Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Nov 27, 2009 1:06 pm

hehehehe... tadi pas liat hitungan di posting atas, rada kaget, koq hasilnya segitu. untung pak Ady langsung tanggap Mantap

Lanjutkan mas Yudha..
kalo ada foto dari komponen2 yg udah di beli, ada baiknya di upload juga.

Lanjuuuutttttttttssssss
saya mau lanjuts patroli ke thread lain...
ada ratusan post perhari yg harus di patroli Bego
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Nov 27, 2009 1:46 pm

yak.. mari kita lanjut desain box kita seperti pak admin bilang.
lanjut maaanngg!!

ini gambar desain box yang akan kita buat :


penampakan boxnya :

jangan lupa ada bracing di tengah box kita yang letaknya sekitar 155mm dari atas box bagian dalam.
dimensi binding post belum saya pastikan, karena saya belom punya barangnya. jadi ga tau ukurannya. hehehe. sementara segitu dulu ya.
kalo ada yang kurang, mohon ditambahkan atau dikoreksi.
sumonggo..


Last edited by eudea on Fri Nov 27, 2009 3:28 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Nov 27, 2009 2:07 pm

Saya bantu tampilkan gambarnya :

Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Nov 27, 2009 2:19 pm

Jadi..
Dengan Multipleks setebal 2cm, untuk membuat Kotak "sambungan ujung", dengan ukuran bagian dalam 21.5 x 13.5 x 35cm;

Berapa ukuran Papan "Kanan-Kiri" yang harus dibuat?
Berapa ukurun Papan "Atas-Bawah" yang harus dibuat?
Berapa ukuran Papan "Depan-Belakang" yang harus dibuat?
Berapa ukuran Papan "Bracing/Pengokoh" yang harus dibuat?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Nov 27, 2009 3:09 pm

- untuk papan bagian samping kanan dan kiri ukuran yang harus dibuat : 390mm x 155mm sebanyak 2 buah
- untuk papan bagian atas dan bawah, ukuran yang harus dibuat : 255mm x 155mm sebanyak 2 buah
- sedangkan untuk bagian depan, ukuran yang dibuat : 255mm x 390mm
- sedangkan untuk bagian belakang, ukuran yang dibuat adalah 215mm x 350mm
- bracing atau penguat buat dengan ukuran 215mm x 115mm dan dipasang 155mm dari ujung atas box bagian dalam (atau 175mm dari ujung box terluar)

jika ada yang kurang jelas, silakan ditanyakan lagi.
sumonggo...
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 6:54 am

mumpung masih pagi... segerrr

ayo di hitung ulang..., masih belum betul ukuran panelnya...
kalau semua panel/papan setebal 2cm ini disatukan dengan "sambungan ujung", apakah ke enam panel/papan ini akan membentuk dimensi bagian dalam dengan ukuran 21.5 x 13.5 x 35cm ?
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 9:01 am

eh salah ya ?
koreksi untuk ukuran atas dan bawahnya. harusnya ukurannya 215mm x 155mm.
lainnya kayaknya sudah pas ya ?
kalo masih ada yang salah, mohon dikoreksi lagi.
maturnuwun koreksinya mas ady.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 9:56 am

seperti saran bos admin,
ini gambar speaker yang akan saya pakai.
woofer ACR 610


tweeter ACR 2501
Back to top Go down
Yassud
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1043
Join date : 2009-10-08
Age : 55
Lokasi : Duri-Riau

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 5:26 pm

Oooalah kalau speaker gua engga punya data alias siluman susah juga bikin ukuran kotak SP GC yang akurat tuh. data buat xover lagi. Very Happy

Yuda: Ini buatan SP bisalah dibilang sempurna Smile tapi untuk yang lebih sempurna lagi update GC utk kemampuan 4 Ohm, Very Happy alias double/chnl. Razz
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 9:29 pm

Yassud wrote:
Yuda: Ini buatan SP bisalah dibilang sempurna Smile tapi untuk yang lebih sempurna lagi update GC utk kemampuan 4 Ohm, Very Happy alias double/chnl. Razz
pengennya sih begitu om,
tapi kayaknya harus nunggu budget dulu. beli trafonya agak menguras kantong nih. hahahaha.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Nov 28, 2009 9:35 pm

Disini kita akan fokus bahas detail desain dan konstruksi DIY speaker yuda saja ya...!
khusus threat ini, semua OOT nya akan momod remove...
harap maklum..
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 7:59 am

eudea wrote:
dari data tersebut, ternyata banyak data yang belum bisa diperoleh terutama untuk woofer. data tersebut antara lain : Qes, Fs, dan Xmax. kira-kira data ini bisa diperoleh dimana ya ?
data tersebut akan saya gunakan untuk menghitung dimensi dari box yang saya buat.
adakah rekan-rekan solfer yang bisa membantu ?

mas ady, mas yuda _____ (*mas ady udah mod rek*)

sedikit nyumbang, parameter c610:
fs: 58hz
vas: 16 liter
qts: 0.714
qms: 3.66
qes: 0.88
le: 0.21
re: 5.1

salam:
gustOmO
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:08 am

Horeeeee... Matur ThankYou Gus Tom,
gak nyangka bisa nyampe sini juga he he he
akhirnya ada "speaker-guy" budiman yang nunjukin jalan.... he he he..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:22 am

setelah liat data di atas saya masukkan ke win ISD volume yang diperoleh adalah 56, 7 liter besar juga yah ternyata..
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:29 am

halo mas ady ___ Smile, lagi belajar speaker pro, ketemunya forum ini ___

mas, gwendy ___ mungkin lebih bagus kalau menggunakan isobarik. volume box bisa separonya, tapi bas lebih nendang. tapi boros driver Smile

salam;
gustOmO


Last edited by gustOmO on Mon Nov 30, 2009 8:31 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:31 am

gwendy wrote:
setelah liat data di atas saya masukkan ke win ISD volume yang diperoleh adalah 56, 7 liter besar juga yah ternyata..

whaaa....
mungkin salah gwen, masa sih ketemu 56 literan....?
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:42 am

adymardianto wrote:
'Rockwool cotton' setebal 1-2cm di dinding dalam boksnya (kecuali dinding bagian depan yang ada speakernya)

to mas ady. dapetin rockwool cotton di mana ya?

mas gwendy. kalau di bb6 dapetnya 49.5 liter, port 2 inch, panjang 50cm. di dapet fb 34 hz, cukup lumayan rendah. box masih keliatan guede juga untuk woofer kecil itu. kalau closed box, dapetnya 17 liter, dengan full stuffing.


salam:
gustOmO


Last edited by gustOmO on Mon Nov 30, 2009 8:44 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 8:43 am

waduh!!!
ada speaker master!! *menjura dengan hormat kepada Gustomo*.
jadi maluw saya.. lapak amatiran dikunjungi master..
terima kasih sekali sudah sudi mampir. dan terima kasih sekali untuk tambahan parameternya. sangat-sangat membantu.
terutama untuk parameter Q.
kalo saya masukkin ke kalkulator ajsealed dengan Q 0.9, ktemu volumenya kok 27 liter ya.
memang kurang lebih separuh dari volumenya mas Gwen (persis seperti Gustomo bilang).
jadi speaker floorstand donk nanti nih. lumayan gede.
dimensi dalemnya juga diperoleh :
lebar depan : 30 cm
tinggi : 48 cm
panjang ke belakang : 18 cm
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 9:07 am

nah itulah. guede, cocok untuk floorstand. tapi di coba dulu aja. kalau closed box dengan stuffing tidak full (hanya di samping saja) ketemunya 28-32 liter.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 12:39 pm

yuda tinggal milih deh mau pake software apa hehe untuk speaker DIYnya. Very Happy
masing masing software beda ya apalagi klu TS parameter gak lengkap.
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:32 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 2 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: