Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 D.I. BOX

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2, 3  Next
AuthorMessage
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 9:10 am

ini satu lagi equipment dari sekian banyak equipment yang digunakan dalam sound system...

mohon sharingnya, ya silahkan dimulai pak mod...
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 10:07 am

loh kok saya duluan yah Very Happy gpp, kemarin juga ada yg tanya ditempat pak jhony jadi saya ulangi saja gpp, kalau ada yg ingin menambahkan silahkan,...

DI Box singkatan dari Direct Injection Box, gunanya berfungsi sebagai penghantar sinyal suara jarak jauh agar tidak terkontaminasi oleh RFI (Radio Frekuensi Interface) dan EMI, Hum dsb.

- DI Box ada 2 macam (aktif dan pasif)
- DI Box aktif menggunakan supply tambahan dari baterai (9 Volt) atau Phantom power mixer (48 Volt)
- DI Box pasif tidak menggunakan supply, melaikan dengan OT matcing.
- DI Box rack itu untuk penggunaan multi DI Box yang lebih dari satu buah (biasanya dalam satu rack ada 4 sampai 8 DI Box)

DI box untuk organ tunggal diperlukan jika jarak antara panggung dan mixer berjauhan. kalau dekat (kurang dari 3 meter) tidak perlu ada DI Box.

kesimpulannya perlu dan tidak perlu hanya menyesuaikan kondisi lokasi medan pertempuran... Razz


Last edited by indra_co_maniz on Wed Apr 22, 2009 11:58 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bachtiar87
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 51
Join date : 2009-04-17
Age : 29
Lokasi : kendal-jawa tengah CP.085641748360

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 11:54 am

mas indra DI Box itu bentuknya seperti apa? klau ada fotonya?
itu fungsinya sebagai penguat ya mas dari mixer ke power, apa betul mohon penjelasannya? Smile
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 12:09 pm

bachtiar87 wrote:
mas indra DI Box itu bentuknya seperti apa? klau ada fotonya?
itu fungsinya sebagai penguat ya mas dari mixer ke power, apa betul mohon penjelasannya? Smile

ini gambarnya DI Box single dan multi :
single :

multi



DI itu berfungsi sebagai penguat sinyal input sebelum masuk ke mixer(sebagaimana dituliskan sebelumnya diatas), sedangkan untuk penguat sebelum power di sebut SPLITER


Last edited by indra_co_maniz on Wed Jun 17, 2009 11:40 am; edited 2 times in total
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
bachtiar87
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 51
Join date : 2009-04-17
Age : 29
Lokasi : kendal-jawa tengah CP.085641748360

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 12:30 pm

mas lha berarti klau inputannya banyak butuh DI Box banyak jga ya?

untuk satu DI Box itu untuk berapa inputan?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 12:38 pm

satu DI untuk satu Channel Very Happy begitulah aturannya..
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
b1lly
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 2076
Join date : 2009-04-11
Age : 50
Lokasi : Doha, Tangerang

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 12:48 pm

siip, nambah lagi pengetahuan
Back to top Go down
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 1:42 pm

indra_co_maniz wrote:
satu DI untuk satu Channel Very Happy begitulah aturannya..

mas indra kalo yang multi seperti gambar diatas 8 input berarti untuk 8 channel di mixer kan???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Apr 22, 2009 5:07 pm

hartono wrote:
indra_co_maniz wrote:
satu DI untuk satu Channel Very Happy begitulah aturannya..

mas indra kalo yang multi seperti gambar diatas 8 input berarti untuk 8 channel di mixer kan???
iya, makanya ada yg model rack 8 DI, jadi kalau main mixer dengan 24 track perlu 3 buah 8 DI model rack.. Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: D.I. BOX   Mon Jun 15, 2009 10:35 am

Mas indra bisa bikin rakitannya?.... brp kira2 kalo harganya?
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Mon Jun 15, 2009 11:23 am

cashingnya ga ada yg jual (dulu mimin juga pernah nanya di blognya P jhony Smile )
DI box khan murah cuma ga sampai 300ribuan kok.... kemarin saya malah dapat second DI20 behringer cuma 100rebu Very Happy
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
hartono
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1984
Join date : 2009-04-13
Age : 34
Lokasi : Tg. Priok

PostSubject: Re: D.I. BOX   Mon Jun 15, 2009 11:32 am

mas indra kalo pak DI box bisa sampe brp jauh jarak kabel dari DI box ke mixer nya.???
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Mon Jun 15, 2009 11:41 am

100meter.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Jun 17, 2009 11:58 am

DI box yang saya gunakan :



2 DI tabung saya gunakan untuk gitar atau gendang, sisanya multi DI saya gunakan untuk bass dan bisa multi channel untuk keyboard untuk masuk ke koneksi TRS akai menjadi balance secara Stereo.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
muslih
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2009-10-17
Age : 36
Lokasi : Madiun Jawa Timur

PostSubject: Re: D.I. BOX   Mon Jul 26, 2010 10:00 pm

Balance / unbalance bang indra?
Back to top Go down
ari purnomo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 42
Join date : 2010-07-16
Age : 36
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: D.I. BOX   Tue Jul 27, 2010 5:26 pm

salam kenal semuanya..
saya mau nanya nih mas tono, dibox berguna mengubah signal unbalance menjadi balance agar seberapa jauhpun kabel yg digunakan tdk tjd pengurangan signal.
Yang jadi pertanyaan, seberapa besar gain yg didapat mengingat untuk bisa mendapatkan signal balance aku harus mengganti semua kabel yg aku gunakan karena kabelnya masih kabel mono semua.

maturnuwun..
Back to top Go down
gwendy
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 3023
Join date : 2009-06-28
Age : 44
Lokasi : Rantepao Tator Sulawesi Selatan

PostSubject: Re: D.I. BOX   Tue Jul 27, 2010 7:32 pm

aku kebagian dikit yah hehe
@ ari purnomo
masalah gain pada DI box tergantung setting karena bisa dipilih, malah sering dilakukan adalh peredaman bukan penambahan.apalagi klu DI pasif yang da cuma peredaman atau gain dibiarkan seperti asalnya ( gain 0 dB )

masalah gain gak usah terlalu dirisaukan karena pemakaian koneksi balance bukan saja koneksi perkabelan bisa lebih jauh tapi yang paling utama adalah penekanan noise yang lebih baik yang tdk ditemui pada koneksi unbalance. ( contoh : bunyi HP gak tertangkap saat berdering bila diletakkan dekat mixer atau rack accesories , untuk koneksi unbalance silahkan dicoba sendiri pasti ada bunyi teeeet tuuuut, hehe.... )

koneksi balance adalah mutlak untuk pro audio.
Back to top Go down
muslih
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 56
Join date : 2009-10-17
Age : 36
Lokasi : Madiun Jawa Timur

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Jul 28, 2010 9:03 am

indra_co_maniz wrote:
DI box yang saya gunakan :



2 DI tabung saya gunakan untuk gitar atau gendang, sisanya multi DI saya gunakan untuk bass dan bisa multi channel untuk keyboard untuk masuk ke koneksi TRS akai menjadi balance secara Stereo.

apakah juga bisa digunakan untuk menghubungkan dari accesories ke power dengan jarak yang panjang ? misal 30m panjang kabel signalnya
Back to top Go down
ari purnomo
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 42
Join date : 2010-07-16
Age : 36
Lokasi : Yogyakarta

PostSubject: Re: D.I. BOX   Wed Jul 28, 2010 7:23 pm

@mas gwendy:

o.. begitu.. jadi koneksi balance juga bisa menjaga agar tidak menangkap noise dari luar. Soalnya dulu pernah coba menggunakan mic dynamic dengan koneksi balance, yg terjadi adalah penambahan gain mic (knob gain di mixer tidak perlu diputar sebanyak biasanya). Kalo mic yg murah (150rb-an) bisa pakai balance nggak mas? masalahnya dulu mic yg dipakai buat uji coba mic sennheiser original.
Back to top Go down
indra_co_maniz
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 10861
Join date : 2009-04-12
Lokasi : Tangerang - Jakarta,

PostSubject: Re: D.I. BOX   Thu Jul 29, 2010 2:33 pm

Quote :
apakah juga bisa digunakan untuk menghubungkan dari accesories ke power dengan jarak yang panjang ? misal 30m panjang kabel signalnya

setahu saya dari aksesories ke power sudah balance, jarak snake cable 100m saja aman.
Back to top Go down
http://solfegio.indonesianforum.net/art-of-sound-system-f50/
Sponsored content




PostSubject: Re: D.I. BOX   Today at 2:58 pm

Back to top Go down
 
D.I. BOX
View previous topic View next topic Back to top 
Page 1 of 3Go to page : 1, 2, 3  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Equipments-
Jump to: