Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3  Next
AuthorMessage
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting : 218
Join date : 2009-07-31
Age : 41
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Tue Nov 24, 2009 11:50 am

First topic message reminder :

Mungkin temen2 punya pengalaman mengenai pemakaian dioda fast recovey dengan dioda biasa,
Pengaruhnya masing2 pada kualitas audio atau yang lain..?
Silahkan dilanjut..
Back to top Go down

AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Nov 25, 2009 3:14 pm

yang mana fast recover-nya?
FUF5407, MUR1100, MUR460, MUR860 ?
saya punya semua, dulu pernah 'belanja'....
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Nov 25, 2009 3:17 pm

Quote :
yang mana fast recover-nya?
FUF5407, MUR1100, MUR460, MUR860 ?
saya punya semua, dulu pernah 'belanja'....
yang amper dan voltnya paling besar dari tipe tersebut
Back to top Go down
crt
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 311
Join date : 2009-11-12
Lokasi : Surabaya

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Nov 25, 2009 11:23 pm

@tewel
mau buat apa diodenya pak ? power, pre-amp atau buat lainnya ?
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Nov 25, 2009 11:26 pm

buat nge-tube sepertinya...
Back to top Go down
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting : 218
Join date : 2009-07-31
Age : 41
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Thu Nov 26, 2009 9:40 am

@crt
Lebih ke pemakaian Power Supply Audio (pre amp, power amp), penasaran kok bisa pakai barang ajaib kayak gituan.. atau emang ada bedanya mas...?
Waktunya ngulitin barang ajaib dari mas Ady....he..he..
Back to top Go down
Tewel
Makin betah


Male Jumlah posting : 218
Join date : 2009-07-31
Age : 41
Lokasi : Bekasi

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Thu Nov 26, 2009 11:22 am

Ternyata sulit membedakan signal hasil dari dioda biasa 1N4006 dg Fast recv BYV26A, Sama2 wae.
Tester osiloscope philips PM3055 60MHz, signal jaringan PLN trafo 12Vac, dioda di seri dg beban 1k.
Mungkin kang gwendy bisa ngetest yg lebih presisi & detail.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Sat Nov 28, 2009 10:37 am

saya blm dapat diodanya masih nunggu, prediksi saya klu fast itu untuk rectifier PSU swicthing yang Fnya bisa diatas 20 KHz, jadi klu pake di 50 Hz akan sama pada tampilan CRO dengan dioda biasa, tapi saya rasa bedanya adalah seberapa mampu dioda menyearahkan arus AC dalam orde mikro detik, ini tidak bisa diukur dengan CRO.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Sat Nov 28, 2009 10:57 am

Sependapat dengan kang gwendy, btw makin cepat makin noise ga ? Laughing
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Sat Nov 28, 2009 1:20 pm

bukannya FRED (Fast Recovery Epitaxial Diode) yang biasa dipasang di SMPS?
kecepatannya udah 50-100 nS. dan kalau diodanya rusak ga boleh diganti dengan yang lebih lambat, harus yang sama atau lebih cepat.
karena saking cepatnya switching harusnya lebih rendah dong noisenya.
atau malah ganggu peralatan yang lain misalnya radio, kayak kalo kita nge-charge HP deket radio kan radionya jadi ZZZZZZZZZZZZZ
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Fri Jan 15, 2010 11:03 am

dah nyoba 1N4148 buat PS preamp lom?

di datasheetnya philips, punya kecepatan switching 4nS @10mA,
berarti 1 / 4nS = 250MHz....
continous I = 200mA
Peak I = 450mA; 1A @ 1mS; 4A @ 1uS.
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Fri Jan 15, 2010 2:03 pm

ooo germanium thooo...
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Tue Jan 19, 2010 11:14 pm

Quote :
ooo germanium thooo...
germanium maksdunya???

well, saya dah nyoba 1n4148 buat dioda penyearah (full wave voltage doubler) buat PS preamp saya,
simple shunt (zener) regulator (18,5mA / rail),
Cap' Bank 2200u / rail
Trafo 200mA 20Vac.
saya coba ukur lonjakan arusnya (saat turn-ON) cuma <80mA (pakai meter analog).
preamp IC NE5532; RL = ~50k.
dah seminggu lebih, masih kerja dengan baik.

sebelumnya pakai 1n4002 (noisenya masih terdengar), kemudian sekunder trafo saya kasih ceramic 470pF X-Class (cuma punya 470pF), noisenya berkurang.
kemudian saya pakai 1n4148 untuk menggantikan 1n4002 ternyata masih bisa jalan, tapi saya dah ga bisa membedakan penurunan noisenya lagi.
ada yang mau nyoba Laughing
Back to top Go down
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Mon Jan 25, 2010 1:20 am

kan sue pakai :

in4148 berbahan dasar germanium,

in4002 berbahan dasar silicon,

kalau tidak salah titik jenuh germanium 0,2Volt dioda sudah start on

sedang pada silicon baru tercapai pada 0,4Volt

nampaknya ini yang mendasari fast recovery
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Sun Jan 31, 2010 10:34 pm

oh iya germanium 0,2~0,3V. tapi 1n4148 lebih besar Vdrop nya ya.
konon juga noise figurenya terpengaruh oleh cahaya, maka ada yang di cat hitam (sendiri).
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Fri Feb 05, 2010 12:10 am

setelah baca artikel ini dari Nelson Pass yang kira-kira bunyinya :
" PENYEARAH
... tapi saya tidak suka dioda tipe fast recovery yang beberapa orang audiophile gunakan. Fast Recovery berarti bahwa mereka bertahan pada Ampere dan tegangan besar dalam beberapa puluh nano-detik, ... . Mereka merupakan elemen penting pada SMPS, tapi untuk reguler "Linear(tangguh)" Power Supply, saya lebih menyarankan dioda LAMBAT, dan kita membuatnya dengan menempatkan kapasitor kecil pada(melintasi/paralel) diodanya, yang mana mengurangi noise yang terpancar dengan baik".


jadi lebih baik pakai dioda biasa saja untuk PS biasa dan di bypass dengan capasitor kecil (seperti 22nF). Kedip
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Fri Feb 05, 2010 5:19 am

wah.. ide bagus mas sue. thanks untuk linknya. jadi kepikiran buat nyolokin capasitor kecil di dioda. brati perlu 4 kapasitor buat dioda model bridge ?
Back to top Go down
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Mon Feb 08, 2010 9:26 am

yo'a.
di banyak tape dec sony juga PSnya pakai Ceramic di dioda bridgenya.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Feb 10, 2010 2:09 pm

barusan saya ngecek dengan multimeter digital (murmer), ada menu dioda. saya ukur dioda yang saya punya antara lain :

1N4001 1A nilainya 0.3xx
1N6A10 6A nilainya 0.3xx
SB360 3A nilainya 0.1xx

cuma saya tidak tahu satuannya apa. apakah nilai ini menggambarkan kualitas dioda ? makin kecil makin baik ? karena kalo saya denger kok yang menggunakan SB360 ini lebih bagus ya. bassnya lebih deep dan solid.
mohon pencerahannya.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Feb 10, 2010 5:15 pm

Quote :
wah.. ide bagus mas sue. thanks untuk linknya. jadi kepikiran buat nyolokin capasitor kecil di dioda. brati perlu 4 kapasitor buat dioda model bridge ?

bukannya sudah disarankan mod ady ? Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
sue
Solfers Sejati


Jumlah posting : 1159
Join date : 2009-07-24
Age : 29
Lokasi : Cilacap / Bandung

PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Wed Feb 10, 2010 11:50 pm

sb360 bukannya jenis dioda schottky ?
bisa dipakai buat rectifier yah?
wah saya punya satu di rumah, bekas lampu philips.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa   Today at 2:47 am

Back to top Go down
 
Beda Dioda fast recovery dengan Dioda biasa
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 3Go to page : Previous  1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: