Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 1:05 pm

gustOmO wrote:
nah itulah. guede, cocok untuk floorstand. tapi di coba dulu aja. kalau closed box dengan stuffing tidak full (hanya di samping saja) ketemunya 28-32 liter.

berapa Fb dan F3 nya Gus?
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 1:22 pm

dengan kotak 31.8 liter, fb ketemu 69.8 hz.
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 1:34 pm

tuh jadi tinggi FBnya hampir 70 Hz.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 1:39 pm

Sealed Box memang kurang rendah ya...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 2:51 pm

apakah ini memang karena karakter speakernya ya ?
kalo pake vented memang bisa lebih turun lagi FBnya ?
kok kalo saya hitung pake ajvented tetep aja manteng di 58 Hz ya FBnya.
cmiiw.
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Nov 30, 2009 3:40 pm

memang begitu karakternya sealed, kurang rendah low nya (dari vented), namun lebih toleran teradap kesalahan dan dimensinya juga bisa lebih kecil...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 01, 2009 6:24 am

@mas ady :
maksud saya memang karakter driver ACR 610nya mas.
ACR 610 kan punya Fs di 58 Hz. mustahil rasanya dapet Fb di bawah itu.
tapi emang pengennya sih dapet Fb direntang 60 - 65 Hz. mungkin ga ya ?

@gustomo :
dengan Vb di kisaran 31 liter, apakah ada dimensi yang disarankan ?
kalo saya hitung dengan golden ratio, dimensinya kok jadi gede ya (maksudnya ga slim). kalo semisal mau dijadikan tingginya 100 cm bisa ndak ?
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 01, 2009 7:45 am

di buwat slim bisa saja. misal lebar 160mm, tinggi 1000mm, dalam 200mm. jadi floorstanding. lebar di cocok kan woofer nya.


salam;
gustOmO
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 01, 2009 9:04 am

Gus, si ACR C610 ini koq Qes nya tinggi bener ya...
jadinya Qts-nya naik hingga ke 0.5, hingga Vbnya naik ke 2x Vas,
ini data pabrikan atau alat ukur gus?
Back to top Go down
gustOmO
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2009-11-30
Age : 55
Lokasi : mBatam

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 01, 2009 10:28 am

ini hasil ukur. dulu ukur dari 4 pcs c610 setelah break-in 24 jam, trus hasilnya di rata rata. ukurnya pake speaker workshop.


salam:
gustOmO
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 01, 2009 11:10 am

wah, speaker lokal yang ini koq gak ngikut pakem "thumb of the rule" ya...
Apakah Curve yang kemarin itu juga seperti ini ?
Back to top Go down
foenk
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 2
Join date : 2009-11-26
Age : 40
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 08, 2009 11:07 pm

Just Curious, kenapa dengan menambah dacron, volume box bisa bertambah?
bukannya kalo menambahkan sesuatu didalam box, volume di dalam box tsb akan berkurang ?

ady wrote:

selain itu, pengisian dacron ini sebenarnya akan membuat volume bagian dalam boks ini menjadi bertambah, kalau penambahan ini menyebabkaan "boks oversize" maka suaranya biasanya akan jadi "rada ngempos..."
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 09, 2009 1:08 pm

secara kasat mata memang mengurangi volume tapi secara akustik menambah karena bahan peredam memperlambat / membatasi kecepatan udara dalm boks, mudah mudahan saya gak salah Very Happy
Back to top Go down
bjO
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 963
Join date : 2009-11-08
Lokasi : surakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 09, 2009 2:22 pm

volume ruang VS volume akustik.

perhitunganya belum keluar
nonton dulu :shock:
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Mon Dec 14, 2009 8:48 am

wah.. kalo volume akustik saya belum dapet literaturnya.
btw, speakernya sudah jadi. update beritanya akan segera saya ketik.
tapi bentar ya.. ngetik dulu..
agak panjang soalnya.
hihihihi. stay tune sodara-sodara..!!
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 15, 2009 5:01 am

Akhirnya speaker saya mulai berbentuk. Mari kita review sedikit untuk proyek speaker ini.

Speaker saya menggunakan driver ACR 610 (6 inch) dan tweeter ACR 2501. Berdasarkan T/S Parameter Woofer ACR 610 yang di-info oleh Gustomo, dengan menggunakan aplikasi Speaker Enclosure Bass Box Pro, maka diperoleh volume box optimal untuk Driver ini adalah sebesar 31,2 liter. Tapi berdasarkan perhitungan saya menggunakan AJsealer software, ditemukan dimensi sekitar 28.6 liter.

Sehingga harus dibuat speaker dengan dimensi ruangan dalam sebesar sekitar 28.6 liter atau 28600cm3. Untuk mendapatkan dimensi boks ideal sesuai kaidah emas (golden ratio) box speaker yaitu perbandingan Lebar, Tinggi dan Kedalaman (L-T-D) sebesar 1:1,6:0,6

1. Kita akan cari rasio sebesar “1”-nya (L), Caranya;
hitung akar pangkat 3 dari 28.600,
dengan aplikasi microsoft excell tinggal ketik formula/operasi seperti ini

=2860^(1/3)
hasilnya adalah = 30.58
Jadi Lebarnya (L) boks ini adalah kurang lebih akan sebesar 30cm

2. Hitung Tingginya (T)

T = L x (1.6)
= 30.58 x 1.6
= 48.9
Jadi Tingginya (T) boks ini adalah kurang lebih akan sebesar 48cm


3. Hitung Kedalamannya (D)

D = L x (0.6)
= 30.58 x 0.6
= 18.3
Jadi Kedalaman (D) boks ini kurang lebih akan sebesar 18cm


Secara keseluruhan, dimensi bagian dalam boks speaker ini adalah akan sebesar (L x T x D)

30cm x 48cm x 18cm

nilainya sengaja saya kurangkan mengingat nanti akan ada tambahan peredam/stuffing yang secara akustik akan menyumbang pertambahan volume boks.

Dengan dimensi tersebut, maka kemudian saya bikin speaker dengan bahan dari multiplek setebal 1.5 cm (sebenernya ini multiplek 1.8 cm, tapi kayaknya kok ga beneran 1.8 cm ya). Dan multiplek ini merupakan multiplek gratissan (bekas shipping container box). Bahannya bukan meranti atau kayu lokal. Lebih mirip pinus. Bahannya sedikit lebih empuk dibandingkan kayu meranti untuk bagian luarnya. Tapi kalo bagian dalemnya keras banget.

Maka kemudian saya buat beberapa panel dengan dimensi :

Panel Depan (tempat speaker) x 1 buah : 330mm x 510mm
Panel Samping x 2 : 195mm x 510mm
Panel Atas dan bawah x 2 : 195mm x 300mm
Panel Belakang (tempat colokan banana) : 330mm x 480mm
Bracing : 300mm x 180mm
List untuk penahan baut panel belakang : tebal 15 mm



Gambar desain boxnya akan seperti ini :




Gambar desain akhirnya akan seperti ini :


Assembly guidancenya seperti ini :



Dirakit dengan menggunakan bantuan lem kayu untuk memperkuat sambungan panel dan dibaut dengan menggunakan baut paku. (ukurannya saya agak lupa nih.. nanti saya update lagi kalo udah ktemu ukurannya).







Hasil sementara speaker boxnya seperti ini :




Setelah selesai merakit, jangan lupa diberi seal untuk sambungan tiap panel. Saya menggunakan kombinasi lem kayu dan seal akuarium. Caranya, kasih lem kayu sampai kering. Kemudian didouble dengan seal akuarium. Tunggu sampai kering. Seal akuarium butuh waktu sekitar 24 jam sampai benar-benar kering.

Setelah selesai.. maka saatnya menempelkan drivernya. Jreng..jreng!!

Pasang driver di tempatnya. Jangan lupa memberikan busa atau spons antara speaker box dan driver agar tidak ada udara lewat.



Jangan lupa dipersiapkan crossover dan kabelnya. Maafkan saya, untuk crossovernya akhirnya tidak jadi saya pakai yang saya hitung di halaman 1 dan 2 karena ternyata untuk membuat lilitan dengan kualitas baik saja harganya udah ga nahan. Bisa-bisa crossovernya abis 500 ribu untuk speaker yang harganya ga sampe 50 ribu ini. Tekor dah.. Saya akhirnya pilih menggunakan crossover dari Bell/BGR.





Nampak dari gambar kalau crossover Bell/BGR ini menggunakan kapasitor MKP dari Siemens (kayaknya cukup keren), kapasitor bipolar axial dari CYC (katanya sih cukup bagus tapi saya kok gak terlalu yakin ya) dan resistor dari Matsushita (yang ini udah cakep deh).

Saya pasang di panel belakang. Di atas colokan banana.

Jangan lupa kabelnya dipersiapkan. Saya pakai kabel Cat-5 UTP biasa.

Oh iya, ada peredam/damping material yang harus dimasukkan. Saya siapkan peredam sebanyak ini :




Bahannya menggunakan mattress wool. Saya pakai yang ketebalannya 0.7 cm. Cukup tebal untuk jadi keset. Hahahaha.

Saya pasang di semua dinding panel kecuali yang berada di bagian depan tempat driver nemplok.

Setelah dirakit, mari kita letakkan di meja dengan.. tararararaaa!!



The moment of truth.. apakah speaker saya akan berbunyi mantap. Atau mlempem ?

Saya pakai 3 CD untuk mencobanya. Album Jason Mraz untuk reproduksi vocal laki-laki dan fret gitar akustik dan ukulelenya, album Mariah Carey untuk reproduksi vocal wanita beroktaf tinggi dan denting piano, album dari Hifi Choice untuk reproduksi instrument konser.

Hasilnya :

1. Untuk kualitas midnya tak perlu diragukan. One of the best speaker (tapi jam terbang saya untuk mendengarkan speaker bagus juga masih sedikit. Jadi pendapat ini bisa diragukan juga. Hahahaha). Yang jelas, speaker ini mampu mereproduksi nada mid dengan lebih natural dibandingkan dengan speaker dari Micro Hifi JVC saya sebelumnya.

2. Untuk bassnya, cukup solid dan menggetarkan hati. Pulen dan punchy. Saya harus bermain dengan jumlah peredam yang saya gunakan. Akhirnya saya hanya pasang peredam pada panel samping kanan dan kiri saja. Karena kalo lebih dari itu saya pasang, suara bassnya akan melempem dan nggaber. Ga enak banget deh.

3. Untuk high, saya agak sedih karena untuk mereproduksi nada high Mariah Carey, seperti agak tertahan. Agak mirip suara Mariah Kecekik daripada Mariah Carey. Mungkinkah ini karena penggunakan speaker tweeter saya yang bukan model dome ? Atau kualitas crossover saya ? hueemm.. saya belum tahu..

Untuk sementara, saya agak puas dengan speaker ini. Akan menemani saya untuk mendengarkan musik beberapa waktu ke depan sampai selesai masa burn in. Setelah itu sepertinya saya akan segera menghajar kapasitor CYC di crossover saya dengan kapasitor lain yang lebih bagus. Atau ada saran yang lebih baik ?

Dengan ini, proyek speaker saya nyatakan berhasil. Namun dengan catatan masih sangat bisa untuk ditingkatkan. Saya ucapkan banyak terima kasih kepada mentor-mentor saya, Mas Ady, Gustomo dan Mas Indra, juga kepada rekan-rekan solfer yang memberikan sumbangsih dan sarannya dalam pembuatan speaker DIY kermurmer (kere-murah-meriah) ini. Selamat berkreasi dan mencoba... Salam DIY..
Drum

.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 15, 2009 1:20 pm

kalau ada tutup depannya akan sedikit memfilteri suara mid yg terlalu bising ditelinga ( ini cuma kira-kira aja Smile )
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
yoyomanalagi
Makin betah


Male Jumlah posting : 179
Join date : 2009-10-26
Lokasi : antara Bogor dan Medan

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 15, 2009 1:26 pm

:bravo: klo dilapis serat kayu kayanya lebih mantaf tuh keliatannya...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 15, 2009 2:19 pm

apalagi lapis cokelat keju Razz
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
haris
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 536
Join date : 2009-05-20
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 15, 2009 4:04 pm

ngaa lama lagi yang dibawah ampli di buat box juga he he he
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:31 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 3 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, 4 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: