Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
palermo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 13
Join date : 2009-12-02
Age : 33
Lokasi : Jakarta - Magelang - Jogja

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Jul 14, 2010 4:26 pm

mas vcore.. speaker saya driver audax6050+amboss4009 box sealed. dah pernah tanya soal xover sama Om Yus juga, buat ambos4009 dikasih cap 3.3uf, usahakan pake solen/mcap (kalo saya malah masih pake bennic bipolar) :hammer ada rencana pake yg lebih murah(crosscap atau bennic xpp)
terus keliatannya itu dah ada Lpad nya ya.. nilainya Rs=2R2 dan Rp berapa ya? kalo Rp=20R berarti meredam 3dB. kalo tweeter masih terasa nyerang tinggal ganti aja lpad meredam 4dB (kalo ga mau repot, tinggal Rs di naikkan dikit2 sampe seimbang wofer n tweeternya)

nb: masih pusing pengkabelan internal pake kabel apa cocok


Back to top Go down
vcore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-05-08
Age : 41
Lokasi : malang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Jul 14, 2010 5:00 pm

@ mas Palermo

ada 2 buah R, masing2 2r2. ga tau juga kalo 2 buah R itu fungsinya L-pad. nanti saya bongkar dulu box speaker-nya. apa gara2 kombinasi R itu yg bikin high rada nyerang? ada rencana juga sih untuk ganti caps pake solen

untuk cabling internal speaker, mas Eudea pernah posting di forum sebelah kayaknya
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Jul 14, 2010 5:25 pm

untuk crossover : sebaiknya minimal kapasitor bennic xpp. sukur-sukur bisa ada dana tambahan untuk ganti ke solen atau bahkan yang lebih bagus.
Lpad untuk amboss 4006 saya pakai Rp 15R/5w dan Rs 4R7/5w. bisa diganti-ganti sesuai selera. coba-coba saja. Rs bisa antara 2R2 sampai 5R6. Rp bisa antara 15R sampai 22R
cukup pakai resistor semen saja biar murmer.
untuk internal cablingnya speaker, saya menggunakan kabel isoterik car audio untuk dari crossover ke woofer. dan canare L2TS2 untuk dari crossover ke tweeter.

semoga membantu.
Back to top Go down
yusuf
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 88
Join date : 2009-07-26
Age : 37
Lokasi : Kisaran - Sumatera Utara

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 4:29 pm

Tapi kalo menurut saya, semua crosover itu kurang bermanfaat. karena hanya akan mengurangi kemurnian suara.

Contoh kalo kita mau mendengar musik Jazz, bisa jadi suaranya akan ada yang hilang diredam oleh crosover.

Coba di lepas langsung, tapi box speaker nya yang di sesuaikan dengan frekuensi speaker..
Back to top Go down
punjung
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1420
Join date : 2010-02-05
Age : 34
Lokasi : Ngunut, Tulungagung, Jawa Timur

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 6:20 pm

yusuf wrote:
Tapi kalo menurut saya, semua crosover itu kurang bermanfaat. karena hanya akan mengurangi kemurnian suara.

Contoh kalo kita mau mendengar musik Jazz, bisa jadi suaranya akan ada yang hilang diredam oleh crosover.

Coba di lepas langsung, tapi box speaker nya yang di sesuaikan dengan frekuensi speaker..

frek low bisa masuk tweeter dong mas...
Smile
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 7:30 pm

Very Happy Very Happy Very Happy
Back to top Go down
vcore
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2010-05-08
Age : 41
Lokasi : malang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 8:28 pm

tanpa tweeter gitu mungkin maxutnya...Very Happy

btw..solen palsu di XO ternyata bikin suara jadi amburadul, lbh parah dari audiophiler Sad
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 8:43 pm

yusuf wrote:
Tapi kalo menurut saya, semua crosover itu kurang bermanfaat. karena hanya akan mengurangi kemurnian suara.

Contoh kalo kita mau mendengar musik Jazz, bisa jadi suaranya akan ada yang hilang diredam oleh crosover.

Coba di lepas langsung, tapi box speaker nya yang di sesuaikan dengan frekuensi speaker..

idenya betul mas. tapi penerapannya susah deh sepertinya. bisa kasih contoh speaker yang sesuai frekuensi ?
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 11:34 pm

yusuf wrote:

Contoh kalo kita mau mendengar musik Jazz, bisa jadi suaranya akan ada yang hilang diredam oleh crosover.
yah bener,
kompensasinya main di spk fullrange (tampa CO)

yusuf wrote:

Coba di lepas langsung, tapi box speaker nya yang di sesuaikan dengan frekuensi speaker..
box spknya yg bagaimana,
untuk rentang frek yg bagaimana _____ Mikir

Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Aug 13, 2010 11:45 pm

@Vcore : xover BGRnya mantaf Mas _____ Mantap
labelnya berapaan (PM) ?

ada merk lain ndak?
(bikin daftar list CO yg ada dipasaran) ____ Very Happy

soalnya untuk CO praktisnya kayak gini,
tinggal upgrade2 Cap, cari yg cocok dng selera

Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 12:50 am

Iwan Gunadi wrote:

box spknya yg bagaimana,
untuk rentang frek yg bagaimana _____ Mikir

Boxna ya yang kotak mas, masak box bulet Razz

Coba bikin box yang pake port, tapi portnya bisa diajust panjang-pendeknya. Atau penampangnya bisa buka-tutup.
Back to top Go down
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 12:55 am

mau yg trumpet juga ada mas Bimbim
atau mau yg batok kelapa _____ Ngakak

kalo soal port,
kitakan lg ngomong spk yg COnya dilepasin _____ Wink
Back to top Go down
Tamu
Guest



PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 1:01 am

Iwan Gunadi wrote:
mau yg trumpet juga ada mas Bimbim
atau mau yg batok kelapa _____ Ngakak

kalo soal port,
kitakan lg ngomong spk yg COnya dilepasin _____ Wink

Betul mas, CO nya dilepasin. Seandainya terpaksa gak pake CO kan berarti boxnya harus bisa mnyesuaikan dengan musicnya.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 9:07 am

Bimbim wrote:
Iwan Gunadi wrote:

box spknya yg bagaimana,
untuk rentang frek yg bagaimana _____ Mikir

Boxna ya yang kotak mas, masak box bulet Razz

Coba bikin box yang pake port, tapi portnya bisa diajust panjang-pendeknya. Atau penampangnya bisa buka-tutup.

hehehehe.. box speaker ideal itu justru bentuknya agak mbulet mas. seperti telur. meniadakan standing wave. cmiiw.
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 9:33 am

Kef juga bikin speaker oval... mahal lagi...Di majalah AUVI edisi lama ada kok yang memuat speaker oval, review nya sih OK cuma harga kurang bersahabat...he he he mungkin karena susah banget bikin kabinetnya ya???
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 9:39 am

arifbudiyanto wrote:
Kef juga bikin speaker oval... mahal lagi...Di majalah AUVI edisi lama ada kok yang memuat speaker oval, review nya sih OK cuma harga kurang bersahabat...he he he mungkin karena susah banget bikin kabinetnya ya???

bukan cuma karena susah mas. tapi bahan yang dipakai juga banyak yang terbuang dalam membuat enclosure cabinetnya. hehehehe.
Back to top Go down
arifbudiyanto
Makin betah


Male Jumlah posting : 238
Join date : 2010-05-17
Age : 44
Lokasi : Selatan Bandara Adisumarmo, Boyolali

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Aug 14, 2010 9:47 am

eudea wrote:
arifbudiyanto wrote:
Kef juga bikin speaker oval... mahal lagi...Di majalah AUVI edisi lama ada kok yang memuat speaker oval, review nya sih OK cuma harga kurang bersahabat...he he he mungkin karena susah banget bikin kabinetnya ya???

bukan cuma karena susah mas. tapi bahan yang dipakai juga banyak yang terbuang dalam membuat enclosure cabinetnya. hehehehe.

Kalau saya sukanya kalo bisa ya yang murah mariah carrey tapi suara ok ... maklum elit (ekonomi sulit) he he
Back to top Go down
im4m_okee
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 286
Join date : 2010-02-07
Age : 44
Lokasi : Manado

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Aug 16, 2010 1:54 pm

Iwan Gunadi wrote:
@Vcore : xover BGRnya mantaf Mas _____ Mantap
labelnya berapaan (PM) ?

ada merk lain ndak?
(bikin daftar list CO yg ada dipasaran) ____ Very Happy

soalnya untuk CO praktisnya kayak gini,
tinggal upgrade2 Cap, cari yg cocok dng selera


kalo maen ke manado banyak variasi bang.... kalo aku suka yang buatan miracle... suaranya relatif lebih benar. Bisa bikin speker seolah hilang. Kalo yang bell kurang mantap rasanya.... Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Aug 16, 2010 1:59 pm

dan bell ukurannya besar Very Happy kurang prektys
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Iwan Gunadi
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 251
Join date : 2010-06-09
Age : 41
Lokasi : Palu

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Aug 16, 2010 2:58 pm

@imam : pasti bang main ke manado, tunggu festival putri Bunaken aja dulu
upsss, puasaaa ____ Laughing

miraclenya dicatat bang,
asal jangan kemahalan lg ____ Very Happy

@Mod Indra : disini yg bagusan cuma Bell, harganya tidak murah juga Mod (dng caps klas audophiler)
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:31 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 12 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3 ... , 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: