Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 kesalahan dasar soundman pemula?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next
AuthorMessage
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

20091116
Postkesalahan dasar soundman pemula?

Semoga thread ini bisa jadi langkah awal belajar jadi sound engineer handal.
Kepada rekan2 semua dipersilahkan menyampaikan pengalaman waktu masih belajar. Terima kasih.
Maju terus soundman Indonesia Indonesia

rekap hasil postingan solfer sekalian:
beberapa kesalahan dasar
Spoiler:
 

setiap postingan yang berguna akan saya coba tambahkan disini.
terimakasih untuk semua, jangan ragu untuk menulis.
lanjuuttt


Last edited by bjO on Sat Mar 13, 2010 12:29 am; edited 7 times in total (Reason for editing : update aja pasang spoiler)
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

kesalahan dasar soundman pemula? :: Comments

Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Thu Dec 03, 2009 12:47 pm  indra_co_maniz
Quote :
saya juga ikut....pengalamn juga baru kemarin........sound yg untuk FOH kurang ngebass...padahal di t4 aq operator sudah menggebuk hati dengan...power untuk FOH jg lampu dah clip...di teriakin penonton suruh besarin lg...ternyata hanya kurang bass saja...penontonnya jg goblok...kurang bass kok suruh besarin lg....

powernya CSnya sudah disuruh ngamen yah Razz

Quote :
soalnya dari awal order sound sdh nawar yang paling rendah sesuai kemampuan konsumen.

suara memang ngikutin harga Very Happy belinya khan pakai uang jadi cari nilai yang seimbang...
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Sat Dec 05, 2009 9:52 pm  DODO
bjO wrote:
untuk sound system bagusan genset yang 2phase atau 3phase?
@hartono: sepengetahuan saya kabel terbalik=fasenya jadi kebalik, frekwensi suara yang bertabrakan jadi melemah.
saya kurang sependapat. Untuk 3Phase RST kebalik ngak ada masala kecuali Equipment kita makai 3 phase baru pengaruh kayaknya langkah deh dan saya belum perna dengar sound equipment yg 3 phase yang kecuali di motor listrik atu Heater pemanas atau A/C,yang penting jangan phase ke temu phase bisa bubar..,atau pemakain yang ngak seimbang di antara Phase yang bikin Ampere tak balance meyebabkan generator tak sing krone. Untuk pakai 3 Phase biaskan pakai kabel yang bagus,jangan sampai kabel netral dari Genset yang ke panel putus tak ada ampun lagi dari semua Equipment yang ada akan bubar karena phase ke temu phase.
#Banyak Soundman yang cenderung meremehkan kelistrikan mereka hanya konsentrasi di sound Equipment saja,padahal banyak pengalaman saya jumpai listik jadi penentu semuanya,coba anda bayangkan pada saat concert berlangsung tiba2 listik mati bubar semuanya...Nomer satu listik makanya ada special electrician yg selalu standby pada pada setiap concert.
#Usahakan penganti power plug dengan tree pin di semua Sound equipment,selain ngak goyang ground/earth bisa di andalkan.karena grounding sangat pegang peranan penting,banyak vocalist kesetrum gara2 electric shot body,pada sound equipment yg ngak safe .Itu ajalah..dari saya yang sering di anggap enteng tapi.penting..komentar dong.. metal
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Sun Dec 06, 2009 12:56 am  Wisnu
Wah masalah kelistrikan penting banget ya mas Dodo..kalo ada masalah, resikonya dari konser gagal sampe urusan nyawa..ck..ck..ck..gak boleh main2 nih.. Rolling Eyes study
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Sun Dec 06, 2009 9:51 am  DODO
Beberapa kejadian yang di timbulkan akibat Soundman pemula yang perna saya jumpai dari hal2 sepele sampai tertudanya pertunjukan & lebih parah lagi batal yang banyak bikin kecewa penonton,pemain music terlebih yg punya gawe.
Hal sepele kudu wajib di bawah
1.Tidak di bawanya Tool Box/ alat seperti tang pengupas kabel sampai isolatape dll.ini sering kali di lupakan ini.hal sepele tapi perlu..
#Persiapan Bateray untuk yg pakai wirelees,sering terjadi nyari bateray pada saat..acara berlangsung..lari sana lari sini..karena mic utama tuk vocalist suaranya putus..putus
2Spare alat penunjang seperti mic,cable.dll
#Hal yg wajib klu tidak fatal..
1.Tidak di bawanya equipment utama sebagai cadangan,paling ngak punya teman atau sesama soundman di daerah itu..di takutan sesuatu terjadi..banyak terjadi power utama jebol atau sebagian speaker ngak bunyi terus mau kemana..?atu pinjam siapa..?memang di anjurkan keharmonisan/keakraan di antara soudman saling bantu & akur..satu sama lain
2.Kelistrikan .Tidak di bawanya genset...wow ini yang pening, klu tiba2 Pln Mati...?biasanya kordinasi sama pihak PLN dulu tentang tambah daya ini urusan yg punya gawe.
Kalu di daerah pelosok minimal 2 genset yg satu untuk cadangan.aku perna alami 4 genset rewel semua...tak habis pikir
3.SDM Soudman sendiri masih kurang harus banyak belajar .bisa setting outdoor tapi belum tentu bis di indoor .di anjurka bikin cruw kecil paling ngak satu/dua orang membantu kita klu ada masalah.di dunia sound kita tida bisa sendiri harus melibatkan orang lain paling ngak sesama soudman.
4.Di lupakanya ""Safe first"" semboyan utama semua Sound Engineer.usahakan semua aman tidak membahayakan diri kita atu orang lain.tak jarang Speaker tumbang nimpa penonton atau ada yang tersengat lisrik. kalu perlu kordinasi sama pihak keamanan tak jarang tangan jahil mengerjain kita.Banyak yang gagal klu satu ni di abikan..silaka koreksi.
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Sun Dec 06, 2009 3:32 pm  bjO
dodo said: Kalu di daerah pelosok minimal 2 genset yg satu untuk cadangan.aku perna alami 4 genset rewel semua... Razz

ampun dahhh..butuh berapa cadangan itu berarti??? cape deh
untung ga menyalahkan keadaan, situasi kondisi, jin, setan, peri perayangan (hehe kebiasaan ditempat saya Sad )

dodo said:""Safe first"" semboyan utama semua Sound Engineer.usahakan semua aman tidak membahayakan diri kita atu orang lain Ampun Ampun
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Sun Dec 06, 2009 7:16 pm  Wisnu
@ Mas Bjo..avatarnya kok jadi kecil..? Laughing
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Mon Dec 07, 2009 12:55 pm  bjO
Mengecil mikirin 4 gensetnya mas Dodo(disambungin biar ga OOT)... Siul

Cuma usaha untuk ikut mengurangi beban server...(padahal ga ngaruh yah.. hehe) Razz
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Mon Dec 07, 2009 12:58 pm  Nurus S
menurut saya kesalahan yg paling mendasar untuk seorang sound enginering adalah "ilmunya" belum memadai. Sad Sad Sad
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Mon Dec 07, 2009 2:39 pm  indra_co_maniz
Quote :
penting jangan phase ke temu phase bisa bubar..,

saya pernah jadi 400V, semua fuse power amp terbakar, saat diganti dengan ukuran yang sesuai langsung jreng---- langsung on lagi...

cuma cape aja ngomelin penyedia listriknya "..wah mas baru belajar masang kabel yah, alatnya konslet semua ini ga bisa bunyi..." sambil ngomelin tapi power sudah on

Quote :
Banyak Soundman yang cenderung meremehkan kelistrikan mereka hanya konsentrasi di sound Equipment saja,padahal banyak pengalaman saya jumpai listik jadi penentu semuanya

ini mah dari dulu Laughing cuma TST aja..

Quote :
banyak vocalist kesetrum gara2 electric shot body,pada sound equipment yg ngak safe

tergantung wireless atau ngga, setidaknya SE mengetest keamanannya saat cek sound masa iya bibirnya ga berasa Razz

Quote :
""Safe first""

bukan cuma sound system saja sepertinya Smile
seorang SE kalau sedang goreng telur + bawang goreng kalau tidak hati-hati bisa teriris jarinya sekalipun iya sudah sering masak... Wink

jadi safety first itu untuk segala hal sampai yang masalah sederhana sekalipun...


Last edited by indra_co_maniz on Mon Dec 07, 2009 3:03 pm; edited 1 time in total
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Mon Dec 07, 2009 3:01 pm  Nurus S
" ilmu banyak artinya kang " makanya ada tanda kutip he he he
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Mon Dec 07, 2009 8:05 pm  bjO
banyak vocalist kesetrum gara2 electric shot body,pada sound equipment yg ngak safe
@indra wrote: tergantung wireless atau ngga
kalau terbukti mic wireless masih bisa nyetrum, aku mau belajar lagi ahhh, siapa tahu bisa buat wireless genset. Laughing

Nurus S wrote:
" ilmu banyak artinya kang " makanya ada tanda kutip he he he

silahkan di share ilmunya yang banyak artinya mas...


Last edited by bjO on Tue Dec 08, 2009 9:40 am; edited 1 time in total
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 8:04 am  Nurus S
@ mas indra :Kesalahan dan kecelakaan kan beda mas.
@ BJO : membekali diri dgn ilmu dari luar yg bersifat teknis, teoritis, praktek baik dari master, senior, baca artikel, ikut forum atau yg lain. Membekali diri dgn ilmu dari dalam seperti kesiapan mental, ketenangan, berhati-hati dlm bekerja, tidak emosional, dan lain2. maka kesalahan dan kecelakaan akan dapat diperkecil potensinya.
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 9:11 am  ihutm
DODO wrote:
bjO wrote:
untuk sound system bagusan genset yang 2phase atau 3phase?
@hartono: sepengetahuan saya kabel terbalik=fasenya jadi kebalik, frekwensi suara yang bertabrakan jadi melemah.
saya kurang sependapat. Untuk 3Phase RST kebalik ngak ada masala kecuali Equipment kita makai 3 phase baru pengaruh kayaknya langkah deh dan saya belum perna dengar sound equipment yg 3 phase yang kecuali di motor listrik atu Heater pemanas atau A/C,yang penting jangan phase ke temu phase bisa bubar..,atau pemakain yang ngak seimbang di antara Phase yang bikin Ampere tak balance meyebabkan generator tak sing krone. Untuk pakai 3 Phase biaskan pakai kabel yang bagus,jangan sampai kabel netral dari Genset yang ke panel putus tak ada ampun lagi dari semua Equipment yang ada akan bubar karena phase ke temu phase.
#Banyak Soundman yang cenderung meremehkan kelistrikan mereka hanya konsentrasi di sound Equipment saja,padahal banyak pengalaman saya jumpai listik jadi penentu semuanya,coba anda bayangkan pada saat concert berlangsung tiba2 listik mati bubar semuanya...Nomer satu listik makanya ada special electrician yg selalu standby pada pada setiap concert.
#Usahakan penganti power plug dengan tree pin di semua Sound equipment,selain ngak goyang ground/earth bisa di andalkan.karena grounding sangat pegang peranan penting,banyak vocalist kesetrum gara2 electric shot body,pada sound equipment yg ngak safe .Itu ajalah..dari saya yang sering di anggap enteng tapi.penting..komentar dong.. metal


Fase yg dibahas oleh Hartono dan BJO, berbeda dengan fase yg dibahas rekan DODO.
Fase BJO dan Hartono adalah Fase po-amp ke speaker akibat kabel terbalik.
Fase yg dibahas Dodo adalah fase genset 3 phase.
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 10:36 am  indra_co_maniz
Quote :
@ mas indra : Kesalahan dan kecelakaan kan beda mas.

kesalahan belum tentu kecelakaan, tapi kecelakaan merupakan kesalahan.

berarti kecelakaan semuanya merupakan kesalahan juga...
ada kecelakaan masa ngga ada kesalahan Laughing hiii....
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 10:45 am  hery
dan semuanya harus di jadi kan sebagai pengalaman aja...........
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 11:02 am  bjO
saya termasuk yang bloon suply listrikk..
pernah pake rfx1100 (suply tanpa stabilizer) gamau hidup, ternyata tegangan kurang dari 200V. lampu ketika ada bass langsung kedip-kedip. Tegangan ditambah jadi kelebihan. Damai

jadi kelihatanya stabilizer tegangan itu kebutuhan dasar dech...

Waktu coba pakai stavolt mastunaga motornya goyang teruss......masih cari pengganti yang bagus.. atau gensetnya yang musti ganti yah??
stres

hery wrote: dan semuanya harus di jadi kan sebagai pengalaman aja...........

dan di forum ini bisa dapat pengalaman tanpa harus mengalami wink
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 11:21 am  indra_co_maniz
Quote :
Waktu coba pakai stavolt mastunaga motornya goyang teruss......masih cari pengganti yang bagus.. atau gensetnya yang musti ganti yah??

ukuran stabilizernya berapa ?, kalau yg drop tegangan dengan stabilizer membantu tapi kalau yg drop arusnya Smile banyak berdoa saja supaya ga clip sound systemnya...

Quote :
di forum ini bisa dapat pengalaman tanpa harus mengalami Wink

terkadang harus mengalami juga Laughing biar yakin...
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 11:41 am  bjO
stavolt 1kVA. untuk suply mixer, dan aksesoris aja. Poamp tanpa stavolt.

Arus juga bisa drop juga yah?? wah malah belum pernah ngukur nih. besok pasang AmpereMeter ah...
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 11:49 am  indra_co_maniz
waduh Smile stavol 1,5kVA untuk mixer goyangannya sudah nge-bor apalagi tambah accesories.. Laughing

misal kalau tegangan drop itu dari 220Volt jadi 200Volt tapi kalau ditarik oleh power tetap di 200Volt (cuma turun sedikit) jadi stabilizer bisa bertahan,

tapi kalau arus yang drop misal 220Volt ditarik daya oleh power tiba-tiba turun jadi 170Volt dan naik lagi 220V itu baru dinamakan drop arus, karena kecepatan arusnya kurang mungkin dibawah 45Hz kali yah Laughing
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post on Tue Dec 08, 2009 12:05 pm  bjO
kurang gede yah? padahal mixer cuma lm12 dan sm12(samick)

wahhh.. berarti emang stavolt itu wajib yah.
standar PLN 60hz. ngatasinya gimana tuh??
Re: kesalahan dasar soundman pemula?
Post Today at 9:34 pm  Sponsored content
 

kesalahan dasar soundman pemula?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 5 of 6Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: