Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Cakewalk Pro Audio (Tutorial)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Tue Nov 24, 2009 4:06 pm

First topic message reminder :

Cakewalk Pro Audio (untuk seterusnya akan saya singkat dengan CPA) adalah sebuah software “sederhana” yang memiliki beragam fitur, khususnya fitur untuk audio dan Midi.

Dalam tutorial ini, saya hanya menuliskan tentang penggunaan CPA untuk keperluan membuat atau mengedit file song Midi.

CPA ini hanya sebagai platform sequencer/media membuat, menyusun, merubah dan menjalankan file Midi. Sedangkan untuk sound module, di hasilkan oleh soundcard, keyboard/synthesizer, Virtual Instrument (VSTi), atau media sound module lainnya.

Tutorial berikut di operasikan HANYA dengan mengandalkan software CPA ini aja, tanpa bantuan keyboard controller atau perangkat midi lainnya.

Langkah-Langkah :

1. Instal terlebih dahulu CPA di pc/laptop Anda.


2. Setelah selesai di install, bukalah software CPA tersebut.


3. Ketika pertama kali membuka/menjalankan software ini, ada notifikasi untuk test soundcard yang Anda gunakan. Klik YES saat notifikasi ini muncul.


4. Setelah selesai, berikutnya akan muncul lagi perintah untuk mengeset perangkat in/out Midi yang akan di gunakan saat mengoperasikan CPA ini. Klik CHOOSE MIDI PORTS NOW



5. Kemudian akan muncul box seperti berikut :

karena saat ini kita tidak menggunakan perangkat luar seperti keyboard controller, maka pada kolom INPUT PORTS (sebelah kiri), bisa di abaikan. Kita arahkan perhatian ke kolom OUTPUT PORTS (sebelah kanan).
Pilihlah MICROSOFT GS WAVETABLE SW SYNTH untuk outputnya. Lalu klik OK.
Pilihan isi pada kolom kiri dan kanan, tergantung pada soundcard dan perangkat midi lain yang Anda gunakan.


6. lalu akan muncul kotak QUICK START, dan untuk kali ini, abaikan saja kotak ini dengan menekan tombol ESC di pojok kiri atas keyboard Anda, atau klik tanda SILANG di pojok kanan kotak Quick Start ini.



7. Berikut akan di tampilkan halaman kerja kita yang berisi kolom dan baris track.
[img][/img]


8. Kita sudah bisa mulai bekerja. Hal pertama yang harus di siapkan adalah menyiapkan track.

Garis pembatas di tengah tersebut, memilah dua bagian, yaitu sebelah kiri untuk bagian pengaturan parameter track, dan di sebelah kanan adalah bagian yang akan menampilkan blok track yang telah di isi nantinya.

Di bagian sebelah kiri, ada 17 kolom.

berurutan dari sebelah kiri :

* kolom NOMOR BARIS TRACK. Kolom paling kiri ini, hanya sekedar nomor baris aja. Tidak ada hubungannya dengan nomor chanel track.

* NAME : Kolom untuk memberi nama track tersebut. Pengisian nama, bebas dan ga ada kaitannya dengan sound.

* M : MUTE, untuk menonaktifkan track tersebut secara individu.

* S : SOLO, untuk mendengarkan hanya TRACK yang ditekan tombol solo-nya.

* R : RECORD, untuk merekam di track tersebut. Tombol ini tidak kita gunakan untuk saat ini.

* SOURCE : sumber suara atau perintah Midi dari perangkat lain.

* KEY : untuk mengatur key (transpose) nada pada track tersebut.

* VEL+ : VELOCITY. Pada kolom ini kita bisa menentukan kepekaan (sensitifitas) not yang akan kita tekan, jika menggunakankeyboard controller.

* EFFECT : pada kolom ini, ada beberapa effect untuk mempermudah, mengubah dan memperindah track tersebut.

* TIME : hapir sama dengan ATTACK, fungsinya untuk mengatur, seberapa cepat not itu akan di bunyikan.

* PORT : port ini untuk menentukan ke output mana channel tsb akan di teruskan. Pengaturan port ini telah kita lakukan di langkah NOMOR 5 di atas.

* CHN : CHANEL - untuk menentukan channel track tersebut

* BANK : Bank sound yang akan di gunakan

* PATCH : Jenis sound yang akan di gunakan

* VOL : Volume. Range angkanya adalah 0 – 127.

* PAN : PANPOT atau Balance. Range Angkanya adalah 0-127. untuk membuat sound channel tersebut berada di tengah, angka untuk panpot ini adalah 64. lebih kecil dari 64, berarti suara akan semakin ke kiri (speaker sebelah kiri), begitu sebaliknya jika angka lebih besar dari 64.

* SIZE : keterangan jumlah not yang telah di isi pada track tersebut.



9. Mari kita siapkan track yang akan kita pakai.

Hal yang paling pertama adalah menentukan SOUND/PATCH dan CHANNEL track tersebut.
Maksimal jumlah channel dalam General Midi adalah 16 Chanel (simultan).
Untuk membuat file song midi, ada 3 channel yang harus benar-benar Anda perhatikan :

- Track DRUM : selalu terletak di Channel nomor 10

- Track BASS : di tempatkan di Channel nomor 2

- Sedangkan Track untuk voice/melodi/guide pengganti vocal : di letakkan di channel 4

Kenapa sampai demikian? nanti jika ada kesempatan, saya tuliskan di artikel terpisah tentang penjelasan Standar Channel Midi ini.
Untuk track yang lain, bisa menggunakan nomor channel selain channel 2, 4 dan 10.

Untuk menentukan Sound/Patch tiap channel, di lakukan dengan cara mengklik ganda/double klik pada area berikut :

Setelah double click, akan muncul box pengaturan sebagai berikut :

Terlebih dahulu, klik tombol INSTRUMENT (seperti gambar di atas), maka akan muncul box berikut :

untuk pengaturannya, klik nomor chanel di kolom PORT/CHANNEL di sebelah kiri, lalu klik salah satu pilihan di kolom USES INSTRUMENT di sebelah kanan.
Untuk saat ini, kita akan pakai pilihan GENERAL MIDI untuk seluruh channel, KECUALI channel nomor 10.
Untuk channel nomor 10, arahkan ke pilihan ROLAND GS DRUMSETS.




setelah selesai, klik tombol OK.

Setelah itu, pilihlah sound yang ingin Anda gunakan pada kolom PATCH.
Anda belum perlu mengubah parameter source, ports, Bank Select Method dan Bank.
tentukan Channelnya, lalu pilih Patchnya, klik OK.

Dan ketika kembali ke halaman depan (seperti gambar pada langkah nomor 8 di atas), double click lagi di BARIS yang lain. Sebanyak,, track yang Anda butuhnkan.

Khusus untuk channel 10, Anda perlu merubah pilihan pada kolom BANK ke pilihan 0-Roland GS Drumsets. Lalu pilihlah soundnya dengan mengklik kolom PATCH.


Pengaturan ini bisa Anda lakukan kapanpun, tidak harus di awal pekerjaan.



10. Sebagai awal latihan kita, saya contohkan dengan 16 track untuk 16 channel berbeda, seperti pada gambar berikut :

channel sudah saya tentukan Patch, Vol dan Pan-nya. Yaitu channel 1, 2, 4, 10, dan 11.



11. Pengaturan channel udah selesai kita lakukan, kita masuk pada tahap pengisian.
Untuk mengawali pengisian, tentukan terlebih dahulu aturlah TEMPO lagu yang akan Anda buat, dengan cara mengklik kolom tempo di taskbar :

Atau bisa juga dengan mengklik INSERT pada bagian Menu.

Lakukan pengaturan tempo, Meter/Key, dan parameter lain yang Anda butuhkan.



12. Kita mulai dengan mengisi part DRUM.
Ada 3 cara pengisian yang bisa kita lakukan lewat pc ini. Yaitu EVENT EDIT, PIANO ROLL dan STAFF.
Menurut saya, yang paling gampang adalah PIANO ROLL.
Klik kanan pada baris track yang akan kita isi. Lalu klik PIANO ROLL.




13. Maka akan tampil halaman PIANO ROLL seperti berikut :

Pada halaman ini Anda tinggal menuliskan dengan mengambil tools pensil di taskbar kiri atas.
1 bar 4/4 di wakili 4 kolom, yang tiap kolom bernilai 1 Ketuk.



14. Berikut ini contoh Piano Roll yang telah saya isi part drum (channel 10):


Untuk PLAY dan STOP, bisa dengan cara menekan tombol SPASI di keyboard.
Untuk mengulang dari awal, tekan tombol huruf W di keyboard pc anda.
Untuk pengisian drum roll ini, sangat mudah….! Silahkan Anda coba terus…..he..he..he..he….
Jika ingin kembali ke halaman depan track tsb, klik tanda silang (x) di pojok kanan atas (di bawah tanda silang yang berwarna merah)
Untuk mengatur velocity/volume 1 not agar berbeda dengan not yg lain, KLIK KANAN tepat pada not yang ingin Anda ubah volumenya. Ketika klik kanan, akan muncul box seperti berikut :




15. Setelah drum, untuk track yang lain, tampilan not yang di isi sedikit berbeda di banding piano roll untuk track drum.
Pada track lain, not yang di isi, akan di tampilkan seperti balok
Panjang balok tersebut sama dengan panjang nada not tersebut.


16. Begitu seterusnya untuk semua track yang ingin Anda buat/isi. Berikut ini contoh tampilan track yang telah saya isi :



17. Langkah terakhir adalah MENYIMPAN (Save) pekerjaan Anda.
Klik File>Save As……
Pada dialog box Save As, tentukan type filenya dengan mengklik kolom SAVE AS TYPE


Untuk kali ini kita hanya bahas 2 tipe midi format aja.
MIDI FORMAT 0 : Seluruh track nantinya akan di compare menjadi 1 track jika di buka kembali di CPA.
Umumnya keyboard merk CASIO, hanya mensupport midi format 0 ini.

MIDI FORMAT 1 : Track akan di pertahankan seperti pada saat kita simpan. Tidak di compare menjadi 1 track.
Midi format 1 ini bisa di jalankan oleh berbagai merk keyboard.

Silahkan di coba dan di pelajari lebih dalam. Akan butuh berpuluh atau bahkan beratus halaman untuk menuliskan tentang CPA ini secara mendetil. Tapi jika Anda terus mencoba, saya yakin, Anda akan cepat menguasainya, karena CPA ini adalah salah satu software yang menurut saya adalah yang paling gampang dan berfitur lengkap untuk pembuatan song midi.

Jika Anda bingung, tekan aja HELP (tombol F1 di keyboard). Kalau masih bingung juga, silahkan tuliskan pertanyaan Anda di kolom komen di bawah ini, mudah-mudahan saya dan teman-teman yang lain bisa bantu menjawab pertanyaan Anda.

Selamat Belajar
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio

AuthorMessage
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Wed Dec 02, 2009 9:55 am

Bisa bikin style di PC?

Kalau saya Jawabannya tergantung style apa?
1.Yamaha, bisa....
2.Roland (E series), buat file midi dulu, baru di convert di kibord,
3.KORG, bisa dgn midi dulu, konvert dgn software mid2sty
4.Technics, Nggak pernah dengar ada PC editornya ... sy juga nggak pernah pakai KB ini.
5. CASIO, saya nggak pernah pakai.

Kalau Style apa 8 track bisa bunyi bersamaan? Bisa... asal jumlah total not yg bunyi beramaan sekitar 40 an not masih aman utk kibord dgn minimal 64 polyphoni.

FL Studio? Hampir tidak pernah saya dengar dipakai langsung utk buat style, biasanya diolah dulu dgn Cakewalk, aru di konvert ke style.
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Wed Dec 02, 2009 12:08 pm

Makasih pak Ihut.. Aku skrg dah paham...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Fri Dec 11, 2009 2:21 pm

Saya udh nyoba bikin song pke CPA.. Tapi cara cepat untuk cord nya tu gimana ya..? Misal aku bikin intro dlu ada 26 bar, tentunya cord nya ber beda2.. Itu cara cepatnya gimana ya pak.. Mohon bantuannya dong..
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Wed Dec 30, 2009 10:14 pm

@ ihutm
Utk Technics seperti KN1600, KN2400, KN2600, KN6000, KN6500, KN7000 ada midi to stylenya jg, jd buat aja style nya di CPA lalu import ke keyb.

Utk Casio seperti WK3x000, px410r, sama jg sperti Technics diatas, buat style di CPA lalu import ke keyb

@ wahyu progress
Biasanya membuat song dgn CPA, hrs dibuat satu not demi satu not, tdk bs seperti memainkan style lalu masukkan chord dan record.

Kalau mau model mainkan style lalu masukkan chord dan rekam di CPA, tergantung keyb nya, hrs di setting dulu MIDI OUT si keyb dan biasanya hasilnya yg diterima di CPA itu karena MIDI OUT style si keyb tdk fullly MIDI maka bisa terjadi ada suara2 yg aneh.
Kalau keybnya seperti Casio atau Roland yg 'sedikit lebih' full MIDI maka bisa dicoba cara mainkan style, mainkan chord dan rekam di CPA.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Fri Jan 01, 2010 1:49 pm

KB saya ROland EM-2000 pak.. Saya biasanya bikin song jga per not.. Tp saya pake FL 8.. Tinggal copy2 gtu pak VW Music... Abis saya mo mempelajari CPA ini, blom punya referensinya.. Jd harus belajar mulai dari dasar pak..
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Mon Jan 04, 2010 9:06 am

Kenapa susah? MAsukin dulu drum pattern 26 bar seperti direncanakan.(lewat keyboard komputer ya...). Masukkan chord dgn keyboard EM 2000, baik itu bass, string section, piano section dan lain-lainnya secara real time (di play langsung). Nanti kalau ada salah, edit dgn mouse+keyboard komputer.
Back to top Go down
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Mon Jan 04, 2010 9:03 pm

Seep pak... Oke klo gtu, saya coba dulu.. Mksh atas penjelasannya pak ihut.. Udh ber ulang x G bosen2 ngsh penjelasan bwt saya yg krg pengetauan ini..
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Tue Jan 05, 2010 9:10 am

Take your time......
Back to top Go down
munir
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 6
Join date : 2009-12-25
Age : 34

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Thu Jan 28, 2010 5:03 pm

CPA bisa connect ke Kn2400 nggak ya? klo bisa kebel datanya pke ap? mohon bantuannya para solfers.
Back to top Go down
Ruly
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 293
Join date : 2009-06-26
Age : 38
Lokasi : Bandung

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Thu Jan 28, 2010 6:06 pm

Bisa via USB port Mas..Pake kabel USB printer aja (di supermarket harganya Rp. 10ribuan)..Tapi jangan lupa install MIDI Driver nya juga (ada di CD ROM nya KN 2400)..
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Mon Feb 01, 2010 10:06 pm

Utk kn2400, kalau tdk salah ingat, bisa pakai USB seperti saran rekan Ruly atau jg bisa pakai kabel MIDI yg tdk perlu pakai driver segala.
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
Robinson, S. Pd. I
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 8
Join date : 2010-03-02
Age : 43
Lokasi : Bangka Belitung

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Tue Mar 09, 2010 9:02 am

Nimbrung juga nih, saya sering ada kasus waktu pembuatan midi dengan CPA, waktu kita isi musik per track sudah sesuai dengan tempo yang kita inginkan, tapi setelah kita save, dan kita putar kembali kadang-kadang tempo antara melodi untuk vocal dengan iringannnya kk tiba-tiba jadi brantakaan, gimana nih mas Anton mohon penjelasannya!
Back to top Go down
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Tue Mar 09, 2010 10:26 am

@Robinson: Anda monitornya dimana? Di speaker monitor komputer atau di speaker monitor keyboard? Karena kalau ada latency, seolah2 yg di kibord udah benar, padahal tertinggal sekian milli detik.
Sebaiknya dengar di monitor komputer, dan minimalkan latency. Kalau di midi ada latency yg lumayan, biasanya akibat driver kabel midi.
Back to top Go down
Robinson, S. Pd. I
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 8
Join date : 2010-03-02
Age : 43
Lokasi : Bangka Belitung

PostSubject: CPA 9   Wed Mar 10, 2010 10:52 am

Makasih Bang, saya biasanya monitornya di speaker keyboard, saya coba saran dari abang, maklum otodidak.
Back to top Go down
maryadi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-07-20
Age : 33
Lokasi : pontianak, kalimantan barat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Fri Jul 30, 2010 10:47 pm

minta dong link downloadnya senior
Back to top Go down
maryadi
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 21
Join date : 2009-07-20
Age : 33
Lokasi : pontianak, kalimantan barat

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Sat Jul 31, 2010 12:38 pm

kasi tahu dong link download nya cakewalk pro audio atau Cakewalk Pro Audio v9.0 yang free ????. ni imail aq : dani.setiawan71@yahoo.co.id
Back to top Go down
astawan
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 1
Join date : 2010-08-20
Age : 33
Lokasi : Bali

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Fri Aug 20, 2010 7:19 pm

gud mas,,,trims ya...
Back to top Go down
syahwan02@yahoo.com
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 1
Join date : 2010-08-23

PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Mon Aug 23, 2010 6:18 pm

mas minta dong Link downloadnya dan krek+serial nya,
maksaih sebelumnya
Syahwan02@yahoo.com
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Cakewalk Pro Audio (Tutorial)   Today at 9:30 pm

Back to top Go down
 
Cakewalk Pro Audio (Tutorial)
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 2Go to page : Previous  1, 2

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: