Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Heatshink (pembuangan panas)

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3, 4  Next
AuthorMessage
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

20091126
PostHeatshink (pembuangan panas)

heee... dah panjang lebar belum ada nih keknya Smile

a. Material ( asli apa palsu ), karena ada beberapa heatshink yg memang daya serap panasnya kurang.
b. Penentuan dimensi heatshink dan bentuk-bentuk heatshink.
c. Coumpond / Gel untuk heatshink
d. dsb yang masih berhubungan dengan heatshink...

silahkan dimulai... Smile
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Heatshink (pembuangan panas) :: Comments

Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 10:45 am  dhony_damara
indra_co_maniz wrote:
heee... dah panjang lebar belum ada nih keknya Smile

a. Material ( asli apa palsu ), karena ada beberapa heatshink yg memang daya serap panasnya kurang.
b. Penentuan dimensi heatshink dan bentuk-bentuk heatshink.
c. Coumpond / Gel untuk heatshink
d. dsb yang masih berhubungan dengan heatshink...

silahkan dimulai... Smile

kalok saya
a.material yg penting terbuat dari aluminium,dan ketebalan menyesuaikan
b.mengenai bentuk,saya suka yang menarik tetapi bisa menampung komponen khususnya TR
c.gel menggunakan elektronik thermal coumpound.
d.harganya murah, Very Happy
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:21 pm  Yassud
Heatshink yang bagus.
1.Warna hitam: Cepat lesapan panas dan murah melepas panas.
2.Mempunyai permukaan bidang kontak yang datar halus dan tebal.
3.Mempunyai daun sirip yang tipis. lebar dan agak rapat.
4.Mempunyai bobot yang ringan.
5.Mempunya kekerasan yang sedang sehingga mudah dilobangin.
6.Tersedia dalam berbagai ukuran lebar dan panjang
7.Mempunyai spesifgikasi konductor panas yang diserapnya
Idealnya.
a. Sirip tegak dipakai Out Box Amp. atau dinding 2 sisi BOX tampa kipas.
b. Sirip rebah/memanjang dipakai In Box memudah kan sirkulasi udara dengan kipas pendingin.
Sekian dulu ya Mod.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:24 pm  sue
vote haetsink tembaga

thermal pipe + water cooling system. Razz
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:34 pm  bjO
wah bang sue pake PoAmp overclock nih.. Very Happy

tembaga (tapi mahal)

Lebih tebal pada tempat menempel PA, setipisnya pada sirip..
pasta Cooler M*st=r lumayan bagus tuh
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:41 pm  sue
comot aja temabaga dari gudang logistik Razz

jangan lupa pemasangan heatsink yang baik...
* yang baik posisi sirip berdiri.
* thermal paste jangan terlalu banyak, secukupnya aja, kalau kebanyakan dia juga jadi penghalang. fungsinya kan untuk membantu menutupi celah yang tidak saling bersentuhan.
* pasang baut jangan terlalu kencang (sekuat tenaga), takut ada yang bengkok dan ada bagian yang ga nempel.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:52 pm  bjO
Jangan lupa boks perlu sirkulasi udara lancar Siul

@Sue : bukankah jika sirip sudah ditiup kipas walaupun tiduran juga lancar melepas panas?? (effisiensi tempat)
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Thu Nov 26, 2009 11:56 pm  sue
ya, dengan kipas, tapi misalnya ampli di pasang dalam box speaker?
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:04 am  bjO
siiip... akurrr.
oiya kalo dipasang dibelakang aktif speaker, HS jangan ikut ditutp karpet Laughing

bang Sue untuk tabung yang dalam preamp/prosesor perlu heatshink tidak??
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:11 am  sue
tabung? preamp? prosesor?

panas juga salah satu faktor penambah noise.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:24 am  crt
Bingung njelasin pakai kata2 (pakai gambar aja deh)
dari percobaan saya di Class A heatsink.

[img][/img]

untuk yang pengen Class A. Teori diatas, SALAH BESAR!

Saya coba perbedaan suhu antara "L vertikal" sama "L horizontal" terlalu besar (kisaran 70 deg Celicus vs 40 deg. Celcius)
Analisa saya : Kapasitas Panas yang mau lewat terlalu besar, Gak bisa di transfer secara cepat ke pendingin Prosesor Bagian belakang. Akhirnya malah numpuk terlalu banyak di L-nya.
Padahal Fin Heatsink Processor NYANTAI AJA TUH, cuma anget.

Kalau untuk class AB, konfigurasi Array (khususnya Jengkol di L heatsink) udah biasa dan memang NO PROBLEM.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:30 am  sue
siapa yang berbicara L?
yang saya tulis adalah sirip-nya.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:34 am  bjO
Sue said: panas juga salah satu faktor penambah noise
wah, gitu yah.. padahal, solidstate perlu suhu tertentu juga untuk bekerja optimal yah..

kipas yang ga pas kadang juga menimbulkan noise..wah makin susah.. Rolling Eyes

@crt : maksudnya beda suhu di L horisontal tempat(menempel TR) dengan Lvert(tempat nempel sirip)??
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:37 am  sue


rujuk ke http://sound.westhost.com/heatsinks.htm
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:42 am  crt
sue wrote:
siapa yang berbicara L?
yang saya tulis adalah sirip-nya.

Saya sama sekali nggak menyanggah pernyataan bro.
Ini malahan baru nyari yang bapak maksud.


"ini cuma saran untuk class A only"

agak percuma walau punya Heatsink bagus (Fin Tebal)
tapi malah bottleneck di L-nya.

Soalnya banyak orang suka menggunakan konfigurasi ini (L trus ke Heatsink gedenya)
(mungkin karena lebih mudah daripada mounting langsung ke heatsinknya)

Atau mungkin bisa lebih Bagus kalau L-nya pakai tipe Tembaga.

@Bjo
Ya, pak. itu maksud saya.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 12:58 am  bjO
Boleh tahu, apakah 'L' dengan sirip satu kesatuan, atau terpisah kemudian ditempel??
wah kelihatanya perlu cari yang tranfer kalor lebih tinggi tuh.

eh btw,, asyik juga liat werstan(R) gotong royong kayak gitu.ampe mbentuk piramid Laughing
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Fri Nov 27, 2009 2:19 am  Ady Mardianto
crt wrote:

Atau mungkin bisa lebih Bagus kalau L-nya pakai tipe Tembaga.
Setuju sekali dengan yang ini, L transit dari material tembaga

Tembaga="mudah menyerap panas, mudah membuang/mentrasfer panas"
Alumunium="mudah meyerap panas, sulit melepas panas ("sulitnya relatif")"








Sementara ini sedang "on job training" dipekerjakan sebagai "Passive Cooler", menjadi tatakan untuk Laptop Axioo saya yang hot....

.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Sun Nov 29, 2009 4:53 pm  crt
Awww,awwwww, awwwww. Pak ady
itu heatsinknya Lebar Banget. itu beli jadi, atau disambung ? Boleh tau harganya pak ?
Keren udah anodized.
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Sun Nov 29, 2009 5:24 pm  indra_co_maniz
Heatshink ternyata bisa hot juga bahasannya Smile lalu adakah yg punya rumusan Panas vs. Pendingin ?
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post on Sun Nov 29, 2009 7:46 pm  Ady Mardianto
crt wrote:
Awww,awwwww, awwwww. Pak ady
itu heatsinknya Lebar Banget. itu beli jadi, atau disambung ? Boleh tau harganya pak ?
Keren udah anodized.

Heatsinknya boleh mulung mas ode, sama yang jual sudah siap mau di belah-belah karena kebesaran ukurannya, nah itu terlihat sudah siap garis-garisnya. Dipasaran harga anodize blok aluminium begini lumayan mahal sepertinya ya.., saya beli bekasan ini saja hampir 200rebu... hitung2x nabung siapa tahu nanti ketemu rancangan amplifier yang lebih superior dari Gainclone, walau dia kelas A berat, paling tidak sudah "Hot Ready".

sempat nemu juga yang semodel dengan heatsink ini tapi beratnya jauh lebih ringan, karena plat dan siripnya lebih tipis, open harga 300rebu, wah... langsung saya bilang, "Ooooo, makasih ya pak..."
Re: Heatshink (pembuangan panas)
Post Today at 12:26 am  Sponsored content
 

Heatshink (pembuangan panas)

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 4Go to page : 1, 2, 3, 4  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: