Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Thu Apr 22, 2010 4:52 pm

Quote :
@ mas Indra, bedanya dengan mic biasa apa ya?

mic biasa itu maksudnya mic dynamic ?,
sepertinya beda karena mic untuk uji speaker umumnya butuh catu daya tambahan untuk menghidupkan condensor sedangkan dynamic ada dan setahu saya belum ada mic dynamic yg digunakan untuk mengetest, kalau ada boleh jadi new info...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Apr 23, 2010 5:44 pm

Buat mas yuda..... udah ikutan saran dari bang mod indra dan bang emir belum.

Bunuh tuh sudut speaker yang 90 drajat, atau versi mod indra kelipatan 45 drajat. Dengan cara diisi pake kayu atau percobaan gue pake plastik buat kanopi di belakangnya di pasangin dakron biar ga geter. Hasilnya.... weleh basnya tambah detail, suara jadi lebih luas lagi, deteal juga nambah. Kalo udah..... yah brarti gue telat kasih tau..... he he he he kalo belon buruan..... Laughing
Back to top Go down
h13ns
Mulai Betah


Female Jumlah posting : 51
Join date : 2010-03-14
Age : 46
Lokasi : jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Apr 23, 2010 11:05 pm

maap nubie bertanya!! dakron apa mas?
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Apr 23, 2010 11:07 pm

itu tuh bahan buat isi bantal.
Back to top Go down
h13ns
Mulai Betah


Female Jumlah posting : 51
Join date : 2010-03-14
Age : 46
Lokasi : jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Apr 23, 2010 11:21 pm

bantal dirumah masih pake kapas mas, jadi rada katrok hehe!!


oiya cari MDF dimana ya? kok perasaan pake multipleks kurang sreg deh, n takut suranya gak wah
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Apr 24, 2010 10:24 pm

MDF yah di toko2 yg jual Multiplek itu mas....h13ns...
mantabs lagi kalau ada HDF... lebih solid dan tahan air banget...
tp untuk suara rata2 MDF dah standar bagus kok...
Back to top Go down
h13ns
Mulai Betah


Female Jumlah posting : 51
Join date : 2010-03-14
Age : 46
Lokasi : jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sun Apr 25, 2010 2:05 am

tq infonya mas nico, pingin jg coba2 dalam waktu dekat

Modal nekat : ENABLED!!

dengar2 perlu di oven ya itu papan mdf biar kering benar n gak nyusut setelah 2-3 bulan pemakaian
Back to top Go down
nashwa
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2010-04-30
Age : 45
Lokasi : pemalang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 01, 2010 9:29 pm

turut nimbrung , nyubi mas, itu rancangan spekernya kok melebar, ya , maksud ku lebar depan , lebih panjang dari kedalaman, yang banyak aku lihat , mah lebar depan lebih kecil dari kedalaman, terus di depan kok ada sudut siku, bener kata mas im4m,kasih sudut 45 " aja, kalau tidak ya di router biar bulet, dari estetika kayaknya bagus, dari sudut teknik mungkin ada yg bisa kasih pendapat
Back to top Go down
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri May 07, 2010 12:44 pm

mas ady dan mas uedae .....kesimpulan akhir nya dari "2 Way DIY Bookshelf Speaker " gimana ? ...
biar jd referensi bg newbie yang sudah ngakit GC....
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri May 07, 2010 12:49 pm

he he he... itu kuping-nya yuda udah terlanjur 'rusak' keseringan di racun...
jadi gak ada driver lokal yang masuk nominasi......
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri May 07, 2010 1:24 pm

heheheh.. mas bhq.. sebentar ya.. saya belom sempet update lagi.
nanti saya coba postingkan speaker yang pake driver lokal yang hasilnya paling maksimal menurut saya.
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri May 07, 2010 2:48 pm

adymardianto wrote:
he he he... itu kuping-nya yuda udah terlanjur 'rusak' keseringan di racun...
jadi gak ada driver lokal yang masuk nominasi......

racun jenis apa mod?
Back to top Go down
Nico Endra
Makin betah


Male Jumlah posting : 232
Join date : 2010-02-18
Lokasi : Bugisan, Wirobrajan, Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 08, 2010 12:39 am

wah... jangan2 mas yuda dah pakai spk highend import neh...buat pasangan GC nya...
numpang denger donk....wkkkkkk
Back to top Go down
bhq76
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 58
Join date : 2009-05-29
Lokasi : Gresik

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 15, 2010 7:48 am

para suhu ..
sy rencana mau pake.

Tweeter AMBOSS 4006
Woofer AUDAX 6050

sudah ada yang coba? mohon review nya..

karena lg hunting speaker buat GC ku...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 15, 2010 8:15 am

@mas bhq : bisa tolong dicek ndak Audaxnya itu brapa watt mas ? kayaknya cukup gede ya ? dan bisa tolong diinformasikan impedansinya ?
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri May 21, 2010 11:33 pm

as yuda.... speaker audax jaman sekarang.... rada paya deh.... mendingan liat merk curve.. apalagi yang impedansinya 6 ohm.... mirip Vifa ya..? suara... udah tak test ama keluaran audax jaman sekarang.... mendingan curve jauh deh....
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 22, 2010 6:01 am

@mas imam : maturnuwun untuk cluenya. berburu dulu deh curve yang 6 ohm. aku masih pake curve yang 8 ohm. sementara ini sih puas. tapi masih pengen bisa dioptimalkan maning. harusnya masih bisa lagi nih. heheheheh.
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 22, 2010 10:54 am

Tabaha usul..... utuk pojokan yang membentuk 90 derajat, coba gulung dakron atau fiber glass. sampe dapet diameter kira-kira 3 cm. trus coba isi di pojokan. Lalu paku atau steples di bagian itu. sehingga tidak membentuk 90 drajat sama sekali. Suaranya jadi lain deh.

ternyata kalo saya liat rancangan ruang home audio dan theater.... rata-rata di pasangin bass trap di sudut 90 drajat. bagian blakang. Mungkin sama tujuan kali ya...?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat May 22, 2010 11:25 am

im4m_okee wrote:
Tabaha usul..... utuk pojokan yang membentuk 90 derajat, coba gulung dakron atau fiber glass. sampe dapet diameter kira-kira 3 cm. trus coba isi di pojokan. Lalu paku atau steples di bagian itu. sehingga tidak membentuk 90 drajat sama sekali. Suaranya jadi lain deh.

ternyata kalo saya liat rancangan ruang home audio dan theater.... rata-rata di pasangin bass trap di sudut 90 drajat. bagian blakang. Mungkin sama tujuan kali ya...?

ini baru saya usahakan untuk membuat pakai potongan kayu sehingga bisa menghilangkan sudut 90 derajat itu.
Back to top Go down
Rendra Raconkota
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 579
Join date : 2010-05-06
Age : 24
Lokasi : kediri

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Jun 21, 2010 12:39 pm

Wah, mas yuda boleh minta softwarenya nich.... Kedip
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:32 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 10 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... 9, 10, 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: