGSS ±30 V
DC (Note 1) ID 20
Drain current
Pulse (Note 1) IDP 80A
Drain power dissipation (Tc = 25°C) PD 150 W
Single pulse avalanche energy
(Note 2) EAS 792 mJ
Avalanche current IAR 20 A
Repetitive avalanche energy (Note 3) EAR 15 mJ
Channel temperature Tch 150 °C
Storage temperature range Tstg -55 to 150 °C

Nah kira2 kalau FET ini sebenarnya berapa daya maksimumnya yah, info untuk Outputnya ada CT + TAB 24V 32V dan 42V.

Mumpung ada para ahli harap dibantu, sapa tau bisa diperbaiki Performa Outputnya Ampun

@ indra : saya ada pakai TV Tuner Gadmei + LCD monitor. PSU Gadmeinya (kecil kaya cass HP) bocor nyetrum juga ke Antena, jadi klo agak rematik terapi sentuh2 antena internal TV saya Razz (utnuk sistem ini tidak pakai grounding ke tanah) btw tuh PSU rasanya abal2 juga (murah sih) sudah bertahan 3thn lebih Siul
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Wed Jan 20, 2010 5:05 pm

iya bertahan dalam kondisi nyetrum Very Happy mic aja ngga terasa ditangan tapi dibibir bisa pedes juga apalagi terasa ditangan dibibir berasa.... Razz berasa mau lempar mic bisa bahaya, ntar kena penonton..

untuk fetnya dibahas dibagian power fet saja Ampun pakai 32VAC/40VDC semoga berhasil...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Wed Jan 20, 2010 6:16 pm

Wah-wah, dulu pernah bermimpi bikin FET powerAmp, tp gak jadi he he he Very Happy

Maksud saya FET itu yang terpasang di Switching PSU, kira2 PSU dengan komponen FET ini berkontribusi berapa Ampere pada output PSUnya, ato FET ini tidak menentukan kemampuan arus yang dikeluarkan switching PSU? Bego

jadinya sebenarnya dengan topologi switching PSU saya ini yang menentukan kuat arus (Ampere) output komponen apa saja ya?. kumparan sama diode outputnya atau masih ada yang lain? Rolling Eyes
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 9:22 am

@Ghozy : Yg menentukan :
1. Fet Primer (Menentukan daya Maksimum) (VIn x ID)
2. Ferritnya (Arus Saturasi Tergantung freq kerja)
3. Diameter Kawat (1mm tidak sama dengan 2x0,5mm, karena efek kulit)
4. Dioda Output

@Mod Indra : kalo PSU perbaikan/modifikasi di itung rakitan?
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 10:11 am

mas didit

1. berarti kalau liat data K3911 diatas daya FETnya cukup besar ya dengan ID 20A
2. Masalah Ferrit ya saya belum ngerti Ampun mohon pencerahan para yang lebih tahu
3. Diameter kawat ini ada nggak rumus korelasinya dengan kemampuan daya hantar arusnya?
4. Dioda Output ya berarti harus diganti yang lebih besar ya


btw sebenarnya yang sering bikin bocor tegangan ini faktor apa dan dimana yah. pengalaman ketika PSU ini saya pakai beberapa bulan untuk pasok daya ke PO-STK saya tidak ada bocor tegangan tingginya .....
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 10:36 am

1. Untuk Fet-nya daya memang bisa besar, tapi perlu diingat Disipasi dayanya
2. Kalo ferrit biasanya liat spek, susah nyari datasheet trafonya, biasanya kalo trafonya panas, berarti sudah saturasi.
3. Ada, tetapi yang di hitung permukaan kawat bukan diameternya
4. Dioda bisa saja diganti, tapi belum tentu I out jadi besar

Kalo menurut saya, yg bikin bocor sama seperti trafo biasa, pemisah gulungan primer sama sekunder meleleh, ato rangkaian primer terhubung ke sekunder. Biasanya PSU Switching antara rangkaian primer terpisah dengan sekunder, ada yg PCB di lubangin pembentuk garis pembatas atau tidak ada jalur PCB yg menyeberang. Feedbacknya biasanya pake Optocoupler atau Gulungan Aux.
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 12:55 pm

Quote :
Kalo menurut saya, yg bikin bocor sama seperti trafo biasa, pemisah gulungan primer sama sekunder meleleh, ato rangkaian primer terhubung ke sekunder.

bagaimana cara meningkatkan keamanan trafo switcing ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 2:56 pm

Kira2
1. Jangan di pakai melebihi daya maksimumnya, kalo yg trafo biasa masih lebih tahan
2. Cari switching yg rangkaian Primer dan sekunder terpisah secara elektrical
3. Grounding harus bagus
4. Siapa yg mau nambahin?
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 3:05 pm

nomor 3 oke, nomor 2 dikasih foto akan lebih baik karena masih belum jelas. nomor 1 kata "Jangan" harus dibawahnya nilai berapa % ?
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 4:10 pm

No. 2 Foto menyusul. No. 1. 95% - 100% masih aman dari nominal power.
Tapi kalo dispesifikasi yang disebut Peak Powernya, maka nilai aman maksimum 50% dari Peak Power.
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 5:08 pm

Saya kira memang grounding yang bagus ini bagian dari perjuangan dan kampanye yang perlu kita sosialisasikan demi keamanan main2 listrik di Indonesia.
Lha wong jaringan listrik rumah yang notabene dipasang PLN (biasanya pake pihak ketiga) steker2 nya gak dipasang grounding bye

Jadi walau Kabel kita sudah pakai grounding klo dicolokin ke steker rumah tetap aja ga ada groundingnya. Jadi harus bikin kabel grounding sendiri. Dan sepanjang saya mengamati temen2 sound di kampung juga jarang sekali yang pakai grounding (pentanahan), cuman 2 kabel dari Genset. Gensetnyapun tidak di grounding. Bego

Biasanya yang cukup disiplin tentang grounding (ke tanah) ini teman2 yang bermain di frekuensi radio. selain sangat besar pengaruhnya juga faktor keamanan karenan antena2 yang menjulang menggapai petir he he he metal

Yuk mari kita audio mania ikutan disiplin grounding yuk biar lebih aman Damai efeknya mungkin switching PSU juga akan lebih "merakyat" di audio. (sepengetahuan saya banyak switching PSU dipakai di dunia radio, terbukti banyak juga iklan tawaran switching PSU berdaya besar bekas BTS).
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 5:46 pm

Quote :
terbukti banyak juga iklan tawaran switching PSU berdaya besar bekas BTS).
itu barang built up bukan rakitan, saya juga pake untuk TX FM. Very Happy
Back to top Go down
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Thu Jan 21, 2010 9:28 pm

Nah kan pakar2 disini sudah bisa membuat PO Amp dengan kualitas yang layak ditandingkan dengan PO built up, termasuk mod gwendy Ampun

Mudah2an bisa bikin pilot project untuk switching PSU yang handal dan gak bocoran hV nya, seperti PSU built up Joget

Saya ikutan deh projectnya asal gak mahal-mahal Mantap

Kira-kira bisa dibandingkan gak ya, saya pakai juga PSU lokal (merk mentari) 450watt seharga 75k. Ya memang paling terpakai cuma 250-300 watt peaknya, sudah bertahan 3 tahunan.

Kalau kita bisa bikin kitnya -25V CT +25V 250VA seharga 75k dan bisa bertahan 3th lebih rasanya kok lumayan juga. CMIIW
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Fri Jan 22, 2010 6:32 am

kembali ke masalah kualitas komponen yang sangat menentukan keberhasilan PSU switching , sangat sulit dapatnya apalagi trafonya ( coopper ) bisa bisa harganya lebih mahal dari PSU biasa,
Keuntungan PSU switch hanya pada berat karena trafo kecil dan elko yang kapasitasnya kecil karena frekuensi yang mo difilter sdh orde KHz.
Lain dari itu semua milik PSU konvensional, mulai dari ketahanan, sampai tdk adanya proteksi untuk over load sesaat yg ujung ujungnya bikin power langsung mati total dan masih banyak lagi kekurangan yang harus ditanggung karena kualitas komponen.
terus terang saya ngeri mau pake PSU switching untuk power amp saya apalagi yang untuk disewakan.
Untuk power amp mobil, beda karena bebas sengatan listrik.
tidak ada PSU switching yang saya temui yang bebas dari sengatan listrik termasuk di CPU compie.
klu masalah ground , dalam situasi tertentu bisa saja ground lepas atau kurang rapat karena keseringan cabut pasang ( terutama sound rent ) .
Intinya begini : PSU switching bisa digunakan untuk instalasi fix dengan grounding yang bagus, untuk outdoor atau sound rent yang sering pindah venue lebih baik jauhi switching.
Back to top Go down
didiet78
Makin betah


Male Jumlah posting : 149
Join date : 2009-11-20
Lokasi : Cimahi

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Fri Jan 22, 2010 9:43 am

Setuju dengan Om Gwendy. Yg susah menurut saya nyari ELCO yg Low ESR yang berkualitas. Biasanya yan standar cuma bertahan 1 thn kalo di pakai harian diatas 10jam (Contoh PSU computer yg dibawah 200rban elconya sering kering). Kalo trafo yg susah menggulungnya, susunan primary dan sekunder menentukan efesiensi.
Kalo kompi nyetrum, coba dibalik colokan listriknya

Kalo soal proteksi overload, tergantung designya, apa include atau nggak. Kalo psu Kompie proteksinya kalo short, power langsung shutdown, hars cabul kabel power baru bisa hidp lagi

@Ghozy : Kalo mau gampang pake PSU (75rb) komputer, yg 5 volt dipasang R Load/Bleeder 2Ohm/25Watt, trus yg 12V nya disambungin ke kit Switching OCL (kisaran 70rb) jadi lah switching PSU buat Ampli dengan daya sekitar 150-200wattan. Tapi kalo bisa Elco sekundernya di ganti Low ESR yang agak bagusan.
Back to top Go down
http://dietz-design.blogspot.com/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Fri Jan 22, 2010 5:22 pm

Trims saran2nya, memang saya setuju kalau untuk rent PO, switching ini terlalu besar resikonya, karena lebih sulit kontrol groundingnya. Kalau untuk fix (home audio) dengan grounding bagus its OK.

Kira-kira kalau untuk suara apa bedanya karakter Trafo PSU dengan switching PSU ya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Tue Jan 26, 2010 4:38 pm

Quote :
Kira-kira kalau untuk suara apa bedanya karakter Trafo PSU dengan switching PSU ya?

nah ini baru pertanyaan Very Happy hayoo yg sudah pernah dengar kasih jawaban...
menurut saya trafo sw suaranya lebih kering dari trafo biasa, trafo biasa agak basah-basah gitu deh...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
ghozy
Makin betah


Male Jumlah posting : 192
Join date : 2010-01-02
Age : 39
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Tue Jan 26, 2010 5:50 pm

ayo.. yang lain, bantuin dong ilmunya. kira2 perbandingan suaranya untuk PSU trafo dan switchPSU.

mas indra kira2 ada enggak trik di jalur PSU untuk membuatnya lebih basahh asal jangan dikasi air kaya gini Nangis he he he
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Tue Jan 26, 2010 10:33 pm

sulit juga, saya pernah punya PSU ini kata yang jual 10 Amphere 32V ct plus sekunder 12 V
iseng2 saya rakit dengan blazer 200W speaker Control panggung dengan menganti elko sekunder yang tadinya 4600mf/50 menjadi 10.000mf/50, pada pertama di nyalakan terjadi lendutan ( penarikan ampher yang singnifikan) tang amphere terbaca 6A lebih, setelah itu langsam.

hasilnya suara cenderung mid , suara cukup open. cukuplah untuk sekedar control

iseng2 juga diset untuk latihan orkes melayu, ketika teman saya mencolokkan jack input dan menyalakanya speaker control itu, saya sedang setting dan pegang mic ,

mak peet, gelaaap

ketika sadar sudah banyak orang yang nonton bukan karena latihanya tapi karena nonton orang kena setrum,

untung saya cuma sesaat semaput, tetapi teman saya pingsan lama dan harus ke dokter, dan berapa kerugian peralatan yang hangus dari mulali mic, mixer, PA, FX, semua mati total yang cuma saya ingat bunyi terakhir, preeet,,,,,,,,,

berkaca dari itu tidak ulah lah (amit2) kalau cuma mau dengar suara preet legi karena penyebabnya PSU switching untuk PA, tidaklah walaupun saya masih tetap menggunakan PSU jenis ini untuk beberpa equipment.

saya tidak keberatan jika teman SF dengan dengar suara Preet pada system anda dipinjam boleh kalau untuk dicoba dipraktekkan,

anehnya kalau mandiri di nyalakan di pegang atau untuk gitaran tak masalah tetapi digabung dalam satu system akan lain,
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: switching regulator untuk power soundsystem   Today at 12:52 pm

Back to top Go down
 
switching regulator untuk power soundsystem
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 4Go to page : Previous  1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Power Amplifier-
Jump to: