Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Next
AuthorMessage
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Nov 25, 2009 2:04 am

First topic message reminder :

Topik ini dipersiapkan untuk "2 Way DIY Bookshelf Speaker" yang akan di bangun oleh Yuda.

Insya Allah yang akan kita bahas disini adalah step by step-nya mulai dari pemilihan driver lokal yang akan di gunakan, penentuan jenis boks, kalkulasi volume dan dimensi boks, pengerjaan konstruksi boks, penentuan titik potong driver, wiring cross over, finishing, serta tweaking

Rencananya bookshelf speaker yang "murah-meriah" ini akan disandingkan dengan Gainclone LM3886 miliknya yang juga baru selesai dibangun...

Saya mulai thead ini bukan karena saya ahli buat speaker yaa..., ini cuma ikhtiar belajar, mudah-mudahan di tengah jalan nanti ada "Speaker-Guy Budiman" yang bersedia men-share ilmunya kepada kita segenap warga SF.

ok yuda, siap-siap rogoh kocek untuk belanja ya, karena SF tidak menyediakan 'beasiswa', namanya juga DIY, Do it Your Self, Duitnya Your shelf... he he he..

Maju terus DIY.....
Drum


Last edited by Antoni Pasaribu on Sat Nov 28, 2009 11:53 am; edited 1 time in total (Reason for editing : set sticky)
Back to top Go down

AuthorMessage
William Sudiyono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 29, 2009 7:24 pm

Coba cari-cari aja mas...haha kemaren iseng2 cari "kado Natal" buat diri sendiri... eh ketemu Mordount Short lg jual murah...wkwkwkwk.bekas simpenan orang,mw buat project dy tp gk jadi2 dilelang deh.eh dapet.wkwkwkwkwk.Carilah di Glodok maka engkau akan menemukan...
Back to top Go down
http://williamaudioworkshop.blogspot.com
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 29, 2009 7:27 pm

William Sudiyono wrote:
Coba cari-cari aja mas...haha kemaren iseng2 cari "kado Natal" buat diri sendiri... eh ketemu Mordount Short lg jual murah...wkwkwkwk.bekas simpenan orang,mw buat project dy tp gk jadi2 dilelang deh.eh dapet.wkwkwkwkwk.Carilah di Glodok maka engkau akan menemukan...

wikss... yang mana tuh?
Back to top Go down
William Sudiyono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 29, 2009 8:08 pm

Drivernya mordaunt short seri classical20.tp cuma dapet woofernya aj...
skrg bingung cari tweeternya.wkwkwkwk
Ada saran dr solfer-solfer sekalian sekiranya Tweeter yg cuocok untuk disandingkan
Dengan mordount short???
Back to top Go down
http://williamaudioworkshop.blogspot.com
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 29, 2009 8:16 pm

Mmmm, pakai vifa mungkin?, 900rebuan/pairs....
Back to top Go down
William Sudiyono
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 44
Join date : 2009-12-27
Age : 28
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Tue Dec 29, 2009 8:29 pm

Ow
Okok mas adi tar coba saya survey...
Psssssst di glodok ada yg mw jual driver mcintosh jg low...denger2 masi dalem dus.hohoho

Hmmmm
Mas ady klo speaker saya data2nya liat dmn si?kok kode produksinya da saya searching
Trus saya jg udah email pabrikan,search sana-sini gk ketemu data-datanya padahalkan ini perusahaan high-end ya
Apa karena speaker sya ini seri lama makanya jd susah cari dtanya?
Back to top Go down
http://williamaudioworkshop.blogspot.com
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 7:01 am

William Sudiyono wrote:

Speaker saya data2nya liat dmn si?kok kode produksinya da saya searching
Trus saya jg udah email pabrikan,search sana-sini gk ketemu data-datanya padahalkan ini perusahaan high-end ya.., Apa karena speaker sya ini seri lama makanya jd susah cari dtanya?

hi hi hi.... yang MardountShort lepasan ya?
kasih fotonya aja coba disini...
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 7:07 am

kalo boleh tau, brapaan ya harga mardountshortnya mas william ?
kayaknya sangar... hihihihi.
bener ndak sih kalo speaker berkelas seperti mardount ini akan lebih mudah threadmentnya (pembuatan box dan crossovernya) ?
ditawarin silver flute aja saya masih jiper soalnya. harganya 400rban sepasang. jaminan lebih mudah threadmentnya daripada Curve 618... hehehehhe.

oh iya,
next project!! bikin audiokitchen ala pak Yus dengan speaker Curve 618 + tweeter amboss 4006 (Thanks to mas ady).

nantikaaann!!
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 7:17 am

eudea wrote:
di glodok mas. kayaknya loh.
coba tanya sama mas ady. beliau jagoannya glodok. sama mod indra jg tuh.

wah ini fitnah saudara-saudara....... Very Happy
saudara yuda harus menarik statement-nya...
lagian saya gak nemu tuh driver yang 'bagus' di sana.....
ketemunya ambos lagi....ambos lagi.....
Back to top Go down
sithot28
Makin betah


Male Jumlah posting : 136
Join date : 2009-12-09
Age : 41
Lokasi : Jateng-Joglo

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 9:08 am

@mas Ady, walaupun fitnah, tolong jangan sampai somasi trus nuntut pencemaran nama baik...ntar bisa ada gerakan penggalangan sejuta resistor untuk euada he he. Sy juga pernah ubek-ubek glodok belum nemu yang merk-merk yang bagus, ada juga di toko (mall belakang glodok lupa namanya) salah satu distributor kabel high-end.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 9:17 am

hahahahah.. kalo sampe terjadi penggalangan resistor, saya akan menerima penggalangan resistor dengan senang hati. terutama merek-merek butik yang mumpuni. weekkekeke.
btw, mas william ternyata bisa dapet merk bagus di glodok.
jadi.. silakan PM mas willy untuk dapat bocorannya ya. hhihihi.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Dec 30, 2009 1:12 pm

wah saya bukan jagoan Razz cuma sering cuci mata aja kesana...
sudah ada satpamnya ngga perlu ada jagoan lagi keknya...
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Wed Jan 06, 2010 9:31 pm

lapor!
barusan mengupgrade crossover lagi. aslinya crossover bell/BGR ini menggunakan kapasitor MKM merk siemens ukuran 1.5uF x 2 yang diparalel. alias 3uF. ini kapasitor untuk tweeter.
sedangkan untuk woofer menggunakan nonpolar dari CYC nilanya 6.8uF. untuk nonpolar sudah diganti dengan audiophiler 6.8uF juga. kesannya : bass jadi makin solid dan berbobot. tapi agak kasar (emang efek samping dari audiophiler sih).
kapasitor tweeter akhirnya diganti dengan 3x 1uF audiophiler. efeknya : high makin tegas dan renyah. tapi agak kotor. brasa ada tajem-tajemnya gitu. rada kasar kalo boleh saya bilang.
mungkin emang enaknya langsung loncat ke solen ato crosscap. tapi kok mahal ya. hahahaha.
next project deh.
Back to top Go down
Bengbeng
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 67
Join date : 2009-12-30
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Thu Jan 07, 2010 4:13 pm

Coba Surong atau Bennix (lebih mahal dikit) mas Yuda. Lebih murah dari Solen tapi menurut saya kualitasnya lebih bagus dibanding Audiophiler. 3,3 uF mungkin cuma 7 rb dan yang 6,8 nggak nyampe 15 rb an lah. Coba kontak kelxxxxxx untuk Surongnya. Kalau Bennic coba kontak San e-shop Sby
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Thu Jan 07, 2010 6:23 pm

saya ada nih kapasitor merah tapi ga ada merknya. kayaknya bukan surong deh. hihihhi. cuma ukurannya 2.2uF. selain itu ndak ada lagi.
surong lebih bagus ya ? kayaknya sih mending langsung loncat ke solen aja deh mas Bambang. langsung McNews. Kalo Bennic saya belum pernah nyoba nih.
Back to top Go down
tonikibo
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 3
Join date : 2010-01-08
Lokasi : Cibubur, Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Jan 08, 2010 1:26 am

salam kenal kawan2....
numpang tanya dong ke bung eudea.. Curve 618 itu merk driver mayan bagus ya? kalo mau beli dimana?
aku punya GC lm1875, jeroannya sih udah mayan manteb, cuman speakernya masih pake ACR610+Amboss 4009. rncana ACRnya pengen ganti , udah beli audax 6" yg harganya 95rb/biji (lupa serinya) tapi ampe rumah trnyata nada midnya gak nongol, akhirnya aku jual lagi hehe..
itu silver flute kayaknya boleh juga tuh, 6" bukan ya?
kalo macem vifa ke atas mah gak logis hargannya buatku.
thanx ya..
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Fri Jan 08, 2010 5:43 am

hihihihi... maaf mas toni jadi kena semprit.
untuk ACR 618 saya kebetulan dapetnya di toko deket progo jogja sini. klo mas toni di jogja pasti tahu.
audaxnya ga bagus kah midnya ? wahh.. untung saya belum jadi beli audax itu kmaren. hehehehe.
silverflute ukurannya 5.5 inch mas. kalo mau, bisa pm saya untuk dapat kontak penjualnya.
barusan buka-buka harga bennic XPP ternyata ga beda jauh sama Solen ya. harganya mirip-mirip antara Solen, Bennic XPP dan Crosscap.
jadi pengen nyobain Bennic XPP buat HPFnya. Bennic MT buat LPF (biar rada murah). terima kasih buat mas Bambang untuk inputannya ya.
Back to top Go down
SONY ALF
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 41
Join date : 2009-06-14
Age : 39

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 3:21 am

mas eudea : untuk menggambar desain box speaker diatas pakai software apa mas?
sekalian tutornya klau ada...
MAAF MOD ...OTT dikit.
Back to top Go down
eudea
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1179
Join date : 2009-09-26
Age : 35
Lokasi : Jogjakarta

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 6:26 am

oh iya,
untuk menghitung dimensi box di atas saya pakai : http://www.ajdesigner.com/speaker/ajsealed.php

tanpa tutorial ya. wong cuma tinggal masukin parameter doang. parameternya bisa dicari di produsen speakernya. tinggal masukin dan pencet mouse udah beres!!
Back to top Go down
terry
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 948
Join date : 2009-10-27
Age : 40
Lokasi : karawang

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:25 am

@ tonikibo: Kalo masih ada di Yogya coba tweeternya pake Ambos KONZERT lebih rasakan sendiri bedanya
Back to top Go down
Ady Mardianto
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1389
Join date : 2009-08-13
Age : 38
Lokasi : Antara Cakung & Bekasi

PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Sat Jan 09, 2010 9:47 am

Konzet ini mirip sekali dengan Amboss ya..., satu pabrikan kah?
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda   Today at 9:30 pm

Back to top Go down
 
Membangun DIY Bookshelf Speaker ala Yuda
View previous topic View next topic Back to top 
Page 5 of 13Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11, 12, 13  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Home Audio-
Jump to: