Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : 1, 2  Next
AuthorMessage
hoho
Udah bintang 3 lho


Male Jumlah posting : 362
Join date : 2009-07-14
Age : 33
Lokasi : kebumen

20091202
PostSaran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?

aku cek sound

#1 musik vcd --> mixer (abal2, posisi potensio semua pada arah jam12) ---> equaliser 20 band (set flat) ---> PA.

hasil: suara mid lebih dominasi tapi nyaman2 aja , kekurangan kurang tebal pada Low


#2 Musik vcd ---> mixer abal2 --> parametrik (set kayak saran mod indra, super mid ditutup, super low pada arah jam10 treble arah jam 10) ---> PA

hasil: nada low berasa, mid kurang brigth ( kurang lantang) (musik terasa beda karena boost dibanding pada set flat)

minta saran ya...... biar set yang baik.. dengan alat yang seadanya Siul Very Happy
Back to top Go down
Share this post on: Excite BookmarksDiggRedditDel.icio.usGoogleLiveSlashdotNetscapeTechnoratiStumbleUponNewsvineFurlYahooSmarking

Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ? :: Comments

Re: Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?
Post on Wed Dec 02, 2009 11:23 am  indra_co_maniz
seingat saya semua jam 12 kecuali super mid ditutup,
super low diatur seperlunya (biasanya ga lebih dari jam 12)

kalau sett yag ideal yah pakai equalizer 1/3 atau 1/3 oktaf Wink
kalau seadanya suara yg keluar seadanya yah wajar..
ow jadi dengan equliser 1/3 oktaf walaupun flat... tapi dah mantaf gitu? ya .. yang aku rasa saat ini nada low mantap tapi terasa nada2 berubah. mas indra... jadi tu ya penyebabnya? n pake equal 1/3 gitu?


lalu untuk hum...... ada banyak saat digabung mixer itu.... pada posisi master dan volume track mendekati maksimal...

kenapa tuh? saran dong
Re: Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?
Post on Wed Dec 02, 2009 11:37 am  indra_co_maniz
Quote :
lalu untuk hum...... ada banyak saat digabung mixer itu.... pada posisi master dan volume track mendekati maksimal...

powernya OCL atau blazer ?, kalau oCL memang banyak humnya..
coba di cek lagi...
musik VCDnya kualitasnya bagaimana? Coba cari yg CD standar dulu.

Masalahnya... banyak VCD yg beredar di mixing dgn settingan mid yg rada menonjol dan bass yg di kompress, kenapa ?
Karena anggapan nya, akan di dengar di speaker TV, atau paling juga kalau ada speaker aktif cap komodo (maaf.. tidak bermaksud melecehkan... tapi prinsip mixingannya begitu..).

Kalau Hoho menyetel dgn source CD yg standar, dapat kualitas yg 'standar' (dari alat yg seadanya itu), akan jauh lebih gampang melakukan adjustment pada VCD-2 yg tidak standard.

Perbandingannya sbb :

1.Source Standard - Mixer (gak standard) - Eq (ngga standard) - PA
2.Source nggak standard - Mixer (gak standard) - Eq (gak standard) - PA

Untuk musik CD Pop Indonesia yg menurut aku lumayan bagus untuk dijadikan standard adalah CD-CD hasil mixingan dan mastering Indra TQ (BIP Band)... atau misalnya CD (asli) Agnes Monica 'tak ada logika'.
to mas ihuth ... oke sarannya

to mas indra, pake blazer..., karena jika pake mic masih belum dirasa kuat volume kalau ga di boost volume gain. tapi jika diputus konektion sebelum mixer,,,, suara hum.. cuma desis kecil normal ..
Re: Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?
Post on Wed Dec 02, 2009 12:06 pm  indra_co_maniz
Quote :
to mas indra, pake blazer..., karena jika pake mic masih belum dirasa kuat volume kalau ga di boost volume gain. tapi jika diputus konektion sebelum mixer,,,, suara hum.. cuma desis kecil normal ..

berati ini maksudnya hum dari kabel mic ??
menyusul besok ya... aku tar coba2 lagi..
peace
Bang mod n semua....

- Jika Input dari VCD pada saat suara volume track hampir maksimal dan volume master out juga hampir maksimal
- Hasil: hum normal aja, desis kecil.

- Jika Input kabel mic in, masuk.
- Hasil : sudah kayak suara tawon hum banget.

Saran dong.... Sad
koneksi mic nya pake balance atau unbalance ?
pake yang jeck gitar gitu :cry: unbalance?

ya karena mixer abal2 adanya konektion nya ya model +/ ground aja.. gimana ya sarannya. Wink
koneksi unbalance :

1. kabel mic maksimal 3 meter dan ground mic harus oke apalagi klu bodi mic dari logam.
2. cara lain bisa juga dari wiring dalam mixer yang asal, karena saya juga pernah pake mixer begini tapi hum gak ada yang ada cuma desis kecil.
3. kalau untuk VCD kan outnya sudah besar jadi pot gain / sens di posisi min, jadi hum gak kedengaran.
Untuk lebih baiknya gimana mas gwen ?
Sementara belum ke beli yang built up, karena baru melangkah buka SS, belum kesampaian yang built" Smile

maksimal pada posisi 40% dari potensio baru tuh desis kecil, tapi jadi ga keras out suara yang dihasilkan...
saran mudahnya gimana mas gwen?

@mas indra : jangan suruh pake mixer bermerk ya Laughing ..... hehehehe, masih jauuuuuuh.. :|
Perbaiki mixer saja dengan cara ganti ICnya,
lalu coba dengan input balance jadi preampnya dirubah ke balance.
aslinya pakai 4558 1 buah pada tiap track. tapi sebelum input track ada penambahan gain
(1 ic 4558 untuk LINE IN dan MIC IN ) saran dari mas indra.

mang bisa rakit sendiri ga tuh preamp balance ? pengin deh mas ajarin, sedikit2 untuk aku coba... Dance

dulu mas gwen katanya pernah pake mixer kek gini, lalu diapain tuh biar agak mendingan ?


Last edited by hoho on Thu Dec 03, 2009 10:10 am; edited 1 time in total
pre-amp balance nggak sulit, kalau ngga salah pernah diupload sama kang indra.
aku cari , tapi nemunya cuma gambar jack konektion nya... ntar coba pake google... atau mas gwen juga up load aja yak hehehe Bersiul

aku nemu ini. bukan mas?

Re: Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?
Post on Thu Dec 03, 2009 11:40 am  indra_co_maniz
micnya balance ga ho ? Smile atau cuma 2 kabel + dan 0
kalau micnya biasa + dan 0 sama saja unbalance Laughing micnya juga harus mendukung kalau inputnya balance..
tapi gimana tuh ciri mic juga balance? kan pake juga tuh konektion balance? apa dilihat dari spul ? cape deh


jangan jangan mic ku spulnya cuma + dan ground Laughing

kalau shure china dah balance beneran ya mas?
Re: Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?
Post on Thu Dec 03, 2009 11:55 am  indra_co_maniz
beli saja shure SM58 1 buah jadi tahu bedanya.
cirinya :
1. pin 1 ground.
2. pin 2 -
3. pin 3 +

diukur dengan phase checker (1+2) (1+3) (2+3) angkanya beda-beda...
shure china ada yg balance ada yg tidak balance.
 

Saran balancing : wajar ... atau masih bisa di setting ?

View previous topic View next topic Back to top 

Page 1 of 2Go to page : 1, 2  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Sound System :: Lain-Lain-
Jump to: