Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 recording menggunakan soundcard onboard

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Dec 05, 2009 11:15 pm

First topic message reminder :

hallo rekan2 semua....

setelah membaca topik "Recording Pake Adobe Auditions dengan soundcard second 25 ribuan"
saya nyoba recording dengan soundcard onboard dan alat lainnya yg sangat sederhana.
- soundcard onboard (dari mb asus p4pe-x te)
- mic pake electret condensor yg harganya cuma Rp. 1500
- preamp buatan sendiri...
- software cubase sx
- pake driver asio4all (latencynya hanya 13 ms)

hasilnya bisa didengar disini

semoga bermanfaat untuk semua.....

salam... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
nurachman
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 35
Join date : 2010-08-03
Age : 25
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 10, 2010 5:21 pm

waaahhh mas anggoes hebat uy... hehehe

mas saya mau tanya. itu mixernya line outnya langsung ke soundcard kan?
trs mixernya pake power lagi ga? soalnya saya liat itu mixer aja kan, bukan power mixer.. hehhe

makasihh ya mas anggoes
Back to top Go down
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 10, 2010 11:30 pm

nurachman wrote:

mas saya mau tanya. itu mixernya line outnya langsung ke soundcard kan?
trs mixernya pake power lagi ga? soalnya saya liat itu mixer aja kan, bukan power mixer.. hehhe

makasihh ya mas anggoes

Itu mixer cuma tempat nyantolin preamp buatan sendiri... jadi mixernya ga berfungsi sama sekali (klo mixernya dufungsiin bakalan ancur hasilnya... maklum mixer rakitan Nangis ), line out dari preamp langsung ke line in soundcard... ga perlu pake power mixer segala karena kebutuhan sinyal audio di line in SC sdh cukup dgn keluaran sinyal audio dari preamp.

cheers
Back to top Go down
ISHALCORPS
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-08-10
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 11, 2010 12:12 am

waduh forum ini master semua nih, tolong bantu saya donk yang awam sekali tentang rekording,, =) . klo dari outputphone keyboard langsung dicolokin ke soundcard bisa ngerusak komputer ato keyboardnya gak?
Back to top Go down
http://facebook.com/ishal.corps
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 11, 2010 12:58 am

ISHALCORPS wrote:
waduh forum ini master semua nih, tolong bantu saya donk yang awam sekali tentang rekording,, =) . klo dari outputphone keyboard langsung dicolokin ke soundcard bisa ngerusak komputer ato keyboardnya gak?

Kayanya kebesaran nanti volumenya, bisa sember suaranya. Apakah line outnya tidak bisa dipakai?
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
ISHALCORPS
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-08-10
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 11, 2010 1:31 am

tommykwitang wrote:
ISHALCORPS wrote:
waduh forum ini master semua nih, tolong bantu saya donk yang awam sekali tentang rekording,, =) . klo dari outputphone keyboard langsung dicolokin ke soundcard bisa ngerusak komputer ato keyboardnya gak?

Kayanya kebesaran nanti volumenya, bisa sember suaranya. Apakah line outnya tidak bisa dipakai?


bisa sih , tapi komputer atau keyboardnya bakal jebol gak? keyboard Bingung

makasih keyboard
Back to top Go down
http://facebook.com/ishal.corps
ihutm
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 978
Join date : 2009-04-13
Lokasi : Medan/Parapat

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 11, 2010 8:55 am

Nggak..!!!
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 11, 2010 6:06 pm

Sudah dijawab oleh MOMOD Ihutm. Cuma suaranya doang yg rusak kalau kegedean.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Fri Aug 13, 2010 8:31 pm

fasilitas pan supaya suara bisa di arahkan ke sisi kanan dan kiri untuk satu inputan paling terasa cuma beda keras suara di masing2 sisi,

tetapi untuk inputan dengan jumlah yang kompleks (banyak) dengan paning yang tepat kita bisa " terbawa hanyut emosi " dari suara yang kita dengarkan,

adakah acuan untuk masing2 instrumen (sumber bunyi), atau suka2 dong yang punya hajat ?
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Fri Aug 13, 2010 8:55 pm

Mas Kloengsoer pertanyaannya selalu kritis dan bagus untuk dijadikan bahan penelitian mendalam.

Kalau untuk rekaman tergantung bagaimana lagunya atau musiknya, dalam urusan mengombang-ambing emosi alatnya juga menggunakan emosi juga, sulit untuk dibuat patokan harus begini ni ni atau begitu tu tu seperti lagunya Benyamin dan Ida Royani.

Hanya orang yang punya bakat khusus kali yah yang bisa melakukannya, memang enak mendengarkan musik yang seperti itu, sangat terasa ketika kita mendengarkan dengan headphone yg tertutup rapat, kita terasa hanyut didalam ayunan musik, dan serasa terbang melayang saat mendengar melody bernada tinggi dengan effect flanger stereo. Kemudian ditarik kekanan kekiri oleh suara musik concert biola dan beliau yang bersahutan. Disambung dengan paduan suara yang bersahutan dikanan kiri dengan lyric, mama mia mama mia beri anak barang seorang, eh salah sambung yah, minta anak itu judul lagunya permainan, lagu khusus anak2. Laughing
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 16, 2010 8:33 pm

to mas tommy...beberapa hari ini saya coba record dengan pengetahuan yang mas beri...
hasilnya
http://www.mediafire.com/?i7qo6ejnfkytte8 and http://www.mediafire.com/file/i7qo6ejnfkytte8/01.master%20keras%20hati.mp3

tapi masih belum memuaskan bagi saya...tolong dengerin apa yang saya buat mas tommy...
trus yang ini pke vocal...tapi banyak noisenya...saya coba menggunakan yang di ajrkan mas agus...tapi kok hasilnya gak sebagus yang mas agus...masih gak padet...

http://www.mediafire.com/?qsuae72nc2n19s5 and http://www.mediafire.com/file/qsuae72nc2n19s5/01.kerasnya%20hatimu.mp3
ni pke vocal....saya uda download software yang mas tommy anjurkan...dan mencoba apa yang di ajarkan mas agus dengan alat seadanya...

Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 16, 2010 10:50 pm

Waduh sayang internetnya sedang lemot, tapi untuk instrumental yg pertama (mediafire.com i7qo6ejnfkytte8) kayanya jauh lebih selaras penataannya, apalagi setelah diproses MASTERING AUDIO terasa lebih lembut, tidak melelahkan dengarnya. Menurut saya mixing yang ini sudah tergolong bagus. Yang lainnya belum bisa komentar, downloadnya susah banget sejak bulan puasa.

Tapi kalau melihat perkembangan saat ini, sejalan dengan waktu hasilnya pasti akan terus membaik. Bagaimanapun jam terbang sangat menentukan. Saya sendiri belum tentu bisa sebaik ini, karena tukang urut kabel sama tukang band itu beda banget.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 16, 2010 11:15 pm

Laporan tambahan buat bang Hendrata, sepertinya masih ada keterbatasan pada kwalitas mic untuk Overhead dan Ridenya. Kalau ada mic condenser akan lebih baik hasilnya, dan tonenya selain disekitar 4 KHz untuk mengeluarkan suara cessnya juga prlu ditambah sedikit lagi disekitar 2 KHz agar suara logamnya sedikit terdengar, juga disekitar 8 KHz diangkat agar suara ting halusnya bisa terasa.

Kalau snare yg perlu diangkat sekitar 800Hz~1.2KHz, 4KHz dan satu lagi dicari untuk membuat snare lebih alami, yg satu ini tergantung karakter snare yg kita pakai, coba dicari aja.

Untuk Kick mungkin lebih mantap kalau ditambah sedikit lagi levelnya agar seimbang dengan bass guitar, supaya terasa lebih nonjok, biar pada bonyok kupingnya, kaya ditonjok Mic Tyson. Tapi saran ini bukan keharusan, kembali lagi kepada karakter musik yang ingin Anda tonjolkan. Karena masing2 group musik punya karakter masing2, dan ini yang harus dijaga secara konsisten, karena itu yg membedakan group musikyg satu dengan yg lain.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 16, 2010 11:50 pm

Untuk yg ini (mediafire.com qsuae72nc2n19s5) saya rasa belum waktunya komentar yang lain2. Karena mendengar vocalnya belum optimal akibat nada dasar musik pengiring yang tidak selaras dengan karakter suara penyanyi, jadi penyanyinya sering salah arah nadanya dan kurang menonjol kekuatan suara aslinya. Coba naikkan nada dasarnya setengah atau 1 nada. Atau lakukan beberapa percobaan untuk menemukan penampilan yang maksimal dengan beberapa nada dasar, sehingga bisa terlihat benar2 suara aslinya vocalis Anda.

Mungkin perlu diturunkan gainnya untuk rekaman vocal, agar tidak terlalu banyak gangguan suara yang mengganggu dan vocalis agak dipaksa untuk mengeluarkan tenaganya, sehingga kita yang mendengar bisa lebih merasakan kekuatan suaranya. Yang sekarang terasa vocalis seperti menahan suaranya agar tidak terlalu keras, tapi jadi seperti orang sesak napas. Bagaimanapun lebih berat menahan suara ketimbang berusaha berteriak.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 2:59 am

Bang Hendrata kalau sudah diperhalus sedikit kira2 bagaimana hasilnya?


Last edited by tommykwitang on Wed Aug 18, 2010 5:35 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 8:16 pm

http://www.mediafire.com/?6m33xxbeij47uxz or http://www.mediafire.com/file/6m33xxbeij47uxz/1.keras%20hati.mp3

klo gini gmna mas tommy?
yang kemaren over banget...ada gak perbedaan dari yang kemaren?
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 8:24 pm

mas tommy....yang mas tommy kok lebih mantab ya? ajarin dong pke apa rahasianya?
Back to top Go down
jhonycharl
Moderator
Moderator


Male Jumlah posting : 1234
Join date : 2009-04-13
Age : 37
Lokasi : Tangerang - 08128130097

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 8:27 pm

Back to top Go down
http://jhonycharl.wordpress.com/
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 9:28 pm

Untuk vocal sudah lebih baik pengambilannya, tapi saya merasa bahwa vocalisnya punya kemampuan lebih dari ini, seandainya nada dasarnya dinaikkan setengah atau 1 nada mungkin akan lebih terekspose kehebatan suaranya. Misalnya sekarang main dengan nada dasar di C coba musiknya menggunakan nada dasar di Cis kemudian di D. Vokalisnya ini memiliki nada suara yang tinggi, usahakan untuk mendorong vokalis menggunakan suara yang terbaiknya, memang suara vokalis ini tidak setinggi suara Pance, tapi tetap saja ada diatas nada rata2 kebanyakan orang dan ini belum terkspose dengan baik. Bila kita berhasil mengungkap suara aslinya pasti akan didapat hasil suara yang super miliknya. Demikian juga untuk lagu2 yang lain, usahakan untuk mencari karakter suara optimalnya vokalis, setelah didapat yang terbaik, ubahlah kebiasaan yg sudah terlanjur terbentuk dalam latihan2 sebelumnya, sehingga bisa berubah total menjadi penyanyi yg lebih handal.

Untuk musik yang kemarin ternyata terasa lebih enak meskipun drumnya yg sekarang lebih terasa alami, terutama suara tomnya. Yang kemarin lebih terasa sebagai musik yang menyatu dan sangat memikat. Saya sarankan segera dihapus semua file diinternet untuk lagu ini. Karena musik seperti ini sangat kuat pengaruhnya sehingga membuat orang ingin bergoyang, atau saat berjalan akan terpengaruh langkahnya oleh musik ini. Saya akan segera menghapus file yg saya upload kemarin diinternet. dengan sedikit penyesuaian kemungkinan lagu serosis ini bisa melejit.


Last edited by tommykwitang on Wed Aug 18, 2010 5:34 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 9:39 pm

Wah... udah rame2 pake SC onboard ya!!!! --HIDUP SOUNDCARD ONBOARD--

ini satu lagu lagi masih pake soundcard onboard juga, memberanikan diri ngerecord punya temen, vocalnya 2 ladies kembar sambil tersipu2 liat micnya trus kegerahan di studio yg ga ada AC nya....

ini lagunya: Kau Buatku

Salam.... cheers
Back to top Go down
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 9:42 pm

wah...mas terlalu...hehehe...
emang vocalnya bilang dia minta di naikkin nada dasarnya....tar kita coba...
makasih banyak atas comment2nya....tentunya saya akan belajar lebih banyak agar lebih profesional...Mas dimana ya....sekolah sound engenering yang bagus,saya berharap bisa lebih mengembangkan kemampuan saya....
Back to top Go down
Sponsored content




PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Today at 4:12 am

Back to top Go down
 
recording menggunakan soundcard onboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 7 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: