Solfegio Forum

www.solfegio.com
 
HomeHome  FAQFAQ  SearchSearch  RegisterRegister  Log inLog in  
SOLFEGIO FORUM TELAH DIPINDAHKAN KE WWW.SOLFEGIO.COM | Silahkan Daftar/Registrasi Ulang
Search
 
 

Display results as :
 
Rechercher Advanced Search



Share | 
 

 recording menggunakan soundcard onboard

View previous topic View next topic Go down 
Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next
AuthorMessage
anggoes
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 52
Join date : 2009-12-05
Lokasi : Balikpapan, Kaltim

PostSubject: recording menggunakan soundcard onboard   Sat Dec 05, 2009 11:15 pm

First topic message reminder :

hallo rekan2 semua....

setelah membaca topik "Recording Pake Adobe Auditions dengan soundcard second 25 ribuan"
saya nyoba recording dengan soundcard onboard dan alat lainnya yg sangat sederhana.
- soundcard onboard (dari mb asus p4pe-x te)
- mic pake electret condensor yg harganya cuma Rp. 1500
- preamp buatan sendiri...
- software cubase sx
- pake driver asio4all (latencynya hanya 13 ms)

hasilnya bisa didengar disini

semoga bermanfaat untuk semua.....

salam... metal
Back to top Go down

AuthorMessage
hendrata
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 19
Join date : 2010-06-29
Age : 30
Lokasi : padang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 9:45 pm

mas agoes comment dong....kasih masukannya.........Di kritik abis2an juga gak papa....demi hasil yang bagus.....
Saya juga da mendownload lagu mas agus...kok bagus banget gitu?saya bandingkan dengan yang saya buat....beda...slalu beda....musik yang mas buat lebih mantab....
masukannya please......
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 10:01 pm

hendrata wrote:
mas tommy....yang mas tommy kok lebih mantab ya? ajarin dong pke apa rahasianya?

Sebenarnya yang saya lakukan hanyalah proses MASTERING AUDIO, jadi sebenarnya hasil mixing yang sangat menentukan hasil akhir yang akan didapat. Distudio rekaman besar yg sdh punya label sebelum diperbanyak untuk dipasarkan hasil mixing harus melalui proses ini, agar suara yang terlalu tinggi levelnya bisa diturunkan, yang lemah diperkuat sedikit, diproses melalu GEQ, PEQ, Multi Band Compressor, audio limiter, dll, sehingga suara menjadi lebih flat dan halus. Hasil mixing yg belum di mastering audio akan terasa kasar saat kita dengar dengan level suara yang kuat, sedangkan yang sudah melalui proses mastering audio akan terasa lebih enak meskipun level suara sangat kuat tidak menyakitkan telinga.

Untuk proses mastering audio ini saya masih mempelajari penggunaannya yang menggunakan software, karena kalau pakai alat, butuh puluhan hingga ratusan juta rupiah, ampun mak....!

Kalau baca tulisan dibelakang bang Anggoes jadi lapar, habis tulisannya EMI tinggal tambah pangsit jadi deh. Laughing
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Tue Aug 17, 2010 10:59 pm

ijin komen yaaa ... :bir:

mediafire.com 6m33xxbeij47uxz

"Keras Hati"

1. drum dengan musik kayak berada dalam "ruangan" berbeda...
mungkin bisa disiasatin mas dibuat reverb yg sama ama musiknya...
pake ez drummer nih kayaknya...bisa disiasatin mas penggunaan reverb dan overhead dari ez drummernya mas...

2. kick ama bass nya bisa "dilengketin" mas pake sidechain

3. snarenya mungkin bisa di boost sekitar 125 hz mas...tp coba denger lagi enaknya gimana mas..

4. hi hat mungkin gain di ez drummer nya agak diturunin sekitar 0.5 ...

5. buat overal drum nya masih keliatan mesin banget mas...bisa disiasatin velocty nya atau bisa temponya tidak "perfect" banget mas....bisa dikurangin atau ditambahin sekian ms

6. untuk guitar panning kiri kanan nya bisa sedikit di balance atau dikompress dikit lagi (jangan kebanyakan mas Smile )

7. guitar melody nya bisa ditebelin mas atau mainin fx (delay, chourus , dll )

8. menit 02.38 melodynya dipanjangin trus di fade ....

9. vocal...masih boomy mas.. Smile (mungkin krn converter onboard ya mas?? )..
dan sedikit agak kedepan....bisa sedikit dibelakangin mas buat musik genre gini....juga kayaknya enak kl di kasih reverb ama chourus dikit..



tp....enak koq mas lagunya.... yg penting kan itu Mantap


monitor: AKG K66



salam
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 12:30 am

Wah yang lain sudah nyumbang karyanya, tinggal saya yang belum. Ini saya punya tabungan tahun2000 pakai Powered Mixer Yangmahal kotak sabun 8 kanal dengan effect internal, recording dengan Laptop Compact Presario Pentium II - 232MHz, OS WIN98SE, JET AUDIO untuk recordingnya (semacam winamp yg ada fasilitas rekamannya). Dalam acara kumpul2 menghibur diri Lagunya Koes Plus .

Yang ini acara Ul-Tah gelar alat Band diruang tamu, pasang mixer Warsendal 8 kanal, mic seadanya, maklum mixernya cuma 8 kanal. Nyanyi2 menghibur diri, terserah suka2 lagunya apa, alat rekam masih sama dengan yang diatas. De'Rita Sengsara
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 6:27 am

Bang Hendrata kalau dikasih semitone2 kira2 terlalu tinggi enggak? Bisa coba didownload yang ada vocalnya. Keras Hati Vocal Semitone2

Yang bagian bawah ini cuma musiknya saja, untuk memudahkan ngejajal vokalisnya cocok dinada yang mana, sementara tukang bandnya bisa mencoba mengubah nada dasar kalau sudah ketahuan yang pas.

Kalau terlalu tinggi coba download yang Keras Hati Musik Semitone1

Tapi kalau cocok semitone2 bisa download Keras Hati Musik Semitone2

Kalau kurang tinggi juga coba download yang ini Keras Hati Musik semitone3
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 12:40 pm

saya mendengarkan melalui creative extreme souncard dengan headphone atau speaker simbada pakai winamp yang free dengan fungsi equalizer di disable pada awalnya baru kemudian jika dirasa ada yang kurang di on kan di mana yang mau di cut & bost menurut selera saya

untuk lagu "de rita " secara keseluruhan saya tidak banyak meng equal, dengan gear audio record yang disebutkan diatas hasilnya bisa " begitu lebar "



tetapi selera saya "kurang Sreg" di bass dram,
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 1:40 pm

kloengsoer wrote:
saya mendengarkan melalui creative extreme souncard dengan headphone atau speaker simbada pakai winamp yang free dengan fungsi equalizer di disable pada awalnya baru kemudian jika dirasa ada yang kurang di on kan di mana yang mau di cut & bost menurut selera saya

untuk lagu "de rita " secara keseluruhan saya tidak banyak meng equal, dengan gear audio record yang disebutkan diatas hasilnya bisa " begitu lebar "



tetapi selera saya "kurang Sreg" di bass dram,

Betul mas Kloeng kick / base drumnya nyaris tak terdengar, kanalnya ada 8.

Mic untuk vocal dikasih SM58 2kanal
Keyboard dikasih line in 1 kanal
Melody/Rythm dikasih line in 1 kanal
Bass Guitar dapat line in 1 kanal
Sisanya untuk drum 3 kanal

Mic cuma ada pilihan Shure SM58 atau SM57. Yg SM58 untuk Vocal, SM57 untuk Drum. Kalau ada PG52 mic base Drum termurah dan tambahan 1 kanal input mungkin base drum bisa lebih dapat. Terimakasih komentarnya sangat obyektif.

Saya punya 1 rekaman artis terkenal diawal 1980an, yang manggung dengan gaya pengamen kaki lima, duduk dilantai panggung hanya berbekal guitar acoustic, pedal drum yg digunakan memukul kotak semir sepatu. Mixer kecil beserta effectnya yang dia set sendiri, jadi saya tinggal memberi input flat untuk diteruskan kespeaker aktip QSC. Yang ini direkam dengan Desknote ECS, saya lupa typenya, pokoknya seperti notebook tapi isinya komponen desktop Pentium 4/2,4GHz. Cuma ada mic input mono, jadi harus ditahan pakai potensio supaya tidak sember suaranya dan mononya ini yang tak nyaman. Ini dia potongan rekamannya Pengamen Kaki Lima


Last edited by tommykwitang on Wed Aug 18, 2010 10:50 pm; edited 2 times in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
ISHALCORPS
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-08-10
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 3:17 pm

anggoes wrote:
@uphicution: Cara setting soundcard juga ga ada istimewanya... klo komputer Anda sdh bisa dengerin lagu2 berarti sdh bisa dipake buat recording tinggal install driver "asio4all" yg gunanya untuk memperkecil latency, krn soundcard onboard atau yg "kacang goreng" ga support low latency trus di DAW nya (sy pake Cubase SX) pilih menu Device -> Device Setup -> VST Audiobay... di dropdown combo pilih ASIO4ALL... gampang kan!!!!

Selamat bereksperimen.... ide

makasih infonya,,, ide keyboard cheers Indonesia Sundul Laptop
Back to top Go down
http://facebook.com/ishal.corps
ISHALCORPS
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-08-10
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 3:30 pm

tommykwitang wrote:
hendrata wrote:
bg tommykwitang...lam kenal....
bg gmna ya biar sound drum + bass nyatu...kerasa padet gitu...
Bagi info dong gmna cara ngetrack drum,bass gitar,lead gitar,vocal,piano,dll
dari awal sebelum ngerekam>>>>>jadi...mixing and masteringnya... tar saya catat prosesnya....

saya gunakan laptop,sound card onboard...and gimana biar gak noise...gmna?

Lam kenal juga, drum + bass nyatu? Di Banten nyatu itu artinya makan, tapi bahasa kasar Laughing
Untuk drum biasanya saya dobel2in dulu tracknya, supaya tebal, lalu masing2 instrument dibagusin suaranya. Kebanyakan instrument drum butuh sedikit kompressi supaya agak galak, pakai dynamic processor biasanya. Kemudian PAN Base drum letakkan ditengah, bass guitar posisi pan ditengah, dibagusin dulu lalu berdua dengan base drum kita stel disekitar 0dB dan cari keseimbangan agar gabungan keduanya menghasilkan suara yang mantap. Setelah itu snare aktifkan ditempatkan ditengah kalau mau agak galak, atau agak kekanan sedikit tapi jangan terlalu jauh, karena kalau hanya sebelah speaker yg bekerja untuk snare suaranya pasti jadi tipis. Tom1, tom2 letakkan posisi pan berbaris kekiri dari snare, sehingga ketika dipukul snare lalu tom1 dan tom2 terasa ada pergeseran tempat benda yang dipukul. Floor tom posisi paling kiri setelah tom2. Semua jenis tom tidak harus setebal suara snare, damn levelnya seimbang dengan snare. (base drum dan bass menempati kedudukan tertinggi levelnya untuk semua perangkat musik, tetapi vocal harus yang tertinggi diantara semuanya, kecuali aliran musik tertentu). Jangan lupa tone control sangat menentukan kwalitas suara setiap instrument musik, set tone controlnya juga ber-beda2 antara yang satu dengan yg lain.

Cymbal kanan dan kiri tempatkan agak melebar jarak pan nya. Oh ya hi-hat dan snare letakkan bersebelahan posisi pannya sesuai tempat kalau dipandang dari kursi penonton. Buat perimbangan antara hi-hat dengan snare. Kemudian over head / ride boleh ditempatkan agak jauh dikiri setelah posisi floor tom. Snare butuh reverb sedikit untuk memperpanjang bunyi rimnya. Hi hat, cymbal, ride butuh reverb lebih banyak untuk memperpanjang bunyi dan menghaluskan suaranya. Pada intinya perlengkapan drum harus diolah dulu satu-persatu agar masing2 terdengar alami atau sesuai style yg diinginkan. Karena tak ada keharusan drum suaranya harus standar. Saya bandingkan 100 rekaman yang terlaris, tak ada satupun yang suara drumnya mirip, tapi ada satu hal yang pasti, balancingnya pasti enak.

Untuk alat musik lain seperti guitar, piano, keyboard, sebaiknya libatkan musisinya. Paling enak merekam instrumen musik seperti ini dengan merekam suara aslinya, tanpa effect. Sehingga kita bisa edit dengan effect apapun melalui software tanpa banyak kesulitan, disini musisi yang harus memilih effect yang diinginkan. Begitu juga dengan vocal, ambil suara aslinya yang sejernih mungkin agar saat pengolahan disoftware tidak susah. Khusus untuk vocal, kalau ada preamp + compressor tube untuk mic akan sangat membantu mendapatkan kwalitas vocal yang prima. Kalau kita punya plugin Antares Microphone Modeler, lumayan juga. Dengan mic murah bisa diubah karakter suaranya seakan kita pakai mic mahal diatas 10 juta dengan bantuan plugin tsb, sudah pernah coba?

Segitu dulu yah, saya yakin mas Hendarta nanti bisa jadi lebih baik lagi yang penting andalkan feeling / perasaan. Karena musik bukan untuk dipikirkan tapi untuk dirasakan.
keyboard


makasih,,,, ide
Back to top Go down
http://facebook.com/ishal.corps
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 8:20 pm

Kang ISHALCORPS, makasih kembali, selamat bergabung, mohon klik dibawah ini dulu:

http://solfegio.indonesianforum.net/perkenalan-f7/peraturan-tata-tertib-solfegio-forum-t2325.htm

dan juga yang ini:

http://solfegio.indonesianforum.net/perkenalan-f7/
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
den mamat
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 5
Join date : 2010-08-18
Age : 26
Lokasi : Bali

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Wed Aug 18, 2010 11:10 pm

merekam vokalnya gmna caranya? tolong jelasin dunk mas, peralatan hingga software yg digunakan... thx
Back to top Go down
http://www.myspace.com/rockettomat
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 4:22 am

vokal yang bagaimana ? kurang dapat menangkap maksud nya, untuk peralatan yang sudah ada apa saja dulu, sofware nya demikian juga disitu pakai apa windows, mac, linux atau apa ?
mungkin teman yang lain bisa menambahkan,

untuk lagu " DSATMB daniel S2 master1 " hampir saja serta merta meng "cut" pada 170 hz begitu terdengar bunyi sengau " gluk " pada kata2 nada rendah di awal pada sambutan tapi saya urungkan saya menduga di terlalu over tetapi begitu memasuki ke musik nya sampai berlalu pada detik terakhir terhanyut suasana sampai begitu mewah nya hasi record nya,

wah full power, sampai berapa oktaf ya kemampuan suara penyanyi nya, kuatir juga kalau titik puspa tersaingi,
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 4:46 am

kloengsoer wrote:

untuk lagu " DSATMB daniel S2 master1 " hampir saja serta merta meng "cut" pada 170 hz begitu terdengar bunyi sengau " gluk " pada kata2 nada rendah di awal pada sambutan tapi saya urungkan saya menduga di terlalu over tetapi begitu memasuki ke musik nya sampai berlalu pada detik terakhir terhanyut suasana sampai begitu mewah nya hasi record nya,

wah full power, sampai berapa oktaf ya kemampuan suara penyanyi nya, kuatir juga kalau titik puspa tersaingi,

Wah soal berapa oktaf saya kurang tahu mas Kloeng, tapi yang jelas awal tahun 1980an penyanyi ini pernah ikut memeriahkan belantika musik POP dunia dengan lagunya ini. Turunan Indonesia Timur yang lahir dan besar di Belanda, jadi jangan kaget kalau bahasa Indonesianya berantakan. Dulu saya kira Daniel Sahuleka itu wanita cuma namanya kaya cowok. Ternyata begitu lihat orangnya tahun 2007 didampingi istrinya yg bule tapi kecil baru yakin kalau Daniel itu laki2.

Rupanya dia balik lagi ke Indonesia 2008, ada videonya di youtube

Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
ISHALCORPS
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 15
Join date : 2010-08-10
Age : 26
Lokasi : bandung

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 2:15 pm

mau tanya" nih ke para suhu,,boleh kan.,.?? band gw punya lagu nh,, minta kritik dan sarannya donk.,.,soalnya mo di re-mix & aransemen ulang lagi ,.,.,
ni link nya ...

http://www.reverbnation.com/controller/audio_player/detachable_player/artist_595036?autoPlay=true


makasih yah .,. band
Smile
Back to top Go down
http://facebook.com/ishal.corps
Iven
Mulai Betah


Male Jumlah posting : 37
Join date : 2010-08-02
Lokasi : Medan, Jakarta

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 4:38 pm

den mamat wrote:
merekam vokalnya gmna caranya? tolong jelasin dunk mas, peralatan hingga software yg digunakan... thx


maaf kl ikutan Smile ...maksudnya teknik dasar recording vocal ya mas?? trus gear nya ap? trus DAW (Digital Audio Workstation) nya apa?? gitu ya mas?? Mikir

salam
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 10:05 pm

ISHALCORPS wrote:
mau tanya" nih ke para suhu,,boleh kan.,.?? band gw punya lagu nh,, minta kritik dan sarannya donk.,.,soalnya mo di re-mix & aransemen ulang lagi ,.,.,
ni link nya ...

http://www.reverbnation.com/controller/audio_player/detachable_player/artist_595036?autoPlay=true


makasih yah .,. band
Smile

Untuk NoPol Bandung (ISHALCORPS), Melihat bentuk gelombang musik Anda yang rata atas rata bawah seperti dipapas mesin pemotong rumput Anda menggunakan tehnik compressi diakhir mixing, seperti gaya rekamannya Agnes Monica. Untuk yang ini saya tidak bisa komentar, yang penting sudahkah dibandingkan antara musik dengan dinamika yang hidup dan musik yang dikompress habis. Tapi untuk lagu nomor 3 (Karna Cinta) memang harus dikompress habis untuk jenis musik begitu.


http://img375.imageshack.us/img375/2892/kuinginkauada.jpg

Komentar untuk seputar vokalis. Vokalis Anda memiliki kekuatan yang belum terungkap dengan baik, karakter suara dinada rendah sekitar 500Hz masih tersembunyi, coba munculkan daya tarik suara dia dinada rendah itu, agar suaranya menjadi lebih utuh dan efeknya pemunculan nada rendah ini terhadap suara dinada tinggi akan menjadi lebih halus. Kekuatan daya tarik suaranya dinada rendah akan membuat wanita menjadi agak histeris, karena akan terasa lebih jantan dalam pendengaran mereka, tapi jangan suruh vokalis Anda menjadi pejantan tangguh. Itu sudah diluar jalur musik tentunya. Laughing

Untuk lagu 1 sampai 3 cukup menarik, tetapi pada musik nomor 3 (Karna Cinta), cara penulisan judulnya menyalahi aturan bahasa Indonesia yang baik dan benar, seharusnya ditulis "Karena Cinta" atau "Kar'na Cinta". Untuk lagu yang satu ini cukup membingungkan, kemana sasaran lagu ini. Karena judulnya POP banget, tapi iramanya agak menjurus House Music. Tetapi sebagai House Music, suara bedugnya (Base Drum / Kick) tidak jelas sehingga tidak menyatu dengan Bass Guitar. Padahal lagu seprti ini adalah lagu yang sesuai untuk di DUGEM, sebagai musik perawat kesehatan. Bassnya yang kuat akan membuat tubuh terasa dipijat kalau dengarnya di dugem. Tetapi ketiadaan suara bedug menimbullkan efek merusak kesehatan yaitu lemah jantung atau mati semangat. Suara bedug itu berguna membantu jantung memompa lebih kuat. Jadi dengan pijatan suara bass dan suara bedug yang kuat akan membuat aliran darah menjadi lebih lancar. Semua unsur yang menyumbat aliran darah bisa disapu bersih, oleh aliran darah yang bertenaga.

Terakhir untuk pengalokasian alat musik suara alat musik, setelan panorama sebaiknya diatur ulang, beri kekuasaan penuh untuk vokal menguasai wilayah tengah tanpa diganggu oleh suara alat musik apapun (kecuali bass guitar+Base drum+snare), karena suara vokalis Anda adalah senjata utama untuk mendapat simpati publik. Jadi jangan nomor duakan dia. Tapi jangan alokasikan vokalis Anda dilokalisasi yah, nanti kena razia Ramadhan.

Kecuali suara bedug yang kurang selaras dengan bass guitar dan pan untuk alat musik, kwalitas mixing Anda nampaknya sudah baik, karena setelah diproses AUDIO MASTERING suaranya benar2 menjadi jauh lebih bagus dari mp3 yang Anda beri linknya. Jangan lupa musik yang laris terjual adalah musik yang ada vokalnya bukan musik instrumental, bahkan CD Karo Koe pun tetap disertai vokal aslinya. Semoga sukses.


Last edited by tommykwitang on Fri Aug 20, 2010 12:37 am; edited 1 time in total
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
kloengsoer
Solfers Sejati


Male Jumlah posting : 1127
Join date : 2009-12-03
Lokasi : Semarang

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 10:49 pm

saya pingin sekedar bertutur sapa dengan orang2 yang bergelut proses mixing & mastering yang benar2 berangkat dari genre kesukaan saya yaitu dangdut asli tapi belum kesampaian selama ini cuma bisa meraba raba,

sebenarnya letak ciri khusus dalam setting mixing dan mastering jenis musik ini apa saja,

kita tahu kendang dan suling sebagai pembeda cuma komposisi keseluruhan struktur musik ini seperti apa,
Back to top Go down
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 11:33 pm

kloengsoer wrote:
saya pingin sekedar bertutur sapa dengan orang2 yang bergelut proses mixing & mastering yang benar2 berangkat dari genre kesukaan saya yaitu dangdut asli tapi belum kesampaian selama ini cuma bisa meraba raba,

sebenarnya letak ciri khusus dalam setting mixing dan mastering jenis musik ini apa saja,

kita tahu kendang dan suling sebagai pembeda cuma komposisi keseluruhan struktur musik ini seperti apa,

Mas Kloeng, setiap orang berawal dari ketidak tahuan. Mengapa tidak mencari group dangdut yang cukup baik diwilayah sendiri? Ajak mereka bekerja-sama untuk bereksperimen membuat rekaman dang-dut yg baik. Biasanya tidak sulit mendapatkan sambutan yg positip untuk eksperimen seperti ini, karena ada keterikatan saling membutuhkan antara studio rekaman dan group musik dang-dut.

Mereka pasti lebih tahu suara alat musik dang-dut yang dianggap baik sesuai rasa seni mereka. Jadi saat kita melakukan pengolahan setiap masing2 alat musik di komputer, mereka bisa bantu mengarahkan kita untuk mendapat suara yang sesuai untuk dunia dang-dut. Begitu pula saat kita melakukan mixing, mereka lebih tahu perbandingan yang paling enak menurut penggemar dang-dut. Dang-dut itu nampaknya seperti musik tak berbudaya kata orang2 yang sok tahu didunia musik, tetapi setelah kita menekuninya, ternyata dang-dut itu bukan musik sembarang musik. Ketika Indonesia mengalami resesi ekonomi, banyak artis2 musik yang jatuh miskin, kecuali mereka yang bergelut didunia dang-dut yang tetap aman dapurnya.

Dang-dut juga punya banyak aturan yang istilah2nya tidak semua orang musik tahu. Untuk Indonesia record penjualan album dang-dut dibanding musik pop yang juga punya prestasi tinggi ternyata perbandingannya sangat jauh. Data yang masih saya ingat untuk tahun 1984, Oma Irama sekali rekaman bisa dapat bayaran diatas 2M, sedangkan POP cengeng yang paling laris seperti Betaria hanya disekitar 400jt (jangan lupa USD saat itu Rp.800 dan emas Rp.2.400/gram), dan musik rock yang hanya disukai orang2 kota dibawah 100jt, orkes gambus sekitar 50jt. Dang-dut menguasai pasar hingga kepelosok daerah terpencil, hasil rekaman eksperimen dengan group dang-dut lokal masih bisa dijual dilapak-lapak lokal bahkan di Jakarta Dang-dut Indie paling laris VCD live shownya, lagu bisa lagunya siapa saja yg sudah terkenal, yang penting penyanyinya bisa bernayanyi bagus dan goyangannya memikat. Penggemar dang-dut bisa mengkoleksi puluhan lagu yang sama dari penyanyi yang berbeda, itu tidak mungkin terjadi untuk musik pop atau rock, dll.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
tommykwitang
Ngejar Bintang 5


Male Jumlah posting : 594
Join date : 2010-06-19
Lokasi : Jakarta - Indonesia

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Thu Aug 19, 2010 11:49 pm

den mamat wrote:
merekam vokalnya gmna caranya? tolong jelasin dunk mas, peralatan hingga software yg digunakan... thx

Den Mamat (raden beneran yah?!), Anda sudah punya Behringer UCA200 ( http://solfegio.indonesianforum.net/musik-digital-f30/uca200-audio-interface-behringer-buat-recording-t3568.htm ).

Setahu saya UCA200 akan terdetect secara otomatis oleh PC atau laptop, karena sudah dikenal oleh WIN-XP ataupun WIN7/VISTA. Tapi untuk bermain didunia audio digital saya sarankan gunakan XP kalau tidak ingin kebingungan akibat cacat pada WIN7/Vista. Kegunaan UCA200 pada dasarnya untuk melengkapi Laptop yang sebagian besar tidak menyediakan input stereo, kebanyakan hanya menyediakan input mic mono saja. Tetapi penggunaan UCA200 ternyata bukan hanya mengatasi ketiadaan input stereo, kwalitas IC interfacenya yang bagus menjadikannya sebagai salah satu pilihan interface audio profesional tetapi dengan kanal in dan out terbatas masing2 2 kanal (stereo). Kalau ada yang mengatakan bisa untuk midi, menurut saya itu terlalu mengada-ada.

Untuk merekam vokal, Anda butuh audio mixer atau setidaknya sebuah pre-amp mic seperti yg dibuat oleh bang Anggoes dalam thread ini dan outputnya dimasukkan kesalah satu INPUT pada CA200. Kalau untuk merekam keyboard, line out keyboard L dan R dihubungkan ke INPUT L&R CA200. Untuk softwarenya yang mudah dan praktis untuk belajar Anda bisa gunakan NERO WAV EDITOR dan NERO SOUND TRACK yang bisa didapat saat kita membeli Drive CD RW/DVD RW, atau bisa juga pakai software gratisan AUDACITY. Untuk cara pakai softwarenya, coba klik helpfilenya yang biasanya tersedia dipojok kanan atas layar saat sofware dijalankan. Terlalu panjang untuk dibahas disini, jadi sebaiknya gunakan help file dan kamus Inggris Indonesia untuk mempermudah pemahaman.

Kalu sudah memahami yang sederhana, akan lebih mudah memahami yang labih rumit seperti Nuendo, Cubase LE/SX, Protools, dll. Jangan lupa baca thread ini dari paling awal, karena banyak sekali info2 berguna yang membantu kita untuk lebih memahami tehnik merekam suara dengan PC/LAPTOP.
Back to top Go down
http://www.tomsoundsystem.com/articles
den mamat
Anggota Baru


Male Jumlah posting : 5
Join date : 2010-08-18
Age : 26
Lokasi : Bali

PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Mon Aug 23, 2010 8:07 am

Mas Iven : yg saya gunain bwt ngulik musik > laptop, behringer UMX 25, Mixcraft, Fruity loop, Gameboy, Mixer xenix (pnya temen), klo ngerekam vokal kadang pk headphone yg isi mic, ato kadang pinjem pnya temen. Maap sya newbie yg pgen belajar ama master2 dsini...

Mas Tomy : iya raden beneran.. hmmm., makasi mas atas pencerahannya.. jadi ngerti dah cara memanfaatkan UCA 200, saya mencoba memanfaatkan alat2 yg minimalis utk hasil yg maksimal, maklum mas, anak kos, duit pas2 an..

mohon bimbingan mas2 semuanya...

ni senjata saya mas:

Back to top Go down
http://www.myspace.com/rockettomat
Sponsored content




PostSubject: Re: recording menggunakan soundcard onboard   Today at 1:48 pm

Back to top Go down
 
recording menggunakan soundcard onboard
View previous topic View next topic Back to top 
Page 8 of 10Go to page : Previous  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  Next

Permissions in this forum:You cannot reply to topics in this forum
Solfegio Forum :: Diskusi Umum :: Musik Digital-
Jump to: