Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Tips membuat song midi

View previous topic View next topic Go down 
AuthorMessage
Antoni Pasaribu
Admin
Admin


Male Jumlah posting : 3483
Join date : 2009-04-07
Age : 33
Lokasi : Kerinci - Jambi

PostSubject: Tips membuat song midi   Sun Nov 29, 2009 3:15 am

Dalam membuat song dengan format GM (General Midi), ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

1. CHANNEL
Untuk song GM, terdapat 16 CHANNEL/TRACK.
Untuk track Drum/percusi : selalu berada di track 10.
Sedangkan track yang lain, bebas.

Dalam perkembangannya saat ini, seperti ada “kesepakatan” untuk penentuan beberapa channel :
Track 2 : Bass
Track 4 : Voice (track yang biasa di isikan juga text lagu)
Track 11 : penambahan track perkusi/drum, jika di butuhkan lebih dari 1 track drum (track 10).


2. SOUND SET
Bagian yang ini sangat perlu diperhatikan, agar song Midi yang kita buat, bisa secara otomatis berjalan/berbunyi dengan baik di keyboard atau piranti MIDI Player lain.
GM 1 memiliki 128 sound dan drum yang sudah menjadi standart. Berikut daftar soundnya :
Untuk melihat gambar, Klik tulisan spoiler :
Spoiler:
 


Sedangkan keymap untuk drum adalah sebagai berikut :
Untuk melihat gambar, Klik tulisan spoiler :
Spoiler:
 

Angka 36 dihitung dari tuts C1.


Sound Set ini sangat perlu diperhatikan, karena kesalahan utama yang sering terjadi ketika seseorang membuat file song Midi di keyboard, si creator song tersebut menggunakan sound preset/edit keyboardnya yang jelas-jelas tidak termasuk dalam daftar sound yang telah menjadi standart General Midi.
Alhasil, file song yang di buat dengan pengaturan sound yang tidak GM tersebut, menjadikan file songnya tidak kompatibel dengan keyboard/midi player lain. Menjadikan songnya bunyi tidak karuan…. Heheehehehe

3. CONTROL CHANGE
Control Change (di singkat : cc) ini bekerja berdasarkan nomor (#) yang telah kita atur. Untuk pengaturannya, biasanya ada di menu EVENT EDIT atau STEP RECORD.
Berikut jenis dan nomor cc :
- Bank Select (cc#0/32)
- Modulation Depth (cc#1)
- Portamento Time (cc#5)
- Channel Volume (cc#7)
- Pan (cc#10)
- Expres​sion(cc#11)
- Hold1 (Damper) (cc#64)
- Portamento ON/OFF (cc#65)
- Sostenuto (cc#66)
- Soft (cc#67)
- Filter Resonance (Timbre/Harmonic Intensity) (cc#71)
- Release Time (cc#72)
- Attack time (cc#73)
- Brightness (cc#74)
- Decay Time (cc#75)
- Vibrato Rate (cc#76)
- Vibrato Depth (cc#77)
- Vibrato Delay (cc#78)
- Reverb Send Level (cc#91)
- Chorus Send Level (cc#93)
- Data Entry (cc#6/38)
- RPN LSB/MSB (cc#100/101)

4. MIDI FORMAT
Untuk penyimpanan file Midi, ada dua jenis, yaitu :
- MIDI FORMAT 0
- MIDI FORMAT 1

5. Tips
Jika Anda telah membuat file song/sequence Midi, cobalah terlebih dahulu file song tersebut menggunakan midi player lain, misalnya aplikasi WINAMP.
Jika di Aplikasi Winamp, file midi tersebut berbunyi dengan baik (walaupun soundnya terkesan seperti kaleng… hehehe), berarti file song midi tersebut berkemungkinan besar akan bisa di play dengan lancar di midi player atau keyboard lain…

Segini aja..
Semoga tulisan singkat ini bisa bermanfaat.
:bir:
Back to top Go down
http://www.reverbnation.com/solfegio
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Wed Dec 02, 2009 2:43 am

Ada g software buat bikin song midi tsb pak..? (YG LEBIH DI REKOMENDASIKAN)
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
wahyu progress
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 79
Join date : 2009-12-02
Age : 28
Lokasi : Gemolong Sragen

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Wed Dec 02, 2009 2:46 am

Malahan kalo ada software langsung buat style pak...
Back to top Go down
http://progress-entertainment.741.com
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Wed Dec 02, 2009 10:03 am

@Wahju : Utk song midi, the best one adalah SONAR sekarang versi 8.5 (dulu dikenal sebagai CAKEWALK PRO AUDIO).
Back to top Go down
l_ravale
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 43
Join date : 2009-12-12
Age : 31
Lokasi : Padang Bulan Medan

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Sun Dec 13, 2009 11:46 am

@Wahyu: betul kata mod Ihut. selain itu ada software lain yg cocok untuk pemula: Anvil Studio (googling z yah? freeware koq, filenya kecil pula).
yg saya suka dari anvil studio ini, sangat mudah untuk dipelajari. selain itu kita dimungkinkan untuk membuat not sampe bernila 1/128 (biasa saya gunakan untuk meniru2 permainan gitar cepat sekelas yngwie), juga ada fitur 'snap to grid' supaya letak notnya jadi lebih rapi

Singkatnya, saya menggunakan anvil studio untuk menyusun nada di tiap track, dan sonar khusus untuk urusan edit drum dan control change (pitch bend, velocity dsb)
Back to top Go down
eryansyah yasin bachsin
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 2
Join date : 2009-12-30

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Wed Dec 30, 2009 3:22 pm

trima kasih bang antoni, mudah2an ilmunya yang diberikan dapat balasan yang mulia pula dan jangan bosen-bosen jawabnya yaaaaa.........
Back to top Go down
VW music
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1044
Join date : 2009-04-12
Age : 52
Lokasi : Jakarta

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Wed Dec 30, 2009 9:33 pm

@ Admin
Sebaiknya tdk disarankan menggunakan track 11 buat tambahan track drum nya.

Keymap drum sebenarnya memang sebaiknya menggunakan no dimana bass drum 1 adalah no 36, jangan gunakan misal C1 karena setiap merk keyb karena ego nya masing2 lalu menggunakan metode sendiri.
Contoh di roland memang no 36 adalah C1 tapi kalau di yamaha, no 36 nya adalah C2.

Sangat setuju, banyak pakar diluar sana menggunakan sound set bawaan si keyb sehingga song midi tsb saat dimainkan bukan di merk dan tipe yg sama jadi lari.

Setuju juga bahwa sebelum di share, gunakan player lain utk men test nya dulu. Ingat saat menggunakan player lain, jangan sambungkan keyb dgn pc kita.. Matikan saja keyb nya to make sure.
Sangat di sayangkan bahwa cukup banyak sequencer yg tdk menyadari hal ini...Si sequencer berpikir selama keyb nya bisa MIDI atau si keyb nya bisa men save dlm format MIDI maka hasil save an dari keyb nya tsb pasti dianggap memenuhi standart MIDI padahal justru tidak. Saya tdk mau menyebutkan user keyb mana yg saya singgung terakhir ini karena nanti dianggap memojokkan lagi... maaf yah no hard feeling..
Back to top Go down
http://www.harodilia.com/index_prima.html
Dzo Naj
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2010-02-09
Age : 33
Lokasi : Padang, sumbar

PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Mon Mar 08, 2010 9:07 pm

@Wahyu: yg lebih gampang pake ja software Note worthy composer...
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: Tips membuat song midi   Today at 9:30 pm

Back to top Go down
 
Tips membuat song midi
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 1

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: